Бизнес план пивной разливной

Содержание
  1. Бизнес-план магазина разливного пива
  2. Отзывы на бизнес-план магазина разливного пива (14)
  3. Главное про бизнес-план магазина разливного пива в 2021 году
  4. Сезон открытия магазина разливного пива
  5. Открытие пивного магазина — определяем ассортимент
  6. Открытие магазина пива: выбираем точку
  7. Готовый бизнес-план магазина разливного пива с нуля с примерами расчётов открытия
  8. Бизнес-план пивного магазина
  9. Пивная как бизнес: актуальность идеи
  10. Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива
  11. Описание продукции и услуг
  12. Анализ рынка в данной нише
  13. Целевая аудитория магазина
  14. Оценка уровня конкуренции
  15. Возможные риски
  16. Организационный план
  17. Регистрация пивной: документы, налогообложение
  18. Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта
  19. Закупка оборудования, мебели и инвентаря
  20. Формирование штата сотрудников
  21. Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика
  22. Реклама пивной, маркетинговая стратегия
  23. Финансовая часть бизнес-плана
  24. Инвестиции в открытие точки

Бизнес-план магазина разливного пива

Отзывы на бизнес-план магазина разливного пива (14)

Главное про бизнес-план магазина разливного пива в 2021 году

Сезон открытия магазина разливного пива

Такой бизнес, как торговля разливным пивом считается исключительно сезонным видом бизнеса. Как правило, в теплое время года прибыль от продажи пенного напитка в разы выше, чем зимой. В зимний период выручка в магазине резко падает, едва позволяя бизнесмену покрыть затраты на аренду помещения и заработную плату персонала. В некоторых случаях рентабельность бизнеса снижается настолько, что предпринимателю становится выгоднее закрыть магазин на несколько месяцев, чем терпеть солидные убытки.

Как открыть магазин разливного пива, с чего начать? В связи с ярко выраженной сезонностью имеет огромное значение тот факт, в какое время года вы решите открыть свой магазин с живым пивом. По расчетам основных игроков пивного рынка, торговля пивом в холодное время стабильно убыточна. Это значит, что, планируя открыть отдел с разливным пивом осенью или зимой, вы очень рискуете. Пытаясь раскрутить свой бизнес в «мертвый сезон», можно потерять огромные средства, но так и не достичь желаемого результата. А сроки окупаемости проекта в этом случае увеличатся настолько, что не каждый бизнесмен сумеет после таких потерь вновь встать на ноги. Как показывает практика, наиболее целесообразно открыть киоск или магазин с разливным пивом накануне самых активных продаж, то есть, в преддверие летнего сезона.

Как попасть в сезон

Опыт минувших лет демонстрирует, что летом уровень продаж любимого многими россиянами пенного напитка достигает самых высоких показателей. Неслучайно именно в теплое время года увеличивается количество объявлений о покупке летних палаток под пиво. Таковы особенности торговли разливным пивом, что своевременный выход на рынок гарантирует бизнесмену стабильность и процветание.

Для того чтобы к лету выйти на довольно высокий уровень продаж, открыть свой бизнес — живое пиво – следует заранее, примерно в марте-апреле. Таким образом, до лета у вас будет время на то, чтобы сгладить все шероховатости нового бизнеса, и обзавестись постоянным кругом покупателей.

Пакет документов для торговли пивом лучше всего подготовить заблаговременно, чтобы в самый ответственный момент не возникло проблем, которые способны затянуть процесс получения разрешения на торговлю. Если вы не планируете покупать оборудование для разливного пива, узнайте, кто сдает его в аренду в вашем городе. Кроме того, удачным вариантом может также стать аренда бочки с квасом и пивом, что позволит расширить географию ваших продаж. Рядом с магазином целесообразно открыть летнюю площадку, где, кроме пива, покупателю будут предложены различные закуски.

Открывая магазин с пивом на разлив накануне лета, окупить точку, расположенную в удачном месте, можно всего за несколько месяцев. Впоследствии потери, которые бизнесмен неизменно несет от торговли пивом в зимнее время, неизменно с лихвой будут покрываться за счет летних продаж. Если вы сомневаетесь в том, что сумеете учесть все особенности открытия магазина, обязательно воспользуйтесь примером бизнес-плана открытия магазина разливного пива с нуля с готовыми расчетами, в котором подробно описывается каждый этап создания собственного пивного бизнеса.

Открытие пивного магазина — определяем ассортимент

Разливное пиво пользуется среди покупателей повышенным спросом, и совсем не потому, что цена на него ниже, чем на аналогичный напиток в бутылках. Причина в том, что разливное пиво, особенно не пастеризованное, живое, обладает более насыщенным, богатым вкусом. Но при этом сроки реализации у такого пива намного меньше, а нарушение условий хранения продукции неизменно скажутся на вкусе напитка.

Поэтому тем, кто решил открыть магазин с разливным пивом, важно строго следить за качеством разливного пива, обращаясь только к надежным и проверенным поставщикам. Репутация вашей торговой точки зависит, прежде всего, от того, насколько свежее пиво вы будете предлагать своим покупателям. Заслужив их доверие, вы можете рассчитывать на стабильную и высокую прибыль.

Открытие магазина, реализующего пиво на розлив, превратит вас в успешного бизнесмена, если вы предложите потребителю широкий ассортимент пенного напитка, рассчитанный на самый взыскательный вкус. Чем богаче выбор разливного пива в различных ценовых категориях – тем больше шансов на то, что ни один посетитель вашего магазина не уйдет без покупки. А это значит, что ваша прибыль будет постоянно повышаться.

Пей пиво пенное!

Для тех, кто хочет открыть свое дело, живое пиво может стать источником стабильных доходов. Прежде всего, бизнесмену необходимо определиться с форматом торговой точки – будет ли это небольшой киоск, в котором покупателю предложат максимум с десяток сортов пива, или специализированный пивной магазин, радующий глаз огромным выбором множества сортов пенного напитка от различных производителей.

Читайте также:  Готовый бизнес плана туристического агентства

В первом случае затраты на создание бизнеса минимальны, для реализации разливного пива подойдет даже б/у оборудование. Открытие ИП для торговли пивом позволит вам получать небольшой доход. Лучшими поставщиками пенного напитка для вас станут местные производители, благодаря чему вы сумеете свести к минимуму транспортные расходы. На начальном этапе достаточно ограничиться 5-7 сортами пива, в дальнейшем постепенно расширяя ассортимент.

Открытие специализированного магазина подразумевает гораздо более широкий размах. Создавая бизнес на живом пиве, решая, насколько это прибыльно, многие бизнесмены делают выбор в пользу этого варианта, несмотря на то, что он требует более серьезных затрат. Аренда торговых павильонов под разливное пиво в этом случае окупается быстро за счет широкого ассортимента – количество сортов пива в некоторых крупных магазинах иногда доходит до нескольких сотен. Вы можете предложить покупателю пиво не только отечественного, но и импортного производства – чешское, бельгийское, китайское или японское.

В большом магазине есть резон открыть мини-бар с разливным пивом, чтобы любой желающий мог продегустировать новый сорт напитка. Открывая подобный бизнес, следует продумать, что хорошо продается с пивом, торговля сушеной и вяленой рыбкой, снеками и чипсами может принести хороший дополнительный доход.

Бизнес-план киоска с разливным пивом – тот документ, который поможет вам сформировать цены на реализуемую продукцию, учесть существующую ситуацию на рынке, определить, какое количество сортов пива будет оптимальным именно в вашем случае. Заглянув на любой форум, где обсуждается бизнес на живом пиве, вы заметите, что профессиональный образец бизнес-плана пивного магазина с готовыми расчетами уже многим помог встать на ноги, и составить конкуренцию самым крупным игрокам в этом сегменте рынка.

Открытие магазина пива: выбираем точку

Решив открыть свой бизнес – живое пиво на разлив, любой бизнесмен, прежде всего, задумывается о том, где лучше всего расположить торговую точку. Именно этот фактор оказывает существенное влияние на оборот магазина. Безусловно, в таком бизнесе, как торговля пивом, важно правильно выбрать формат торговой точки, определиться с ассортиментом, обеспечить качество обслуживания. Но именно удачное расположение магазина может максимально увеличить его посещаемость.

В поисках аренды помещения для торговли разливным пивом не следует забывать о том, что существуют так называемые «запретные зоны», в которых запрещено торговать спиртными напитками, и даже на рекламу подобной торговли могут «наложить вето». Если вы не хотите создавать себе лишних проблем, заранее познакомьтесь с правилами торговли пивом и другими алкогольными напитками в вашем городе. Эти правила устанавливаются местными законодательными органами, обычно в число «запретных зон» входят образовательные учреждения, больницы, спортивные и музыкальные школы, дома культуры и т. д.

Очень важно учесть и проходимость торговой точки, на которую оказывают влияние не только количество жителей, проживающих в близлежащих домах, но и количество потенциальных покупателей, которые проходят или проезжают мимо вашего магазина.

Место торговли изменить нельзя

К выбору места для пивной точки следует подходить очень вдумчиво, ведь после того, как магазин заработает, изменить что-то будет уже невероятно сложно. Прежде чем открыть магазин с пивом на розлив, проанализируйте ситуацию с торговлей пивом в данном районе. Такой бизнес, как торговля живым пивом, в последнее время становится все популярнее. И если в зоне охвата торговой точки, которая составляет в среднем около 500 метров, существуют подобные магазины, справляться с конкуренцией будет намного сложнее.

Что же касается выбора между спальным и деловым районом, то, как правило, подавляющее большинство бизнесменов делают свой выбор в пользу первого варианта. В спальном районе обычно существует дефицит увеселительных заведений, которые зачастую оттягивают на себя солидный процент потенциальных покупателей. Уменьшить оборот посетителей могут также и крупные торговые центры, в которых иногда открывают бары с живым пивом.

Если вы сомневаетесь, что сможете учесть все факторы, способные повлиять на прибыль торговой точки, перед тем, как открыть магазин с пивом, тщательно изучите бизнес-план пивной точки. Используя грамотный бизнес проект для разливного пива, вы сумеете избежать распространенных ошибок, которые нередко допускают не только начинающие, но и опытные предприниматели. В этом документе содержится подробное описание бизнеса — торговли разливным пивом, советы по приобретению оборудования под разливное пиво и подбору персонала.

Готовый бизнес-план магазина разливного пива с нуля с примерами расчётов открытия

Отличный бизнес-план магазина разливного пива предлагаем вам оценить уже сейчас, в нем вы найдете расчеты для того, чтобы начать данное дело в вашем населенном пункте. Пиво на разлив — популярный напиток, наряду с продажей кваса, причем пиво покупают не только жарким летом, но и в другое время года весьма охотно. Темное или светлое пиво с различным содержанием спирта и солода сможет удовлетворить прихоти покупателей, и ваша торговая точка, магазин или ларек будут процветать всенепременно.

Качественный документ по организации пивного магазина расскажет вам, как лучше арендовать помещение под это заведение, какие ограничения существуют, а также какие документы необходимо оформить для того, чтобы начать торговать пивом на разлив. Не забывайте о том, что лучше иметь дело с проверенными поставщиками, которые будут доставлять свежий продукт, живое пиво без промедлений и сбоев.

Изучив информацию о реализации пива на розлив, все этапы начинания откроются вам как на ладони. Вам нужно будет позаботиться о подборе персонала: продавцов пива, а также об охранниках. Дело принесет свои плоды, ведь продажа разливного пива — быстрорастущий и перспективный бизнес, который достаточно быстро окупается. Разливное пиво отлично сочетаются с легкими закусками, снеками: солеными орешками, анчоусами, чипсами и прочими продуктами. Вы можете наладить их продажу для того, чтобы увеличить рентабельность предприятия.

Читайте также:  Особенности внутреннего бизнес плана

В наличии Бизнес-план магазина разливного пива 4 64

Источник

Бизнес-план пивного магазина

В этом материале:

Для россиян пиво считается самым любимым слабоалкогольным напитком. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво с хорошей рецептурой. Настоящие гурманы предпочитают разливные сорта с неповторимым вкусом и отменным качеством.

Такая подача в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу пива в разлив могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные торговые точки, которые в последнее десятилетие растут как грибы после дождя, и пользуются небывалым спросом среди населения.

Такой бизнес считается прибыльным и перспективным. Но, чтобы его правильно организовать, понадобится бизнес-план магазина разливного пива.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Организационный план

Регистрация пивной: документы, налогообложение

Предпринимательскую деятельность по продаже пива лучше зарегистрировать как ИП. Для этого нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции и сдать следующий пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заполненная форма заявления Р21001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

После получения свидетельства о регистрации ИП следует зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, который необходим для следующих операций:

  • расчет с поставщиками;
  • расчет с арендатором;
  • оплата налогов;
  • перечисление заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
  • экваринг.

Форму налогообложения лучше выбрать в форме ЕНВД или УСН «доход минус расход», что составит 15% от прибыли.

Потребуются заключения СЭС, Госпожарнадзор и Роспотребнадзора.

Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

Для успешной розничной торговли большое значение имеет выбор места расположения. Пивной магазин тоже не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны дороги, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузо-разгрузочных работ и парковки автомобилей клиентов.

Отличным вариантом для будущей пивнушки станет помещение, расположенное

  • в спальном районе;
  • около парка, сквера, водоема;
  • в местах скопления народа;
  • вдоль дороги.

Пивной магазин можно организовать на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельно стоящем павильоне, в торговом центре.

Менее рискованно для стартапа взять помещение в аренду, нежели приобретать в собственность или строить павильон.

ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

Большое значение для пивного магазина имеет обстановка, поэтому придется потратиться на разработку дизайна и небольшой ремонт торгового помещения.

Закупка оборудования, мебели и инвентаря

Бизнес-план пивного магазина невозможен без списка необходимого торгового оборудования и мебели, так как существенная часть инвестиций пойдет на обустройство помещения. Прежде всего, необходимо решить: кеги с хмельным напитком будут храниться в холодильной камере или в простой комнате с последующим охлаждением специальными устройствами.

Читайте также:  Бизнес план для камнеобработке

Большинство пивных магазинов используют специальные охладители, чтобы напиток продавался холодным. Учитывая тот факт, что охладители предоставляются поставщиками бесплатно, вариант такого приобретения оборудования для разлива пива считается наиболее доступным.

Но пиво – это живой напиток, который имеет ограниченный срок действия и должен храниться в определенных условиях. Летом в жару целая кега такого продукта может пропасть за одни сутки, а в магазине будет стоять неприятный кислый запах, способный отпугнуть покупателей.

Поэтому одним из надежных способов хранения бочек с хмельным напитком считается использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, которое хранится постоянно при температуре 2-5 градусов, существенно отличается от охлажденного при подаче «шоковым методом» с помощью охладителя.

Если планируется открывать магазин разливного пива с нуля, для начала необходимо сделать проект торгового помещения. Холодильную камеру следует разместить вдоль задней стены. Также потребуется несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для морепродуктов глубокой заморозки, витрины для сушеной и вяленой рыбы, несколько стеллажей для снеков.

Подсобное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха персонала. Здесь же можно обустроить рабочее место бухгалтера и приходящего маркетолога, поставив письменный стол и оргтехнику.

Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормального функционирования торговой точки по продаже живого пива:

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Камера охлаждения и баллоны

Для наполнения газом

Краны для разлива пива

Терминал для карточек

Стол письменный для бухгалтера

Стулья для персонала

Ноутбук и принтер

Надо заметить, что торговое оборудование бесплатно предоставляют поставщики вместе с определенным объемом товара.

Часть инвестиций необходимо выделить для закупки партии одноразовых бутылок (100 штук) и товара.

Формирование штата сотрудников

Чтобы магазин разливных напитков нормально функционировал, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на окладе 28000 рублей в месяц с посменным графиком 2/2. Также понадобится уборщик помещения, бухгалтер и маркетолог с отдаленной системой работы. Функцию заказа товара можно возложить на продавцов.

В круг обязанностей бухгалтера рекомендуется включить ведение первичной документации, операции по кассе и расчетному счету, сверку с контрагентами, ведение налогового и управленческого учета, сдачу отчетности, кадровый учет, контроль за продавцами и своевременное выявление недостачи товара.

Штатное расписание будет выглядеть следующим образом:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Итого оплата ФОТ:

Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразен. Рекомендуется поставить не менее тридцати кранов для разливного пива, один для кваса и один для лимонада. Для более широкого охвата публики сорта разливного пива лучше распределить следующим образом:

  • 15% эконом (ценовая категория до 160 рублей за 1 литр);
  • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
  • 15% премиум (от 250 рублей за 1 литр).

В качестве премиальной категории выбирается дорогое импортное пиво, лучше производства Германии, Чехии, Бельгии. Один сорт можно выбрать достаточно экзотический, например вишневое пиво, он также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, в котором «можно купить любое пиво».

Пролив каждого сорта будет в разном объеме – бочка одного сорта может продаваться за полдня, а другого — стоять две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и все бочки размещать там. В противном случае, летом пиво будет быстро прокисать, что неизбежно приведет к потерям товара и неприятному кислому запаху, который отпугивает покупателей.

Хорошим ходом станет постоянное обновление ассортимента, например каждые две недели вводить новый сорт разливного пива взамен самого непопулярного. Это поможет лучше узнать вкусы покупателей и привлекать публику новинками.

Другая не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина – это закуска. Необходимо подобрать надежных поставщиков, предлагающих хорошую вяленую рыбу.

Также не следует забывать о позициях-магнитах, за которыми заходят в магазин, но в процессе покупки увеличивают чек, докупая еще товар. К категории магнитов относится питьевая вода, снеки, жевательная резинка, табачная продукция, свежий хлеб.

Ниже предлагается перечень товарных групп, обязательный для данной торговой точки:

  • пиво разливное;
  • пиво бутылочное;
  • лимонад или дюшес разливной;
  • сладкие газированные напитки бутылочные;
  • соки, морсы в упаковках;
  • квас разливной;
  • квас в упаковке;
  • вода питьевая, вода минеральная;
  • рыба вяленая и сухая;
  • рыбная соломка;
  • орешки со вкусами в ассортименте;
  • консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов;
  • снеки;
  • копченый сыр
  • замороженные креветки и другие морепродукты;
  • хлеб;
  • сигареты;
  • жевательная резинка.

Реклама пивной, маркетинговая стратегия

Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток. Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио».

Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей.

Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

  • распространение листовок;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • реклама в социальных сетях;
  • проведение различных акций.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

Источник

Оцените статью