- Бизнес план на овощеводства для овощеводства
- Маркетинговый план
- Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
- Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
- Овощеводство как бизнес
- Выбор направления овощеводства
- Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
- Планирование на примере выращивания картофеля
- Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
- Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
- Нужно ли разрешение
Бизнес план на овощеводства для овощеводства
- Маркетинговый план
- Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.
Маркетинговый план
Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.
Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:
- Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
- Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
- Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
- Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
- Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.
Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.
Подбор персонала
Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы:
- Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
- Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
- Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
- Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
- Амортизация — 10 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.
Итого — 450 тыс. руб.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.
Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.
Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.
В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.
Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.
Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.
Овощеводство как бизнес
Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:
- земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
- способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
- рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.
При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:
- периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
- материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
- конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.
Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.
Выбор направления овощеводства
Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:
- выращивание в тепличных условиях;
- выращивание в открытой среде.
Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.
Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.
Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.
Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.
В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:
Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.
Планирование на примере выращивания картофеля
Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.
В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:
- Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
- Методы производства – тепличный, открытого типа.
- Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
- Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
- Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
- Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
- Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
- Реклама и продвижение.
- Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
- Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
- Потенциальные риски.
Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.
Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.
Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.
Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:
- удостоверение личности;
- свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
- чек по оплате государственного пошлинного сбора;
- заявление о регистрации.
Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.
В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.
На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.
Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.
Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.
Нужно ли разрешение
Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.
Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово
606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,
Социально экономическое отделение
Бизнес план по выращиванию овощей
Выполнил: Чаннов Сергей Александрович
17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово
Научный руководитель: Ракова Л.А
Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.
Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.
Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2
2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация
Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:
Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;
Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;
Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:
— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур
Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2
Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:
Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.
Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.
1.2. Дополнительная информация.
ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.
Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.
Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.
В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.
Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:
— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;
— личные средства — 3200 рублей.
Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.
Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:
- покупка и установка 2-х теплиц;
- посадка огурцов и зелени;
- уход за насаждениями;
- сбор урожая;
- реализация выращенной продукции.
Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.
В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.
4. Производственный план.
Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.
Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:
Источник