- Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)
- Общее описание проекта
- Цели и задачи
- Какими овощами и фруктами стоит торговать?
- Где брать продукцию?
- Форматы бизнеса
- Анализ отрасли
- Анализ рынка в регионе
- Анализ конкурентов
- Анализ рисков
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Необходимые площади и помещения
- Оборудование
- Транспортировка и хранение
- Поиск поставщиков и клиентов
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса
- График открытия
- Финансовый план
- Бизнес план по выращиванию овощей
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Предварительный просмотр:
Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)
Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.
Общее описание проекта
Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.
Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.
к оглавлению ↑
Цели и задачи
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:
- грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
- формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
- создается интересный интерьер в помещении;
- привлекаются покупатели разными методами;
- продается исключительно качественная и свежая продукция.
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:
- желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
- зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
- летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
- желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей. к оглавлению ↑
Где брать продукцию?
Продаваемая продукция может быть получена разными способами:
- выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
- приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
- пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.
Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль. к оглавлению ↑
Форматы бизнеса
Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:
Формат магазина | Его особенности |
---|---|
Торговля на рынке с автомобиля | Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции. |
Продажа на рынке в палатке | Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами. |
Создание стационарного магазина | Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент. При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов. |
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам | Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями. |
Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина. к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Заранее проводятся исследования рынка, позволяющие оценить ситуацию на рынке, а также определить конкурентов. Оцениваются возможные риски деятельности.
Анализ рынка в регионе
Перед началом работы важно провести маркетинговые исследования, дающие предпринимателю массу полезной информации:
- количество и места нахождения конкурентов;
- спрос на те или иные виды овощей и фруктов;
- целевая аудитория бизнеса;
- возможность продавать уникальные и дорогостоящие товары.
Анализ конкурентов
В качестве конкурентов выступают практически все продуктовые магазины, так как в них продаются овощи и фрукты, поэтому важно предлагать такие товары и услуги, которые являются уникальными и неповторимыми.
Анализ конкурентов – https://business-poisk.com/analiz-rynka-i-konkurentov.html позволит правильно выбрать место расположения нового магазина, а также оценить их минусы, чтобы в итоге сформировать торговую точку, лишенную существенных недостатков. к оглавлению ↑
Анализ рисков
Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.
К преимуществам относится:
- не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
- не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
- продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
- их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.
К рискам этого бизнеса относится короткий срок службы продукции, поэтому если она не будет реализована в течение нескольких дней, то потеряет товарный вид и полезность, что приведет к убыткам. Высокая конкуренция – это важнейший негативный фактор работы, так как важно постоянно мониторить цены конкурентов. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Для эффективной работы такого магазина требуется правильная реклама, причем наиболее эффективны методы:
- яркая наружная реклама;
- раздача листовок на улице;
- предложение качественной продукции приведет к активации сарафанного радио;
- предоставление сервиса высокого качества.
Производственный план
Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.
Необходимые площади и помещения
Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.
Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:
- отдаленность от конкурентов;
- нахождение рядом с пешеходными дорожками;
- выход фасада на проезжую часть;
- находиться магазин должен на первом этаже;
- возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.
Оборудование
Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:
- охлаждающие камеры, обеспечивающие увеличение срока годности продукции, а также поддерживающие их привлекательный товарный вид;
- витрины, где выкладываются товары для просмотра покупателями;
- морозильники, в которых хранятся замороженные ягоды, выступающие в качестве отдельной категории ассортимента магазина.
Важно выбирать такое оборудование, которое является привлекательным и качественным. Грамотная выкладка товаров способствует увеличению продаж. к оглавлению ↑
Транспортировка и хранение
В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.
Хранение овощей и фруктов должно быть правильным, поэтому в магазине непременно должно быть достаточно количество охлаждающих камер, в которых имеются оптимальные условия для продукции, что гарантирует увеличение их срока годности. к оглавлению ↑
Поиск поставщиков и клиентов
Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:
- посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
- нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
- налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.
Организационный план
Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.
Требуемый персонал
Для работы розничного магазина требуется:
- 2 продавца, работающих посменно;
- водитель-грузчик;
- бухгалтер.
Все работники должны иметь медицинские книжки.
Оформление бизнеса
Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП. При этом важно получить документы перед началом работы:
- разрешение на работу от СЭС;
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение от Роспотребнадзора.
Без этих документов в процессе проверки могут быть наложены на предпринимателя существенные штрафы.
к оглавлению ↑
График открытия
Открывается такой продуктовый магазин буквально за два месяца:
- 1 месяц – поиск поставщиков и места расположения магазина;
- 2 месяц – закупка товаров, наем персонала, покупка торгового оборудования, правильное расположение продукции на витринах.
Таким образом, стать владельцем полноценного бизнеса можно за короткий промежуток времени.
Финансовый план
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:
- приобретение товаров – 200 000;
- ремонт помещения – 140 000;
- реклама – 50 000;
- покупка торгового оборудования – 230 000;
- приобретение грузового автомобиля – 500 000.
Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:
- возобновление ассортимента – 200 000;
- аренда помещения – 25 000;
- заработная плата работников – 55 000;
- расходы на бензин – 4 000;
- коммунальные платежи – 2 000;
- налоги – 12 000;
- прочие расходы – 5 000.
Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.
“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца
Источник
Бизнес план по выращиванию овощей
Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.
Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
biznes_plan_po_vyraschivaniyu_ovoschey.ppt | 2.54 МБ |
nash_biznes_plan.doc | 115 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выполнил: Чаннов С.А. МБОУ СОШ №11 г. Павлово
1.Введение 2.Исполнительное резюме 3.Продукт 4.Производственный план 5.Маркетинг план 6.Организационный план 7.Финансовый план 8.Реклама 9.Приложения: Приложение №1 Приложение №2
Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. Также регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства. Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2
Цели: Удовлетворять потребности потенциальных клиентов Выращивать овощи на продажу экологически чистым методом Учиться составлять финансовую документацию. Развивать деловые качества личности и самостоятельность. Задачи: Производить продукцию хорошего качества Получать максимальную прибыль в процессе работы.
2.1. Общая информация Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве: Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович; Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015; Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД: — 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур Фактический адрес: Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова,2 Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства: Чаннов Сергей Александрович – 25.08.199 6 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство. Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.
1.2. Дополнительная информация. ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово. Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом. Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилище объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей. В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250 га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей. Мы будем выращивать овощи на своем огороде. Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них: — субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей; — личные средства — 3200 рублей.
Изучение рынков сбыта и оценка конкурентов Наши клиенты- это физические лица, торговые базы и индивидуальные заказчики. Было опрошено 100 человек, заинтересованных в товаре. По результатам опроса наибольшую ценность представляют следующие критерии: доступная цена Качественные и свежие продукты Потенциальный объём рынка. Возраст покупателя: 18- 60- лет Могут купить на сумму: 1500-4000 руб
Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов . Свою деятельность я разделяю на 5 этапов: 1)покупка и установка 2-х теплиц ; 2)посадка огурцов и зелени ; 3)уход за насаждениями; 4)сбор урожая; 5)реализация выращенной продукции. Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей . В 1-й год планирую реализовать 550 кг огурцов на сумму 22000 рублей , 600 кг помидоров на сумму 36000 и 150 кг зелени на сумму 9000 рублей.
Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства . Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв. м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей. Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести: Наименование Кол – во Цена, руб. Общая стоимость, руб. 1. Теплица (8*3) 2. Биоудобрения 2 шт. 1 кг 27000 2000 54000 2000
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах. Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1 кг . Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550 кг, помидоров – 650 кг , зелени – 150 кг. Планируемая выручка – 67000 рублей. Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними. Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход. Возможные риски: стихийные бедствия, болезнь работающих, поломка оборудования.
Способы снижения степени рисков: Привлечение к разработке проекта компетентных консультантов Страхование рисков Резервирование средств на непредвиденные расходы Использование более полной и достоверной информации Оказание со временем дополнительных и сопутствующих услуг.
Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Форма собственности — частная. Собственником дел а является Чаннов Сергей Александрович Привлечение наемных работников не планируется. Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них: — субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей; — собственные средства — 3200 рублей.
Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств». Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ). Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек. Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей. Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование: · страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц); · накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).
Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года». Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.
Методы стимулирования сбыта Гарантия качества Скидки постоянным клиентам Скидка оптовикам Высокая культура обслуживания.
Приложение №1 Прогноз (отчет) о доходах и расходах № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Выручка (продажи) 67000 2. Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5) В том числе: 57146 2.1 Материальные расходы 56000 2.2 Расходы на оплату труда (наемных работников) — 2.3 Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _ 2.4 Амортизационные отчисления — 2.5 Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7) В том числе : — 2.5.1 Услуга сторонних организаций — 2.5.2 Транспортные расходы 1146 2.5.3 На аренду земельного участка —
2.5.4 Расходы на оплату процентов по полученным кредитам _ 2.5.5 Расходы на рекламу и представительские расходы — 2.5.6 Расходы на страхование — 2.5.7 Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3. Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2) 9854 4. Налоговые выплаты 591 5. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 6. Чистая прибыль (чистый доход) 4409 7. Использование чистой прибыли (чистого дохода): 7.1 На расширение производства/накопление 4409 7.2 На распределение/потребление —
Приложение №2 Прогноз (отчет) о движении денежных средств № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Средства на начало года (отчетного периода) — 2. Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5) В том числе: 129000 2.1. Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН 58800 2.2. Личные сбережения 3200 2.3. Выручка (продажи) 67000 2.4. Полученные кредиты банков — 2.5. Прочие поступления — 3. Расход денежных средств, всего В том числе : 62591 3.1. Организационные расходы — 3.2. Приобретение оборудования, инструментов — 3.3. Приобретение нематериальных активов — 3.4. Оплата сырья, материалов, товаров 56000 3.5. Расходы на оплату труда (наемных работников) — 3.6. Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _
3.7. Услуги сторонних организации — 3.8. Транспортные расходы 1146 3.9. Расходы на оплату процентов по полученным кредитом _ 3.10. Расходы на рекламу и представительные расходы — 3.11. Расходы на страхование — 3.12. На аренду земельного участка — 3.13. Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3.14. Налоговые выплаты 591 3.15. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 3.16. Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1) — 4. Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3) 66409 5. Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4) 66409
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово
606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,
Социально экономическое отделение
Бизнес план по выращиванию овощей
Выполнил: Чаннов Сергей Александрович
17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово
Научный руководитель: Ракова Л.А
Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.
Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.
Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2
2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация
Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:
Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;
Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;
Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:
— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур
Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2
Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:
Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.
Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.
1.2. Дополнительная информация.
ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.
Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.
Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.
В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.
Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:
— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;
— личные средства — 3200 рублей.
Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.
Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:
- покупка и установка 2-х теплиц;
- посадка огурцов и зелени;
- уход за насаждениями;
- сбор урожая;
- реализация выращенной продукции.
Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.
В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.
4. Производственный план.
Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.
Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:
Источник