Бизнес план пельменного цеха с расчетами

Бизнес-план пельменного цеха

Отзывы на бизнес-план пельменного цеха (19)

Главное про бизнес-план пельменного цеха в 2021 году

Как открыть производство полуфабрикатов

Современные хозяюшки озабочены постоянной нехваткой времени, когда в круговерти обыденных дел они зачастую не успевают приготовить полноценный обед и ужин. Это всего лишь одна из причин, по которой полуфабрикаты пользуются очень большой популярностью. Решив, что бизнес на пельменях и других полуфабрикатах может принести вам прибыль, вы, скорее всего, окажетесь правы.

Конкуренцию в этом виде бизнеса трудно назвать чрезмерно высокой, тем не менее, в некоторых регионах подобные производства развиваются очень активно, что может помешать пробиться на этот рынок новому игроку. Поэтому для начала необходимо тщательно изучить конкретный сектор рынка, определить источники поставки сырья, а также возможные пути сбыта продукции.

Такой бизнес, как производство полуфабрикатов, нуждается в разрешениях от Роспотребнадзора. Получить их будет непросто, поэтому заранее настройтесь на длительный процесс. Впрочем, если производственный цех отвечает всем необходимым условиям, проблем будет намного меньше. Еще один документ, который вам придется оформить до начала активной деятельности — ТУ на выпускаемую продукцию. После того, как варианты изготовления полуфабрикатов будут одобрены контролирующими структурами, вы сможете приступить к работе.

Совсем не полубизнес

Помещение для производства полуфабрикатов должно соответствовать многочисленным требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, в противном случае получить разрешение на осуществление деятельности вам не удастся. Идеальный вариант в этом случае — покупка или аренда помещения, в котором ранее располагалась столовая, кулинария, кондитерский цех. Привести в порядок эти площади будет намного проще. При организации пельменного цеха учитывайте такой фактор, как качественная система вентиляции.

Открытие небольшого цеха полуфабрикатов можно планировать поначалу на небольших площадях — 50-70 кв. м. Со временем, если дела будут идти хорошо, производство легко расширить. Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, необходимо закупить соответствующее оборудование, причем оно не обязательно должно быть новым. Если вы планируете не ограничиваться выпуском одних лишь пельменей, затраты вырастут. Пожелав, например, наладить выпуск вареников, вы будете вынуждены приобрести оборудование для производства полуфабрикатов с начинкой из картофеля, капусты, клубники — стоят такие агрегаты не дешево.

Не обойтись на таком производстве и без опытного технолога, от которого напрямую зависит качество продукции. Общее количество работников в цехе в первое время может не превышать 5-7 человек. В процессе организации цеха по производству полуфабрикатов вы всегда рискуете столкнуться с непредвиденными трудностями. Стоит ли начинать в этом случае пельменный бизнес? Конечно, стоит, если вы возьмете за основу грамотный пример бизнес плана пельменного цеха с готовыми расчетами. В этом документе содержится подробное описание, ознакомление с цехом по производству замороженных полуфабрикатов, познакомившись с которым, вы легко сумеете избежать серьезных проблем.

Готовый бизнес-план пельменного цеха с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем вам бизнес-план производства пельменей, где собраны необходимые расчеты, а в разделах документа приведены нужные выкладки по данному типу предприятия. Пищевая промышленность — это стабильный доход при правильном ведении бизнеса, к тому же приносит пользу обществу. Потребность в качественных полуфабрикатах, пельменях не уменьшается, а растет постоянно.

Бизнес-план по организации пельменного цеха позволит развернуть деятельность, которая позволит оставаться на плаву долгое время. Пельмени — популярный продукт, позволяющий поесть недорого, а потребители стали отдавать предпочтение именно качественным пельменям. Свежий мясной фарш, вкупе со специями и отличным тестом позволит использовать свою марку в дальнейшем, сделать ее узнаваемой, и даже расширить производство. Это классическое блюдо вкусно и полезно, его предпочитают покупать традиционалисты, которые не любят зарубежные новинки в виде гамбургеров и чизбургеров.

Изучить бизнес-план по созданию производства полуфабрикатов, значит ознакомиться с документацией по введению в эксплуатацию конвейера по лепке пельменей, рассчитать необходимые затраты на оборудование, а также узнать про строгость условий содержания пищевого подразделения. Подбор персонала также является важным этапом, ведь ваши сотрудники — лицо компании, они должны быть не только квалифицированными, но и всегда опрятными, собранными и умеющими работать на таком производстве.

Тщательно составленный план производства полуфабрикатов является основой для ведения такого бизнеса. Ознакомьтесь с рисками, а также с перечнем разрешительной документации, которую необходимо получить для того, чтобы начать свое дело. Также следует подумать о подборе помещения для производства и точках распространения вашей продукцию. А также подумать про поставщиков ингредиентов и об оптовых клиентах, которым можно будет реализовывать продукцию различными партиями.

В наличии Бизнес-план пельменного цеха 4 97

Источник

Бизнес план производства пельменей

Финансовая модель производства пельменей

1. Краткий инвестиционный меморандум

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Читайте также:  Бизнес план пример быстрое питание

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

3. Описание рынка сбыта

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

4. Продажи и маркетинг

Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.

Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:

  • посещение тематических выставок
  • участие в различных конференциях
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.

Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.

5. План производства

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Производство пельменей и вареников

Актуальность бизнеса

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом. Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета. Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте. Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам. Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.
  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15% 0
Всего: 100% 10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
Видео — Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео — Пельменный аппарат АП 07-2М:

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео — Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад.
Видео — Пельменный цех ручной лепки:

Персонал

Для работы мини-цеха необходимо нанять:

  • технолога;
  • рабочих (4-8 человек, 2 из которых будут старшими смены);
  • менеджера по продажам;
  • грузчика;
  • водителя и бухгалтера (возможен аутсорсинг).

Видео — Как выглядит процесс производства ручных пельменей персоналом (с 2:45 минуты):

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для реализации идеи.

Видео — Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Лично меня, в тот момент когда я решил заняться производством пельменей и вареников, многие друзья запугивали насыщенностью рынка и быстрым моим разорением. Но все получилось до наоборот. Расскажу обо всем по порядку!

Для организации производства я закупил следующее оборудование, бывшее в недлительном употребление (серьезная экономия средств):
 автоматический формовочный станок с матрицами и дополнительными запчастями;
 промышленная мясорубка и смеситель фарша большой производительности;
 станок раскатывающий тесто, тестомес и электрическое решето для просеивания муки;
 морозильные камеры для шоковой заморозки и хранения готовых изделий.
На все оборудование я затратил 750 тыс. рублей: оборудование для подготовки теста и изготовления пельменей и вареников 400 тыс. рублей, для подготовки фарша 150 тыс. рублей, морозильные камеры 150 тыс. рублей и 50 тыс. рублей на все сопутствующее оборудование. Для работы на этом комплексе я нанял шесть человек с зарплатой в 20 тыс. рублей для каждого. Технологию производства знаю не по наслышке, в молодости окончил техникум советской торговли по специальности технологии приготовления пищи.

Рентабельность моего производства пельменей и вареников

Все расчеты я производил исходя из стандартного состава классических пельменей. Мой цех производит 800 кг в смену. Не буду расписывать всю калькуляцию затрат, только скажу, что они составляют 85 тыс. рублей. Поверьте на слово, этих денег вполне хватает на производство пельменей хорошего качества. Вареннники учитывать не будем, так как их производство на сегодняшний день занимает у меня небольшой объем. Итак, себестоимость пельменей составляет 106 рублей с копейками за киллограм. Отдаю в торговые точки по оптовой цене 120 рублей за киллограм. С одного киллограма продукта я получаю 14 рублей прибыли. Общая прибыль со всего объема производства в месяц получается 336 тыс. рублей. Эти расклады даны с учетом всех затрат, включая зарплату и оплату всех налогов. Как видим такое производство у меня должно было окупиться за три месяца. Но такое бывает очень редко! Пока я выходил на нормальные объемы производства, зарекомендовал торговую марку перед потребителем и занял свою нишу, прошло около полугода. Также были непредвиденные крупные расходы, но полностью возвратить вложенные средства я смог всего за 1 год и три месяца! Отличные показатели! Расширяться не намерен, главное сохранить своего покупателя. При жесткой конкуренции это нелегко!

Мой опыт в производстве и распространении пельменей может показаться очень оригинальным, но он действительно позволяет мне неплохо зарабатывать без открытия ИП или ООО. Расскажу не для рекламы ухода от налогов, а просто, что пельмени и вареники всегда будут востребованным продуктом и на них можно хорошо зарабатывать, независимо от организационной формы.

Итак, в начале 2016 года я стал безработным и решил чем нибудь заняться временно для поддержки штанов, а сейчас уже думаю: нужна ли мне работа? Началось все с моего случайного посещения одной странички в известной социальной сети, где было объявление о продаже с доставкой домашних пельменей и вареников. Идея заинтересовала, так жена у меня хороший повар и машина есть. Жена была против, но я уговорил! Быстренько создал группу в контакте, набросал интересный ассортимент, ну естественно немного раскрутил ее. Вот тут то и началось!

Получил первый заказ на 2 кг! Изготовили и доставил. Отзыв в группе не замедлил себя ждать — очень понравились пельмешки и был оформлен заказ на семейный праздник. И пошло и поехало! Сыграло большую роль и сарафанное радио, а друзья с удовольствием покупали отменный продукт. За первый месяц мы заработали небольшую сумму, но на второй чистая прибыль составила около 30 тыс. рублей. Продавали по 10 кг в сутки только пельменей. Труд конечно большой, но и выгода реальная!

В настоящий момент решили нанять двух соседских пенсионерок на лепку, а самим заниматься только подготовкой ингредиентов. Приобрели мощную мясорубку Бош, тестомес бытовой и морозильный шкаф, все остальное только вручную. Заказы увеличиваются и мы рассчитываем продавать в день до 40 кг продукции, а это от 120 до 140 тыс. рублей чистой прибыли. По 25 тыс. рублей соседкам за тяжелый труд и нам остается не менее 80 тыс. рублей. Думаю на эти деньги можно сносно жить и искать другую работу не имеет смысла!

В заключении хочу сказать, что ручная лепка пельменей и вареников позволяет создавать действительно вкусный продукт, который всегда будет востребованным. При автоматизации процесса, добиться традиционного вкуса пельменей и вареников практически невозможно. Всех благ вам!

К информации о пельменях и варениках необходимо добавить, что можно дополнить ассортимент чебуреками, мантами, беляшами и даже блинами с разнообразной начинкой. Ведь это практически одни и те же изделия, только с разной конфигурацией. Если решили строить бизнес на пельменях и варениках, то вышеперечисленная продукция позволит расширить ассортимент и увеличить прибыль. А теперь перейдем к нашему опыту!

Мы с мужем выкупили небольшое помещение на территории центрального рынка нашего города и переоборудовали его в пельменную. Пельменная на вывеске, а ассортимент разнообразный: от мантов до чебуреков! Пельмени и вареники, конечно, основное блюдо в различном исполнении. Всю работу выполняют пять человек и только вручную. Раскатка теста, лепка и другие операции только ручками. Фарш через мясорубку и фаршемес! Все ингредиенты закупаем только натуральные у фермеров!

Заведение сразу стало пользоваться успехом и прибыль до сегодняшнего дня дает неплохую — на жизнь хватает. Решаем вопрос с закупкой оборудования для шоковой заморозки и фасовки — будем поставлять небольшие партии товара в магазины. Бизнес развивается и в скором времени придется арендовать дополнительную площадь!

Источник

Читайте также:  Благотворительные фонды бизнес план
Оцените статью