- Бизнес план производства мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-план предприятия пищевой промышленности АО «Хладокомбинат»
- Страницы работы
- Содержание работы
- Введение
- Строительство холодильного склада
Бизнес план производства мороженого
Финансовая модель производства мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.
В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей
Срок окупаемости — 20 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 4%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.
При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:
- пломбир
- сливочное
- молочное
- ароматизированное
- плодово-ягодное (сорбет, щербет)
Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.
Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.
Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.
Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:
- холодильное оборудование
- оборудование для упаковки готовой продукции
- автомобиль
- смеситель сырья и компонентов
- фильтр
- плавитель масла
- гомогенизатор
- пастеризатор
- емкость созревания продукции
- обвязка и запорная арматура
- насосы
- фризер
Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.
Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.
3. Описание рынка сбыта
Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.
Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.
Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.
Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.
4. Продажи и маркетинг
Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.
К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.
Основными оффлайн каналами являются:
- посещение тематических выставок
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- реклама в журналах.
- встречи с потенциальными клиентами в офисе
Основными онлайн каналами являются:
- контекстная реклама (Google и Яндекс)
- реклама на форумах
Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.
Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.
5. План производства
Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:
Источник
Бизнес-план предприятия пищевой промышленности АО «Хладокомбинат»
Страницы работы
Содержание работы
Введение
Предпринимая первые шаги в бизнесе или реализуя новый проект, человек сталкивается :
Во-первых, с недостатком финансовых средств, во-вторых, с множеством непредвиденных обстоятельств, которые могут увести его предприятие в сторону от выбранного курса. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно изложить свои цели, оценки и прогнозы на бумаге, то есть составить бизнес-план.
Бизнес-план – это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, который описывает, к чему стремится фирма, как она предполагает добиться поставленных целей и как будет выглядеть после их достижения.
Существует две важнейшие причины для подготовки бизнес-плана:
— убедить посторонних инвесторов в целесообразности вкладывания денег в бизнес или предоставление кредита;
— помочь сохранять избранный курс и не позволить случайным обстоятельствам отклониться от выбранной цели.
Основная цель бизнес-плана – достижение разумного и выполнимого компромисса между тем, что фирма хочет и что может достичь. План призван показать работникам и потенциальным инвесторам целостность предполагаемого курса, продемонстрировать, как эффективно перейти из нынешнего состояния в желаемое, отразить как текущие задачи, так задачи на средне- и досрочный период.
Бизнес-план может быть использован в различных ситуациях и с выгодой для различных людей- менеджеров, собственников, инвесторов. Он необходим в следующих ситуациях:
1. Фирме требуется капитал для дальнейшего развития. Формы привлечения капитала могут быть различными. Чаще всего это является главным доводом для составления бизнес-плана.
2. Создается новая фирма или меняется собственник, поэтому разрабатывается стратегия развития.
3. Бизнес-план разрабатывается во время значительных изменений: реконструкция, покупка оборудования, переход на новый выпуск продукции и т.д.
Традиционно бизнес-план разрабатывается для банков-кредиторов. В большинстве западных банков, а сейчас и в российских, предоставление бизнес-плана является обязательным, но не достаточным условием для получения кредита. Кредиторы рассматривают бизнес-план как дополнительный источник информации при принятии решения о предоставлении кредита.
Для всех трех указанных групп (менеджеров, кредиторов, собственников) есть общие выгоды составления бизнес-плана:
1. Оценка возможностей проекта или фирмы.
Будет ли работать проект, принесёт ли коммерческий или финансовый успех? Все заинтересованы в том, чтобы «ошибиться на бумаге», гипотетически проверить возможности до начала реального дела.
2. Установление целей деятельности фирмы и бюджетов.
Каково общее направление развитие фирмы и финансовые задачи? Существует ли ясное понимание бюджета, т.е. структуры и времени поступления доходов и расходов?
3. Определение требуемого количества денег.
Сколько и каких средств требуется для выполнения плана?
Прогноз потока наличности- основа правильного определения заемного капитала.
Кредиторы рассматривают бизнес-план как источник информации, на основе которого они могут оценить:
1.Степень ликвидности и риска проекта.
2.Качество управления. Качество управления зачастую является более важным фактором гарантии кредита, чем осязаемые (материальные) активы фирмы. Часто не только содержание бизнес-плана, но и то, как он оформлен и представлен, может иметь значение при принятии решения о выделении денег.
1. Общая характеристика предприятия.
— Полное наименование предприятия: АО «Хладокомбинат»
— Отрасль, профильная продукция предприятия: Пищевая промышленность, производство мороженого, продукция глубокой заморозки (рыба, мясо).
— Побочная деятельность: оптово-розничная торговля.
— Организационно-правовая форма собственности:
Акционерное общество открытого типа.
Дата и место создания:
1965г. г.Кемерово, зарегистрировано в качестве АО открытого типа 16.10.91г.
В этом же разделе необходимо указать в соответствии с каким законом создано предприятие и каким законом регулируется его деятельность в настоящее время. Каков уставный капитал (уставный фонд) и структура активов.
Далее, должны быть представлены сведения о счетах: расчетный, корреспондирующий счета, БИК, код по ОКОНХ, код по ОКПО.
Необходимо, также, указать юридический адрес предприятия и сведения о руководящем составе предприятия (должность, Ф.И.О. руководителя, общий стаж работы на данном предприятии, стаж работы на занимаемой должности, образование) отвечающего за реализацию проекта.
Показатели деятельности предприятия.
В данном разделе обычно представляется динамика фактического выпуска продукции с анализом использования производственной мощности, объём и структура продаж. Даётся краткая характеристика финансового состояния предприятия, материалы аудиторских заключений. Оборот анализируется за последние 3-4 года, прибыль после налогообложения за отчётный период.
В качестве приложения к данному разделу предоставляются (обычно) сведения по сводному балансу за последние два – три года.
Источник
Строительство холодильного склада
Представляем Вашему вниманию проект «Строительство холодильного склада».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Объем хранения: фрукты и овощи — 2 800 тонн в месяц, цветы — 453 тонны в месяц
Объем инвестиций:
- в долларах 12 938 728
- в евро 9 819 556
- в рублях 407 455 000
Срок окупаемости проекта, лет: 2,3
Основные параметры документа
- Количество страниц – 114
- Количество графиков – 50
- Количество таблиц – 22
1.1 Цели и задачи проекта
Цель проекта: строительство холодильного склада с функциями склада временного хранения, расположенного по адресу: ХХХХ.
Специализация терминала и предполагаемые ежемесячные объемы деятельности:
- фрукты и овощи — 2 800 тонн в месяц;
- цветы — 453 тонна в месяц.
Общая площадь построек – 13 тыс. кв. м, в том числе:
- 10 тыс. кв. м – холодильный склад;
- 2 тыс. кв. м – складские помещения;
- 1 тыс. кв. м – офисные помещения.
Терминал будет расположен на площади 2 гектара. В целях обеспечения надежности и бесперебойности работы холодильного склада он будет оснащен собственной блочно-модульной котельной.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- приобретение оборудования;
- строительные работы;
- приобретение оборудования для прекулинга;
- приобретение офисного оборудования и мебели;
- приобретение прочего оборудования;
- приобретение блочно-модульной котельной мощностью 1 МВт (БМК-1);
- финансирование организационных расходов;
- финансирование непредвиденных расходов;
- запуск склада.
1.2 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 407 455,0 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств, а также средств акционеров:
- привлеченные средства на сумму 376 500,0 тыс. рублей;
- собственные средства на сумму 30 955,0 тыс. рублей.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 12 месяцев (1 год) с возможностью пролонгации до 5 лет, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.
Привлечение кредита происходит единовременно в ноябре ХХХХ.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 100% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 21 месяца (1,75 года: март ХХХХ — ноябрь ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 58 532,1 тыс. рублей.
1.3 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 5,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 60 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 407 455 000 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), рублей | 1 910 621 561 |
5 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 20 535 643 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 71 609 641 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 675 694 444 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 675 694 444 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 35,4% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 7,0% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 483 076 069 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 33,2% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 165,8% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 2,19 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 68,5% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 128,9% |
17 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. | 27 |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет | 2,3 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. | 28 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет | 2,3 |
21 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 22 |
22 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 1,8 |
23 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 23 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 1,9 |
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Структура складских комплексов
Таблица 3. Потенциальные конкурентные преимущества (по значимости)
Таблица 4. Оптимальные характеристики современного холодильного склада
Таблица 5. Инвестиционный бюджет
Таблица 6. Оценка доли инвестиций
Таблица 7. Календарный и финансовый план (план освоения инвестиций)
Таблица 8. Штатное расписание с окладами
Таблица 9. Проектный объем оказания услуг
Таблица 10. План оказания услуг (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Тарифы оказания услуг
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План получения дохода (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 19. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Планируемое место размещения комплекса
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура складских комплексов
Рисунок 4. Динамика рынка складских площадей, млн. кв. м
Рисунок 5. Объем рынка современных (А и В) складов, млн. кв. м
Рисунок 6. Предложение складских площадей на рынке, %
Рисунок 7. Структура строительства складов (по заказчикам в ХХХХ г.)
Рисунок 8. Соотношение объемов отапливаемых площадей крупных и средних складов
Рисунок 9. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей крупных складских комплексов
Рисунок 10. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей средних складских комплексов
Рисунок 11. Распределение объема грузооборота между крупными и средними складскими комплексами
Рисунок 12. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
Рисунок 13. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
Рисунок 14. Ставки аренды складских площадей в ХХХХ (с персоналом), долл. за кв. м в год
Рисунок 15. Ставки аренды складских площадей (без персонала), долл. за кв. м в год
Рисунок 16. Ставки аренды площадей в ХХХХ области, долл. за кв. м в год
Рисунок 17. Объем спроса на складские комплексы, млн. кв. м
Рисунок 18. Наличие хладокомбинатов, способных принимать на хранение широкий ассортиментный спектр
Рисунок 19. Структура промышленных холодильников по типу оборудования
Рисунок 20. Структура холодильных складов по площади
Рисунок 21. Цели эксплуатации холодильных складских комплексов
Рисунок 22. Основные формы работы с арендаторами
Рисунок 23. Структура складов по наличию/отсутствию статуса СВХ
Рисунок 24. Структура складов по наличию/отсутствию железнодорожных путей
Рисунок 25. Специализация складов по типу продукции
Рисунок 26. Изменения в структуре используемого оборудования (ХХХХ — ХХХХ гг.)
Рисунок 27. Структура предложения холодильного оборудования (первичный и вторичный рынок)
Рисунок 28. Структура предложения холодильного оборудования (соотношение импортного и отечественного оборудования)
Рисунок 29. Структура предложения оборудования по холодопроизводительности
Рисунок 30. Структура холодильных мощностей по заполняемости
Рисунок 31. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 32. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 33. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 34. Выход на планируемые объемы оказания услуг зоны таможенного контроля
Рисунок 35. Объем оказания услуг с учетом фактора сезонности
Рисунок 36. Динамика выручки, рублей
Рисунок 37. Структура выручки
Рисунок 38. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 39. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 40. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 41. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 42. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 43. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 44. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 45. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 46. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 47. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 48. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 49. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 50. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Запрос на приобретение бизнес-плана «Строительство холодильного склада»
Источник