- Бизнес план овощного магазина или ларька
- Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
- Плюсы бизнеса на овощах
- Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
- Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
- Как выбрать место для торговли овощами
- Документы для овощной точки
- Оборудование для торговли овощами
- Персонал
- Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- Ценообразование в овощном бизнесе
- Реклама и маркетинг
- Риски бизнеса по торговле овощами
- Рентабельность и окупаемость бизнеса
- Резюмируем и чеканим шаги!
- Создание предприятия по переработке овощей методом глубокой заморозки и производству готовых быстроразмораживаемых блюд
- Бизнес-план
- Оглавление
- 1. Описание проекта
- Затраты по организации санитарной зоны предприятия
- Прочие затраты на проект
- 2. Цели проекта
- 3.Участники проекта
- 4. Маркетинговый анализ
- 4.1. Продукты глубокой заморозки.
- 4.1.1. Информация о роли фруктов и овощей в ежедневном рационе человека.
- 4.1.2. Быстрозамороженные овощи и их свойства
- 4.2. Рынок замороженных овощей и готовых блюд.
- 4.3. План продаж замороженных овощей
- Средние оптовые цены поставщиков Москвы и Екатеринбурга
- Объем производства и доход от реализации продукции
- 4.4. План продаж готовых блюд
- Средняя цена реализации быстрозамороженных готовых блюд
- 4.5. Схема сбыта продукции
- 5. Организация производства
- 5.1. Технологический процесс по заморозке овощей
- 5.2. План производства замороженных овощей
- Общий объем производства и потребность в сырье
- Календарный план производства
- 5.3. План производства замороженных готовых блюд
Бизнес план овощного магазина или ларька
«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.
- 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
- 2 Плюсы бизнеса на овощах
- 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
- 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
- 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
- 3.3 Документы для овощной точки
- 3.4 Оборудование для торговли овощами
- 3.5 Персонал
- 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
- 3.8 Реклама и маркетинг
- 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
- 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
- 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!
Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
В этой статье Вы не найдёте информации:
- как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.
В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:
- как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.
Плюсы бизнеса на овощах
Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…
- Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.
Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.
Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).
Как выбрать место для торговли овощами
Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.
Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).
Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.
Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.
Документы для овощной точки
Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений
Оборудование для торговли овощами
Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.
На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).
Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!
Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.
Персонал
Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.
Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).
Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).
Ценообразование в овощном бизнесе
Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.
Реклама и маркетинг
Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).
Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).
Риски бизнеса по торговле овощами
Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:
1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)
Рентабельность и окупаемость бизнеса
Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):
- регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽ аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м) косметический ремонт – 20 000 ₽. оборудование – 100 000-150 000 ₽ закупка товара – 50 000 ₽ дополнительные траты – 10 000 ₽
Итого: 214 000 – 281 000 ₽
Дальнейшие ежемесячные траты:
- аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 ₽. (2 продавца по 20 000 ₽. и грузчик по 15 000 ₽.) закупка товара – 70 000 — 100 000 ₽ налоги – 15 000 ₽ порча товара – 15 000 ₽ непредвиденные расходы – 15 000 ₽
Итого: 200 000 – 245 000 ₽
Сколько можно заработать?
- средний чек порядка — 250-300 ₽ средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 ₽ месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000 ₽
Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.
Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.
Резюмируем и чеканим шаги!
Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:
Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.
Источник
Создание предприятия по переработке овощей методом глубокой заморозки и производству готовых быстроразмораживаемых блюд
Бизнес-план
Оглавление
1. Описание проекта
Для реализации проекта по созданию предприятия по переработке овощей методом глубокой заморозки производительностью 2000 кг/час готового продукта и предприятия по производству готовых быстрозамороженных блюд производительностью 840 кг/час продукта выбрана площадка в МО г. Асбест Свердловской области размером 5,2 га.
На площадке имеются все необходимые инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация и т.п.).
Организована подъездная автомобильная дорога с твердым покрытием и насыпь для ж/д путей.
Выбор площадки для размещения производства в г. Асбесте продиктован несколькими условиями:
- Удобное географическое положение;
- Наличие транспортной логистики;
- Агроклиматические и почвенные условия;
- Наличие сырьевой базы и культуры с/х производства;
- Наличие квалифицированных кадров и трудовых ресурсов.
На предприятии планируются к установке полнокомплектные линии производства фирмы «Cabinplant» Дания по производству быстрозамороженных картофеля и овощей производительностью 2.0 тн/час готового продукта, а также готовых быстрозамороженных блюд производительностью 840 кг/час продукта.
Капитальные затраты при осуществлении данного проекта предполагаются в размере 345 843 100 руб., в том числе:
№ | Наименование | Сумма тыс.руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Строительство зданий | 64 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Внутренние отделочные работы | 12 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Канализация | 2 990 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Водопровод | 1 500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Скважина | 1 500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Электроснабжение | 3 500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | Воздушный компрессор | 1 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | Котельная (газогенератор) | 12 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | Газификация | 4 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. | Отопление | 1 500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. | Холодильная установка | 3 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. | Электрокары | 6 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. | Автомобили рефрижераторы | 4 380 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Наименование | Сумма тыс.руб. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Ограждение территории, забор ж/б | 1 780 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Дорожные плиты для организации проездов и грузопотока | 4 600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Наименование | Сумма тыс.руб. |
1. | Страховка | 0 |
2. | Стоимость овощных контейнеров для организации хранения овощного сырья | 1 400 |
3. | Очистные сооружения | 13 620 |
4. | Земельный участок | 0 |
5. | Проектные работы | 9 818 |
6. | Холодильный компрессор для тоннеля глубокой заморозки | 12 000 |
7. | Линия по заморозке овощей, в т.ч.: | 69 500 |
7.1 | Оборудование | 56 600 |
7.2 | Транспортные расходы | 1 800 |
7.3 | НДС | 8 800 |
7.4 | Таможенная пошлина (5% от стоимости оборудования с транспортными расходами без НДС) | 2 900 |
8. | Непредвиденные расходы по линии овощей | 3 475 |
9. | Стоимость оборудования по производству готовых блюд и расфасовке, в т.ч.: | 105 600 |
9.1 | Оборудование | 86 000 |
9.2 | Транспортные расходы | 1 800 |
9.3 | НДС | 13 400 |
9.4 | Таможенная пошлина (5% от стоимости оборудования с транспортными расходами без НДС) | 4 400 |
9.5 | Непредвиденные расходы по линии готовых блюд | 5 280 |
211 938 |
Предприятие планирует к выпуску:
- Широкий спектр быстрозамороженных овощных полуфабрикатов как монокультуры, так и в виде овощных смесей:
- Картофель бланшированный быстрозамороженный;
- Морковь бланшированная быстрозамороженная;
- Свекла бланшированная быстрозамороженная;
- Капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби бланшированные быстрозамороженные;
- Кабачки бланшированные быстрозамороженные;
- Баклажаны быстрозамороженные;
- Лук репчатый быстрозамороженный;
- Томаты быстрозамороженные;
- Перец быстрозамороженный.
Предполагается упаковывать готовую продукцию в крафт-мешок (15 – 25 кг.), а также в полиэтиленовый пакет (0,450 кг. – 5,0 кг.). Срок хранения готовой продукции при температуре минус 18 С o – 12 месяцев.
- Картофельные котлеты и тефтели формованные;
- Морковные котлеты формованные;
- Свекольные котлеты формованные
- Капустные котлеты формованные
- Рис.
Предполагается упаковывать готовую продукцию в гофротару с полиэтиленовым вкладышем (10,0 кг.), а также в полиэтиленовый короб (0,3 кг. – 2.0 кг.). Срок хранения готовой продукции при температуре минус 18 С o – 12 месяцев.
- Гуляш с макаронами;
- Шницель с картофелем;
- Куриная котлета с картофелем;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Азу с рисом;
- Бефстроганов с картофельным пюре;
- Фрикадельки с картофельным пюре;
- Куриные грудки с овощами;
- Запеканка картофельная с лососем под соусом;
- Филе кеты по-французски с рисом и т.п.
Предполагается упаковывать готовую продукцию в подложку из ламинированного картона или полиэтилена (2,0 кг.), а также в подложку из ламинированного картона (0.220 кг. – 0,350 кг.). Срок хранения готовой продукции при температуре минус 18 С o – 6 месяцев.
Создаваемое предприятие призвано стать значительной поддержкой для регионального агропромышленного комплекса в плане развития технологий производства и переработки сельскохозяйственного сырья местного производства.
Гибкая система управления компанией, а также законодательная поддержка на всех уровнях власти, создание благоприятного финансового поля по льготному кредитованию предприятий агропромышленного комплекса, организации складской базы и унифицированной системы закупок сырья позволят предприятию значительно снизить финансовые и производственные риски реализуемого проекта. Сэкономленные средства могут быть в полном объеме инвестированы в программу исследований и дальнейшего развития производства, а также в продвижение торговой марки, внедрение современной системы контроля за качеством и ряд маркетинговых мероприятий, необходимых для того, чтобы компания стала конкурентоспособной.
2. Цели проекта
Основной целью реализации проекта является — насыщение потребительского продуктового рынка Свердловской области качественными, конкурентоспособными с зарубежными аналогами продуктами питания, полученными по технологии быстрой заморозки под отечественной торговой маркой и по цене доступной широкому потребителю.
В результате реализации предлагаемого проекта по созданию производства быстрозамороженных картофеля и овощей, а также готовых блюд предприятия агропромышленного комплекса и частный сельскохозяйственный сектор получат гарантированный рынок сбыта своей продукции.
Первостепенная задача компании — сделать продукцию под отечественной торговой маркой качественной, конкурентоспособной и по цене доступной всем слоям населения и группам потребителей.
Предполагается, что потребителями готовой продукции нового производства станут не только предприятия оптовой и розничной торговли области, но и социальные объекты городов и населенных пунктов: больницы, школы, детские дошкольные учреждения и комбинаты общественного питания.
Размещение государственных заказов на поставку экологически чистых продуктов для отдаленных регионов области и городских и областных социально значимых объектов, а также создание благоприятного законодательного и финансового поля Правительством области позволит предприятию занять ведущие позиции среди производителей свежезамороженной сельскохозяйственной продукции не только в Уральском регионе, но и в России.
3.Участники проекта
№ | Наименование | Доля % | |||||||||||
1. | Иванов И.И. | 40 | |||||||||||
2. | Петров П.П. | 30 | |||||||||||
2. | Сидоров С.С. | 30 |
Вид продукции (расфасовка 0,45 кг.) | Хлад. Комб.N2 Екатеринбург | Хлад-Торг Екатеринбург | Тимакс Москва | Скайс Москва | Средняя цена за 0,45 кг. | Средняя цена за 1,0 кг. |
Смесь «Паприкаш» | 15,84 | 23,74 | 24,3 | 18,37 | 20,56 | 45,69 |
Смесь «Борщ» | 15,79 | 18,67 | 19,73 | 16,54 | 17,68 | 39,29 |
Картофель фри | 16,10 | 20,83 | 19,20 | 17,36 | 18,37 | 40,82 |
Морковь | 14,43 | 16,08 | 18,46 | 15,96 | 16,23 | 36,07 |
Смесь «Рататуй» | 17,79 | 19,83 | 18,43 | 14,00 | 17,51 | 38,92 |
Смесь «Лечо» | 18,49 | 22,00 | 22,05 | 19,13 | 20,41 | 45,37 |
Капуста брокколи | 27,33 | 31,12 | 32,52 | 17,50 | 27,12 | 60,26 |
Цветная капуста | 19,76 | 24,17 | 25,02 | 23,17 | 23,03 | 51,18 |
Цветная капуста | 17,99 | 19,21 | 24,30 | 19,31 | 20,20 | 44,89 |
Для расчета дохода от реализации произведенной предприятием продукции проанализируем 25 видов замороженных овощей и овощных смесей. Средние цены за пакет 450 граммов будем считать базовыми при определении количества видов продуктов с аналогичными ценами. Объем нашего производства в месяц может составить без учета грибов и ягод 1072 т. (10720 т./10 месяцев), значит на 1 вид приходится 43,0 т. продукта (1072 т./25 видов).
Объем производства и доход от реализации продукции
Таблица 2
Средняя цена упаковки 0.45 кг руб. | Кол-во видов продукта шт. | Объем производства всего тонн | Средняя цена за 1 кг. продукта руб. | Доход от реализации тыс. руб. | Средняя цена за 0,45 кг. |
16,23 | 2 | 86 | 36,07 | 3102 | |
17,51 | 7 | 301 | 38,92 | 11715 | |
17,68 | 2 | 86 | 39,29 | 3379 | |
18,37 | 1 | 40,82 | 38,92 | 1755 | |
20,20 | 1 | 40,82 | 38,92 | 1755 |
Итого в денежном выражении доход от реализации продукции в месяц может составить приблизительно 45 395 000 рублей или 453 950 000 руб. в год. В среднем тонна готового продукта может стоить 42 228 руб. При расчете использована средняя цена на продукт.
Для продвижения торговой марки на рынок необходимо создать на предприятии структуру, способную наладить сбыт продукции непосредственно в торговые сети крупных городов (Москва, С-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь, Уфа и т.д.) В этом случае цены, указанные в таблице могут быть актуальными. Но следует учитывать возможность работы с крупными оптовыми покупателями, как в удаленных регионах России, так и в Свердловской области, а также прямые поставки Министерству Обороны РФ, предприятиям общественного питания, школьным базовым столовым, фасовщикам и т.п. Для них необходимо предусмотреть систему скидок.
Предположим, что сбыт предприятия будет на 50% обеспечен крупными оптовыми покупателями. Это 536 тонн продукции в месяц или 5360 тонн в год по видам продукции в долях, согласно таблицы 2. Под эту программу заложим 50 % скидку на отпускные цены. Значит, 536 тонн будет реализовано по ценам, указанным в таблице, что составит 22 698 000 руб. в месяц или 226 980 000 руб. в год, а 536 тонн — по ценам на 50 % ниже, что составит 11 349 000 руб. в месяц или 113 490 000 руб. в год.
Итого доход от реализации продукции может составить около 34 047 000 руб. в месяц (22 698 000 руб. + 11 349 000 руб.) или 340 470 000 руб. в год (вкл. НДС). В среднем тонна готового продукта будет стоить 31 760 руб. (340 470 000 руб./10720 т.), один кг соответственно – 31.7 руб. (вкл. НДС).
4.4. План продаж готовых блюд
Средняя цена реализации быстрозамороженных готовых блюд
Таблица 3
№ | Вид продукции | Вес порции грамм | ||
ООО ТПК»Вилон» Москва | «РПК» С-Петербург | |||
1. | Гуляш с макаронами | 350 | 46.40 | 59.40 |
2. | Шницель с картофелем | 350 | 41.50 | — |
3. | Куриная котлета с картофелем | 350 | 43.20 | — |
4. | Картофельная запеканка с мясом | 350 | 49.82 | — |
5. | Азу с рисом | 350 | 47.20 | 60.72 |
6. | Бефстроганов с картофельным пюре | 350 | — | 59.76 |
7. | Фрикадельки с картофельным пюре | 350 | — | 40.92 |
8. | Куриные грудки с овощами | 350 | — | 55.92 |
Средняя цена | 45,62 | 55.34 | ||
Средняя цена по двум производителям |
При наличии «социального заказа» (комбинаты школьного питания, предприятия общественного питания, столовые муниципальных учреждений и т.п.) порция составит 220 гр. В этом случае можно ожидать цену на продукт в размере до 25,0 руб. за порцию (220 гр. x 40.0 руб./350 гр.).
В затратах на упаковку стоимость короба составляет 6.0 руб. или 60%. Предусмотрим оптовые поставки готовых блюд по «социальному заказу» без упаковки в короб, что позволит снизить цену на единицу продукта на 6.0 руб. Таким образом, средняя цена реализации может составить 21,0 руб. за порцию.
Предположим, что общий объем производства на 20 % будет сформирован «социальным заказом», что может составить 976 тонн готовой продукции (4880 т. x 20%) или 4 436 000 порций по цене 21,0 рубль за порцию (220 гр) на сумму 84 284 000 руб. Объем производства продукции весом 350 гр. составит 11 154 000 порций или 3904 т. готовой продукции на сумму 446 160 000 руб. (11 154 000 шт. x 40.0 руб/шт). Доход от реализации продукции может составить 530 444 000 руб. Общее количество порций составит 15 590 000 шт. за 6500 часов работы.
4.5. Схема сбыта продукции
Проведенные исследования и предварительные переговоры с потенциальными потребителями показывают безусловный интерес к продукции предприятия по производству замороженных овощей и готовых вторых блюд. Для успешной реализации проекта необходимо создать условия, благоприятствующие продвижению новой торговой марки:
- Маркетинговые исследования и грамотная активно-агрессивная рекламная позиция на рынке;
- Большой ассортимент продукции;
- Безусловное качество продукции;
- Удобная промышленная и потребительская упаковка;
- Удобная складская логистика;
- Удобная транспортная логистика;
- Гибкая система ценообразования, учитывающая коммерческие интересы всех категорий потребителей.
Технология, принятая на предприятии позволит удовлетворить требования всех групп покупателей, в том числе и по диетическому питанию. Проявляют интерес к продукции оптовые покупатели:
- Фасовщики для расфасовки монокультур под своей торговой маркой:
- ЗАО «Хладокомбинат Западный » Московская область — торговая марка «4 Сезона»;
- Группа компаний «Эликом» МО – ТМ «Здоровое питание»;
- Компания «Росток» МО;
- Компания «Ледово» МО – ТМ «Снежана»;
- ЗАО «Скайс» г. Москва – ТМ «Зимовье»;
- Продовольственная база «Покоторг» г. Москва – ТМ «Сытый слон»;
- «Тамбовский хладокомбинат» г. Тамбов.
- Компании, организующие «индустриальное питание», «корпоративное питание» и «бортовое питание» — использование бланшированных быстрозамороженных картофеля и овощей в готовке салатов, первых и вторых блюд по собственной рецептуре:
- «КорпусГрупп» г. Москва;
- «Кейтеринг» А/Э порт » Кольцово» г. Екатеринбург;
- Цех бортового питания А/Э портов «Домодедово», «Шереметьево» г. Москва.
- «Центральное Продовольственное Управление» Министерства Обороны РФ г. Москва – организация госпитального питания из бланшированных быстрозамороженных картофеля, овощей и смесей на их основе.
- Дистрибьютеры — для реализации быстрозамороженных овощей и готовых блюд под торговой маркой предприятия изготовителя:
- ЗАО «Инко» Московская область;
- ООО «Тимакс» г. Москва;
- ЗАО «Скайс» г. Москва;
- ООО «Дикорос – Тюмень» г. Тюмень;
- ООО «Янус» г. Челябинск.
Оптовые покупатели должны обеспечить до 50% объема продаж выпускаемой предприятием продукции. В этом объеме необходимо учесть также возможность изготовления и расфасовки продукции под » Торговой Маркой» Заказчика.
Крупные региональные торговые сети (» Купец», «Кировский», «Монетка» и т. п.) и предприятия розничной торговли гг. Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Пермь могут обеспечить до 30% объема продаж. Будем считать, что именно этот объем сможет обеспечить гарантированное присутствие на потребительском рынке собственного брэнда (торговой марки), а таким образом узнаваемость, конкурентоспособность и популяризацию. В условиях Свердловской области экономически оправдан «социальный заказ», который может обеспечить до 20% объема реализации продукции.
Необходимо построить производственную программу предприятия с учетом специфики приготовления пищи, ассортимента, хранения, режима потребления и ценообразования. Это актуально для предприятий общественного питания, организующих больничное, госпитальное, диетическое питание, комбинатов школьного питания, школьно – базовых столовых, муниципальных столовых.
5. Организация производства
5.1. Технологический процесс по заморозке овощей
5.2. План производства замороженных овощей
Потенциальными поставщиками сырья планируются в основном хозяйства Свердловской обл., по необходимости другие регионы России (помидоры, перец, баклажаны и т.п.)
В производство планируется запустить следующие культуры: картофель, свекла, морковь, капуста (разная), лук репчатый, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, ягоды, грибы (в т.ч. дикорастущие).
С учетом специфики региона и невозможностью длительного хранения многих культур необходимо составить график поступления овощного и плодово-ягодного сырья на производство. Для этого рассчитаем объем производства по каждому виду сырья.
По исследованиям примерная структура потребления замороженных картофеля, овощей и фруктов в России составляет:
- Картофель (в т.ч. фри) — 22%;
- Ягоды, фрукты – 11 %;
- Грибы- 7 %;
- Овощи и овощные смеси — 60%;
В т.ч. в овощах:
- Капусты разные (не вкл. белокачанную) -20 %;
- Фасоль- 12 %.
- Остальное – овощи в ассортименте как монокультуры, овощные наборы и суповые смеси на основе бланшированных быстрозамороженных овощей.
Исследования базируются в основном на опросах покупателей и данных по объемам продаж поставщиков замороженных овощей через торговые сети без учета объемов и ассортимента потребления российской армией, заводскими столовыми, комбинатами общественного питания, школьными базовыми столовыми, больницами, муниципальными учреждениями и т.п. Поэтому собственное производство необходимо подстроить под сложившуюся структуру потребления, но с учетом региональной специфики выращивания и хранения сельскохозяйственных культур.
Общий возможный объем производства в год – 11500 — 12000 т. готового продукта. Основу производственной программы должны составить бланшированные быстрозамороженные:
- картофель (монокультура) – 4100 т. ( около 35% от всего объема производства);
- овощи и овощные смеси – 7200 т. ( около 60 % от объема производства) в т.ч.:
- капусты разные (монокультуры, не вкл. белокочанную) – 2300 т. ( около 19 % от всего объема производства, включая объем потребления фасоли, учитывая определенные сложности ее выращивания, транспортировки, хранения и качественной переработки в условиях нашего региона);
- капуста белокачанная (монокультура) – 350 т.;
- морковь (монокультура) – 500 т.;
- свекла (монокультура) – 150 т.;
- лук репчатый (монокультура) – 250 т.;
- перец красный(монокультура) – 80 т. ;
- ягоды (в т.ч. дикорастущие) – 350 т. ( около 3% от объема производства);
- грибы (в т.ч. дикорастущие) – 350 т. (около 3% от объема производства).
Для расчета общего объема каждого вида овощей планируемых к переработке (монокультура и в смеси) проанализируем 25 видов овощных наборов наиболее часто встречающихся в розничной торговле. Расчет будем вести от среднепроцентного содержания ингредиентов в образцах и возможностей предприятия по переработке сырья с учетом сроков созревания и объемов поставки. В нашем случае общий объем производства овощных смесей и суповых наборов составит примерно 3650 т. в год, значит на каждый вид приходится примерно 146 тонн.
Встречается в 21 продукте.
70% от всего объема – 1 вид – 102 т. (146 т. х 0,70 = 41 т.)
40% – 3 вида – 175 т. (146 т. х 0,40 х 3 = 175 т.)
30% – 6 видов – 263 т.
20-25% – 6 видов – 219 т.
5-10% – 5 видов – 73 т.
Итого необходимо произвести моркови для смесей – 832 т. и 500 тн – как монокультуру. Всего – 1332 т. в год.
Свекла
Встречается в 3 видах в среднем по 40% от общего содержания.
Итого необходимо 175 т. для смесей и 150 т. как монокультуру. Всего- 325 т.
Капуста белокачанная
Встречается в 2 видах – 17% и 35% от общего содержания.
Итого необходимо 76 т. для смесей и 350 т. как монокультура. Всего – 426 т.
Картофель
Встречается в 5 видах:
20% – 4 вида – 117 т.
40% – 1 вид – 58 т.
Итого- 175 т. и 4100 тн как монокультура. Всего – 4275 т.
Помидоры
Встречаются в 8 видах:
45% – 2 вида – 131 т.
50% – 2 вида – 146 т.
15% – 4 вида – 88 т.
Всего – 365 т.
Лук – порей
Встречаются в 6 видах: по 5-6%- 3 вида – 26т. 10% – 3 вида – 44 т. Всего –70 т.
Лук репчатый
Встречаются в 15 видах в среднем 10% в каждом. Итого – 469 т. в смесях и 250 как монокультура. Всего – 719 т.
Перец красный
Встречаются в 10 видах в среднем 10% в каждом. Итого – 146 т. в смесях и 80 т. в монокультуре. Всего – 226 т.
Кабачки
Встречаются в 6 видах в среднем 10-15% Всего – 219 т.
Баклажаны
Встречаются в 6 видах в среднем 10-15% Всего – 219 т.
Цветная капуста
Встречаются в 7 видах в среднем 30% Итого – 307 т. в смеси и 1600 т. в монокультуре (70% от 2300 т. – объема производства всей капусты, кроме белокочанной). Всего – 1907 т.
Брокколи
Встречаются в 3 видах в среднем 10% Итого – 44 т. в смеси и 460 т. в монокультуре (20% от 2300 т.). Всего – 504 т. Брюссельская – в 3 видах в среднем 10% Итого – 44 т. в смеси и 46 т. в монокультуре (около 2% от 2300 т.). Всего – 90 т.
Кольраби
Встречаются в 3 видах в среднем 10% Всего – 44 т.
Следует учитывать тот факт, что суммарный тоннаж продукции произведенной на предприятии в виде сырья расфасованного в промышленную тару (крафт-мешок, короб) может быть меньше количества готовой продукции расфасованной в потребительскую упаковку (пакеты 0.45 кг.-2.5 кг.). Это связано с необходимостью закупок недостающего сырья (ввиду невозможности изготовления на собственном производстве) для приготовления овощных смесей и поддержания ассортиментного перечня востребованных на рынке замороженных продуктов. Мощности предприятия будут задействованы на переработке сырья по собственной производственной программе с учетом технологических возможностей линии, специфики выращивания, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Общий объем производства и потребность в сырье
Таблица 4
Вид продукта | Готовый продукт тонн | Коэффициент | Всего сырья тонн | Цена за 1 кг. сырья руб. | Сумма тыс. руб. |
Картофель | 4275 | 1,7 | 7268 | 5,5 | 39974 |
Капуста белокочанная | 426 | 1,34 | 571 | 5,0 | 2854 |
Морковь | 1332 | 1,25 | 1665 | 6,0 | 9990 |
Свекла | 325 | 1,25 | 406 | 5,0 | 2031 |
Помидоры | 365 | 1,08 | 394 | 7,0 | 2759 |
Лук порей | 70 | 1,25 | 88 | 6,0 | 525 |
Лук репа | 719 | 1,25 | 899 | 8,5 | 7642 |
Перец красный | 226 | 1,07 | 242 | 7,0 | 1693 |
Баклажаны | 219 | 1,1 | 241 | 7,0 | 1686 |
Капуста цветная | 1907 | 1,42 | 2724 | 9,0 | 24516 |
Капуста брокколи | 504 | 1,42 | 716 | 10,0 | 7160 |
Капуста брюссельская | 90 | 2,0 | 180 | 10,0 | 1800 |
Капуста Кольраби | 44 | 1,3 | 57 | 6,0 | 343 |
Кабачки | 219 | 1,1 | 241 | 7,0 | 1686 |
Ягоды | 350 | 1,2 | 420 | 15,0 | 6300 |
Грибы | 350 | 1,4 | 490 | 40,0 | 319600 |
Итого не включая ягоды и грибы | 10721 | 15692 | 104659 | ||
Итого включая ягоды и грибы | 11421 | 16602 | 130559 |
Календарный план производства
5.3. План производства замороженных готовых блюд
Ориентировочная производственная мощность предприятия 15 590 000 порций в год – 4 436 000 порций по 220 гр, 11 154 000 порций по 350 гр или 3904 т. готовой продукции. Общий объем производства готового продукта в год 4880 тонн.
Среднесуточная загрузка линии – 20 часов.
Срок хранения продуктов – 180 дней.
Температура хранения — — 18 град. С.
Общий объем производства в год рассчитаем от гарнирной составляющей, т.к. приготовление данного вида продукции ориентировано:
- На переработку некондиционного овощного сырья, накапливающегося при работе основного технологического цикла (заморозка картофеля и овощей) в сезон массового сбора и хранения сырья;
- Возможности производства бланшированных быстрозамороженных риса и макаронных изделий, готовых к употреблению в период отсутствия овощного сырья.
Такая технология позволяет минимизировать риски и сделать производственный процесс практически круглогодичным.
На основе календарного плана производства быстрозамороженных картофеля, овощей, риса и макаронных изделий рассчитаем объем производства гарнирной составляющей помесячно в течение года. Соответственно можно будет рассчитать календарный план производства готовых блюд.
Производительность линии готовых блюд в нашем проекте — 40 порций в минуту или 2400 в час.
При расчетном весе гарнира 130 граммов в порции весом 350 граммов и среднесуточной работе линии 20 часов необходимый объем гарнира составляет около 6240 кг (2400 порций x 20 часов x 0.13 кг.). или 187 200 кг. в месяц.
Картофель как гарнирная составляющая присутствует в 75% готовых блюд (1360 т./1810 т.). На рис приходится 13%, на макаронные изделия – 12% гарниров.
Рассчитаем выход готового продукта в месяц для приготовления гарниров и соусов согласно календарного плана работы линии по производству быстрозамороженных овощей, риса и макаронных изделий, для чего объем переработки каждого вида сырья (таблица 6) необходимо умножить на процент выхода (таблица 7)
Как видно из таблицы выход продукта, пригодного для производства гарниров и соусов неравномерен и зависит от сезона переработки. Очевидно, что для поддержания ассортимента и оптимального объема производства готовых блюд необходимо избыток гарнирного сырья и сырья для производства соусов накапливать в низкотемпературном холодильнике в виде формованных изделий (картофельные котлеты, клецки и т.п.).
Источник