Бизнес план по бартеру

Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Более
5500 человек являются участниками сообщества Смартсорсинг на данный момент

Войти с помощью:

Авторизация

Новым пользователям

Зачем?

Бартер в малом бизнесе: плюсы и минусы

В начале небольшой анекдот: звонок в фирму6 «Работаете ли вы по бартеру?». «Да, но только с коммерческими банками». А вы? Некоторые предприниматели еще помнят недавние времена, когда бартер был действительно актуальной бизнес практикой. Под бартером понимают обмен продуктами и услугами между сторонами без использования средств платежа, т.е. денег. Бартер может быть эффективным способом расширить деловые связи и сократить расходы. Но у бартера есть и свои минусы.

Плюсы

Отсутствие денежных расходов. Вам не придется тратить деньги на то, что нужно бизнесу. Например, если у вас нет свободных средств на приобретение необходимого оборудования, вы можете получить его по бартеру. Это самый большой плюс бартера.

Расширение деловых связей. Бартер помогает развивать взаимовыгодные отношения с другими владельцами малого бизнеса, которые могут стать источником рефералов. Кроме того, так вы можете познакомиться со специалистами из других отраслей.

Увеличение прибыли. Бартер – это хорошая практика для ведения переговоров. Вы можете получить практический опыт и развить свои навыки, что в конечном итоге позволит поднять цены. Кроме того, по бартеру партнеры готовы заплатить больше, чем наличными.

Минусы

Проблемы с налогами. При заключении бартерных сделок остро встает вопрос о налогах и прочих выплатах. Кроме того, есть сложности с проведением международных сделок из-за дополнительных ограничений по срокам.

Ухудшение отношений. Если ваш партнер почувствует себя обделенным, это приведет к негативным последствиям для обеих сторон. Подобные конфликты бывает очень трудно урегулировать.

Сложности с изменением условий. Если вы заключили бартерную сделку на поддержку сайта, а затем через год решили поднять цены, будет очень сложно пересмотреть условия соглашения с партнером.

Эффективный бартер

Для того чтобы заключить бартерную сделку вам нужно найти человека, у которого есть нужные вам продукты и который заинтересован в ваших услугах. Вы можете выставить свое деловое предложение на бартерной площадке и найти подходящего партнера. Здесь же вы можете сопоставить свои услуги с предложениями других компаний. Правило номер один при заключении бартерной сделки – заключение письменного соглашения, которое должно включать в себя следующее:

Денежный эквивалент. Если вы не знаете, сколько стоит ваша работа, есть риск заключить соглашение со значительным перекосом не в вашу пользу. Оцените стоимость ваших услуг, что вы получите в обмен и сколько это стоит.

Пересмотр соглашения. Если предметом договора является не какой-то конкретный проект (например, создание веб-сайта), нужно обговорить сроки его действия. Целесообразно пересматривать соглашение каждые 3 месяца.

Предмет договора. Четко пропишите в соглашении взаимные обязательства сторон, чтобы через пару месяцев ваш партнер не сказал: «Я сделал дополнительно то-то и то-то, поэтому вы должны мне еще один месяц обслуживания».

Поговорите с другими партнерами. Если у вашего партнера бартерные отношения с другими компаниями, попытаться установить с ними контакт. Вы можете быть неприятно удивлены, узнав, что в обмен они получают гораздо больше, чем вы.

Помните, бартер – это не бесплатные услуги. И убедитесь, что ваш партнер тоже помнит об этом. Вы же не хотите, чтобы он сказал: «А я думал, что вам просто нравится разрабатывать сайты» и запросил с вас дополнительную оплату.

Оцените своего партнера. Убедитесь, что у вашего партнера законный и стабильный бизнес, а также в качестве его продукции. Кроме того, вам необходимо встретиться, чтобы оценить вашу психологическую совместимость.

Разрыв соглашения. Вы не обязаны поддерживать бартерные отношения, если они вас не устраивают. Бартерная сделка должна быть взаимовыгодной. Если вы считаете себя обделенным, поговорите об этом со своим партнером. Если он откажется – разрывайте договор.

Источник

Читайте также:  Результат бизнес плана анализ

Франшиза РосБартер. Как создать свою бартерную площадку/систему. Видео бартер. Где искать бартерные предложения

В сотрудничестве РосБартер реализовано уже 2 партнерские площадки

Площадка реализована в 2013 году

В системе более 50 лотов, на общую сумму более 1,5 млрд. рублей

Специализация — универсальная бартерная площадка

Основные направления работы — промышленные товары, промышленная и бытовая химия, товары народного потребления

Площадка реализована в 2014 году

В системе более 100 лотов, на общую сумму более 5 млрд. рублей

Специализация — универсальная бартерная площадка

Основные направления работы — недвижимость, пищевые продукты, транспорт, спецтехника, международный товарообмен, партнерство по развитию бартерных систем в России, СНГ и Европе

Площадка реализована в 2008 году

В системе более 1500 лотов, на общую сумму более 1,5 трлн. рублей

Специализация — универсальная бартерная площадка, франшиза, брокерская площадка

Основные направления работы — промышленные товары, стройматериалы, машины и оборудование, пищевые товары, сельхозпродукция, пиломатериалы, транспорт, спецтехника

Преимущества построения бартерного бизнеса с РосБартер

  • Единственная работающая бартерная площадка в России.
  • Наработанный опыт реальных бартерных сделок в текущих условиях, юридическом и финансовом поле. Опыт бухгалтерского оформления сделок.
  • Открытие своей площадки за 2-3 месяца. Обучение и полный комплекс сопровождающих мероприятий.
  • Открыть свою бартерную площадку с нами значительно выгоднее, чем строить самому, как в денежном, так и временном отношении.
  • У нас самая большая бартерная база предложений по России и странам СНГ, мы можем поделиться ею с вами.

Как мы и наши партнеры добиваемся результатов, наши инструменты

  • Уникальная, современная, продуманная и постоянно развиваемая веб-платформа которую мы передаем нашим партнерам в рамках франшизы. Позволяет — хранить данные, транслировать, привлекать новых клиентов для совершения бартерных сделок.
  • Отработанная технология проведения сделок, которая минимизирует риски неудачи сделки, и неполучения комиссии.
  • Технология «холодного» поиска бартерных партнеров путем телефонного прозвона, емейл обращений, формирования объявлений.
  • Юридическое и бухгалтерское сопровождение бартерных сделок, помощь в оформление договоров и других документов.
  • База бартерных предложений. В рамках франшизы передаем до 100 лотов для формирования первичной базы.
  • Продвижение в поисковых системах новой системы. Мы добились результата для себя, добьемся и для для вас.
  • В дальнейшем совместная работа по реализации бартерных сделок, участие в сделках, передача контактов. РосБартер работает со всеми партнерами, которым помог начать бартерный бизнес.

Затраты на открытие бартерной площадки по франшизе РосБартер

Мы идем на беспрецедентный шаг, — готовы передать свою систему, технологию ведения сделок, навыки поиска и наполнения базы данных бартерных предложений. Всего от 350 тысяч рублей. Без ограничения по региону или стране. Вы можете работать где пожелаете, под своим брендом. Заманчиво? Мы поможем вам с первичным наполнением базы данных и готовы передать некоторое количество бартерных предложений из нашей базы на договорных условиях. Почему мы это делаем? Бартер — интересен, когда в рамках обмена действует больше участников, мы хотим чтобы активных участников товарообменных отношений было больше. Поэтому мы поддерживаем своих партнеров!

Можете выбрать свою нишу для работы или действовать в ограниченном регионе, но если желаете можете действовать вообще без ограничений. Мы продаем технологию не только для того чтобы заработать на этом деньги, но и для того, чтобы получить активного и профессионального союзника на рынке, который будет создавать цивилизованный и прозрачный товарообменный рынок вместе с РосБартер. Огромное преимущество заключается в том, что бартерный рынок сейчас только на этапе формирования, и именно это дает уникальную возможность за небольшие средства быстро закрепиться — сейчас, чтобы завтра стать одним из лидеров.

Предложение об организации бартерной площадки для Холдингов и Финансово-Промышленных Групп

РосБартер, бартерная система нового поколения, следующая принципам электронного бартера. Более 2000 предприятий, рассматривающих бартер в качестве системы расчёта готовы предложить свои товары и услуги. Общий объем лотов в системе — 1,5 трлн.рублей. Средний ежегодный оборот бартерных сделок с 2009 по 2013 год — 80 млн. рублей с тенденцией к значительному увеличению в 2014 году. Минимальный объем одной сделки примерно от 1,5 млн. рублей. Система на основе технологии РосБартер может стать хорошим подспорьем для Холдинга или Финансово-Промышленной группы в качестве инструмента поставки сырья, сбыта продукции, увеличения ассортимента предприятий, расшивки неплатежей и долгов, минимизации налогообложения.

Чем дальше развиваются события в экономической, политической и социальной плоскости в России и в мире в целом, тем больше возникает уверенность в достижении в недалеком будущем некой точки не возврата, когда сегодняшние правила, обычаи делового оборота, установки ментальные и законодательные падут.

Кто пару лет назад серьезно мог воспринимать возможность санкций со стороны западных стран. Время сжимается, что что было невероятно вчера, сегодня реальность. Что может ждать нас в недалеком будущем и как обезопасить себя, свой бизнес и подготовить к новой реальности.

Читайте также:  Составляем бизнес план завода

Какие есть альтернативы «кредитным деньгам», которые можно развивать уже сейчас, чтобы подготовить почву для попыток управления процессами в условиях резко ухудшающейся экономической, социальной, политической и военной обстановки? Для себя я сделал выбор и начал активно развивать направление бартера в своем бизнесе.

В настоящее время РосБартер идет на беспрецедентный шаг, мы готовы передать свою систему, технологию ведения сделок, навыки поиска и наполнения базы данных бартерных предложений. Всего от 350 тысяч рублей стоит наша франшиза. Без ограничения по региону или стране. Вы можете работать там, где пожелаете, под своим брендом. Мы также поможем с первичным наполнением базы данных и готовы передать некоторое количество бартерных предложений из нашей базы на договорных условиях. Почему мы это делаем? Бартер — более интересен, когда в рамках обмена действует больше участников. Мы хотим, чтобы активных участников товарообменных отношений было больше. Поэтому мы поддерживаем своих партнеров!

В любом виде бизнеса нам требуются товары или услуги, которые мы используем в производственном процессе и которые мы безболезненно может оплачивать своей продукцией или услугами. Практика внедрения бартерных операций в производственную деятельность предприятий на протяжении нескольких лет показала жизнеспособность такой схемы ведения бизнеса, даже в условиях нынешних условий. Есть прецеденты, при которых от 10 до 40% производственного сырья получается предприятиями по бартеру. При этом экономится наличность, которой в целом, всегда не хватает. Например, один из консервных заводов в средней полосе России получает 100% гофоротары для упаковки продукции, а также 80% банок и крышек по бартеру. Схема работает с 2009 года по настоящее время, оборот только по этому предприятию составил более 80 млн. рублей.

Второй вариант использования бартера это расширение ассортимента и задействование имеющейся торговой сети для реализации товаров, расширяющих ассортимент продукции. Например, есть предприятие, которое торгует металлопрокатом, значительную долю покупателей составляют строители, расширение за счет бартера номенклатуры продукции пиломатериалами позволило увеличить общий оборот на 20%, с тенденцией увеличения.

Самый главный вопрос как система зарабатывает:

  • Реализация товарообменных сделок со своими активами с дальнейшей продажей в деньги.
  • Совершение бартерных сделок с комиссией посредника при работе со сторонними предприятиями.
  • Продажа своих контактов интересных лотов заинтересованным контрагентам или бартерным брокерам.
  • Использование бартера для поставки сырья для предприятий Холдинга

РосБартер предоставляет:

  • Бартерную платформу
  • Базы данных, по согласованию
  • Продвижение в поисковиках вашей новой площадки для обмена
  • В дальнейшем обмен предложениями и помощь в реализации бартерных сделок, построении бартерных сетей
  • Совместимость с РосБартером позволит вам использовать наши ресурсы для привлечения к своей системе внимания потенциальных клиентов.
  • Можете выбрать свою нишу для работы или действовать в ограниченном регионе, но если желаете, можете действовать вообще без ограничений.

Мы продаем технологию не только для того чтобы заработать на этом деньги, но и для того, чтобы получить активного и профессионального союзника на рынке, который будет создавать цивилизованный и прозрачный товарообменный рынок вместе с РосБартер. Огромное преимущество заключается в том, что бартерный рынок сейчас только на этапе формирования, и именно это дает уникальную возможность за небольшие средства быстро закрепиться — сейчас, чтобы завтра стать одним из лидеров.

Источник

Бартер: как получать то, что надо, не тратя ни рубля

Как использовать бартер в бизнесе

Один из самых редкоиспользуемых инструментов в предпринимательской деятельности — это бартер.

Большинство людей, услышав слово «бартер», сразу представляют себе рынок, на котором крестьянин меняет барана на 10 уток.

С одной стороны, можно и так, конечно.

С другой, бартер — это один из самых недооцененных источников возможностей для вашего бизнеса.

В чем плюсы бартера для строительной фирмы

Если грамотно использовать эти плюсы, можно добиться удивительных результатов.

Вы получаете что-то, даже если у вас нет денег

Так бывает, что деньги кончаются. Совсем.

Нет оборотных средств или вы не можете вынуть их из оборота.

А покупать что-то надо. Рекламу, например.

Кредиты банки уже не дают, а если и дают, то не хочется навешивать лишнее бремя на свой бизнес.

Рекламщики в кредит тоже не работают, схема «заработаю с помощью вашей рекламы — и отдам» вряд ли их заставит обрадоваться.

Особенно, зная эффективность большинства рекламных агентств.

Безвыходная ситуация? Нет, конечно.

Читайте также:  Приведите пример типовой формы бизнес плана

Рассмотрим ситуацию, когда вы делаете ремонты помещений.

Предположим, услуги рекламного агентства стоят 30 т.руб. в месяц. Совсем не важно, что в них входит.

Предлагаем рекламщикам сделать ремонт в их помещениях с 5% скидкой в обмен на их услуги.

Пусть ремонт с материалами с этой скидкой стоит 300 т.руб.

Что видят рекламщики?

Их прибыль, заложенная в рекламу, равна, будем считать, 300%. Т.е. с каждой полученной от заказчика тысячи они платят 250 рублей расходов, а 750 кладут в карман.

Поэтому ремонт на 300 т.руб. реально стоит им 75 т.руб.

Заманчиво? А как же!

И, таким образом, вы получаете почти год рекламы, не давая рекламщикам ни рубля «живых» денег.

При этом вы можете немного придушить рекламщиков в самом начале: все-таки заказ на 10 месяцев, давайте месяц-другой в подарок!

Все стоит вам гораздо меньше

Теперь, что видите вы?

Ремонт на 300 т.руб. стоит вам около 225 т.руб. (50% -материалы, из оставшихся 150 т.руб. половина — рабочим).

При этом вы получаете рекламы на 300 т.руб., что дает вам экономию в 25%.

С одной стороны, вы недополучили 75 т.руб., несмотря на то, что потратили какое-то количество времени и сил.

С другой, вы заняли рабочих, чтобы они не разбегались, пока у вас нет заказов, и запустили рекламную кампанию почти на год.

А значит, увеличили ваши шансы получить новых клиентов, уже за деньги.

При этом, вы не дали рекламщикам ни рубля «живых» денег.

Как всегда, в каждом конкретном случае надо считать, но я уверен, вы сможете найти, как применить этот принцип в вашей практике.

Вы можете строить цепочки

То, что есть у вас, не обязательно хочет получить тот, у кого есть то, что нужно вам.

Звучит коряво, согласен, поэтому приведу пример.

Вам нужна реклама.

Рекламщикам ваш ремонт нафиг не нужен. Им и так хорошо, а трещины на стенах и куски штукатурки, которые падают с потолка на клиентов — это их изюминка.

Зато ремонт нужен автосервису, в котором работает ваш двоюродный брат.

Джей Абрахам называет то, что мы с вами сейчас сделаем, триангуляцией.

Не буду ссылаться на Большую советскую энциклопедию или Википедию, найдите сами, если не знаете, что это такое.

В нашем случае это сродни до боли знакомой схеме «найди третьего». (Я ее, кстати, застал совсем краешком, но до сих пор помню мужиков в продуктовом магазине с поднятой рукой с одним или двумя пальцами).

Что мы будем делать?

Мы будем делать ремонт в автосервисе. И не важно, что у них нет денег сейчас.

Мы сделаем им ремонт на 300 т.руб., а взамен они предоставят нам кредит на 350 т.руб.

Например, дадут нам пачку талонов на обслуживание у них. И каждый раз будут списывать с кредита сумму, на которую нас обслужили.

Почему они это сделают?

Потому что они получают ремонт за 300 т.руб., при этом отдают 140 т.руб. (при 60% прибыли: 350*40%=140), причем, не «живыми» деньгами.

Я не знаю точно, какая норма прибыли в автосервисах, а мой приятель Дмитрий Дубровский (который знает) уже месяц в отпуске где-то в Азии, поэтому спросить не у кого.

Поэтому будем считать, что все так и обстоит.

Мы затратили 225 т.руб., получили автосервиса на 350 т.руб.

И теперь мы приходим и отдаем 300 т. руб. кредита в автосервисе за рекламу на 300 т.руб.

Получили то же самое, что и во втором пункте.

Плюс 50 т.руб. кредита в автосервисе, который можем:

а) использовать на свои нужды;

б) продать кому-нибудь;

в) поменять путем бартера, например, на пару компьютеров для офиса (или на аренду офиса на полгода).

И есть еще один момент.

Рекламщикам ремонт может быть нужен не сейчас, а через полгода.

Вы договариваетесь, что сделаете ремонт, когда им будет надо, а рекламу получите сейчас.

Считаете смету, подписываете договор.

Через полгода цены на ремонтно-строительном рынке могут повыситься.

И вы будете пересчитывать смету, если не договорились о фиксированных расценках изначально.

А изменение цены на рекламу вас не касается. Вы подписываете договор на год на предоставление конкретного набора услуг.

Таким образом, вы получаете сразу, а платите потом, и, возможно, меньше, чем собирались.

Просто? Конечно, просто.

Подумайте, как можно использовать эту простую схему в вашем бизнесе, и примените, хотя бы раз.

И, обязательно, оставьте комментарий к этой статье, если вам есть, что сказать.

Источник

Оцените статью