Бизнес план по фермерскому хозяйству крс

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Читайте также:  Фотограф бизнес план для центра занятости

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Источник

Фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (бизнес-план)

Как правильно построить бизнес по разведению крупного рогатого скота? Как избежать возможных ошибок и привести свое крестьянско-фермерске хозяйство к успеху? Представляемый бизнес-план фермерского хозяйства поможет вам преодолеть все трудности на этому пути.

Резюме

Настоящий бизнес-план по разведению КРС представляет собой проект создания фермерского хозяйства (далее ФХ) по разведению крупного рогатого скота с окупаемостью в 2 года.

Цели проекта:

Организация фермерского хозяйства преследует собой 4 основных цели:

  1. Реализация сельскохозяйственного проекта.
  2. Получение высокой прибыли.
  3. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте.
  4. Наполнение рынка говядины, молока и молочных продуктов в отдельно взятом регионе.
Читайте также:  Пенополиуретан производство бизнес план

Форма предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства или коммерческий кредит в банке

Сумма инвестиций в проект: 10 000 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 350 тысяч рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 200 тысяч рублей

Срок окупаемости проекта: 3,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 20 % годовых

Сумма дохода инвестора: 7 000 000 рублей

Выплата заемных средств и процентов по кредиту начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта: 3 года к оглавлению ↑

Этапы реализации мясного проекта

Начало реализации бизнес-плана начинается сразу после принятия его заказчиком и/или получения кредитных средств

Основные этапы реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта

Говядина, и получаемые из нее мясные продукты, молоко – это основные продукты питания, входящие в набор продуктовой корзины абсолютно всех слоев населения. Именно поэтому разведение крупного рогатого скота является одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства.

По информации Росстата поголовье КРС в 2015 году в России в сравнении с 2013 годом сократилось с 20,32 млн голов до 20,2 млн голов. Наблюдаемое снижение прежде всего было связано с большим количеством поставок говядины из-за рубежа. Однако, в связи с российским «ответом» на введенные против нашей страны экономические санкции – запретом на ввоз импортного мяса, в России, при прежнем потреблении говядины населением, стало возникать «предефицитное» состояние рынка мяса. Что в свою очередь дает широкие возможности и открывает перспективы для разведения КРС.

Крупный рогатый скот классифицируется по полу и возрасту на следующие категории:

  • Вол – кастрированный еще теленком самец возрастом старше 3 лет
  • Корова – телившаяся (рожавшая) самка
  • Бык – некастрированный самец в возрасте старше 3 лет
  • Бычок – самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Бычок-кастрат – кастрированный самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Молочный теленок – самцы и самки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, вскормленные, в основном, одним молоком
  • Телка – не телившаяся (нерожавшая) самка
  • Нетель (стельная телка) – осемененная (беременная) телка

Разведение крупного рогатого скота – это отличный вариант для начала бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Однако, перед тем, как начать этот бизнес, нужно в деталях вникнуть в тонкости разведения и содержания животных, для чего и призвано настоящие описание проекта.

Так как в сельском хозяйстве существует несколько целей содержания КРС, то для начинающего предпринимателя один из важных моментов – это определение направления, в котором он будет работать:

  • Разведение и содержание мясных пород КРС
  • Разведение и содержание молочных пород КРС
  • Разведение и содержание мясомолочных пород КРС
  • Разведение и содержание молодняка с целью дальнейшей реализации живым весом

Самый выгодный вариант для небольшого ФХ – это мясомолочное направление. Как показывает практика успешно существующих фермерских хозяйств для начала можно содержать 20 коров и 2 быка.

После определения целей ФХ перед предпринимателем встают две основные задачи:

  1. Определение местных условий
  2. Постройка и организация работы ФХ

Оптимальным вариантом для организации ФХ будут служить заброшенные или обанкротившиеся фермы КРС, оставшиеся со времен СССР, в колхозах и совхозах. В ЦФО такие постройки практически все разобраны на б/у стройматериалы, но в других регионах страны можно встретить уцелевшие здания. Если такое помещение не найдено, то необходимо получение разрешения на строительство фермы у муниципальных властей. Почти всегда администрации районов идут навстречу начинающим предпринимателям, ведь организация любого крупного производства, а разведение КРС особенно, всегда положительно сказывается на показателях района.

От качества возведения здания будет зависеть не только здоровье животных, но и их производительность, и, соответственно, прибыль. Постройку фермы можно разбить на несколько этапов:

  1. Создание плана строительства
  2. Определение участка для строительства
  3. Написание сметы строительства
  4. Собственно, само строительство

Внутренне обустройство помещения фермы должно соответствовать всем требуемым санитарным нормам: иметь нужные размеры, определенные на содержание 1 головы КРС; оптимальный температурный режим, освещение, и вентиляцию.

В строительстве фермы лучше всего использовать каркасную технологию, которая в сравнении с бескаркасной обладает рядом преимуществ:

  • Легкость и быстрота монтажа здания (от 5 до 7 дней)
  • Экономическая доступность (от 3 500 рублей за 1 кв. метр по полу фермы)
  • Соответствие всем необходимым нормативам
  • Возможность постройки по индивидуальным проектам.

В качестве примера можно привести здания, возводимые компанией «Алтай-тент».

Ферма на 22 головы КРС должна быть разделена на следующие помещения:

  • Зона для стойл
  • Помещение для приготовления корма
  • Помещение для предварительного сбора навоза
  • Небольшую площадку для выгула животных (манеж) в зимнее время
  • Родильное отделение
  • Помещение для организации котельной, служащей для отопления фермы
  • Комнату для хранения оборудования и инвентаря
  • Помещение для хранения надоенного молока

Оснащение фермы должно состоять из оборудования по новейшим разработкам, призванным максимально облегчить труд наемного персонала и обеспечить комфортные условия для содержания животных. Основное необходимое оборудование должно состоять из:

  • Стационарные кормушки (с увеличением прибыли планируется перейти на автоматические станции кормления)
  • Автоматические поилки
  • Легкомонтируемые стойла
  • Доильные аппараты и молокопроводные системы
  • Автоматическая система удаления навоза
  • Система освещения
  • Вентиляционная система

Все помещения фермы и расстановка оборудования должны быть оптимально структурированы и обеспечить максимальную эффективность работы фермы. Выбор оборудования и конструкций должны основываться на максимальном удобстве для животных, которые не должны каким-либо образом доставлять животным дискомфорт.

После подготовки помещения можно приступать к закупке поголовья. Для этой цели необходимо пригласить опытного животновода, так как от правильного выбора скота будет зависеть успех всего проекта.

При выборе мясомолочного следует прежде всего обращать внимание на весовые и удойные показатели тех или иных пород КРС. Широко используемые в бизнесе породы мясомолочного направления – это:

  • Симментальская порода. Вес коров – 540-630 кг (максимальный – до 1 тонны), быков – 860-1000 кг (max – 1400 кг). Надои молока – от 4000 до 5600 кг (может достигать до 10000-12000 кг у рекордсменок)
  • Костромская порода. Вес коров – 580-650 кг, быков – 950-1250 кг. Надои – от 5500 до 6100 кг.
  • Алатауская порода. Вес коров – 520-630 кг, быков – 750-1000 кг. Надои – 4100-4600 кг.
  • Бестужевская порода. Вес коров – 500-580 кг, быков – 790-910 кг. Надои – 4000-4500 кг.

Один из главных моментов этого бизнеса – определение каналов сбыта готовой продукции. В производстве молока это могут быть расположенные поблизости молочные заводы. В производстве молока – находящиеся поблизости мясоперерабатывающие комбинаты. При выходе качественной продукции, имеющей все необходимые сертификаты, подтверждающие ее состояние, возможны поставки мяса и молока в соседние регионы.

В любом случае – проблемой со сбытом, являющейся основной составляющей рациона граждан, не будет. Главное в этом – грамотное определение отпускной цены на товар, чтобы по результатам отчетного периода выйти в плюс с большими процентами дохода.

Еще один вопрос, требующий внимательного подхода – обеспечение животных кормом. Это может быть либо закупка кормов у колхозов, либо самостоятельное выращивание и изготовление. Последний вариант наиболее выгоден для настоящего проекта, но он предусматривает приобретение дополнительного оборудования и техники для выращивания корма (трактор, навесное оборудование, сеялка, грабли) и аренду дополнительных земельных участков.

Реализация настоящего проекта нуждается в разноплановых инвестициях. Их структура предполагает:

  • Приобретение земельного участка
  • Строительство фермы и прочих вспомогательных сооружений
  • Приобретение КРС
  • Закупку необходимого оборудования
  • Формирование оборотных средств

Основная часть населения потребляет отечественное молоко, именно поэтому спрос на продукты ФХ будет неизменным. Сложность реализации всего проекта достаточно высока, поэтому бизнес-план КРС должен быть обязательно. к оглавлению ↑

План по маркетингу

Пересмотр государственных торговых отношений, взятый российским правительством курс на импортозамещение и финансовую и льготную поддержку секторов малого и среднего бизнеса, дают возможность строить свой бизнес в сельском хозяйстве по несколько иным правилам, нежели тем, которые действовали в прошлых годах. Взять, к примеру, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2015 году получил «второе дыхание», или госпрограмму развития сельского хозяйства, основной целью которой является увеличение производства мяса в стране. К сожалению, на деле не всегда можно увидеть действие этих программ, часто реальная помощь зависит от местных муниципальных властей.

Динамика сокращения поголовья КРС показана на графике №1:

Подготовка кадров для сферы сельского хозяйства сейчас несколько упала в сравнении с прошлыми десятилетиями. Профессия животновода не пользуется особой популярностью прежде всего из-за сложившегося предубеждения молодежи о работе в области сельского хозяйства. Однако и из этого можно извлечь плюс, нанимая на работу людей в возрасте, имеющих необходимый опыт, и ответственность за свою работу, присущую их поколению.

Реализация основных продуктов животноводства во всех категориях представлена в Таблице №2 (данные Росстата):

2011 2012 2013 2014
Скот и птица (тыс. тонн живого веса), в том числе: 8 932,1 9 687,4 10 435,8 10 618,3
КРС (тыс. тонн) 2 161,1 2 206,1 2 183,3 2 192,1
Молоко (млн. тонн) 19,2 19,8 18,9 19,2

Для успеха бизнеса очень важно формирование у населения потребительского мнения о качестве и доступности продукта. В этом могут помочь следующие мероприятия:

  • Организация рекламы в мясных и молочных магазинах
  • Заключение договоров на поставку с мясоперерабатывающими предприятиями и изготовителями мясной продукции
  • Создание собственного интернет-ресурса для увеличения охвата аудитории
  • Создание необходимой инфраструктуры и комфортных условий труда

Основные критерии для возникновения популярности продукции:

  • Качество
  • Свежесть
  • Доступная цена

к оглавлению ↑

План по производству

Основное оборудование и техника для реализации проекта по разведению КРС:

  1. Ферма
  2. Система отопления
  3. Система вентиляции
  4. Система освещения
  5. Оборудования для корма и поения животных
  6. Оборудование и транспорт для хранения и перевозки молока
  7. С/х техника для посева и уборки кормов
  8. Транспорт для прочих нужд

Все оборудование, техника, и инвентарь должны отвечать требованиям безопасности, способствовать повышению производительности, быть удобным в обращении и ремонте, оправдывать свои затраты в долгосрочной инвестиционной перспективе. к оглавлению ↑

Финансовый план

Ожидаемые объемы производства и доходы от реализации продукции при осуществлении проекта показаны в Таблице №3:

Период Вид производства Объем производства и реализации в 1 месяц Средняя цена по России (руб. за кг,л) Доход от продаж (руб.)
1-21 месяц Производство молока (надои) 6 — 6,5 тонн 40 240 000 — 260 000
1-21 месяц Производство мяса 1 тонна 320 320 000
1-21 месяц Продажа телят 2 — 4 теленка 12 000 24 000 — 48 000
21-42 месяц Производство молока (надои) 6,2 — 6,8 тонн 45 279 000 — 306 000
21-42 месяц Производство мяса 2 тонны 360 720 000
21-42 месяц Продажа телят 3-6 телят 15 000 45 000 — 90 000

к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный в данном описании анализ показал, что организация предприятия сельскохозяйственной направленности по разведению крупного рогатого скота является высокодоходным и весьма перспективным проектом. Основными факторами успеха которого являются наличие обширных земельных угодий, функционального помещения фермы, грамотного ведения бизнеса, и, конечно, бизнес-план КРС.

P.S. Остались вопросы? Хотите заказать подробный бизнес-план с полными расчетами? Пишите мне в разделе “Контакты”!

Источник

Читайте также:  Бизнес план для чего нужен анализ рынка
Оцените статью