- Стать успешным пекарем несложно: представляем бизнес-план создания в Украине мини-пекарни
- Хлебопекарня как бизнес: нюансы и расходы
- Об основных аспектах хлебопроизводственного малого бизнеса и расходах по обустройству мини-хлебопекарен (известных также как «бакерай» или «бекерай») рассказывает Prostobiz.ua. Ознакомьтесь с бизнес планом с расчетами идеи открытия пекарни. Prosto в любой кризис будет велик спрос на хлеб и хлебобулочные изделия – более того, в кризис на эту продукцию спрос может еще и серьезно увеличиться.
- Краткое содержание и ссылки по теме
- Государственные санитарные правила
- Оборудование
- Прочие расходы и расчеты
- Как в Украине открыть мини-пекарню: идея для семейного бизнеса
- Мини-пекарня: за и против
- С чего начать
- Как и где выбрать помещение под мини-пекарню
- Какие документы нужны, чтобы открыть мини-пекарню
- Какое оборудование нужно для пекарни и где брать сырье
Стать успешным пекарем несложно: представляем бизнес-план создания в Украине мини-пекарни
В былые времена хлеб занимал особое место в меню украинцев. Он являлся самым ходовым товаром и символом сытой жизни. Сегодня ситуация несколько изменилась. У традиционного украинского хлеба появилось много конкурентов, и объемы его производства в последние годы уменьшаются.
Современного украинского потребителя уже не удовлетворяет массовая хлебная продукция. Ему хочется попробовать чего-то особенного, например, хлеба из кухонь разных стран, такого как французский багет, бриошь, чиабатта, фокачча, кельтский хлеб, лаваш и другие. Все больше соотечественников увлекаются идеями здорового питания и переходят на особые диетические виды хлеба.
Так, примерно каждый пятый украинец время от времени покупает хлеб с отрубями, а 3,1% делают это постоянно. Зерновой, бездрожжевой и гречневых хлеб любят 12,1% наших граждан, а 1,1% составляют круг их постоянных потребителей.
Исходя из приведенных выше данных, предприятию, выходящему на украинский рынок хлеба, следует быть готовым к быстрой смене ассортимента в соответствии со вкусами потребителей. Такой маневренностью на рынке обладают в большей степени мини-пекарни, а не большие хлебозаводы. Расчеты показывают, что небольшая пекарня будет прекрасно себя чувствовать в сегодняшних рыночных условиях Украины. Для потенциальных инвесторов, аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план такого предприятия.
Проектом предусмотрено создание мини-пекарни полного цикла в Киевской области. Качество ее продукции будет обеспечено использованием только лучших ингредиентов и контролем всех этапов производственного процесса – от просеивания муки и замешивания теста до дегустации готовой выпечки. Наша пекарня постарается охватить как можно более широкую аудиторию потребителей, поэтому будет производить как традиционную, так и диетическую продукцию. Мощность производства – 500 кг в сутки.
Для организации данной мини-пекарни потребуется помещение площадью 75 м 2 , а на его оборудование уйдет 63% от общего объема необходимых капиталовложений.
Финансовые расчеты, выполненные при разработке бизнес-плана мини-пекарни, показывают, что все вложенные в ее создание средства вернутся к инвестору в виде прибыли менее чем за полтора года (17,1 месяца) с учетом дисконта.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:
Источник
Хлебопекарня как бизнес: нюансы и расходы
Об основных аспектах хлебопроизводственного малого бизнеса и расходах по обустройству мини-хлебопекарен (известных также как «бакерай» или «бекерай») рассказывает Prostobiz.ua. Ознакомьтесь с бизнес планом с расчетами идеи открытия пекарни. Prosto в любой кризис будет велик спрос на хлеб и хлебобулочные изделия – более того, в кризис на эту продукцию спрос может еще и серьезно увеличиться.
Краткое содержание и ссылки по теме
Государственные санитарные правила
Главным отличием этого бизнеса от прочих является его крепкая зарегулированность – в виде большого количества и строгости государственных санитарных норм, контролирующихся Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Кабмин ликвидировал Госсанэпидемслужбу в мае 2017 года), координирующейся, в свою очередь, Министерством Здравоохранения.
Реально действующими в Украине остаются советские «Государственные Санитарные Правила для предприятий хлебопекарной промышленности» еще 1960-х годов, которые в этом качестве и приведены на официальном портале законодатальных документов.
Нормы эти возникли в советское время для хлебозаводов (1969 г.) – и изобилуют аспектами, свойственными лишь крупным предприятиям (вроде «на территории предприятий хлебопекарной промышленности запрещается постройка сооружений иного производственного назначения»). Но никаких иных специальных санитарных и иных правил для мини-пекарен законодательство пока не знает.
А потому, как и во многих других сферах производства, приходится исходить из существующих советских «заводских» норм – приспособливая упомянутые в них реалии под мини-пекарню, не имеющую возможности содержать, скажем, собственную «лабораторию сырья и продукции» или «ремонтно-механические мастерские».
Тем не менее, согласно этим нормам в любом случае мини-пекарня не может состоять из одного помещения – сырье и работы с ним (просеивание муки, например) и выпечка должны располагаться в разных и, желательно, даже не в соседних помещениях: ведь сырью нужно охлаждение, а выпечка – это, разумеется, горячий цех.
Отдельным должен быть и склад готовой продукции (чаще всего, он же – упаковочное помещение). Кроме того, необходимо и моечное помещение достаточно крупных размеров (моются в пекарнях не только формы для хлеба, кассетные крепления для рядов этих форм, противни для выпекания и деки для транспортировки – но и целые пекарные тележки). Более того, водопровод и умывальники должны присутствовать во всех помещениях пекарни.
Достаточно строги и высокотехнологичны требования, к вентиляции, освещению, пожарной безопасности, балансу влажности и температуры, особенно, в холодное время суток. Наконец, пекарни категорически не могут располагаться в полуподвальных помещениях.
Кроме того, строг и контроль за соответствием выпекаемых изделий выбранному хлебопроизводителями ГОСТу и прочим нормам, касающимся пищевой продукции.
Получение «санітарно-епідеміологічних висновків» и «гігієнічних сертифікатів» от местных органов Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей как на помещение, так и на и продукцию, большинство предпринимателей, основывавших пекарни, называют самым сложным этапом основания бизнеса.
В связи с этим одним из оптимальных вариантов является аренда помещений под мини-пекарню в таких зонах:
- на территории крупного пищевого производства;
- в подсобных помещениях крупного продуктового супермаркета (если последний согласен отдать пекарню на аутсорсинг, а не выпекать хлеб «самостоятельно»);
- прямо в торговом зале крупного продуктового супермаркета.
Большинство необходимых санитарных норм в этих случаях соблюдены и утверждены арендодателем. Кроме того, два последних варианта позволяют минимизировать расходы на транспортировку продукции – всю или часть ее можно с успехом продавать в том же супермаркете, в котором работает пекарня.
Оборудование
Основной классификацией оборудования тут является деление на основное и вспомогательное. К основному хлебопекарному оборудованию относятся:
- Просеиватель муки (мукопросеивательная машина);
- Замешиватель теста (тестомес, тестомесильная машина);
- Раскатыватель муки; дежеопрокидыватель; делитель теста; округлитель теста; формовочная машина – впрочем, в мини-пекарнях эти аппараты обычно заменяются ручным трудом;
- Расстоечный шкаф (расстоечный стеллаж, камера расстойки; по-украински: «розстійна шафа») – в нем тесто «доходит»;
- Печь (пекарский шкаф) – бывает подовая, ротационная и конвенционная; два последних варианта отличаются функцией разнообразного движения пара внутри печи при выпекании; печи бывают как электрические, так и газовые.
Среди вспомогательного хлебопекарного оборудования непременно понадобятся
- Уже упоминавшиеся кассеты с пекарными формами; противни для выпекания; деки для траспортировки; тележки;
- Многочисленные стеллажи для сырья и продукции; столы;
- Упаковочная аппаратура; хлеборезные машины;
- Холодильники для сырья;
- Складские шкафы для аксессуаров;
- Моечное оборудование;
- Климатическое оборудование.
На рынке основного пекарного оборудования наиболее известны итальянские торговые марки Sottoriva, Giere, Garbin, Polin, немецкие Miwe, Winkler, Werner Pfleiderer, французская Bongard, финская Metos, а также украинские заводы-производители, продукцию которых аккумулирует западноукраинское предприятие «Галпаст».
Стоимость крайне варьируется – она зависит и от размеров оборудования, и от бренда; а в случае печи – и от массы вариантов технических опций. Так, печи могут стоить от 5-10 тысяч долларов «до бесконечности»; просеиватели муки и тестомесы – от 1 до 20 тысяч долларов; расстоечные шкафы – 1-10 тысяч долларов.
В целом, все виды оборудования мини-хлебопекарни «занимают» в наиболее экономном стартап-варианте около 20 тысяч долларов.
Прочие расходы и расчеты
Стоимость аренды производственного помещения общей площадью в 100-200 квадратных метров в идеальном варианте не превысит 1 тысячи долларов в месяц.
Электроэнергия – при мощности электропечи в 50 квт и стоимости киловаттчаса для предприятий почти в 1.5 гривны – составляет серьезную статью расходов: 1-1,5 тысячи долларов в месяц.
Зарплатный фонд – на семь-восемь сотрудников, с налогами – составит не менее 3 тысяч долларов.
Прочие постоянные текущие расходы достигают в среднем, 500 долларов. Таким образом, минимальные операционные расходы (без учета закупки сырья и транспортировки продукции) составляют от 7 тысяч долларов ежемесячно.
К первоначальным расходам, помимо, закупки оборудования, следует отнести возможные затраты на ремонт помещений (обычно, недорогой – 4-5 тысяч долларов). Кроме того, для старта необходимо наличие трехмесячного резерва средств на операционные расходы (то есть 21-25 тысяч долларов), на закупку сырья (не менее 3 тысяч долларов), на логистику, маркетинг, а также «усушку-утруску» и списывание отбракованной продукции и сырья.
Как видим, минимальной суммой, с которой можно смело начинать подобный бизнес является 50-60 тысяч долларов. И лишь с вдвое большими средствами можно быть уверенным, что такой бизнес останется на плаву, что бы ни грозило ему в первые месяцы работы.
Остается последний базовый подсчет: какими должны быть обороты предприятия для выхода на окупаемость за два года (считающейся средней окупаемостью мини пекарен). Имеем:
- операционные расходы вместе с закупкой сырья, маркетингом, отбраковкой – 10 тысяч долларов в месяц;
- расписывание первичных вложений на 24 месяца – по 1 тысяче долларов в месяц;
- налоговое бремя – от 2 тысяч долларов в месяц;
- желаемая чистая прибыль – не менее 2 тысяч долларов в месяц.
Итого, для успешной торговли необходим оборот от 16-18 тысяч долларов в месяц или около 600 долларов ежедневно, включая выходные. Таким образом, в ценах этого года об успешном прибыльном хлебопекарном бизнесе можно говорить при оборотах около 12 тысяч гривен ежедневно. Еще точнее, речь идет об отгрузке не менее двух тысяч единиц хлебобулочной продукции каждый день – или же не менее трех тысяч единиц хлеба при работе только в будние дни.
Нетрудно посчитать, что при восьмичасовом рабочем дне – а минипекарни редко имеют персонал для работы в две-три смены – с учетом трехчасового запаздывания первой партии выпечки относительно начала работы с тестом необходимо в оставшиеся пять часов производить по 400 единиц хлеба в час. Именно такой (или иной подобный, принятый стартапером) плановый объем работ и должен определять выбор параметров хлебопекарного оборудования при его покупке.
Источник
Как в Украине открыть мини-пекарню: идея для семейного бизнеса
Сегодня все больше украинцев задумывается о том, чтобы открыть собственный небольшой семейный бизнес. И если, к примеру, вы обожаете запах свежего хлеба, вам нравится кормить людей и вы хотите, чтобы ваш труд приносил доход вам и пользу окружающим, рассмотрите вариант семейной пекарни. Но прежде разберемся, что для этого нужно и насколько это рентабельно.
Мини-пекарня: за и против
Хлеб — вечная тема. Люди покупают его ежедневно, следовательно, на него всегда будет спрос. Но и здесь есть подводные камни: чтобы не прогореть, нужно тщательно взвесить все за и против и составить подробный бизнес-план. Итак, главные плюсы:
высокий спрос на продукцию
легко найти рынок сбыта;
даже в кризис пекарня приносит стабильный доход.
К минусам такого бизнеса можно отнести:
не слишком быстрая окупаемость: наценка на хлебобулочные изделия составляет 15-20%;
короткий срок хранения продукции.
С чего начать
Посчитайте, сколько нужно денег и сколько реально есть. Продумайте возможность привлечения дополнительных инвестиций: одолжить деньги у друзей, начать дело в партнерстве с кем-либо, взять кредит на карту без фото паспорта и т. д. Исходя из этого, определите перечень и объемы выпускаемой продукции и, соответственно, посчитайте в какую сумму вам обойдется:
оплата коммунальных услуг.
“Жизнь — штука непредсказуемая, и может возникнуть ситуация, когда нужно срочно оформить кредит, но под рукой нет паспорта, а возможно документ и вовсе утерян. Ситуация проблематичная, но не критичная, если подойти к ней с должным уровнем подготовки. Главный шаг в решении вопроса — выбрать список организаций, предоставляющих кредиты по лояльным требованиям к заемщику”, — уверены консультанты сервиса подбора кредитных организаций “Мир кредитов”, подчеркнув, что проект создан командой энтузиастов с единственной целью — помочь подобрать лучшую кредитную организацию в интересах пользователей.
Как и где выбрать помещение под мини-пекарню
Наилучший вариант для мини-пекарни — аренда помещения в супермаркете. В таком случае аромат свежего хлеба станет лучшей рекламой и у вас не будет проблем с рынком сбыта. Если вы планируете выпускать до тонны хлебобулочных изделий в сутки, достаточно снять помещение в 200 кв. м. При выборе обратите внимание на коммуникации: подвод воды, канализационную и вентиляционную системы, надежную электропроводку, к которой подключится ваше оборудование.
Какие документы нужны, чтобы открыть мини-пекарню
Чтобы открыть пекарню в Украине, необходимо:
подписать договор аренды;
оформить КВЭД для деятельности (в Украине — 47);
получить разрешения от СЭС и пожарных;
зарегистрировать кассовый аппарат и уголок покупателя.
В среднем оформление всех документов обойдется в $350.
Какое оборудование нужно для пекарни и где брать сырье
Самая затратная статья — покупка оборудования.
тестомесильная машина — от $7500;
тестоделитель — от $2000;
жарочный и пекарский шкаф — от $1000;
печь конвекционная — от $600;
расстоечный шкаф — от $600;
хлеборезка — от $2000;
машина для помола сухарей — $2000;
мукопросеиватель — от $500;
ротационная печь — $24 000;
стол для нарезки теста — около $1250;
стеллажи для хранения готовой продукции;
Итого: минимальные расходы на оборудование составят порядка $35 000.
СОВЕТ: не торопитесь покупать первое попавшееся на глаза оборудование. Тщательно мониторьте рынок. Возможно, необходимые вещи выгоднее заказать из-за рубежа, а оплатить через Payoneer Украина — международный платежный сервис, специально созданный, чтобы упростить прием платежей и позволить предпринимателям со всего мира легко и просто принимать и отправлять платежи.
“Американская компания Payoneer начала свою работу в 2005 году, благодаря вливанию венчурного капитала. Сегодня эта платежная система входит в топ-100 перспективных компаний мира и насчитывает более 4 миллионов пользователей из более чем 200 стран”, — рассказали консультанты Payoneer Украина, отвечая на вопрос, почему именно этой платежной системе можно отдать предпочтение.
Они также проинформировали, что Payoneer Украина — сертифицированный партнер Mastercard и проводя ежегодно миллиарды долларов, поддерживает 150 валют. Кроме того, платежный сервис переведен на 35 языков, имеет в своем распоряжении 14 офисов по всему миру со штаб-квартирой в Нью-Йорке и штат сотрудников, насчитывающий более 1000 профессионалов.
А вот поставщиков сырья (мука высшего сорта, вода, прессованные дрожжи, соль, сахар, масло, специи). лучше найти в своем регионе и закупать исходные продукты в нужном количестве незадолго до производства, чтобы они не залеживались и не портились. Удачи вам в ваших начинаниях!
Источник