Бизнес план по гусям индюками

Содержание
  1. Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях
  2. Актуальность бизнеса
  3. Бизнес-план
  4. Выбор породы
  5. Способ содержания птицы
  6. Подготовка кормовой базы
  7. Вакцинация
  8. Направления для развития бизнеса
  9. Финансовые расчеты
  10. Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:
  11. Статьи расходов:
  12. Рекомендации по содержанию птицы
  13. Коммерческие предложения
  14. Отзывы владельцев бизнеса:
  15. Зарабатываем сами
  16. Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
  17. Бизнес идея разведение индюков с расчетами
  18. Бизнес-план разведения 40 индюков
  19. Оцениваем идею
  20. Сарай для индюков – строим постройку своими руками
  21. Оборудование для разведения индюков
  22. Породы индюков – закупаем племя
  23. Инкубация индюков
  24. Выращивание индюшат – чем кормить, как содержать
  25. Неделя №1
  26. Неделя №2, 3, 4
  27. Разведение и содержание индюков
  28. Чем кормить индюков – подбираем рацион
  29. Забой индюков
  30. Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела
  31. Расходы и доходы – считаем прибыль
  32. Отзыв о разведении индюков
  33. Заключение

Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях

Актуальность бизнеса

Разведение индеек – это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

  • Высокий уровень спроса;
  • продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
  • невысокая конкуренция в сегменте;
  • большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
  • возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
  • возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
  • большая устойчивость к заболеваниям.

Бизнес-план

Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюков даст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.

Он должен включать следующие пункты:

  • Выбор породы птицы и способа выращивания.
  • Покупка/аренда земельного участка.
  • Построение птицекомплекса.
  • Приобретение и установка оборудования.
  • Покупка молодняка.
  • Покупка кормовой базы.
  • Пути реализации.


Предпринимательство в селе

Выбор породы

От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.

В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.

Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:

    • Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.
    • Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.
    • Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.
  • Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.

Способ содержания птицы

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

  • Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
  • Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
  • Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Подготовка кормовой базы

Индейки в своем рационе должны употреблять:

  • Овес;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • свежую траву;
  • просо;
  • растительное масло;
  • творог;
  • морковь;
  • картофель;
  • соль.

Также очень важно давать витамины для развития и роста – А, В12, Е, аскорбиновая кислота.

Вакцинация

Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.

Направления для развития бизнеса

При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрики для дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.

Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:

  • Поголовье к продаже – 900 индеек.
  • Реализуемый товар – мясо и субпродукты.
  • Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.
  • Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).
  • Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.
  • Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).
  • Продажа субпродуктов — 150000 рублей.
  • Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.

Статьи расходов:

  • Корма – 150000 рублей.
  • Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.
  • Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.
  • Оплата аренды участка – 60000 рублей.
  • Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.
  • Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Рекомендации по содержанию птицы

Для минимизации рисков важно соблюдать некоторые рекомендации по содержанию индюков:

  • Исключите сквозняки и сырость в птичнике.
  • Птицы не переносят шум и громкие звуки, избегайте стрессов индеек.
  • Исключите разные загрязнения и мокрые подстилки в помещении.
  • Не допускайте попадания помета в кормушки или поилки.
  • Не давайте птицам старый и некачественный корм.
  • Птенцов содержите отдельно от взрослых особей.
  • Исключите контакты с дикой птицей.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Давно занимаюсь разведением гусей. Считаю, что когда имеется достаточно травы, то это самая лучшая птица. Я потратил немало денег на сооружение пруда и ни сколько об этом не жалею. Так здорово смотреть, когда они плавают.

А если говорить о рентабельность, то при хорошей организации дела, все затраты быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Что необходимо гусям? Прежде всего, пастбище иди кормление срезанной травой. Затем требуется вода – обязательно. У меня спаривание происходит исключительно в пруду. Все птицы чистенькие, будто лебеди.

В 2010 году держал 18 гусей, из них пятеро – самцы. Не ставя особой цели заработать, не напрягаясь, выручил сумму, позволившую осуществить путешествие в Египет вдвоем с женой. К тому же получаю огромное удовольствие от общения с этими красивыми и умными птицами.

Выращиваю гусей породы Линда — нравится вкус нежного мяса. В 2010 году гусиные яйца стоили 100 руб., а мясо – 300 руб. за килограмм. Несутся гусыни через день на протяжении полугода. Потом я прекращаю инкубировать, но яйца продолжаю получать еще месяца два. Увеличение яйценоскости произошло, когда я вырыл им пруд. Птицы вылезают из него лишь только для того, чтобы поесть.

Племенное стадо с конца лета до декабря кормлю пшеницей с ячменем. Это позволяет накопить запасы жира до заморозков. С декабря предпочитаю кормить овсом – он хорошо усваивается, а количество пшеницы в рационе урезаю. Гуси на это реагируют так, будто им угрожает голод, и в феврале начинают усиленно нестись, заботясь о сохранении популяции. В результате яйценоскость резко возрастает.

Читайте также:  Бизнес домофоны бизнес план

Гусей, предназначенных на забой, кормлю овсом без ограничения, чтобы мясо было нежным и жирным. Все птицы очень любят глотать песок и сырую землю. Наиболее вкусное мясо получается, когда имеется вволю травы, особенно одуванчиков.

Водоем для гусей нельзя делать маленьким – он быстро заилится и превратится в болото. Это происходит от помета и земли, которую они любят таскать в воду. Птиц у меня к осени бывает около семидесяти. Размер пруда 15 × 15 метров. Чтобы обновить воду, поливают из него огород – все растет, как на дрожжах.

Я пробовал разные технологии постройки пруда, но, в итоге, остановился на самой простой. Выкопал яму, похожую на таз, имеющий покатые края – чтобы гусям легче было выходить на берег. Лучше всего залить ее цементом, слоем в 10-15 сантиметров. Но можно и просто уплотнить грунт, полив его водой, чтобы не оседал. Потом взять рубимакс и застелить с нахлестом, прогрев паяльной лампой. Получается непротекающий аквариум. А чтобы не стали грызть рубимакс, надо по края положить сетку и укрепить цементом.

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение индюков с расчетами

Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный план разведения индюков от инкубации до забоя птицы с подробными расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения 40 индюков
  2. Оцениваем идею
  3. Сарай для индюков — строим постройку своими руками
    • Скачать спецификацию на материалы для постройки птичника
  4. Оборудование для разведения индюков
    • Скачать таблицу с перечнем товаров для покупки
  5. Породы индюков — закупаем племя
  6. Инкубация индюков
    • Скачать план работ по инкубации яиц цесарок
  7. Выращивание индюшат — чем кормить, как содержать
  8. Разведение и содержание индюков
  9. Чем кормить индюков — подбираем рацион
  10. Забой индюков
  11. Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела
  12. Расходы и доходы — считаем прибыль
  13. Скачать бизнес-план разведения 40 индюков
  14. Отзыв о разведении индюков
  15. Заключение

Разведение индюков как бизнес.

Бизнес-план разведения 40 индюков

Вложения: 1 100 000 рублей Доход: 720 000 рублей
Количество: 40 штук Окупаемость: 5 лет

Индюшка – прихотливая птица с отменным аппетитом. Чтобы держать ее в домашних условиях и зарабатывать, нужны большие территории, сарай с постройками и кормовые запасы. В статье разберем все этапы построения дела на разведении индюков с подробными расчетами, взяв за основу стадо на 40 голов.

Оцениваем идею

Бизнес на индюках требует предварительной оценки. При написании бизнес-плана проработайте все вопросы. Из-за имеющихся рисков важно основательно изучить идею.

  1. Цель разведения индюков? – можно разводить индюков для себя или в качестве заработка.
  2. Вариант ведения дела? – их много, а именно: инкубировать яйца, закупать молодняк, выращивать племя или на мясо, разводить только с целью продажи яиц, инкубационных яиц или мяса. Можно объединять варианты.
  3. Есть ли постройка для индюков, возможность выгула? – птице необходим просторный утепленный сарай и большой выгул с высоким ограждением.
  4. Имеются ли финансы на ведение дела? – от финансовой составляющей и имеющихся возможностей (сарай, выгул, инвентарь) зависит масштаб дела.
  5. Сколько голов птицы держать? – бизнес можно начать с племени в 40 голов и более.
  6. Регистрировать бизнес? – при определенных обстоятельствах дело можно не регистрировать или оформить ЛПХ.
  7. Имеется ли спрос и конкуренция в деле? – от спроса и конкуренции зависят успехи дела – какие объемы птицы выращивать на продажу.

После разбора всех вопросов нужно найти клиентов на мясо и молодняк. Чем больше вариантов сбыта будет, тем меньше риск остаться с продуктом птицеводства.

Плюсы:

  1. Большой вес птицы.
  2. Высокий спрос на мясо.
  3. Относительно крепкое здоровье.
  4. Совместное выращивание с другой птицей.
  5. У мяса статус домашнего экологически чистого продукта.

Минусы:

  1. Птичий грипп.
  2. Большое потребление кормов.
  3. Индюки привередливы к подаваемой пище.
  4. Крупную птицу необходимо держать в закрытых загонах.

Птичий грипп является основной проблемой. Для некоторых фермеров будет сложно доставать большое количество кормов – птица очень любит фрукты и овощи. Из-за того, что птица на воле может повредить чужое имущество, придется обустраивать большие загороженные выгульные площади на своем участке.

Сарай для индюков – строим постройку своими руками

Для содержания индюков можно прибегнуть к имеющимся постройкам. Для племени нужно учитывать, что на 1 голову приходится 1 квадратный метр площади. Сарай возводят на возвышенности вдали от жилых помещений и колодцев. Рассмотрим каркасный индюшатник на 40 квадратных метров:

  1. Подготовьте участок, отметьте и выройте траншею под ленточный фундамент. Залейте его. Затраты на фундамент 33 000 рублей.
  2. Для возведения стен понадобится брус десятка, ОСБ и вагонка. В качестве утеплителя используем пеноплекс. Затраты на стены 55 000 рублей.
  3. Устанавливаем стропила, снизу обшиваем черновой доской, утепляем пеноплексом, делаем обрешетку. Не забывайте о пароизоляции и гидроизоляции. Стелим профлист. Затраты на крышу 45 000 рублей.
  4. На лаги стелим черновой пол. Можно утеплить его керамзитом. Затраты на пол 19 000 рублей.
  5. Окна устанавливаем с южной стороны, устанавливаем двери. Естественное освещение идет в плюс птице. Затраты на окна и двери 22 000 рублей.
  6. Вентиляцию лучше сделать через отверстие в крыше. В ином случае используется пластиковая труба. Затраты на вентиляцию 4 000 рублей.
  7. Вызовите электрика для работ по электрике. Установите освещение, розетки, счетчики и прочее. Затраты на электрику 4 000 рублей.
  8. На летний загон нужно выделить минимум 3 сотки земли. Он должен быть расположен в зоне птичника. Затраты на загон 31 000 рублей.

В бизнесе также необходимы следующие помещения: закрытый и открытый вольер для индюшат; помещение под инкубацию и новорожденных индюшат; помещение под хранение и приготовление корма, оборудование и инвентарь; цех для забоя и разделки птицы.

Внутреннее обустройство разберем ниже. Спецификацию на материалы для постройки птичника с ценами можно скачать у нас в группе ВКонтакте.

Затраты на птичник 213 000 рублей.

Оборудование для разведения индюков

Ниже в таблице перечислю то оборудование и инвентарь, которое необходимо для разведения индюков. Каждый может ориентироваться на этот список, докупая необходимое в зависимости от того, что и когда понадобится.

Наименование Цена Количество Сумма
1 Гнезда (доски из опалубки) 0 8 0
2 Поилки 500 5 2 500
3 Кормушки 700 4 2 800
4 Инфракрасные обогреватели 2 700 2 5 400
5 Дробилка 3 300 1 3 300
6 Термометр с гигрометром 1 500 1 1 500
7 Перьесъемная машина 55 000 1 55 000
8 Инкубатор на 70 яиц 10 000 4 40 000
9 Термометр 800 4 3 200
10 Рефлектор 1 700 3 5 100
11 Инфракрасная лампа 700 3 2 100
12 Клетки самодельные 8 000 3 24 000
13 Овоскоп 1 500 1 1 500
14 Вакуумная поилка 60 10 600
15 Кормушка навесная продольная 500 3 1 500
16 Весы 500 1 500
17 Лопата совковая и штыковая 1 000 2 2 000
18 Ведра 250 6 1 500
19 Тазы 400 2 800
20 Вилы 800 1 800
21 Тележка 4 200 1 4 200
22 Ножи 2 000 1 2 000
23 Топор 1 300 1 1 300
24 Стол разделочный 3 700 1 3 700
25 Морозильная камера 22 000 2 44 000
26 Газовая плита б/у 7 000 1 7 000
27 Паяльная лампа 1 700 1 1 700
Итого: 218 000

Внутреннее обустройство индюшатника:

  • Гнезда располагают в дальнем углу;
  • Поилки и кормушки располагаются вдоль стен;
  • Ставят емкости с песком, ракушкой, гравием, золой;
  • Поверх пола нужна подстилка – используют опилки или солому;
  • Большие окна на юге-юго-западе, дополнительные лампы для продолжительного светового дня в 13-15 часов;
  • Перед заселением птицы проводят дезинфекцию помещения раствором формальдегида, разбавленного с марганцем в воде.

Затраты на оборудование 218 000 рублей.

Породы индюков – закупаем племя

Породы индюков делят на яйценосных и мясных. Чаще фермеры предпочитают мясные породы, так как те не сильно уступают яйценосным породам в показателях несения яиц. Рассмотрим самые популярные породы индюков для выращивания дома:

  • Биг – мясная порода, на убой выращивают до 4 месяцев, после мясо становится жестким, за сезон несут до 100 яиц, максимальный вес более 30 килограмм;
  • Бронзовая широкогрудая – средняя по размерам птица, выдает до 120 яиц в год, доходит до 19 килограмм веса;
  • Конвертер – гибридная порода со средними показателями веса, яйценоскость до 80 штук в год;
  • Мейкер – самцы породы весят до 20 килограмм, яйценоскость самок до 100 яиц в год, порода считается агрессивной;
  • Московская белая – индюшки и индюки вырастают до 8 и 16 килограмм, яйценоскость до 100 штук за сезон, хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • Северокавказская бронзовая – популярная неприхотливая порода, по весу, как и Московская белая, яйценоскость до 80 штук в год;
  • Универсал – быстро набирает вес, на пару килограмм больше своих предшественников, яйценоскость до 70 штук в год.
Читайте также:  Бизнес план для получения гранта от центра занятости

Породистые индюшата стоят 250 рублей за штуку. В начале своего фермерского дела лучше купить с запасом – 50 индюшат. Затраты на них составят 50 * 250 = 12 500. Плюс доставка и ящики для перевозки.

Затраты на племя с доставкой 14 000 рублей.

Инкубация индюков

Чтобы получать индюшат в большом количестве, фермер покупает инкубатор и инкубирует яйца индюков. Важно, чтобы возраст птицы был от 8 месяцев, иначе яйца будут негодны в инкубации. Инкубацию индюшачьих яиц можно поделить на 3 этапа. Разберем их ниже.

Этап №1 – хранение яиц

Яйца собирают 2-3 раза в первой половине дня. Хранить их необходимо в затемненном месте при температуре +12 °С и влажности 70-80%. Идеально хранить не более 5 дней, допустимо же не больше 10 суток. В этом случае выводок будет свыше 75%. Яйца нестандартных размеров, цветов и битые отбраковывают.

Этап №2 – отбраковка и закладка в инкубатор

За сутки до закладки яиц начинают вторую отбраковку материала. Яйца необходимо проверить и при необходимости часть отбраковать, в том числе с помощью овоскопа. Подходят под закладку в инкубатор следующие яйца:

  • Желток должен быть один в яйце;
  • Чистая и ровная скорлупа без сколов;
  • Стандартная для породы форма и вес яйца;
  • Желток не присох, плавно перемещается внутри яйца;
  • Белок не имеет красных кровоподтеков, прочих дефектов.

Инкубатор за сутки до закладки яиц моют и дезинфицируют. Яйца в это время находятся в комнате и подогреваются до +25 °С. При необходимости яйца протирают влажной тряпкой или мягкой влажной щеткой для удаления загрязнений. Дезинфицируют в растворе марганцовки – вода слегка розовая.

За 12 часов до закладки включают и подогревают до +38 °С. Влажность устанавливают в 60-65%. На яйца наносят отметки, позволяющие не запутаться с переворачиванием их в инкубаторе. Чаще всего используют «Х» и «О». Яйца в инкубатор устанавливают в горизонтальном положении.

Этап №3 – процесс инкубации

Рассмотрим процесс инкубации по дням:

1 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Переворачивают яйца через 12 часов после закладки, далее каждые 3 часа. Следовательно, логично заложить яйца на ночь, а с утра начать переворачивание.

Со 2 по 5 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 7 раз в день.

С 6 по 12 день. Температура +38 °С, влажность 55%. Яйца переворачивают 5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 10 минут.

С 13 по 24 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 3-5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 15 минут. На 13 день проверяют наличие зародыша овоскопом.

С 25 по 26 день. Температура +37,5 °С, влажность 75%. Яйца не переворачивают. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 20 минут. Открывают вентиляционные отверстия. Просвечивают яйца овоскопом, проверяя активность зародыша.

С 27 по 29 день. Температура +37 °С. Яйца не переворачивают, инкубатор не проветривают. Идет лупка яиц.

На 30-31 день весь не вылупленный материал выкидывают, инкубатор отправляют на мойку. Чтобы избежать больших потерь, закладывайте только свежие яйца, следите за температурой и влажностью. При отключении электроэнергии включайте генератор или укутайте инкубатор так, чтобы он продолжал сохранять тепло.

За все время индюки снесут 2 300 яиц. В инкубатор уйдет порядка 1 600 яиц. При выводке в 75% вы получите около 1 200 индюшат. 350 индюшат оставите для выращивания на мясо, 850 продадите.

Затраты на электроэнергию 4 000 рублей.

Выращивание индюшат – чем кормить, как содержать

Кормление индюшат можно разделить на два этапа: первая неделя по дням и последующие недели до месячного возраста. Дальше корм не отличается от корма для взрослой птицы.

Неделя №1

  • Температура +35 °С;
  • Влажность 75%;
  • Освещение круглосуточное.

Как только индюшата подсохли в инкубаторе (12-15 часов после лупки), их переносят в брудер или клетку под лампу. Через пару часов можно накормить и напоить. Поят кипяченой теплой водой с добавлением витаминов, купленных в ветеринарной аптеке.

В качестве подстилки можно использовать опилки. Корм размещают на картонку, и только через несколько дней начинают использовать кормушки. Под воду используют вакуумную поилку.

Кормушку и поилку постоянно чистят и моют. Следят за свежестью кормов, сухостью настила в клетке.

Чем кормить индюшат по дням:

  1. День первый, кормят вареным мелкорубленым яйцом, добавляют овсяные хлопья.
  2. День второй, можно добавлять нежирный рассыпчатый творог. Добавляют рубленую зелень – лук, крапиву.
  3. День третий, добавляют кукурузную муку, пшено. Можно мелко натереть морковь. Дают простоквашу.
  4. День четвертый, яйца можно убирать из рациона.
  5. День пятый, можно кормить недорогим комбикормом.
  6. День шестой, пшено, овсянку, кукурузу и творог исключают, добавляют больше комбикорма и зелени, обрат.
  7. День седьмой, начинают подсыпать мясокостную и рыбную муку.

Первую неделю индюшата очень чувствительны к кормлению, поэтому продукты должны быть свежими и мелкой фракции, чтобы птица не подавилась.

Неделя №2, 3, 4

Основные требования:

  • Температура +30 °С;
  • Влажность 70%;
  • Освещение 20-22 часа в сутки.

Температура и влажность постепенно снижают – каждую неделю на 4-5 показателей. Корм уже насыпают в кормушки. На третьей неделе индюшат можно выводить на улицу в клетку в жаркую сухую погоду. Исключайте сквозняков и сырости, так как птица очень чувствительная.

  • Комбикормом;
  • Фруктами – резаными яблоками;
  • Овощами – морковью, свеклой, вареным картофелем;
  • Зеленью – луком, крапивой, люцерной, капустой, клевером, одуванчиками;
  • Влажной рассыпчатой мешанкой – смесь простокваши или воды с кукурузной, овсяной мукой, пшеничными отрубями.

В качестве подкормки в малых дозах подсыпают мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль, мел, ракушку, песок, жмых, шрот. Основной корм месячной птицы это измельченные овощи, зелень, комбикорм и зерновые смеси крупного помола.

Затраты на кормление индюшат для продажи 5 000 рублей, индюшат на мясо до месячного возраста 15 000 рублей, электроэнергия 3 000 рублей.

Разведение и содержание индюков

Содержать индюков не сложно в домашних условиях при заранее правильно обустроенной ферме. Птице нужны просторные постройки и выгул с высоким ограждением, а основной уход это поддержание определенных условий и кормление. О кормлении поговорим чуть позже, а сейчас разберем основные нюансы содержания индюков в домашних условиях.

Правила содержания индюков:

  1. Температура. В помещение недопустима температура ниже +10 °С. Птица плохо реагирует на низкие температуры, поэтому тщательно утепляйте сарай. В морозы спасает подстилка из толстого слоя соломы. В хорошо утепленном сарае с тамбуром и плотной посадкой птицы плюсовая температура держится хорошо.
  2. Вентиляция. Идеально сделать небольшое вентиляционное отверстие в потолке. Второй вариант – самодельная вентиляционная система из пластиковых труб и дешевых вентиляторов. Обязательно проветривание с помощью форточек.
  3. Влажность. Влажность воздуха на уровне 60-75%. Низкая влажность будет способствовать различным заболеваниям, как и сырость в помещении.
  4. Освещение. В весенне-осенний период достаточно естественного освещения, которое получается благодаря расположению больших окон на южной и юго-западной стороне. Норма светового дня 14 часов. Зимой и в период яйценоскости освещение можно увеличивать искусственным путем.
  5. Уборка. Стены и потолок можно побелить известкой. Уборку осуществляют 1 раз в 1-2 недели. Зимой в морозы достаточно только стелить солому – слой навоза позволит лучше сохранять тепло. В качестве подстилки используют опилки или же солому.
  6. Размножение. На 1 самца приходится 5-7 самок. В этом случае шанс получить оплодотворённые яйца намного выше. Возраст самки должен быть от 8 месяцев до 3-4 лет.
  7. Плотность посадки. На 1 квадратный метр желательно не больше 1 птицы. В выгуле должно быть еще больше пространства – на 1 птицу от 3 квадратных метра.
  8. Профилактика. Для взрослой птицы достаточно установить в помещении тару с песком, золой, ракушкой. Мел, соль, гравий, мясокостная и рыбная мука добавляется в зерно в минимальных количествах. Качественный корм и условия содержания – лучшее лекарство от всех болезней. Избегайте контакта индюков с дикой птицей – прямого или через еду. Установите на территории выгула пугала.

Следите за условиями содержания, соблюдая все правила, и вы крайне редко будете сталкиваться с проблемами выращивания индюков. Большие выгульные площадки с растительностью не позволят птице заплыть жиром.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, дезинфекцию и профилактику 2 000 рублей, добавки 4 000 рублей, подстилку 9 000 рублей.

Чем кормить индюков – подбираем рацион

Рацион у индюков простой, но вот порции большие. В основном питание можно поделить на 3 составляющие: овощи, зерно и зелень. Ниже рассмотрим основные продукты для кормления индюков.

  1. Овощи и фрукты. Основной рацион состоит из овощей. Это капуста, тыква, морковь, свекла, картофель. Последний добавляют вареным в мешанки. Из фруктов можно давать яблоки из сада. В сутки 1 птица будет потреблять 150 грамм овощей и фруктов.
  2. Зелень. Все, что растет в огороде, может идти в рацион. Лучше всего подходят капустные листья, ботва моркови, клевер, люцерна, одуванчики. В сутки 1 птица будет потреблять 100 грамм зелени.
  3. Зерно. Зерновые смеси дают цельными или крупного помола. В основном это пшеница, овес, кукуруза, ячмень. Некоторые фермеры используют комбикорма, другие смешивают разные компоненты и производят свои. В сутки 1 птица будет потреблять 400 грамм зерна.
Читайте также:  Что необходимо знать при разработке бизнес плана

Мешанки делают из вареных овощей, добавляя воду или обрат, смешивают с пшеничными отрубями и дробленными зерновыми смесями. В мешанки добавляют жмых, шрот, небольшое количество соли, рыбной и мясокостной муки, дрожжи.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Зимой можно уменьшать порции и кормить 5 раз в сутки. Зелень заготавливают на зиму – складывают в пучки и сушат. Завтрак и ужин состоит из зерновых смесей, обед из овощей и мешанки.

Птицу на забой кормят дозами больше, до 4-6 месячного возраста. Дальше выращивать не стоит, так как мясо станет жестким и потеряет часть вкусовых качеств. Рацион одной птицы состоит из 0,7-1 килограмма кормов. Птица на убой должна постоянно быть в движении, чтобы не набирала жир. Но и гонять ее не стоит, чтобы мясо не перешло в мышцы.

Затраты на содержание стада из 40 голов в год:

Наименование Количество тонн Цена Сумма
Зерно 5,8 11 000 63 800
Овощи 2,2 10 000 22 000
Зелень 1,4 0 0
Итого: 85 800

Зелень на зиму можно заготавливать самостоятельно. Большую часть овощей также фермер может выращивать на участке. Овощи выгодно скупать осенью у перекупщиков и хранить в овощехранилище.

Затраты на выращивание 350 птиц на мясо в год:

Наименование Количество тонн Цена Сумма
Зерно 21 11 000 231 000
Овощи 8,4 10 000 84 000
Итого: 315 000

Зелень птица будет добывать самостоятельно или же можно косить и привозить ей ее. Большую часть овощей лучше выращивать, чтобы сэкономить. Дополнительно считайте доставку.

Затраты на корм в год с доставкой будут составлять 410 000 рублей.

Забой индюков

Забой индюков делят на 3 процедуры:

1. Подготовка индюков к забою

За неделю-две до забоя птицу начинают активно кормить, при этом сокращая время прогулок. За 24 часа до забоя птицу переводят в темное помещение без еды, но с водой. Важно, чтобы в помещение не было ничего, что птица может съесть. Это делается для очищения птицы от остатков корма. Воду удаляют из помещения за 2-3 часа до забоя.

2. Забой индюков

Забить индюка можно несколькими способами, разберем два из них:

  1. Взять индюка и положить его на пень так, чтобы верх шеи был ровно по центру пенька. Ударом топора отрубить птице голову и слить кровь в ведро.
  2. Одеть на шею индюка конус и отрезать голову ножом. Опустить в ведро шеей вниз для сбора крови.

3. Ощипывание и потрошение индюка

Ощипать можно с помощью перьесъемной машинки, но и за ней придется доработать. Если у вас нет машинки, сразу после забоя начинайте работу. Есть два способа забоя птицы:

Способ №1 – сухой. Птицу после забоя сразу начинают ощипывать. У молодой птицы этот процесс осуществляется легче. Ощипывают руками, все остатки пинцетом. Плюс способа в том, что перо можно отправить на продажу, а тушка лучше сохранит товарный вид.

Способ №2 – ошпаривание. Индюка после забоя заливают горячей водой и начинают ощипывание. Плюс способа в том, что птицу легче ощипывать.

Дальше птицу отправляют под паяльную лампу. После данной процедуры можно потрошить индюка. Ему разрезают живот, вынимая внутренние органы. Лапы и крылья отделяют. Промывают тушки и отправляют через пару часов в морозильную камеру.

Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела

Фермер будет зарабатывать на продаже яиц, индюшат и мяса. Разберем сбыт продукции, и при каких условиях необходимо регистрировать дело.

Варианты для продажи товаров:

  • На рынке. Самый популярный способ продажи индюшат – продажа с автомобиля на рынке. Как только начинается сезон, фермер выезжает с индюшатами на рынок в рабочий день. В некоторых местностях рабочий день может быть в воскресенье.
  • С дому. Яйца и мясо продавать можно с дому, как и индюшат. Для этого рекламируйте свое дело. Рекламу размещают на досках объявлений, в газете, в социальных сетях. Возле дома можно поставить вывеску. Хорошо она работает там, где большой поток транспорта.
  • Развоз. По торговым точкам, сдача под реализацию. Продавать мясо можно с автомобиля вблизи торговых домов, фабрик, прочих мест с большим скоплением людей.

Важно с первого рабочего дня зарабатывать репутацию, что поспособствует запуску сарафанного радио.

Чтобы не иметь проблем со сбытом, фермер регистрирует ИП и работает официально. Это не всегда обязательно. Например, если сбыт не осуществляется в супермаркеты, пункты питания, то ИП не регистрируют. А если идет исключительно продажа с дому, на рынке или развозом, то в этом случае регистрируют ЛПХ.

Для официального сбыта понадобится следующая документация: свидетельство от ветеринарной службы, сертификат соответствия ГОСТу, декларация о соответствии качества продукции. Если сбываете племенные породы индюков, нужна регистрация племенных особей.

Ежегодные затраты на рекламу 2 000 рублей, ГСМ 15 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Сарай для индюков 213 000
2 Оборудование 218 000
3 Индюшата на племя 14 000
4 Прочие расходы 25 000
Итого: 470 000

Первоначальные расходы на постройки и оборудование у всех будут свои. У кого-то есть сараи, а кому-то придется выстраивать все помещения с нуля.

Наименование Сумма в рублях
1 Корм индюшатам 20 000
2 Корм взрослой птице 410 000
3 Электроэнергия 17 000
4 Дезинфекция 2 000
5 Подстилка 9 000
6 Добавки 4 000
7 Реклама 2 000
8 ГСМ 15 000
9 Прочие затраты 21 000
Итого: 500 000

Ежегодные затраты будут составлять полмиллиона рублей. Сэкономить можно на кормах, занимаясь овощеводством в больших объемах. До получения первой прибыли вложения составят 1 100 000 рублей.

Считаем прибыль

Ежегодно наши показатели на продажу будут следующими:

  • 500 яиц по 40 рублей за штуку;
  • 840 индюшат по 250 рублей за штуку;
  • 350 мясных тушек, весом в 5 килограмм по 280 рублей за килограмм.

Итоговый доход составляет 500 * 40 + 850 * 250 + 350 * 6 * 280 = 720 000 рублей. Показатели могут варьироваться в зависимости от успеха ведения фермерского хозяйства.

Ежегодная прибыль 818 000 – 500 000 = 318 000 рублей. Рентабельность разведения индюков как бизнес 60%, дело окупится через 5 лет.

Вы можете разводить и другую птицу – кур, уток, гусей, цесарок, фазанов, страусов, бройлеров на мясо. Заняться фермеру можно и выращиванием овощей – картофеля, моркови и свеклы. При выращивании яблок нетоварная продукция может идти на корм. Рассмотрите вариант с животноводством.

Отзыв о разведении индюков

В сети нет толковых отзывов о разведении индюков. Все сводится на мнениях людей, которые где-то что-то прочитали. Нашел один отзыв с небольшой информацией.

Опыт и отзыв фермера Алексей, 15 лет занимающегося разведением индюков:

«Индейка самая прихотливая из сельскохозяйственной птицы. Выращивая, первый месяц я ее даже не выпускаю на улицу, так как может погибнуть от любого холода, сквозняка и сырости. Кормлю на откорм только комбикормом. Если и использовать зерновые смеси, то только измельченные и в сухом виде. Также даю зелень с огорода. Для профилактики даю Амоксиклав – разбавляю в воде. Во время полового созревания птица ослабевает, что также может привести к гибели»

Желаете получить отзывы – поезжайте на фермы и общайтесь с людьми. Второй вариант – YouTube. Хотя и там информации не много, но она хотя бы точно от опытных фермеров.

Заключение

Выращивать индюков выгодно, если имеете все необходимое для содержания птицы и можете предоставить ей должный уход. А выращивая корма самостоятельно, можно и вовсе вдвое увеличить прибыль дела. Но стоит понимать, что уход птица требует постоянный, поэтому работать придется ежедневно, да и риски существуют.

Источник

Оцените статью