Бизнес план перепродажи мяса

Бизнес на продаже мяса

Мясной бизнес привлекает предпринимателей возможностью получить прибыль, не вкладывая серьезных денег. По итогу, проработав несколько месяцев, бизнесмен решает продолжать дело или продавать лавку.

Торговля мясом считается относительно безопасным занятием. Серьезная финансовая просадка встречается редко.

Прибыльно ли продавать мясо

Потенциально, заниматься мясом выгодно. В зависимости от проходимости точки, в день торговля может приносить около 30000 рублей. За вычетом расходов на оборудование и персонал, в месяц это даст около 300-400 тыс. рублей. Цифры актуальны для успешного бизнеса, чей владелец сумел получить доверие покупателей, став для них своим.

Товар должен быть свежим. Люди из близлежащих домов сумеют оценить продукцию и информация разойдется по сарафанному радио.

Признак хорошего тона – разделка мяса на глазах покупателей. В некоторых магазинах даже фарш прокручивают открыто. На дистанции доверительный бизнес обязательно принесет плоды.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Сертификаты на продукцию – обязанность поставщика. Желательно завязать отношения с партнером, готовым представлять документы и ветеринарную форму № 4. Их отсутствие повлечет штрафные санкции. К ним же ведет отсутствие у персонала медицинских книжек.

Формат магазина

Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.

Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.

Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация. Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды. Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.

Поиск места

Продажа не пойдет, если магазин окажется в месте с низкой проходимостью. Большей частью успех обусловлен именно ей. Важно, чтобы по дороге с работы, люди могли заскочить сюда, взяв мяса к ужину.

Обычно аренде предшествует самостоятельное изучение пешеходного трафика. Бизнесмены не ленятся считать прохожих. Особо продвинутые определяют, какой процент приходится на мужчин и женщин. В большинстве российских семей, покупка мяса является женской прерогативой.

Оптимально, если за день мимо магазина пройдет 2500 человек. Из них 10% заинтересуется, а 2-3% купят на средний чек. Обычно проходимость дает упомянутые цифры, позволяя заранее рассчитать потенциальную прибыль.

Оборудование

Идея мясной точки, неотделима от покупки оборудования. Львиная доля расходов придется на морозильный прилавок. Стоит он в районе 120000 рублей. Дешевле обойдутся варианты б/у, главное чтобы они были приемлемого качества.

  • Холодильник для хранения;
  • Электрическая мясорубка;
  • Крюки;
  • Топор и ножи;
  • Разделочная колода;
  • Кассовый аппарат.

Все это увеличивает ценник еще на 50000-100000 рублей. Расходы возрастут при покупке ленточной пилы. Новый инструмент стоит около 100000 рублей. Б/у варианты несколько дешевле. Отказываться от пилы не следует ввиду ее окупаемости. Пила поможет работе с замороженными тушами, гарантирует аккуратную разделку, исключит зависимость от мясника (и необходимости платить ему высокую з/п).

Читайте также:  Как написать бизнес план курсовая работа

Общие затраты на оборудование составят как минимум 200000 рублей.

Поиск поставщиков

На рынке много поставщиков. Высокая конкуренция между ними создает выбор, позволяя купить мясо у предпринимателя, с выгодными условиями. Учитывается:

  1. Качество свежего мяса;
  2. Его цена;
  3. Наличие ветеринарных справок и сертификатов;
  4. Готовность поставщика брать на себя доставку и соответствующие расходы.

Важно регулярно проверять мясо. Даже одна некачественная партия, способна отпугнуть покупателя, составив магазину плохую репутацию.

На продавца ложится и вся ответственность, вплоть до возбуждения уголовного дела. Такая ситуация возникает, если в магазине продано испорченное мясо, чье употребление вызвало проблемы со здоровьем у покупателя.

Цена у разных поставщиков колеблется в пределах 10% от среднего ценового порога по региону. На перепродаже, также можно заработать.

Подбор работников

Хороший мясник и человек любящий продавать – половина дела. Персонал должен уметь общаться с людьми. Вежливость и приветливость присутствуют по умолчанию. Профессионализм мясника проявляется в умении грамотно разделать тушу. Человек без квалификации, в процессе «потеряет» около 25 кг – эквивалентных 10000 рублей. Чтобы этого не произошло, нужен рубщик, знакомый с магазинной разделкой.

Иногда предприниматель нанимает неопытный персонал, обучая его по ходу работы. Такой подход допустим, если бизнесмен сам владеет секретами разделки и рубки. В противном случае дешевле найти квалифицированного мясника.

На рабочем месте поддерживается здоровая атмосфера. Никто из сотрудников не должен чувствовать своей незаменимости. Даже при доверительных отношениях, регулярно проводятся ревизии, а персонал дисциплинируется материальной ответственностью.

С ростом предприятия нужно брать на работу сменщика и бухгалтера. По умолчанию весь персонал получает медицинские книжки. Бремя расходов СЭС обычно ложится на предпринимателя.

Какие виды мяса продавать

Наибольшим спросом пользуется свиное мясо. Это самый ходовой товар, чья популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и широким применением. Свинина идет на жарку, супы, используется в перекрученном, рубленом виде, хорошо комбинируется с другими сортами.

Говядина относится к продуктам с повышенной ценой. Ее берут реже. Говяжье мясо популярнее баранины. Последняя имеет специфический запах, который нравится не всем. Вкус баранины сильно зависит от кулинарных умений хозяйки.

Особняком стоит продажа куриного мяса. Курицу берут часто и помногу. Дешевый, быстрый в приготовлении продукт всегда находит место в холодильнике и на столе. Но супермаркеты установили цену ближе к закупочной и выдержать с ними конкуренцию практически невозможно. Недостаток компенсируется реализацией мясных полуфабрикатов. Их берут активно, при условии хорошей репутации торговой точки.

Привлечение покупателей

Маркетинг или работа по продвижению торговли выстраиваются по 2-м схемам. Одна предусматривает наличие рекламных вывесок, названия, указателей.

Вторая схема связана с активностью. Это раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений. Продвижение строго локализовано, охватывая район расположения магазина.

Сайт создается на перспективу, изначально такой необходимости нет. Интернет маркетинг лучше начать с указания торговой точки на картах Гугл, Яндекс, 2Gis.

Как придумать название магазина

Название должно быть простым и емким, отражая суть торговли. Подойдет старое доброе «Мясо» или «Свежее мясо». Показатели растут при грамотном оформлении. Его нужно заказать у профессионалов. Экономить не нужно, хороший дизайн быстро окупит вложения.

Какой выбрать код ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД означает код, расшифровывающий деятельность предпринимателя. Его присваивают для статистики на основе классификатора, разбитого на буквенные подразделы.

Торговля мясом проходит в категории G, где в группировке 47 объединена вся розничная торговля. Обычно предприниматель указывает ОКВЭД 47.20. Но возможны нюансы, из-за чего требуются услуги регистраторов.

Затраты на открытие и примерный доход

Порог входа стартует от 600-700 тыс. рублей (еще меньше, если под продажу берется курица). Основные расходы приходятся на холодильное оборудование, аренду павильона, оплату персонала.

Открывая дело, нельзя забывать и кредитных расходах. Покупка оборудования и первой партии товара обычно идет на заемные средства. Нужно, чтобы доход покрывал ежемесячный процент по выплатам.

Читайте также:  Бизнес план виды затрат

Торговля мясом дает около 300-400 тыс. рублей прибыли в месяц, обеспечивая рентабельность вложений.

Источник

Бизнес план мясного магазина

Финансовая модель мясного магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.

Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:

-полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;

-небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.

Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.

Ассортимент мясного магазина:

  • Охлажденная разделка свиной туши;
  • Охлажденная разделка говяжьей туши;
  • Охлажденная разделка бараньей туши;
  • Шашлык;
  • Мясо-гриль;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Мясо кролика;
  • Мясо курицы;
  • Мясо утки и гуся;
  • Мясо индейки.

В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.

Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.

Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.

3. Описание рынка сбыта

Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:

-домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность — покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;

-холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;

-пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;

-студенты — самая немногочисленная аудитория — приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.

Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.

Целевая аудитория мясного магазина

4. Продажи и маркетинг

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием особенностей бизнеса и целевой аудитории. Ввиду того, что покупатели мясного магазина — в основном жители соседних и ближайших домов, — большое значение имеет наружная реклама. Еще до открытия проекта необходимо установить заметную и понятную вывеску, по которой станет ясно, что вы продаете.

Также в связи с открытием необходимо нанять промоутера, который будет раздавать листовки вблизи торговой точки. Желательное время для этого — вечернее время по будням, когда люди возвращаются домой с работы и думают, что приготовить на ужин.

Читайте также:  Бизнес план для строительной организации образец

Обязательно занесите свой магазин в бесплатные справочники, такие, как 2Гис и Яндекс.Карты. Зачастую люди ищут специализированные магазины вблизи дома именно в Интернете.

При проведении рекламной кампании разумно делать акцент на ваши конкурентные преимущества, такие как:

  • Специальные акции. Можно снижать цены на определенные группы продукции, что привлечет покупателей;
  • Качество продукции. Это важное условие для любого мясного магазина, ведь если у вас однажды купят некачественное мясо, вряд ли можно рассчитывать на повторный визит клиента;
  • Скидки для определенных категорий покупателей. Можно устраивать скидки для пенсионеров и инвалидов в определенные часы, это увеличит лояльность к бренду и привлечет целевую аудиторию.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Источник

Оцените статью