Бизнес идея: Аквапоника
Успешный бизнес требует нестандартного мышления, новых идей работающих в сегодняшних реалиях. Одна из идей, которые развиваются в нашей стране, является аквапоника. Она представляет собой новую идею для бизнеса, приносящую деньги. Аквапоника это такой способ выращивания рыбу, а с ее помощью выращивать растения. В природе такой симбиоз существует уже очень давно. Учитывая то, что рыбы и растения при таком взаимодействии очень хорошо себя чувствуют.
Использую аквапонику как основной метод выращивания рыб и растений можно заработать на продаже органических продуктов питания. Уровень нитратов в таких продуктах на много меньше, чем у выращенных на земле. Любители здоровой пищи будут основными покупателями. Как известно они денег не жалеют на продукты.
Технология работы с аквапоникой довольно проста, но требует знаний и вложений в некоторые технологии контроля. Схема работы такова: нужен бак с водой, в котором будет жить рыбы, также потребуется насос для перекачивания воды. Также потребуются горшки с растениями. Корни растений будут постоянно под проточной водой из аквариума. Рыбы насыщают воду различными полезными минералами, которые способствуют росту растений. Так можно выращивать много различных растений. Растения растут без использования грунта.
Для организации данного бизнеса потребуется очень много усилий и знаний, а также капиталовложения. Такой бизнес очень развит в Дании, где много фермеров, работают с данной технологией. Но он требует постоянного мониторинга со стороны. Нужно учитывать множество факторов, также потребуются теплицы, в которых будет все размещаться.
Данный бизнес привлекателен себестоимостью производства, продукты питания превышают классические в два раза, а цена готовой продукции выше в три пять раз.
При работе в аквапоникой потребуется купить дорогую измерительную технику для отслеживания минералов в воде. Такие аппараты будет просо необходимы в работе. Ведь определенный уровень насыщения способствует росту, но если его превысить, то толку не будет.
Источник
Аквапоника: будущая индустрия или маленькая ниша?
Американские производители и эксперты оценивают развитие сектора аквапоники и почему некоторые терпят неудачу
Будет ли аквапоника новой самостоятельной отраслью для производства продуктов питания, или же останется на уровне небольшого количества предприятий?
«Я чувствую, что это перспективная отрасль, — говорит Марк Уоррелл, менеджер по производству в аквапонической ферме в Неваде. — Анализ перспектив АПК показывает очень сильный рост в секторе аквапоники. Коммерческий сектор в аквапонике является реальной бизнес-моделью и обещает внести свой вклад в прокормление населения в будущем».
Коллега Уоррелла, коммерческий директор Тревор Бирба говорит, что потеря плодородных земель из-за изменения климата и растущая популярность наземной аквакультуры «создают попутный ветер» для этого растущего сектора.
Ребекка Нельсон, соучредитель Nelson and Pade, одной из крупнейших компаний по поставкам оборудования и обучению аквапонике в Северной Америке, говорит, что с каждым годом растет не только количество ферм, но и размер этих ферм. Люди из всех слоев общества готовы инвестировать в такой бизнес.
«Наши клиенты варьируются от врачей и архитекторов до школьных учителей и ветеринаров», — говорит Нельсон.
С точки зрения устойчивости, аквапоника, безусловно, привлекательна для многих. Но как долго аквапонические фермы держатся на плаву в реальности?
Уилсон Леннард, австралийский консультант, у которого есть клиенты в Северной Америке и Европе, считает, что отрасль переживает «период выбытия», когда зерна отделяется от плевел.
«Многие люди потеряли на этом деньги. На рынок заходят новые игроки, но число неудач велико», сказал он.
Леннард считает, что вне нишевых рынков аквапоника лучше всего стартует в районах с плохим качеством почвы или воды.
Ричард Шульц, преподаватель в Общественном колледже Санта-Фе в Нью-Мексико, согласен с этим. У него бизнес по аквапонике в Техасе и Шульцы занимался коммерциализацией аквапоники в Канаде. Он сказал, что еще не видел экономически жизнеспособную модель в умеренном климате. Кроме того, для достижения успеха нужен опыт в рыбоводстве.
«Люди начинают просто заниматься аквапоникой, потому что это модно, полагая, что они получат большой объем рыбы и растений без реального опыта, и такие проекты, как правило, обречены на провал», — говорит Шульц.
Именно здесь практическое обучение и долгосрочная поддержка фермеров становятся решающими, считает Ребекка Нельсон: «Мы даем наш 30-летний опыт. А наши системы поставляются со стандартными операционными процедурами и руководствами. У людей есть все инструменты, необходимые для успешной работы системы».
Дж. Д. Сойер, основатель Colorado Aquaponics и The Aquaponics Source, признает, что и у него было много провалов, но говорит, что из этих неудач можно извлечь уроки. Многие компании страдают из-за плохого проектирования системы, например, из-за неэффективного или эффективного использования пространства. Но другой важной проблемой является отсутствие хорошего бизнес-планирования и маркетинговой стратегии.
«Если вы собираетесь заняться аквапоникой как бизнесом или заменить повседневную работу, у вас должен быть план, и вам нужно знать, где вы будете продавать продукцию, определить рынки сбыта и идентифицировать клиентов», — советует Сойер.
Джонатан Ван Сентен, доцент технического факультета сельскохозяйственной и прикладной экономики штата Вирджиния, согласен с важностью маркетинга: «Если у вас очень маленький бизнес, но у вас есть нишевый рынок, где вы можете продавать очень качественный продукт, вы можете выйти в прибыль. Но трудно конкурировать с популярными продуктами. Например, с салатом очень сложно конкурировать по цене. Это действительно то, где вы должны иметь эти очень большие объекты, которые могут получить экономию за счет масштаба производства».
Д-р Стивен Саммерфелт, главный научный сотрудник компании Superior Fresh, одной из крупнейших компаний в области аквапоники в США, говорит, что значительная часть их успеха на старте зависела от сотрудничества с экспертами в данной области. Большинство небольших, управляемых только владельцем объектов, не могут себе этого позволить.
«Аквапоника, особенно для атлантического лосося, довольно сложна для поддержания идеального качества воды для работы как с лососем, так и с листовой зеленью или даже с овощами. Мелкие аквапонические фермы не имеют таких масштабов, которые позволяют добиться высокой эффективности производства или даже позволить оплатить привлечение экспертов, которые разбираются в садоводстве, химии воды, безопасности пищевых продуктов, продажах и маркетинге», отметил он.
В итоге, мнения по поводу будущего аквапоники разделились.
«Сейчас, возможно, сектор все еще в зачаточном состоянии, но 10 лет назад практически ничего не происходило, кроме нескольких небольших операций. Аквапоника определенно критическая часть пищевого решения, которое нам нужно для нашей планеты», — говорит Сойер.
А вот Леннард считает, что аквапоника всегда будет нишевым направлением и составлять малую долю от общего производства продуктов питания: «Я думаю, что аквапоника будет такой же. Она найдет свою нишу, и будет процветать там, где это можно сделать, где это экономически выгодно».
Леннард видит только одно обстоятельство, при котором аквапоника могла бы стать движущей силой, чтобы прокормить будущее. «Может быть, через сто лет мы уничтожим планету, и нам всем придется жить в теплицах».
Источник
Бизнес идея: рыбы + растения = доход
19-07-2013, 13:35 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (47 316)
Бизнес идея: рыбы + растения = доход
Аквапоника — выращивание рыб и растений в симбиозе
В природе все уравновешено и создано друг для друга. Нарушение баланса требует компенсации. Простейший пример – подводный мир. Продукты жизнедеятельности рыб провоцируют у них же высокий уровень метаболизма, и даже может стать причиной гибели. Именно поэтому воду в аквариумах постоянно меняют. В естественных условиях очисткой воды занимаются водоросли.
Известно, что они, будучи разновидностью растительного мира, потребляют готовую органику, в том числе и рыбного происхождения.
В то же время растения, в их числе и овощи, нуждаются в природной органике, которую в век промышленного производства в сельском хозяйстве заменили химией – азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Правда, нередко бизнесмены в погоне за урожайностью и прибылью выращивают овощи и фрукты не соответствующие стандартам экологии.
Именно поэтому в начале 21 века популярность начинает приобретать такой уникальный способ овощеводства, как аквапоника. Его суть заключается в том, что рыбы вырабатывают удобрения, которые перекачиваются вместе с водой в систему гидропоники, где и выращиваются овощи. Продукт получается природным, а урожайность не уступает нормам интенсивного земледелия. В Европе, в Канаде, в США за аквапоникой видят будущее: выращивая рыбу, выращивают овощи. Тот и другой продукт полезен для здоровья, и всегда будет пользоваться спросом.
Об этом новом бизнесе на аквапонике мы и решили рассказать.
Аквапонике – 127 лет
Аквапонику справедливо считают разновидностьюгидропоники, история которой начинается с опытов голландца Иоганна Ван Гельмонта в первом десятилетии семнадцатого века. Гельмонт доказал, что растения можно выращивать и без грунта, правильно готовя воду.
Многочисленные наблюдения показали, что вода, используемая для выращивания растений методом гидропоники, самоочищается, т.е., вещества, растворенные в ней, усваиваются корневой системой.
Первыми, кто извлек из этого факта практическую пользу, были любители декоративных рыбок. Именно для них появились аквариумные фитофильтры авторства Николая Федоровича Золотницкого. В 1885 году в книге «Аквариум любителя» он привел их краткое описание и пояснил механизм работы. Им было замечено, что растения, украшающие аквариумы, корни которых были опущены в воду, растут не с меньшей эффективностью, чем на грунте с интенсивным удобрением. А рыбы, плавающие в такой воде, хорошо развиваются и не болеют. Правда, в то время этот научный факт имел ограниченное применение.
В настоящее время, в эпоху энергосбережения и экологических приоритетов, аквапоника получила новое развитие. На западе имеется немало ферм, в которых выращиваются экологически чистые продукты методом аквапоники, и даже сняты фильмы, популяризующий этот бизнес. Поначалу овощеводство на аквапонике дополняло рыбоводство, и было вторичным, однако с ростом спроса на экологическую продукцию, первичным стала именно аквапоника.
От биофильтров для декоративных рыб к растениеводству
Биологические фильтры представляют собой замкнутую систему, в которых воду из аквариума посредством насоса пропускают через корневую систему растений, растущих в специальных устройствах по методу гидропоники. В отличие от водорослей, наземные растения активнее потребляют органику.
«У меня сделан такой же биофильтр для аквариума, — на форуме «Гидропонщики» сообщил Ivanow, — работает почти год, растения прекрасно себя чувствуют». Ему вторит nonpro: «Рыбам нравится чистая вода». Точно так устроена «рыбная» аквапоника: вода из бассейна с рыбами насосами закачивается в емкость, в которой на твёрдых субстратах выращиваются растения.
Игорь Некрасов, студент из Москвы рассказал о своем опыте аквапоники: «Всё получилось спонтанно, мы решили украсить аквариум вазоном и одновременно фильтровать воду через корни растений, высаженных в нем. Делалось, это лишь с одной целью, как можно реже менять воду, поскольку это очень хлопотное занятие. Использовался аквариумный грунт внизу и керамзит – сверху. Посадили то, что было под рукой – луковки репчатого лука. Когда эта гидросистема заработала, я увидел, что лук в биофильтре рос в два раза быстрее, чем в грунте на окне».
По словам юноши, он заинтересовался этой темой и нашел в интернете немало положительных примеров. Впрочем, узнал он и об отрицательном опыте. Аквапоника в производственных целях является наукоемким процессом, и упрощенный взгляд может негативно сказаться на результатах. Поэтому комментарии «пробовал, и ничего не получилось» говорят, скорее, об отсутствии знаний.
Помидор из карпа
Лидерами в аквапонике стали голландцы. Многие разработки ведутся в рамках проекта EcoFutura, с целью снизить в разы содержание нитратов, сохраняя при этом высокую урожайность, что актуально в условиях усиления экоконтроля. Так аквабиологом Пимом Вильгельмом разработана аквапоническая технология выращивания экологически чистых помидоров в зимнее время. Известно, что рост томатов на закрытом грунте зимой сопровождается обильным питанием их нитратами.
Водоемы соседствуют друг с другом. Высокий урожай томатов достигается за счет частичной обработки аквариумной воды – её стерилизацией ультрафиолетовым светом и pH контролем. При этом вода активно минерализуется, как это требуется по технологии выращивания помидоров. Обратно вода сливается в аквариум после фильтрации осмосом, поскольку уровень минерализации остается высоким.
В этом, собственно, и заключается специфика выращивания помидоров. Для других культур, требуются иные подходы и технологии. В этой связи Вилем Кеммерс, директор и руководитель проекта EcoFutura, видит трудности промышленного выращивания овощей аквапоникой в доведении аквариумных вод до норм, необходимых для конкретной агрокультуры, поскольку требует дорогостоящей контрольно-измерительной техники и дозирующих устройств.
Промышленное выращивание рыбы и овощей требует высоких стартовых трат, т.к., необходимо построить теплицы, и в них размещать водоемы. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточной в южных регионах России. В то же время спрос на экологически чистые продукты постоянно возрастает. Так в странах Евросоюза томаты, выращенные по технологии аквапоники, имеют содержание нитратов в десять раз меньше, чем на закрытом грунте, и стоят в пять раз дороже. При этом затраты увеличиваются всего в два раза.
В России аквапоника пока не нашла широкого применения, но уже известны небольшие хозяйства опытного производства, в которых совмещают выращивание рыб и клубники. Об этом поведала форумчанка ЗАФИРА, сообщив: «Я уже три года выращиваю клубнику, используя воду из аквариума, в которой муж держит солнечных окуней. С площади, примерно полметра, каждые полгода собираю до 2 килограмм вкуснейших ягод».
***
В России этот бизнес, скорее, экзотика, поскольку спрос на экологически чистые продукты с высокой добавленной стоимостью пока не велик. Однако вслед за Западом и у нас овощи, выращенные по технологии аквапоники, обязательно будут востребованы.
Александр Ситников
Фото с сайта ponics.ru, uzv.su, vkontakte.ru
Затрагивая тему сельскохозяйственного бизнеса, мы неоднократно рассказывали о выращивании различных видов растений и разведении животных с целью получения дальнейшей материальной выгоды. Сегодня мы расскажем вам об аквапонике – уникальном процессе, позволяющем одновременно выращивать всевозможные виды растений и различные виды рыб. Причем, благодаря совмещению этих двух процессов, удастся добиться впечатляющих результатов, которых при раздельном разведении рыб и выращивании растений добиться практически невозможно.
В чем заключается суть аквапоники?
Для начала давайте разберемся, что же такое аквапоника и за счет чего достигается впечатляющий результат от использования данной технологии в рыбоводстве и садоводстве.
Говоря простыми словами, аквапоника – это процесс совместного выращивания рыб и растений. Для осуществления этого процесса используется две емкости. Одна емкость для рыб – она располагается ниже. Вторая емкость для растений – она располагается непосредственно над резервуаром с рыбами.
Рыбы, как и любые другие живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них самих являются токсичными. Именно поэтому, в водоемах с непроточной грязной водой рыбы болеют и гибнут чаще всего. Итак, что мы имеем. Мы имеем резервуар, наполненный водой, где обитают рыбы. И эта вода постоянно загрязняется. Воду нужно очистить. Но в тоже время, продукты жизнедеятельности рыб являются идеальным удобрением для роста различных растений – будь то цветы, травы или даже овощи. На этой особенности и основана аквапоника.
Вода из резервуара с рыбами при помощи насоса закачивается в верхнюю емкость с растениями. Таким образом, растения получают все необходимые питательные вещества, которые ускоряют их рост. Кроме того, доставляемая наверх вода очищается и отправляется обратно в водоем, где живут рыбы. То есть, растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений. Вот такой интересный симбиоз животного и растительного мира. Для нас же – это идеальный, практически безотходный, бизнес с минимальными вложениями.
Как организовать бизнес, основанный на аквапонике?
Первое, с чего стоит начинать – это определиться, какие растения и какие виды рыб вы хотите выращивать. Не стоит начинать с чего-то сложного. В качестве «идеальной рыбы» можно выбрать неприхотливых карповых (если вы имеете достаточный опыт, то можно попробовать разводить даже осетровые виды рыб). Что касается растений – то тут проще всего начать с выращивания каких-либо цветов или трав (петрушки, укропа, базилика). Кстати, вместо рыб (или даже вместе с рыбами) можно попробовать разводить съедобных лягушек или обыкновенных раков. Тут выбор за вами.
Второй важный шаг – емкости для рыб и растений. Для небольшого домашнего «производства» достаточно одного резервуара для рыб и одной емкости для растений. Если же вы нацелены на большие объемы производства, то стоит задуматься об искусственном водоеме (бассейн или пруд) для рыб и нескольких емкостей для выращивания растений. В случае выбора второго способа, вложения окажутся довольно серьезными. Но и доход от продажи рыбы и цветов, трав и овощей существенно увеличится. Вы сможете одновременно выращивать несколько видов растений. А богатый ассортимент еще никогда не вредил бизнесу.
Третий шаг – установка водяного насоса, который будет перекачивать воду от рыб к цветам. Именно работа насоса (вернее – расход электроэнергии на его работу) и является самой существенной статьей ежемесячных расходов. Не стоит забывать и об уровне воды. Ведь со временем она испаряется и ее нужно «доливать». При больших объемах производства придется устанавливать соответствующее оборудование, так как проделывать все операции вручную – будет проблематично.
Четвертый шаг – наполнение емкости для растений грунтом. Ведь растения не растут просто в воде. В качестве наполнителя используют гравий, а также керамзит.
После того, как все построено и настроено, можно запускать рыб и высаживать растения. Все готово для запуска процесса аквапоники.
Чем еще выгодна данная технология?
Помимо удобства одновременного взаимозависимого выращивания растений и разведения рыб, аквапоника выделается еще и качеством готовых продуктов. Чистая вода, «обработанная» растениями, позволяет ускорить процесс разведения рыб. Кроме того, постоянная очистка воды естественным способом позволяет содержать большее количество рыб на один квадратный метр площади водоема. В свою очередь, овощи, выращенные с использованием «рыбных» удобрений, содержат в себе значительно меньше нитратов, чем их «сородичи», выращенные на обычном грунте.
То есть, в ваших способностях предложить рынку большое количество действительно экологически чистой и вкусной продукции. А в наш «век тепличных овощей» потребитель готов платить за дорогой, но качественный продукт.
Теперь жители США могут без проблем обзавестись собственным домашним хозяйством, ведь готовые к использованию фермы для выращивания рыбы и овощей в домашних условиях по технологиям аквапоники можно купить.
В современном мире жители мегаполисов всё больше интересуются натуральным хозяйством и качественными продуктами питания. Однако позволить себе это могут разве что те, у кого есть загородные участки.А вот в городских условиях заниматься фермерством можно разве что с помощью гидропоники. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно выращивать растения и разводить рыб, называется такой процесс аквапоника. Аквапоника — выращивание рыб и растений в симбиозе.
Суть его состоит в том, что рыбы вырабатывают удобрения, которые перекачиваются вместе с водой в гидропоническую систему, где и выращиваются овощи. Продукт получается природным, а урожайность не уступает нормам интенсивного земледелия.
Американские инженеры и биологи разработали фермы Aquaponics USA, которые позволяют любителям натуральных продуктов наслаждаться собственноручно выращенной рыбой и свежими овощами. Исследования показали, что выращенная в таких условиях рыба содержит большое количество полезных для организма белка и омега-3, чем зачастую не может похвастаться рыба, выращенная в промышленных масштабах.
Ферма Aquaponics USA включает в себя два контейнера, один из которых — это аквариум с рыбами, а в другом растёт зелень, а так же все необходимые для работы системы насосы, трубы и другие агрегаты.
Растения растут прямо в воде, которая постоянно удобряется, так как зелени нужно питание. Удобрения — на 100% натуральные, — это отходы жизнедеятельности рыб.
Все, что нужно для работы системы — электричество, водоснабжение и канализация. Замкнутая и практически безотходная система аквапоники обеспечит семью натуральными продуктами круглый год.
Стоимость фермы Aquaponics USA — в районе 2500 $/ Tcnm yfl xtv gjlevfnm!
Аквапоника
Сейчас особую важность приобретают проблемы производства натуральной сельскохозяйственной продукции и нехватки продовольствия в ряде стран мира. Одной из технологий будущего, призванной обеспечить население натуральным, экологически чистым продовольствием без вредного воздействия на природу, является аквапоника.
Этот новый метод получает в настоящее время все большее развитие. Революционная сельскохозяйственная технология является логическим продолжением такого способа выращивания растений без грунта, как гидропоника. Описание метода сосуществования растений и рыб впервые прозвучало в XIX веке, и было дано Н.Ф. Золотницким в труде о разведении аквариумных рыбок. Им было отмечено, что комнатные цветы, корни которых были погружены в водную среду аквариума, развивались очень хорошо, ни в чем не уступали своим собратьям, растущим в грунте. В то же время наблюдалось, что рыбам также на пользу идет общество растений.
В настоящее время эти идеи получили развитие, и сущность агротехнологии была доработана и развита учеными Университета Виргинских островов, которые и дали ей название «Аквапоника», исходя из сочетания приемов аквакультуры, подразумевающей рыбоводство в искусственной системе, и гидропоники — технологии выращивания растений в воде с добавлением питательных веществ. Отличительной чертой аквапоники от двух упомянутых выше методик является то, что сосуществование рыбы и растений создает единую, замкнутую, безотходную систему, находящуюся в экологическом равновесии, причем по уровню экономических затрат соперничающую с традиционными сельскохозяйственными агротехнологиями. Принцип инновационной разработки заключается в том, что отходы жизнедеятельности рыб отфильтровываются из воды, в которой они обитают, и поступают в среду выращивания растений в качестве удобрения, а очищенная жидкость специальным насосом возвращается обратно в водоем, или же аквариум, в котором обитают рыбы.
Технология аквапоники находится в состоянии постоянного совершенствования, в частности, на ферме в Альберти (Канада), руководитель экспериментальной теплицы Ник Сэвид в течение трех лет трудится над повышением производительности этого проекта. Прогнозируется дальнейшее расширение аквакомплекса. По наблюдениям специалистов этого предприятия, бактериальная среда, формирующая гармоничный баланс микроорганизмов в системе, является залогом ее успешности и здоровья, и позволяет снимать два урожая овощных культур в год, с объемом каждого не менее 75% от уровня производительности овощей на гидропонике. Не менее интересен голландский проект, развивающийся в рамках разработок EcoFutura, позволяющий выращивать томаты и одновременно разводить карпов в зимнее время. Вода из емкостей, в которых обитает колония рыб, подвергается тщательному контролю на рН и подвергается обеззараживанию ультрафиолетовым излучением, после дополнительной минерализации она подается к корням томатов. Возвращается обратно в бассейн с рыбой после системы фильтрации.
Коммерческое развитие систем аквапоники требует больших начальных вложений, которые необходимы для строительства теплиц и устройства водоемов. Но и рентабельность метода так же велика. Учитывая, что экологически чистые продукты пользуются все большей популярностью и спрос на них постоянно растет, есть перспективы внедрения этой инновации в южных районах России. В настоящее время эту технологию применяют пока только небольшие предприятия, специализирующиеся на выращивании клубники таким способом, попутно занимаясь рыбоводством.
Таким образом, методика аквапоники имеет хорошее будущее как сельскохозяйственная инновация, и сможет круглогодично обеспечивать продовольственный рынок экологически безопасной продукцией растениеводства и рыбой как в России, так и в любой точке мира.
Источник