- Бизнес-план по выращиванию бычков
- Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
- Преимущества и недостатки
- Регистрация деятельности
- Организационный план
- Как выбрать породу для откорма?
- Поиск подходящего участка и обустройство коровника
- Закупка молодняка
- Уход за бычками
- Правила откорма бычков
- Штат сотрудников
- Поиск каналов сбыта мяса
- Финансовый план
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
- Фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (бизнес-план)
- Резюме
- Этапы реализации мясного проекта
- Общая характеристика проекта
- План по маркетингу
- План по производству
- Финансовый план
- Заключение
Бизнес-план по выращиванию бычков
В этом материале:
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Источник
Фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (бизнес-план)
Как правильно построить бизнес по разведению крупного рогатого скота? Как избежать возможных ошибок и привести свое крестьянско-фермерске хозяйство к успеху? Представляемый бизнес-план фермерского хозяйства поможет вам преодолеть все трудности на этому пути.
Резюме
Настоящий бизнес-план по разведению КРС представляет собой проект создания фермерского хозяйства (далее ФХ) по разведению крупного рогатого скота с окупаемостью в 2 года.
Цели проекта:
Организация фермерского хозяйства преследует собой 4 основных цели:
- Реализация сельскохозяйственного проекта.
- Получение высокой прибыли.
- Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте.
- Наполнение рынка говядины, молока и молочных продуктов в отдельно взятом регионе.
Форма предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)
Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)
Тип финансирования проекта: собственные средства или коммерческий кредит в банке
Сумма инвестиций в проект: 10 000 000 рублей
Ожидаемый среднемесячный доход: 350 тысяч рублей
Ожидаемая среднемесячная прибыль: 200 тысяч рублей
Срок окупаемости проекта: 3,5 года
Заложенная в расчеты процентная ставка: 20 % годовых
Сумма дохода инвестора: 7 000 000 рублей
Выплата заемных средств и процентов по кредиту начнется с первого месяца реализации проекта.
Условный жизненный цикл проекта: 3 года к оглавлению ↑
Этапы реализации мясного проекта
Начало реализации бизнес-плана начинается сразу после принятия его заказчиком и/или получения кредитных средств
Основные этапы реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Название этапа | Условие для выполнения | Срок выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Получение кредитных средств | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Подбор помещения | 1 месяц | |
Строительство или отделка | получение займа | 1 месяц |
Закупка и установка необходимого оборудования | получение займа | 1 месяц |
Наем персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой политики | 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы |
к оглавлению ↑
Общая характеристика проекта
Говядина, и получаемые из нее мясные продукты, молоко – это основные продукты питания, входящие в набор продуктовой корзины абсолютно всех слоев населения. Именно поэтому разведение крупного рогатого скота является одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства.
По информации Росстата поголовье КРС в 2015 году в России в сравнении с 2013 годом сократилось с 20,32 млн голов до 20,2 млн голов. Наблюдаемое снижение прежде всего было связано с большим количеством поставок говядины из-за рубежа. Однако, в связи с российским «ответом» на введенные против нашей страны экономические санкции – запретом на ввоз импортного мяса, в России, при прежнем потреблении говядины населением, стало возникать «предефицитное» состояние рынка мяса. Что в свою очередь дает широкие возможности и открывает перспективы для разведения КРС.
Крупный рогатый скот классифицируется по полу и возрасту на следующие категории:
- Вол – кастрированный еще теленком самец возрастом старше 3 лет
- Корова – телившаяся (рожавшая) самка
- Бык – некастрированный самец в возрасте старше 3 лет
- Бычок – самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
- Бычок-кастрат – кастрированный самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
- Молочный теленок – самцы и самки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, вскормленные, в основном, одним молоком
- Телка – не телившаяся (нерожавшая) самка
- Нетель (стельная телка) – осемененная (беременная) телка
Разведение крупного рогатого скота – это отличный вариант для начала бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Однако, перед тем, как начать этот бизнес, нужно в деталях вникнуть в тонкости разведения и содержания животных, для чего и призвано настоящие описание проекта.
Так как в сельском хозяйстве существует несколько целей содержания КРС, то для начинающего предпринимателя один из важных моментов – это определение направления, в котором он будет работать:
- Разведение и содержание мясных пород КРС
- Разведение и содержание молочных пород КРС
- Разведение и содержание мясомолочных пород КРС
- Разведение и содержание молодняка с целью дальнейшей реализации живым весом
Самый выгодный вариант для небольшого ФХ – это мясомолочное направление. Как показывает практика успешно существующих фермерских хозяйств для начала можно содержать 20 коров и 2 быка.
После определения целей ФХ перед предпринимателем встают две основные задачи:
- Определение местных условий
- Постройка и организация работы ФХ
Оптимальным вариантом для организации ФХ будут служить заброшенные или обанкротившиеся фермы КРС, оставшиеся со времен СССР, в колхозах и совхозах. В ЦФО такие постройки практически все разобраны на б/у стройматериалы, но в других регионах страны можно встретить уцелевшие здания. Если такое помещение не найдено, то необходимо получение разрешения на строительство фермы у муниципальных властей. Почти всегда администрации районов идут навстречу начинающим предпринимателям, ведь организация любого крупного производства, а разведение КРС особенно, всегда положительно сказывается на показателях района.
От качества возведения здания будет зависеть не только здоровье животных, но и их производительность, и, соответственно, прибыль. Постройку фермы можно разбить на несколько этапов:
- Создание плана строительства
- Определение участка для строительства
- Написание сметы строительства
- Собственно, само строительство
Внутренне обустройство помещения фермы должно соответствовать всем требуемым санитарным нормам: иметь нужные размеры, определенные на содержание 1 головы КРС; оптимальный температурный режим, освещение, и вентиляцию.
В строительстве фермы лучше всего использовать каркасную технологию, которая в сравнении с бескаркасной обладает рядом преимуществ:
- Легкость и быстрота монтажа здания (от 5 до 7 дней)
- Экономическая доступность (от 3 500 рублей за 1 кв. метр по полу фермы)
- Соответствие всем необходимым нормативам
- Возможность постройки по индивидуальным проектам.
В качестве примера можно привести здания, возводимые компанией «Алтай-тент».
Ферма на 22 головы КРС должна быть разделена на следующие помещения:
- Зона для стойл
- Помещение для приготовления корма
- Помещение для предварительного сбора навоза
- Небольшую площадку для выгула животных (манеж) в зимнее время
- Родильное отделение
- Помещение для организации котельной, служащей для отопления фермы
- Комнату для хранения оборудования и инвентаря
- Помещение для хранения надоенного молока
Оснащение фермы должно состоять из оборудования по новейшим разработкам, призванным максимально облегчить труд наемного персонала и обеспечить комфортные условия для содержания животных. Основное необходимое оборудование должно состоять из:
- Стационарные кормушки (с увеличением прибыли планируется перейти на автоматические станции кормления)
- Автоматические поилки
- Легкомонтируемые стойла
- Доильные аппараты и молокопроводные системы
- Автоматическая система удаления навоза
- Система освещения
- Вентиляционная система
Все помещения фермы и расстановка оборудования должны быть оптимально структурированы и обеспечить максимальную эффективность работы фермы. Выбор оборудования и конструкций должны основываться на максимальном удобстве для животных, которые не должны каким-либо образом доставлять животным дискомфорт.
После подготовки помещения можно приступать к закупке поголовья. Для этой цели необходимо пригласить опытного животновода, так как от правильного выбора скота будет зависеть успех всего проекта.
При выборе мясомолочного следует прежде всего обращать внимание на весовые и удойные показатели тех или иных пород КРС. Широко используемые в бизнесе породы мясомолочного направления – это:
- Симментальская порода. Вес коров – 540-630 кг (максимальный – до 1 тонны), быков – 860-1000 кг (max – 1400 кг). Надои молока – от 4000 до 5600 кг (может достигать до 10000-12000 кг у рекордсменок)
- Костромская порода. Вес коров – 580-650 кг, быков – 950-1250 кг. Надои – от 5500 до 6100 кг.
- Алатауская порода. Вес коров – 520-630 кг, быков – 750-1000 кг. Надои – 4100-4600 кг.
- Бестужевская порода. Вес коров – 500-580 кг, быков – 790-910 кг. Надои – 4000-4500 кг.
Один из главных моментов этого бизнеса – определение каналов сбыта готовой продукции. В производстве молока это могут быть расположенные поблизости молочные заводы. В производстве молока – находящиеся поблизости мясоперерабатывающие комбинаты. При выходе качественной продукции, имеющей все необходимые сертификаты, подтверждающие ее состояние, возможны поставки мяса и молока в соседние регионы.
В любом случае – проблемой со сбытом, являющейся основной составляющей рациона граждан, не будет. Главное в этом – грамотное определение отпускной цены на товар, чтобы по результатам отчетного периода выйти в плюс с большими процентами дохода.
Еще один вопрос, требующий внимательного подхода – обеспечение животных кормом. Это может быть либо закупка кормов у колхозов, либо самостоятельное выращивание и изготовление. Последний вариант наиболее выгоден для настоящего проекта, но он предусматривает приобретение дополнительного оборудования и техники для выращивания корма (трактор, навесное оборудование, сеялка, грабли) и аренду дополнительных земельных участков.
Реализация настоящего проекта нуждается в разноплановых инвестициях. Их структура предполагает:
- Приобретение земельного участка
- Строительство фермы и прочих вспомогательных сооружений
- Приобретение КРС
- Закупку необходимого оборудования
- Формирование оборотных средств
Основная часть населения потребляет отечественное молоко, именно поэтому спрос на продукты ФХ будет неизменным. Сложность реализации всего проекта достаточно высока, поэтому бизнес-план КРС должен быть обязательно. к оглавлению ↑
План по маркетингу
Пересмотр государственных торговых отношений, взятый российским правительством курс на импортозамещение и финансовую и льготную поддержку секторов малого и среднего бизнеса, дают возможность строить свой бизнес в сельском хозяйстве по несколько иным правилам, нежели тем, которые действовали в прошлых годах. Взять, к примеру, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2015 году получил «второе дыхание», или госпрограмму развития сельского хозяйства, основной целью которой является увеличение производства мяса в стране. К сожалению, на деле не всегда можно увидеть действие этих программ, часто реальная помощь зависит от местных муниципальных властей.
Динамика сокращения поголовья КРС показана на графике №1:
Подготовка кадров для сферы сельского хозяйства сейчас несколько упала в сравнении с прошлыми десятилетиями. Профессия животновода не пользуется особой популярностью прежде всего из-за сложившегося предубеждения молодежи о работе в области сельского хозяйства. Однако и из этого можно извлечь плюс, нанимая на работу людей в возрасте, имеющих необходимый опыт, и ответственность за свою работу, присущую их поколению.
Реализация основных продуктов животноводства во всех категориях представлена в Таблице №2 (данные Росстата):
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
---|---|---|---|---|
Скот и птица (тыс. тонн живого веса), в том числе: | 8 932,1 | 9 687,4 | 10 435,8 | 10 618,3 |
КРС (тыс. тонн) | 2 161,1 | 2 206,1 | 2 183,3 | 2 192,1 |
Молоко (млн. тонн) | 19,2 | 19,8 | 18,9 | 19,2 |
Для успеха бизнеса очень важно формирование у населения потребительского мнения о качестве и доступности продукта. В этом могут помочь следующие мероприятия:
- Организация рекламы в мясных и молочных магазинах
- Заключение договоров на поставку с мясоперерабатывающими предприятиями и изготовителями мясной продукции
- Создание собственного интернет-ресурса для увеличения охвата аудитории
- Создание необходимой инфраструктуры и комфортных условий труда
Основные критерии для возникновения популярности продукции:
- Качество
- Свежесть
- Доступная цена
к оглавлению ↑
План по производству
Основное оборудование и техника для реализации проекта по разведению КРС:
- Ферма
- Система отопления
- Система вентиляции
- Система освещения
- Оборудования для корма и поения животных
- Оборудование и транспорт для хранения и перевозки молока
- С/х техника для посева и уборки кормов
- Транспорт для прочих нужд
Все оборудование, техника, и инвентарь должны отвечать требованиям безопасности, способствовать повышению производительности, быть удобным в обращении и ремонте, оправдывать свои затраты в долгосрочной инвестиционной перспективе. к оглавлению ↑
Финансовый план
Ожидаемые объемы производства и доходы от реализации продукции при осуществлении проекта показаны в Таблице №3:
Период | Вид производства | Объем производства и реализации в 1 месяц | Средняя цена по России (руб. за кг,л) | Доход от продаж (руб.) |
---|---|---|---|---|
1-21 месяц | Производство молока (надои) | 6 — 6,5 тонн | 40 | 240 000 — 260 000 |
1-21 месяц | Производство мяса | 1 тонна | 320 | 320 000 |
1-21 месяц | Продажа телят | 2 — 4 теленка | 12 000 | 24 000 — 48 000 |
21-42 месяц | Производство молока (надои) | 6,2 — 6,8 тонн | 45 | 279 000 — 306 000 |
21-42 месяц | Производство мяса | 2 тонны | 360 | 720 000 |
21-42 месяц | Продажа телят | 3-6 телят | 15 000 | 45 000 — 90 000 |
к оглавлению ↑
Заключение
Проведенный в данном описании анализ показал, что организация предприятия сельскохозяйственной направленности по разведению крупного рогатого скота является высокодоходным и весьма перспективным проектом. Основными факторами успеха которого являются наличие обширных земельных угодий, функционального помещения фермы, грамотного ведения бизнеса, и, конечно, бизнес-план КРС.
P.S. Остались вопросы? Хотите заказать подробный бизнес-план с полными расчетами? Пишите мне в разделе “Контакты”!
Источник