- Бизнес на производстве домашних сухофруктов
- В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса
- Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
- Очистка и нарезка плодов
- Использование отходов производства
- Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
- Сушилка для сухофруктов
- Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
- Упаковка для сухофруктов
- Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
- Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
- Как Вы реализуете сухофрукты?
- Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
- Как Вы видите будущее своего проекта?
- Бизнес на дому: как заработать на сушёных фруктах?
- Плюсы и минусы
- Какие сухофрукты выгодно продавать?
- Особенности продажи
- Сколько можно заработать
- С чего начать продажу?
Бизнес на производстве домашних сухофруктов
Как создать небольшой семейный бизнес на производстве сухофруктов расскажет Дака Бердзенишвили – создатель проекта « Skijis» . В этой статье Вас ждёт не абстрактная бизнес-идея, а реальная бизнес-история из жизни. По этой технологии производства вполне можно сделать сухофрукты в домашних условиях. Дака так же поделится опытом не только в том, как сделать, но и как правильно хранить сухофрукты. Расскажет о том, как сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками.
В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса
С чего начался Ваш проект «Skijis» и что означает это название?
«Skijis» в переводе с древнего грузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем просто увидели, как много фруктов в сезон не перерабатывается, пропадает, гниёт на компостных кучах. У нас самих в саду несколько плодовых деревьев киви, яблоня, груша, фейхоа, мандарины, виноград. Для того, чтобы сдавать свежие плоды оптом – объём маловат. Посмотрели по сторонам, соседи тоже в сезон готовы отдать кому угодно излишки со своих плодовых деревьев. Всё начиналось с этих мыслей.
Вы перерабатываете только фрукты с Вашего участка или что-то покупаете?
Что-то растёт на нашем участке, что-то покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, так мы можем выбрать качественное сырьё.
Почему выбрали именно сушку, а не другие способы переработки?
Сушка сохраняет все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить полезный для людей продукт. К тому же быстрые перекусы – это сейчас так популярно. Сухофрукты легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта до конечного потребителя. Это очень вкусная и красивая еда, а всё вкусное и красивое продавать легко, товар сам себя продаёт!
Чем отличаются Ваши сухофрукты от произведённых промышленным способом?
Наша технология производства сухофруктов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как взяться за их переработку. Мы ручаемся за то, что в фруктовых чипсах не будет плесени, гнили, мусора.
Второй и самый главный плюс нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. В промышленных производствах используют диоксид серы. Консервант Е220 в сухофруктах – это именно он, очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3-х лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.
Ещё сухофрукты обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим таким, глянцевым. Натуральные сухофрукты всегда имеют матовый, невзрачный цвет. Используют газовые и бензиновые горелки, чтобы ускорить сушку, это тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильном температурном режиме, а «бензиновый» привкус остаётся. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и несут людям только пользу!
Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?
Диоксид серы – вещество, которым на сегодняшний день обрабатывают сухофрукты чаще всего. Именно это придаёт яркий цвет цукатам и позволяет им долго храниться. То же вещество встречается и в других продуктах: соках, джемах, консервированных овощах, мясе, маргарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, детских пюре и так далее. В ветеринарии диоксид серы используют в качестве средства против кожных паразитов. Этим же веществом отбеливают ткани в текстильной промышленности. Диоскид серы также загрязняет окружающую среду. В США В 1980-х годах случилось более 10 смертельных случаев отравления этим веществом.
Финики, изюм и сливы иногда окунают в раствор с каустической (непищевой) соды. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Конечно, этот раствор попадает и внутрь плодов, а также через трещинки проникают бактерии и вытекает фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.
Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который в некоторых странах мира вовсе запрещён.
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?
Мыть сухофрукты перед употреблением нужно обязательно. Это помогает избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Неизвестно, очищается ли продукт полностью в процессе длительного промывания водой. Но это значительно сокращает содержание вредного вещества. Можно тщательно промыть сушёные фрукты под большим количеством проточной воды или замочить их в течение часа. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно использовать прохладную воду.
Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
Очистка и нарезка плодов
Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.
Сухофрукты из яблок
Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.
Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма» .
Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.
Использование отходов производства
Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.
Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.
Полезные конфеты из сухофруктов своими руками
Сушилка для сухофруктов
Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.
Сушильный шкаф для сухофруктов
Датчик для измерения температуры
Шкаф для сушки сухофруктов
Стеллажи для сухофруктов
Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие. Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.
Упаковка для сухофруктов
До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.
Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка. Дака использует корзинки из этого материала.
Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.
Как Вы реализуете сухофрукты?
В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать. Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.
На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.
Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции. С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.
Как Вы видите будущее своего проекта?
Сейчас моя мечта – построить Skijis-дом. Небольшое отдельное помещение для производства, чтобы комфортно было работать. Пока мы совмещаем гостевой дом и место переработки фруктов, а это не всегда удобно.
Источник
Бизнес на дому: как заработать на сушёных фруктах?
Если человека интересует бизнес с малыми вложениями, он должен обратить внимание на варианты, которые не требуют колоссальных финансовых затрат. Наиболее привлекательны способы, для которых не требуются большие вложения, но можно рассчитывать на быструю прибыль. Обычно специалисты рекомендуют выбирать торговлю.
Однако следующая сложность, с которой предстоит столкнуться, состоит в выборе товара. Продукты питания всегда остаются востребованы, поэтому в данной сфере наблюдается колоссальная конкуренция. Для бизнеса на дому лучше выбирать сухофрукты, что особенно актуально в период повышенного спроса на полезное питание.
Плюсы и минусы
Сухофрукты особенно популярны осенью и зимой, когда стоимость свежих овощей и фруктов взлетает до небес. Вот почему покупатели выбирают сухофрукты, которые также содержат витамины, а также микроэлементы, но стоят дешевле.
Основное преимущество состоит в том, что для продажи сухофруктов не требуются колоссальные вложения. Этот вид бизнеса доступен даже домохозяйкам, которые находятся в декрете. Кроме того, этот продукт не относится к категории скоропортящихся и может быть реализован в течение длительного периода времени. Если выбрать сезон высокого спроса, то довольно быстро можно начать получать прибыль. Еще одна хорошая новость состоит в том, что на рынке сухофруктов не так уж много конкурентов, поэтому не должно возникать проблем с поиском клиентов.
Конечно, не все так идеально. Сухофрукты особенно успешно продаются, когда повышаются цены на свежие фрукты. Это означает, что в течение лета и начале осени не нужно рассчитывать на высокие доходы. По этой же причине продажу сухофруктов лучше использовать как дополнительный, а не основной доход.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
Если правильно высушить фрукты, удается сохранить полезны витамины. По этой причине товар становится востребован среди людей, которых интересует правильное питание.
Вот какие виды сухофруктов наиболее востребованы среди российских покупателей:
Все перечисленные типы продуктов вы сможете изготовить самостоятельно. Однако вам понадобится оборудование. Если вы не планируете осуществлять финансовые вложения, альтернативой станет закупка товара у оптовых производителей.
Однако не стоит списывать со счетов тот факт, что при торговле собственным сырьем, вы сможете предложить товар более высокого качества. При высоком спросе вы сможете расширить ассортимент и добавить в него ягоды и другие изделия, которые обеспечат спрос на протяжении круглого года.
Особенности продажи
Итак, если вопрос с сырьем решен, остается найти способ продажи. Сначала лучше отказаться от аренды палатки на рынке или отдела в магазине. Искать потенциальных покупателей вы можете в интернете или предлагать сухофрукты своим знакомым.
Постепенно количество клиентов будет увеличиваться, а вместе с ним и спрос на вашу продукцию. В этом случае вы сможете задуматься о том, чтобы арендовать палатку на рынке. Однако выбирать месторасположение нужно очень тщательно. Поблизости с вами не должно находиться конкурентов.
Достаточно будет всего несколько прилавков, чтобы разместить сухофрукты. Кроме того, не забудьте о точных весах.
Вложения на начальном этапе продаж являются небольшими. Однако наибольшей проблемой становится привлечение клиентов. Если вам удастся найти тех, кто закупает большие партии сухофруктов для заведений общепита, вы увеличите товарооборот и собственную прибыль.
Сколько можно заработать
Нельзя назвать точный доход, на который сможет рассчитывать продавец сухофруктов. Этот товар является сезонным, поэтому на стабильную прибыль на протяжении года рассчитывать не стоит. Летом покупатели делают выбор в пользу свежих фруктов, но как только они исчезнут с прилавком или подорожают, они вспомнят о существовании вашей продукции.
Обычно курага и чернослив продаются по цене от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей. Если товарооборот будет составлять от двадцати до тридцати килограммов ежедневно, то доход превысит сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Не забывайте, что в ассортименте будут присутствовать другие сухофрукты, которые увеличат вашу итоговую прибыль.
Обычно продавцы сухофруктов добиваются высокой рентабельности, потому что наценка может составлять триста-четыреста процентов.
С чего начать продажу?
Лучше всего начинать торговлю сухофруктами в домашних условиях. Достаточно будет затратить около десяти-двадцати тысяч рублей, чтобы начать такой бизнес. Если вы будете наблюдать увеличение спроса, то сможете открыть специализированный магазин или арендовать палатку на рынке. Это позволит существенно увеличить ассортимент и таким способом повысить собственную прибыль. Однако затраты в данном случае будут больше, чем при домашней торговле.
Источник