- Бизнес план кафе-мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план запуска кофейни с мороженым
- Описание бизнеса
- Закон и документы
- Производственный план
- Помещение
- Организационный план
- Сотрудники
- Финансовый план
- Закупка
Бизнес план кафе-мороженого
Финансовая модель кафе-мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
3. Описание рынка сбыта
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
4. Продажи и маркетинг
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Источник
Бизнес план запуска кофейни с мороженым
Описание бизнеса
Суть бизнеса: продажа напитков, десертов и мороженого за прилавком. Посетители берут кофе с собой или садятся за столики. Официантов нет, только самообслуживание.
Клиенты: местные жители, прохожие, сотрудники ближайших бизнес-центров, студенты, парочки на свидании, семьи с детьми.
Повод зайти: встретиться с друзьями и коллегами, поработать за компьютером, провести обеденный перерыв, выпить кофе во время прогулки с семьей.
Экономика: средний чек — 350 ₽ . Если каждый день обслуживать по 50 человек, бизнес окупится за два года. Дальше годовая прибыль будет около 800 тысяч.
Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.
Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.
Закон и документы
Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.
При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» По этому коду государство поймет, чем занимается ваш бизнес.
После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:
Выбираем систему налогообложения
Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.
Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:
- принимаете деньги безналично или по карте;
- проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
- хотите работать с налоговой онлайн.
Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).
Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.
Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.
Терминал, например, такой
Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:
- Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — разрешение на размещение кофейни. Для того, чтобы его получить, необходимо отправить в Роспотребнадзор проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если кофейня будет на месте старого кафе или ресторана, заключение нужно просто переоформить.
- Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
- Декларация соответствия кофе и десертов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
- Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
- Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
- Разрешение на торговлю.
- Лицензия, если решите продавать алкоголь.
- на документацию: 200 000 ₽
Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.
Цены для запуска в Москве
Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.
Производственный план
Помещение
Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 60 м².
Аренда + коммунальные расходы: 140 000 ₽ в месяц.
Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.
Сделать ремонт и перепланировку: 222 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 118.13330.2012.
Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.
Купить оборудование
Машина для приготовления мороженого | 82 000 ₽ |
Кондиционер | 80 000 ₽ |
Морозилка для продуктов | 70 000 ₽ |
Кофемашина | 140 000 ₽ |
Посуда, приборы | 35 000 ₽ |
Столы, стулья, диван для гостей | 140 000 ₽ |
Компьютер и место для кассира | 45 000 ₽ |
592 000 ₽
Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.
Организационный план
Сотрудники
Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.
Администратор будет следить за порядком в кафе: работой продавцов, чистотой зала, закупками. Для такой работы достаточно половины рабочего дня, поэтому можно нанять администратора на полставки.
Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.
Найти и трудоустроить
Администратор на полставки | 52 000 ₽ |
Продавец-кассир, 2 ставки | 104 000 ₽ |
Бухгалтер на аутсорсе | 8000 ₽ |
164 000 ₽
Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.
Все налоговые тонкости разобрали в статье.
- Оформить медкнижки сотрудникам.
- Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.
Финансовый план
Закупка
Чтобы было из чего делать мороженое и варить кофе, нужно закупить продукты. Запасы должны учитывать срок годности скоропортящихся продуктов — это санитарно-эпидемиологические правила. Максимальный срок — 3 дня, считаем закупку на эти дни.
Договориться с поставщиками
Источник