Бизнес план переработка дикоросов

Бизнес-идея: «Сбор и переработка дикоросов: организация заготовительных пунктов приема, заморозка и фасовка»

«Сбор и переработка дикоросов: организация заготовительных пунктов приема, заморозка и фасовка»

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 3

2. ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ 4

3. ТРЕБУЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ 7

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН БУДУЩЕГО БИЗНЕСА 15

5. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА 17

6. ПРИМЕРЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО БИЗНЕСА 18

«Сбор и переработка дикоросов: организация заготовительных пунктов приема, заморозка и фасовка».

В рамках реализации проекта планируется организация небольшого заготовительного пункта по приему, заморозке и фасовке диких ягод (от 500 до 1500 кг/час). Сырье (ягоды) предполагается закупать у местных поставщиков – населения и организаций Тюменской области, а также соседних регионов РФ, где произрастает много дикорастущих ягод.

Упакованные замороженные дикорастущие ягоды, такие как:

    клюква брусника черника черноплодная рябина калина

Региональные и федеральные сетевые продуктовые ритейлеры, средние и мелкие продуктовые магазины. Крупные и мелкие оптовые продовольственные компании. Дополнительные сегменты (кафе, рестораны, кондитерские, пекарни и прочие).

Объем необходимых инвестиций

Общая сумма инвестиций в проект – 10 100 тыс. руб., из которых:

    6 800 тыс. руб. – капитальные затраты 3 300 тыс. руб. – оборотные средства

Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств Инициатора проекта.

Основные финансовые показатели, характеризующие эффективность проекта

    Требуемые инвестиции в проект – 10 100 тыс. руб. Простой срок окупаемости (PB) – 2,9 года Дисконтированный срок окупаемости (DPB) – 3,2 года Внутренняя норма доходности (IRR) – 65% Чистая текущая стоимость (NPV) – 88 754 тыс. руб.

В результате реализации проекта будет создано, как минимум, 10 новых рабочих места с конкурентоспособной заработной платой.

В Тюменской области, включая автономные округа, как известно, имеются колоссальные запасы ягод, грибов, орехов. По мнению экспертов, объем заготовок сырья дикоросов может быть увеличен без ущерба для состояния популяций ресурсных видов в 10-30 раз. Ежегодно в регионе можно собирать более 30 тысяч тонн ягод и 7 тысяч тонн грибов. Но львиная доля даров природы пока остается невостребованной. Поэтому региональные власти активно продвигают идею создания единой системы сбора, переработки и реализации дикоросов.

Проект по созданию производства по сбору и заморозке дикорастущих ягод позволит замораживать экологически чистое сырье с дальнейшей фасовкой в мелкую упаковку для розничной торговли на внутреннем рынке, и в более крупную тару — для поставки оптовым покупателям.

Сегодня замораживание — самый экологичный и безопасный способ хранения плодов и ягод. В отличие от консервирования замораживание позволяет сохранить качественные параметры ягод, особенно зимой, когда свежих меньше, чем летом.

Новый шоковый способ заморозки продуктов, имеющих сезонный характер, позволит сохранить питательные свойства продуктов в течение длительного времени, практически до нового урожая. Установка оборудования даст возможность предприятию перерабатывать до 3 тыс. тонн в год дикорастущих ягод.

На первоначальном этапе проекта – локальный рынок в рамках местной области. В перспективе – выход на рынки соседних регионов страны.

Перечень производимой продукции

В рамках проекта предполагается заморозка и упаковка дикорастущих ягод, таких как:

    клюква брусника черника черноплодная рябина калина

Ягоды будут упаковываться как одного вида, так и предполагается производство различных ягодных сочетаний – «лесной микс» из разных ягод.

Размер земельного участка, необходимые площади

Для целей реализации проекта предполагается аренда около 250-300 кв. м. площади. Стоимость 1 кв. м. – около 300-350 руб. (арендная плата – около 90 тыс. руб. в месяц).

Перечень оборудования, необходимое сырье

В целях реализации проекта предполагается приобретение следующего оборудования:

Таблица 1. Перечень приобретаемого технологического оборудования

Стоимость, тыс. руб.

Линия по первичной обработке, сортировке и очистке ягод

Линия для заморозки ягод (шоковая заморозка)

Полуавтоматическая упаковочная линия

Холодильные склады для хранения сырья и готовой продукции

Основное сырье и материалы – свежие дикорастущие ягоды:

Поставщики сырья (дикорастущих ягод)

    граждане, ведущие личные подсобные хозяйства крестьянские (фермерские) хозяйства сельскохозяйственные потребительские кооперативы индивидуальные предприниматели

Сырье (ягоды) предполагается закупать у местных поставщиков – населения и организаций Тюменской области, а также соседних регионов РФ, где произрастает много дикорастущих ягод.

Объем потребляемых энергоресурсов и требования по подключениям

Пункт по сбору, заморозке и упаковке дикоросов должен соответствовать следующим требованиям к помещениям и инфраструктуре:

    общая установленная мощность задействованного оборудования, кВт/час — 60; питающее напряжение, В — 380/220, ±5%; электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ.

    качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01; расход воды, м3/сутки — 5. давление подаваемой воды, атм. — от 2 до 4; температура подаваемой воды, °С — не более 6.

    скорость отвода стоков, м3/час — 3,5.

Климатические условия эксплуатации:

    температура окружающей среды, °С — от -45 до +50; снеговая нагрузка, кг/м2 — 400.
Читайте также:  Бизнес план для торговли обувь

Описание производственного цикла

Технология производства всех замороженных ягод достаточно несложная и состоит из нескольких этапов.

1. Чистка сырья – приемка сырья, отбор пригодной продукции, сортировка на ленте конвейера;

2. Смешивание отдельных видов сырья;

В рамках проекта для производства замороженных дикоросов будет использован так называемый метод IQF (individual quick freezing) – то есть, технология «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18°С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку.

Главными преимуществами такого способа заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки.

Технология, процесс заморозки

В процессе замораживания можно выделить три диапазона температур в центре продукта

На первом этапе происходит охлаждение продукта от +20 до 0 °С. Снижение температуры продукта здесь идет пропорционально количеству работы по отбору тепла.

На втором этапе происходит переход из жидкой фазы в твердую при температурах от 0 до -5 °С. Работа по отбору тепла у продукта весьма значительна, однако температура продукта практически не снижается, а происходит кристаллизация примерно 70% жидких фракций продукта, которую назовем подмораживанием.

На третьем этапе происходит домораживание при температурах продукта от -5 до -18 °С. Снижение температуры опять идет пропорционально выполняемой холодильной машиной работы. Традиционная технология замораживания, реализованная в виде так называемых низкотемпературных холодильных камер, предполагает температуру в камере -18 до -24 °С. Время заморозки в холодильных камерах составляет 2,5 часа и выше.

При замораживании решающую роль приобретает скорость процесса.

Установлена тесная связь качества продукта со скоростью замораживания.

Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о влиянии скорости замораживания на размер кристаллов льда, на структурные и ферментативные изменения в продуктах.

Идея технологии шоковой заморозки состоит в форсировании режимов охлаждения, подмораживания и домораживания продуктов. Данное форсирование обеспечивается двумя средствами увеличения скорости

    отбора тепла у продукта: снижение температуры среды до -30 — -35 °С; ускоренным движением хладоносителя (в роли которого в камере выступает воздух), что обеспечивается вентилированием испарителя и соответственно интенсивным обдувом продукта.

Нужно отметить, что дальнейшее снижение температуры приводит к неоправданным затратам мощности и повышенным деформациям продукта, неравномерность процесса становится слишком велика.

Рабочие места (количество и описание)

Для организации деятельности по заморозке дикоросов предполагается привлечение 10 сотрудников.

Таблица 2. Численность и зарплата персонала

Директор (он же совмещает функции коммерческого директора)

Операторы линии очистки и мойки

Операторы линии заморозки и упаковки

Менеджер по снабжению и сбыту

Менеджер по контролю качества

Целевой потребительский сегмент (описание рынка сбыта)

Региональные и федеральные сетевые продуктовые ритейлеры, средние и мелкие продуктовые магазины. Крупные и мелкие оптовые продовольственные компании. Дополнительные сегменты (кафе, рестораны, кондитерские, пекарни и прочие).

Краткий обзор пищевой отрасли России

Пищевая промышленность России включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны.

В целом за последние 5 лет выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и, что немаловажно, отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2016 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

Ниже представлена динами объемов производства пищевой отрасли РФ:

Рис.1. Объем производства пищевой промышленности РФ, трлн. руб.

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

    Увеличение объемов производства; Модернизация производства и наращивание производственных мощностей; Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров; Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

Пищевая промышленность РФ характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособностью на внешних рынках, за исключением нескольких нишевых производств. На внутреннем рынке местная продукция занимает доминирующее положение во всех сегментах, где для этого нет объективных ограничений. Импорт формируется в основном из продукции и товаров, отсутствующих либо ограниченно представленных в ассортименте местных продуцентов по объективным причинам: вина, концентраты фруктовых соков, консервированная продукция тропического земледелия и прочее.

Читайте также:  Готовый бизнес план сварки

Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36,25 млрд. долларов США.

Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал отрасли раскрыт еще не полностью.

Рынок замороженных ягод в России и Тюменской области

1По данным «Анализа рынка замороженных овощей и фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2015 г., в 2010-2014 гг. натуральный объём продаж данной продукции в России вырос на 14,4%: с 269,3 до 307,9 тыс. тонн.

Лидером продаж в сегменте свежезамороженных ягод является клубника — она пользуется спросом у покупателей почти круглый год. Продажи клубники по отношению ко всем свежезамороженным ягодам составляют 70%. Второе место в продажах занимает вишня без косточки, далее следуют свежезамороженные слива, черная смородина, клюква и брусника. В целом, эта продукция из — за довольно высокой цены рассчитана на покупателя с доходом выше среднего. Из лесных ягод наиболее востребованной является замороженная клюква отечественного происхождения.

2Подавляющее большинство замороженных овощей, фруктов и ягод на российские прилавки в последние годы попадало из Польши. В чем состоял секрет польского доминирования в этом сегменте рынка? В первую очередь, это следствие продуманной стратегии в развитии производства замороженных продуктов в Польше и его ориентация на Россию. В течение двух последних десятилетий поляки построили большое количество новых высокотехнологичных линий производства, позволяющих выпускать продукцию должного качества, конкурировать с которым не под силу, скажем, китайским компаниям, так же стремящимся на российский рынок. Польские компании-экспортеры, в отличие от китайских, предоставляли российским контрагентам значительные отсрочки платежа, кредитуя своих покупателей. Кроме того, дорога к российским прилавкам с польских фабрик занимала, как правило, не более двух недель вместе с таможенными формальностями, в то время как китайским товарам предстоял долгий полуторамесячный вояж в морских контейнерах вокруг Евразии.

Монополию Польши на экспорт в Россию замороженных продуктов удалось разбавить Китаю. Но товары страны уступают польским по качеству, китайские компании требуют стопроцентной предоплаты, а доставка из Китая в Россию осложняется «транспортным плечом» в несколько тысяч километров и перегруженностью таможни единственного подходящего российского порта — Санкт-Петербурга. Дешевизна же китайской продукции и преимущество в налогообложении, которые дают таможенные преференции в отношении китайских товаров, нивелировались той самой российско-польской схемой.

Оправившись после шока от введенных Россией санкций, импортеры в РФ стали искать возможности обходить наложенные запреты. Именно так на наших прилавках появились странные смеси замороженных продуктов (цветная капуста с картофелем, брокколи с картофелем, шампиньоны с картофелем и прочие). В перечне временно запрещенных к ввозу в Россию товаров присутствуют лишь «монопродукты», а смеси из различных овощей и фруктов имеют иной таможенный код по российскому кодексу и в санкционный список не попадают.

Несмотря на все вышесказанное, введенные Россией санкции оставляют шанс российскому производителю замороженных продуктов. Импорт замороженных овощей, ягод, фруктов и грибов по сложным схемам существенно увеличивает их стоимость. Снижение курса рубля к евро и доллару дает тот же эффект. Сохраняется надежда, что российские таможенные и правоохранительные органы смогут вести эффективную борьбу с незаконным импортом. В подобных условиях развитие производства в России оказывается в наиболее выгодных условиях за пару последних десятилетий.

Тюмень и Тюменская область

В настоящее время в регионе ежегодно заготавливают до 2000 тонн лесной ягоды и около 200 тонн грибов. На сборе и реализации даров природы специализируется 9 предприятий.

Одним из наиболее успешных и динамично развивающихся является -производственная компания «ЯГОДЫ плюс». Предприятие имеет обширную заготовительную сеть, соответствующую техническую базу, включающую спецтранспорт, оборудование для сортировки дикоросов и фасовки готовой продукции, камеры шоковой заморозки, просторные холодильные склады для хранения товарных запасов.

3В Тюменской области оказывается содействие организациям, осуществляющим заготовку и переработку дикорастущих культур. В рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области» оказывается государственная поддержка предприятиям, осуществляющим сбор и переработку дикоросов, в виде предоставления субсидий на приобретение оборудования на условиях лизинга.

Предприятие осуществляет шоковую заморозку ягод и грибов, изготовление различных смесей с использованием ягод, грибов и овощей. В 2015 году собрано и заложено на хранение для последующей переработки 350 тонн клюквы, 200 тонн брусники, 20 тонн черники, четыре тонны яблок, тонна черноплодной рябины, тонна калины, 10 тонн белых грибов.

Ассортимент предприятия пополнился ягодно — яблочными смесями под брендом «Я-Яшка», которые изготавливаются из свежемороженых ягод и нарезанных кубиком яблок, выращенных в Тюменской области. В планах ООО «Торгово-промышленная компания «Ягоды плюс» на 2016 год – осуществлять сбор черной и красной смородины, вишни и облепихи.

Читайте также:  С чего надо начинать бизнес план с нуля

Розничная торговля продуктами питания в России и Тюменской области

Лидеры рынка торговли продовольствием в России по итогам 2015 года:

«Магнит» X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Ашан» Группа «Дикси» Metro Cash & Carry «Лента» «О’кей».

4Последние два года (2014 и 2015) оказались не простыми как для российской экономики, так и для мировой в целом. Кризис, эмбарго, импортозамещение, обвал рубля, повышение закупочных цен и продуктовая инфляция – все эти факторы прямым образом оказали влияние на состояние отечественной розницы. В январе 2015 года оборот розничной торговли РФ сократился на 4%. По оценке аналитиков это стало первым падением продаж, наблюдаемым с 2009 года. Обороты продолжают падать, а стоимость потребительской корзины на конец февраля 2015 года выросла на 24,4% по сравнению с февралём предыдущего года.

В 2015-м году оборот розничной торговли составил 90% от показателей 2014 года, а в январе-феврале 2016 года – 93,4% от соответствующего периода 2015-го года (по данным Росстата).

По оценкам экспертов, кризис ударил сильнее по небольшим сетям — им тяжело выдерживать жесткие условия дистрибьюторов, а кредитные ресурсы стали менее доступными. Крупные удержались на плаву за счет того, что смогли загрузить свою инфраструктуру (склады и логистику) благодаря открытиям новых магазинов.

Тем не менее, практически все торговые сети с началом кризиса пересмотрели стратегию развития. На волне изменения потребительских возможностей импортозамещение, новые страны экспортёры и продвижение СТМ (собственные торговые марки сетей) стали возможностью для развития. У крупных сетей уже более 10% составляет продукция под собственными торговыми марками, и она продолжает расти. Они вкладывают деньги в автоматизацию. И это дает определенные результаты.

Сегодня многие продуктовые ритейлеры рассматривают возможность создания интернет-магазина. Наиболее заинтересованы внедрением интернет-торговли продуктами питания региональные сети. Усиливающееся давление федеральных сетей, сокращение рынка не оставляют им другого выхода.

Тюмень и Тюменская область

5В Тюмени такой формат розничной торговли как «продовольственный дискаунтер6» представлен тремя федеральными игроками: «Монеткой», «Магнитом» и «Пятерочкой» (по состоянию на начало 2015 года):

    «Монетка» (владелец — -трейд», г. Екатеринбург).

Количество магазинов в сети: 652 (включая универсамы «Монетка-Супер» и гипермаркеты «Райт). Количество магазинов в Тюмени: 22 (включая универсамы «Монетка-Супер» и гипермаркеты «Райт).

Собственные торговые марки: «Правильное решение», O’Green, HeadLiner, Fossa, EverClean, Sofita, Aland, Parkline, Magic Snow, GAZ_ON.

«Монетка» стала первой сетью, тогда еще уральской, дискаунтеров, открывшихся в Тюмени. Стартовый магазин распахнул свои двери перед покупателем в декабре 2004 года на ул. Кремлевской, в районе Московского тракта. Тюменцы, знакомые с брендом по визитам в Екатеринбург, довольно бодро за продуктами на свадьбы, дни рождения и банкеты приезжали со всего города. Отметим, что на тот момент в Тюмени не было открыто ни одного гипермаркета.

Количество магазинов в сети: 8733 (включая гипермаркеты, магазины «Магнит Семейный» и «Магнит-косметик»). Количество магазинов в Тюмени: 35 (включая гипермаркет).

Собственные торговые марки: «Мастер Блеск», «Шелковая лента», «Семейные секреты», «Секрет кулинара», «Кристальный родник», Premier of Taste, «Бодрый день», «Сметанин», «Северная гавань», «Остров колибри», «Каспер».

«Магнит» пришел в регион в 2009 году в статусе лидера российского ретейла по количеству магазинов. Этот статус сеть удерживает и по сей день. Интересно, что какое-то время «Магнит» был представлен в Тюмени чисто символически — одним магазином на Московском тракте. В этот момент ретейлер активно захватывал свободные рынки районных центров области — именно эта стратегия и позволила «Магниту» развиться в России до гигантских размеров.

    «Пятерочка» (владелец — Х5 Retail Group).

Количество магазинов в сети: 3822. Количество магазинов в Тюмени: 12.

Собственные торговые марки: «Красная цена», «Пятерочка».

«Пятерочка» зашла в Тюмени последней из своих «собратьев» по Х5 – «Карусели» и «Перекрестка». Открытие дискаунтеров проходит без лишней помпы, в основном, как и в случае с «Магнитом», на периферии Тюмени. Лишь магазины на ул. Малыгина и на Одесской можно отнести к «центральным по расположению».

7Региональные продовольственные магазины и торговые сети Тюмени и области (по состоянию на декабрь 2015 года):

    КАТРАН (Количество магазинов – 13, формат магазинов: сеть супермаркетов) ТАМАРА (Количество магазинов – 15) Красный Яр (Количество магазинов – 9, формат магазинов: сеть продуктовых магазинов)

Полный список региональных и федеральных сетевых продовольственных ритейлеров, а также продуктовых магазинов Тюмени и Тюменской области приведен здесь — http://foodmarkets. ru/wholesale/town/162.

ТРЕБУЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ

Таблица 3. Перечень капитальных затрат по проекту

Источник

Оцените статью