- Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы
- Нюансы козоводства
- Регистрация
- Оформление документов
- Обустройство с нуля
- Закупка оборудования
- Приобретение животных
- Организация питания
- Набор штата работников
- Прививки
- Расходы и доходы
- Запускаем бизнес на разведении коз
- Особенности козоводства
- Выгодно ли держать коз?
- Подготовка к открытию фермы
- Требования к помещению
- Регистрация фермы
- Оборудование
- Рацион коз
- Бизнес план козьей фермы
- Видео: разведение коз как бизнес
- Разведение коз: рентабельность
- Примерный бизнес план козьей фермы
- Оборудование для рабочего помещения
- Разведение и содержание голов
- Кормление животных
- Обслуживание домашней фермы
- Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз
- Как зарегистрировать свой бизнес
- Дополнительный доход от фермы
- Заключение
- Крупная козья ферма, видео
Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы
- 6 Апреля, 2019
- Производство
- Юлия Абдулбарова
Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре — это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.
Нюансы козоводства
Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности — козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:
- В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
- Имейте в виду, что козье молоко — менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина — коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
- Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
- Кроме молочной продукции, продаются и сами козы — имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
- Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.
Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.
А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.
Регистрация
Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.
В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.
Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».
Оформление документов
Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:
- СЭС;
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции.
Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.
Обустройство с нуля
После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.
Обратимся к советам опытных фермеров:
- Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
- Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов — взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
- Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции — в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
- Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м 2 . Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
- Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
- Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
- Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Закупка оборудования
Следующий этап — это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:
- Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
- На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
- Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать — если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.
Приобретение животных
Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:
Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.
Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.
Минимум — 35 — 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.
Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:
- Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
- Козы каждый год приносят потомство.
- Одна самка дает в день 0,6 — 1 литр молока.
Организация питания
Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз — это свежая трава в теплое время года, и сухое сено — в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.
Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.
Набор штата работников
Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.
Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.
Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.
Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.
Прививки
Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках — закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.
Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.
Расходы и доходы
Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.
Представим ожидаемые затраты в рублях:
- Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) — 1 млн рублей.
- Закупка основного оборудования (12 доильных станков) — 2,2 млн рублей.
- Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) — 2 млн рублей.
- Козы — 16 — 24 тысяч рублей/животное.
- Заработная плата сотрудникам: 18 — 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
- Продажа козьего молока: 50 — 250 рублей/литр.
- Продажа козьего сыра: 500 — 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
- Продажа козьего творога: 200 — 500 рублей/кг.
- Продажа козьего мяса: 500 — 100 рублей/кг.
Козоводство — весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые «подстрахуют» ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.
Источник
Запускаем бизнес на разведении коз
Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.
Особенности козоводства
Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:
- Продажа мяса;
- Реализация молока и молочных продуктов;
- Торговля козлятами;
- Сбыт козьей шерсти.
Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.
Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.
Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.
Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.
Выгодно ли держать коз?
Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:
- Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
- Затраты на содержание козы минимальные;
- Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
- Низкая конкуренция на рынке;
- Практически безотходное производство.
Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:
- Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
- Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
- Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.
Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.
Подготовка к открытию фермы
С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.
Требования к помещению
Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.
Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.
Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.
Регистрация фермы
Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.
Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.
Оборудование
Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.
Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.
Рацион коз
В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.
Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.
Бизнес план козьей фермы
Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.
Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.
В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.
Наименование | Стоимость, руб. |
Аренда земли и помещений | 500000 |
Закупка поголовья | 1200000 |
Оборудование | 150000 |
Оформление документов | 15000 |
Вакцинация | 7000 |
Покупка корма | 60000 |
Расходы на транспортировку | 45000 |
Итого | 1977000 |
Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:
- 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
- 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
- 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
- 2 козленка в год – 20000 рублей.
При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.
Видео: разведение коз как бизнес
Разведение коз: рентабельность
Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.
Самыми популярными для выращивания коз являются породы:
- альпийская;
- нубийская;
- молочная зааненская;
- британская;
- русская;
- горьковская;
- мегрельская.
При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:
- разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
- разведение здорового потомства с целью продажи.
С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.
Примерный бизнес план козьей фермы
При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:
- Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
- Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
- Зал для доения – 800 000 руб.
- Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
- Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
- Закупка кормов – 50 000 руб.
- Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.
Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:
- Оплата коммунальных платежей.
- Отчисление заработной платы сотрудникам.
- Уплата ежемесячных налогов на землю.
- Затраты на корма.
- Страховые отчисления.
- Прочие расходы.
По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.
Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.
Оборудование для рабочего помещения
Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:
- доильные аппараты;
- сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
- обогреватели помещения;
- средства вентиляции.
Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.
Разведение и содержание голов
Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.
Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.
Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.
В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.
Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.
Кормление животных
Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.
В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.
Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.
В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.
Обслуживание домашней фермы
Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.
В качестве работников на ферму нужно:
- операторы доения – 2 чел.;
- разнорабочие – 2 чел.;
- бухгалтер – 1 чел.;
- ветеринар – 1 чел.;
- поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.
В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.
Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.
Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз
Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.
В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.
И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).
Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.
Как зарегистрировать свой бизнес
Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.
- Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
- Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
- Выписка справки ОГРН (государственный номер).
- Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
- Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
- Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
- Выписка из разрешения от экологической службы.
- Регистрация собственного бизнеса.
На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.
Дополнительный доход от фермы
Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.
- Продажа молодняка.
- Реализация мяса.
- Сдача на заготовительные пункты шкуры.
- Изготовление продукции на основе молока.
Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.
Заключение
Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.
Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.
Крупная козья ферма, видео
Источник