- Бизнес-план ресторана
- Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
- Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
- Открытие ресторана: проблема воровства
- Организация ресторана: ищем лицо
- Организация ресторана: подводные камни бизнеса
- Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
- Готовый бизнес-план ресторана с расчетами
- Характеристика проекта
- Анализ ресторанного бизнеса в России
- Виды ресторанов
- Маркетинговый план ресторана
- Производственный план ресторана
- Организационный план своего ресторана
- Финансовый план ресторана
- Оценка эффективности ресторанного бизнеса
- Риски и их предупреждение
Бизнес-план ресторана
Отзывы на бизнес-план ресторана (16)
Главное про бизнес-план ресторана в 2021 году
Открытие ресторана: проблема воровства
Проблема воровства среди персонала – одна из самых распространенных, с ней сталкиваются практически все бизнесмены, решившие открыть ресторанный бизнес. Рано или поздно наступает момент, когда владелец ресторана понимает: немалые суммы просто утекают мимо его рук. И это открытие, каким бы обескураживающим оно ни казалось, входит в число основных рисков в ресторанном бизнесе.
Прежде чем вступать в борьбу с данным явлением, необходимо проанализировать, с какой стороны вас могут подстерегать подобные неприятности. Воровать могут и представители административного аппарата, и бухгалтеры, и простые официанты. Причем вывести их на чистую воду будет очень сложно. Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так и в этом случае.
Организационные работы при открытии ресторана должны включать в себя скрупулезный отбор персонала. Требуйте рекомендации, подтверждающие добросовестность нанимаемых работников. Это позволит на первых порах отсечь претендентов с «волчьим билетом», которых уже когда-то поймали на воровстве. Но надо понимать, что аппетит приходит во время еды, и многие работники, прежде не скомпрометировавшие себя ничем, в один прекрасный момент не смогут удержаться от соблазна «погреть руки».
Куда уходят деньги?
Организация труда и его особенности на рынке ресторанного бизнеса таковы, что зачастую не воруют на рабочем месте лишь единицы. Трудно удержаться от соблазна, когда со всех сторон предоставляются такие возможности! Часть хозяйских денег уплывает на сторону при организации закупок в ресторан, работники зала грешат тем, что скрывают от владельца ресторана часть выручки. Например, реализуя в ресторане алкоголь из соседнего магазина, официанты могут хорошо наживаться, и поймать их за руку при этом очень трудно.
Ключевая фигура в штате любого ресторана – управляющий. Если вы на 100% ему доверяете, то вправе взвалить на него все хлопоты по выявлению нечистых на руку работников. Особенности работы управляющего ресторана таковы, что он должен находиться в курсе всего происходящего в его «владениях» Особенности функций организационно-управленческой деятельности ресторана заключаются в том, чтобы исключить саму возможность воровства, а если этого сделать не удалось – тут же отреагировать на проступок.
Бонусные системы для работников ресторанного бизнеса лишь отчасти решают проблему воровства, поэтому всецело полагаться на них не стоит. Определяя примерную первоначальную раскладку при открытии ресторана, будьте готовы к тому, что в первые месяцы работы текучка кадров будет значительной. Поэтому, делая первые шаги, направленные на то, чтобы открыть ресторан, не закладывайте поначалу в бюджет расходы на обучение персонала. Зачем учить человека, который в ближайшее время будет уволен или сам уволится из ресторана.
Насколько реален ожидаемый вами эффект от открытия ресторана – зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько скрупулезно вы будете следовать рекомендациям, которые содержатся в бизнес-плане ресторана. Изучив его, вы узнаете, как правильно определять торговую наценку в кафе и ресторанах, какой пакет документов нужен для открытия и работы ресторана. Насколько высока окупаемость затрат при открытии ресторанного бизнеса, какие особенности имеются у ресторанного бизнеса, как объекта управления – даже на самые сложные вопросы вы легко найдете ответы, опираясь на этот документ.
Организация ресторана: ищем лицо
От того, каким будет лицо вашего будущего ресторана, зависит многое, в том числе, и объемы возможной прибыли. Попробуйте реально оценить свои силы и двумя словами сформулировать концепцию своего заведения. Не получается? Значит, вам есть над чем поработать. И не стоит замахиваться на создание элитного ресторана, посещение которого доступно лишь избранным. Эту нишу давно заняли другие бизнесмены, и расставаться со своими сверх обеспеченными клиентами они вряд ли захотят. Загляните в описание по госту ресторана класса «Люкс». Сумеете ли вы обеспечить выполнение всех требований?
Спуститесь с небес на землю, и постарайтесь работать на реальных людей. Отрасль, в которую входит ресторанный бизнес, предъявляет серьезные требования к организации работ на начальном этапе. Особенности оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса таковы, что ключевым фактором успеха является умение занять свою нишу.
Возможно, это будет открытие маленького ресторана на окраине, чьи перспективы и рентабельность представляются довольно высокими. А, может быть, успех вам принесет открытие своего нового пивного ресторана. Тогда вам придется изучать особенности пивного ресторанного бизнеса, работать над привлечением своей целевой аудитории. Отыскав свою нишу, вы быстро поймете, что сделали правильный выбор. Главное – не ошибиться.
Большинство опытных рестораторов сделало в свое время ставку на ресторан среднего класса и не прогадало. Тематическое разнообразие позволяет открыть такой бизнес, как вегетарианский ресторан или мини-ресторан, причем не обязательно в центре города. Возможно, вам стоит применить на практике бизнес-проект по открытию ресторана за городом. Особой популярностью пользуются различные пивные рестораны, открывая которые, можно легко найти множество советов для начинающих. От выбора концепции зависит многое, например, особенности продвижения и рекламы в ресторанном бизнесе.
Анализируйте потребности потребителя, что поможет вам сделать верный выбор. Не лишним будет осуществить оценку бизнес-процессов на примере успешных ресторанов. Помните: открывая ресторан среднего класса, вы оставляете себе пространство для дальнейшего роста. Например, открытие летней площадки ресторана привлечет новых клиентов. А расширение ассортиментного перечня в ресторане заметно порадует как старых посетителей, так и тех, кто зашел к вам впервые.
Разбираясь в особенностях ведения ресторанного бизнеса, вы можете читать различные книги, в которых зачастую отсутствует полезная информация. Но лучше всего получить реальную поддержку, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля с готовыми расчетами, в котором содержатся ценные советы, подробное описание деятельности ресторана. Даже такие мелочи, как описание общих требований к сырью в ресторане, нашли свое отражение в этом документе. После его изучения вам останется составить буклет на открытие ресторана и готовиться принимать первых клиентов.
Организация ресторана: подводные камни бизнеса
В чем заключается на сегодняшний день успешный бизнес ресторана и в чем, одновременно с этим, сложность ресторанного бизнеса? Не найдя ответ на этот сакраментальный вопрос, стать удачливым предпринимателем весьма сложно. Основы ведения ресторанного бизнеса заключаются в том, чтобы заранее разобраться в том, какие подводные камни могут подстерегать вас на определенном этапе.
Грамотный анализ прибыли и уровня рентабельности в ресторанном бизнесе наглядно демонстрирует, что первой серьезной проблемой, с которой придется столкнуться бизнесмену, является аренда помещения, вернее, условия, на которых ее заключили. И данный факт подтверждают основные игроки в ресторанном бизнесе, которые давно прошли через все это. В описании успешной фирмы такой сферы, как ресторанный бизнес, обязательно найдется упоминание о том, как трудно было выбрать подходящее помещение и заключить взаимовыгодный договор аренды.
На что нужно ориентироваться при выборе помещения в первую очередь? Необходимо принимать во внимание оценку производственной мощности ресторана, поскольку от этого зависит размер требуемых площадей. Основные работы по открытию ресторана включают в себя разработку концепции, от которой также зависит окончательный выбор.
Время собирать камни
Аренда подходящего помещения для ресторана – задача не из легких, и все же не этот фактор является определяющим. Безусловно, занимаясь поисками, необходимо учесть основные требования для проекта ресторана, предусмотреть основные предпосылки создания и развития ресторанных сетей. И все же самые серьезные проблемы подстерегают бизнесменов при заключении договора аренды.
Открытие ресторана не зависит от времени года, зато существует зависимость от того, на каких условиях был заключен договор аренды. Владелец ресторана может тщательно продумывать особенности ассортиментного перечня в ресторане, переживать по поводу СЭС, но стоит ему не обратить должного внимания на некоторые пункты договора аренды, как все беспокойства по поводу получения разрешения на торговлю в ресторане в один, далеко не прекрасный момент, покажутся незначительными.
Максимально важным в договоре аренды является пункт, в котором четко оговаривается ставка аренды, а также периодичность ее увеличения. Если этого не сделать, собственник помещения может в любой момент многократно увеличить арендную плату, что значительно увеличит срок, в течение которого ресторан может окупиться. Анализ и специфика составления и оформления подобных документов в ресторанном бизнесе требует особого внимания к деталям.
Взяв на вооружение грамотный образец бизнес-плана ресторана, вы найдете ответы на многие вопросы, к примеру, какие документы нужны для открытия своего ресторанного бизнеса. Этот документ станет пошаговым руководством для бизнесмена, советы профессионалов помогут вам понять, насколько необходим, например, официальный сайт вашего ресторанного бизнеса. В бизнес-плане содержится описание всех бизнес-процессов ресторана, что позволит вам предусмотреть все вероятные риски.
Готовый бизнес-план ресторана с нуля с примерами расчётов открытия
Экономически обоснованный бизнес-план ресторана представлен на сайте нашего магазина. Рестораторы — особые люди, которые умеют сочетать качество изысканных блюд с удивительно филигранной сервировкой стола, при этом настоящие рестораторы умеют подобрать соответствующий интерьер и создать для посетителей особую атмосферу гармонии и шика. Однако для открытия элитного ресторанного бизнеса следует учитывать разнообразные нюансы этого непростого, но при правильной постановке, такого прибыльного дела.
Предлагаемый пример документа может быть взят за основу для того, чтобы развернуть широкую деятельность и суметь удовлетворить потребности клиентов. Следует помнить, что данное предприятие общественного питания специализируется, в том числе, и на приготовлении сложных, а также изысканных фирменных блюд. Любое заведение подобного типа отличается повышенной культурой обслуживания, вышколенным персоналом и может предложить своим клиентам огромным выбор вин, десертов, табачных изделий.
Изучить готовый документ возможно на страницах нашего ресурса. Вы оцените рентабельность будущего заведения, сможете обратить внимание на основные трудности, которые связаны с данным начинанием. Конечно, данное предпринимательское дело подходит под категорию элитных, поэтому многие, кто делает все наспех, не просчитывает будущие шаги, не учитывает определенные специфические моменты, претерпевают поражение.
Данный документ по открытию ресторана составлен специалистами, которые при помощи современных экономико-математических методов представили модель успешного и перспективного заведения. Вы найдете на страницах документа все необходимые расчеты. Дорогу всегда сможет осилить идущий, а если заранее разработать маршрут, то усилия окупятся сторицей.
Источник
Готовый бизнес-план ресторана с расчетами
Сфера общественного питания — быстроразвивающаяся и перспективная индустрия, поэтому многие предприниматели стремятся открыть собственный ресторан. Она остается востребованной даже в периоды кризиса. В нише предприятий общепита рестораны занимают 50%. Их открытие требует существенных вложений, но при правильном подходе к организации бизнес окажется прибыльным, а первоначальные затраты окупятся менее чем за год.
Рассмотрим бизнес-план по открытию ресторана для города с численностью населения до 1 млн.
Характеристика проекта
Бизнес-идея: открытие ресторана с ориентацией на посетителей со средним уровнем достатка. Цель проекта: получение стабильного дохода при оказании услуг общественного питания. При неизменном росте прибыли в будущем планируется открытие филиалов в других районах города.
- семьи с детьми — 57%;
- молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
- предприниматели малого бизнеса — 18%;
- пожилые люди — 10%.
Предполагается, что количество посещений за день будет удерживаться примерно на уровне 140 человек. Число мест — 100. Средний чек составляет 300 рублей.
Планируется предоставлять следующие виды услуг:
- питание;
- проведение корпоративов, праздничных мероприятий;
- доставка обедов в офис, еды на дом.
Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования — собственные средства.
Первоначальные вложения — 2 163 360 рублей.
Годовые финансовые показатели:
- доход — 15 120 000 рублей;
- чистая прибыль — 3 150 000 рублей.
- расходы — 11 970 000 рублей;
- окупаемость — 8 месяцев.
- рентабельность — 20,83%
Анализ ресторанного бизнеса в России
По данным РБК, в 2014 году среднее количество посетителей предприятий общественного питания по всей стране составило 107,5 млн. человек. До 2019 года этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику роста посетителей, вполне разумно будет предположить, что спрос на услуги общепита повышается.
Количество ресторанов на территории РФ распределены неравномерно. Больше всего их сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как в Уральском ФО предприятий общественного питания меньше всего.
Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.
Исходя из статистики категорий посетителей ресторанов, большую часть составляют семьи с детьми (40%). Следующую позицию занимают постоянные клиенты. На их долю приходится 35%. Случайные гости — 25%.
На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и закусочные, ресторан выгодно выделяется статусом, качеством и перечнем услуг. Недостатками являются завышенные цены, если сравнивать с кафе или закусочными, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и контролирующих органов.
Если сравнивать рестораны одного уровня, бороться с конкуренцией помогут снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещения и грамотное расположение места.
- приближенность к местам с хорошим потоком прохожих;
- приближенность к гостиницам торговым центрам, офисам;
- наличие вблизи транспортных развязок;
- парковка неподалеку заведения.
В то же время, оживленное шоссе — не самое лучшее место для размещения ресторана. Посетители предпочитают трапезничать в относительной тишине. Суета вокруг может стать причиной отказа от услуг заведения общепита.
SWOT-анализ представлен в таблице.
Внутренние факторы | Сильные стороны | Квалифицированные сотрудники |
Сравнительно низкие цены (если сравнить с заведениями, целевой аудиторией которых являются предприниматели крупного бизнеса)
Высокий спрос на услуги общественного питания
Востребованные виды блюд в меню (русская кухня)
Невозможность проведения масштабных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством приглашенных) по причине ограниченности мест для размещения гостей
Использование новых технологий
Налаживание выгодных соглашений с поставщиками
Увеличение налоговых сборов
Изменение вкусовых потребностей клиентов
Снижение платежеспособности населения
Виды ресторанов
Рестораны подразделяют на 3 класса:
- Люкс (Fine Dining). Отличается дорогим интерьером, эксклюзивной кухней, подачей блюд на самом высоком уровне, элитными напитками. Средняя стоимость обеда без алкоголя составляет 2 000 рублей.
- Высший (Casual Dining). Целевая аудитория — посетители со средним уровнем доходов. В меню присутствуют как изысканные, так и обычные блюда, привычные большому кругу потребителей. Обстановка отличается комфортом, но без излишеств. Средняя стоимость обеда составляет 300 рублей.
- Первый (Fast food). Заведения отличаются сравнительно низкими ценами и ограниченным ассортиментом блюд быстрого питания.
Иногда рассматривают еще один класс предприятий общепита — переходной вариант от заведений высшего уровня до фаст-фудов.
В рамках анализируемого бизнес-плана, запланировано открытие ресторана высшего класса.
Маркетинговый план ресторана
Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.
Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.
Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах.
Один из способов привлечение посетителей — проведение акций и розыгрышей, скидки на определенные виды блюд. Повысит спрос на услуги предоставленная возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и другие дополнительные предложения.
Маркетинговая стратегия представлена в таблице.
Элементы маркетинга | Общая характеристика |
Услуги | Питание |
Доставка блюд на дом
Через банковские карты
Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор.
Производственный план ресторана
Для реализации бизнес-плана необходимо снять, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и экономному пути — аренда. Поскольку ресторан среднего уровня, подойдет помещение общей площадью 120м 2 . Оно должно быть поделено на несколько комнат: зал для посетителей (самый большой), кухня, склад, санузел. Согласно установленным требованиям, в помещении должно быть проведено электричество, водоснабжение, канализация, оборудована система кондиционирования и вентиляции.
Стены кухни необходимо покрыть материалами, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 — основной документ, в котором прописаны требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
Отдельное внимание уделяется закупке оборудования, кухонного инвентаря, мебели. Обязательно нужно приобрести:
- электрические плиты;
- морозильные камеры;
- холодильник;
- весы кухонные электронные;
- мелкую бытовую технику, в том числе тостеры, мясорубки, миксеры;
- посудомоечную машину;
- посуду;
- стойку для заказов;
- полотенца, туалетную бумагу, салфетки;
- разносы;
- мебель (столешницы, шкафы и прочее);
- автомат для приготовления кофе;
- вытяжки и другое оборудование.
Штат сотрудников состоит из:
- официантов;
- шеф-повара и его помощника;
- барменов;
- управляющего;
- бухгалтера;
- посудомойщиков;
- охранников;
- сторожа;
- разнорабочих.
Сотрудники работают по трудовому договору. Зарплата состоит из фиксированной ставки и процента от продажи.
Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, трудолюбие, коммуникабельность, вежливость. Бухгалтер должен иметь не ниже среднего технического образования. Требование к управляющему — опыт работы на руководящей должности.
Организационный план своего ресторана
Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.
Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.
Организационный этап | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Разработка бизнес-плана | + | — | — | — |
Регистрация ООО | + | — | — | — |
Заключение договора аренды с владельцем помещения | + | — | — | — |
Оформление и оборудование помещения | + | — | — | — |
Получение разрешения на ведение деятельности | — | + | — | — |
Набор штата сотрудников | — | — | + | — |
Запуск рекламы | — | — | + | + |
Начало работы | — | — | — | + |
Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.
Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.
Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:
- 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
- 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
- 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
- 3 — подача напитков.
Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:
- ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
- ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
- ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).
Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:
- СП 2.3.6.1254-03;
- СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
- СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
- СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.
Документы для Пожарного надзора:
- подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
- договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
- план эвакуации при пожаре;
- журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.
Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.
Понадобятся следующие документы:
- санитарные книжки для персонала;
- санитарный паспорт объекта;
- программа производственного контроля;
- журнал учета средств дезинфекции;
- договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).
Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.
Финансовый план ресторана
- регистрация юридического лица — 15 000 рублей;
- аренда помещения (на месяц) — 50 000 рублей;
- покупка онлайн-касс и расходных материалов, регистрация в ФНС— 20 907 рублей;
- покупка мебели, кухонного инвентаря и оборудования — 1 521 096 рублей;
- оформление помещения — 40 000 рублей;
- реклама — 85 700 рублей;
- закупка продуктов — 70 657 рублей;
- другие незапланированные расходы — 360 000 рублей.
Итого, сумма первоначальных расходов составляет 2 163 360 рублей.
Другие годовые расходы:
- Фонд оплаты труда (заработная плата, медицинское страхование и прочие обязательные взносы за себя и сотрудников) — 5 397 600 рублей;
- ремонт и техническое обслуживание оборудования, дополнительные закупки инвентаря и устройств, вышедших из строя — 1 345 609 рублей;
- реклама — 55 750 рублей;
- аренда помещения — 550 000 рублей;
- закупка продовольственных товаров — 777 227 рублей;
- выплата налогов — 907 200 рублей;
- иные расходы (оплата интернета, коммунальных услуг, а также незапланированные затраты) — 773 254 рублей.
Итого суммарный расход за год составляет 11 970 000 рублей.
Исходя из предполагаемого уровня посещения (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 руб.), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. При вычислении расходов получим чистую годовую прибыль — 3 150 000 рублей.
Оценка эффективности ресторанного бизнеса
Рентабельность: 3 150 000 /15 120 000*100% = 20,8%.
Окупаемость: 2 163 360 /262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 мес.
Бизнес-проект является прибыльным при правильном распределении финансов. Менее чем через год удастся выйти на стабильно растущий доход.
Риски и их предупреждение
Основными рисками ресторанного бизнеса являются:
- Низкий уровень обслуживания клиентов. Для устранения риска требуется тщательно подойти к набору персонала, следить за технологией приготовления блюд.
- Высокая конкуренция. Выходом из положения станет разработка уникальных предложений, которые не предусмотрены в других заведениях. Допускается снижение цен, насколько это возможно.
- Низкое качество продуктов. Предупредить риск поможет контроль над закупками продовольственных товаров, заключение договоров с проверенными и надежными поставщиками. Следует нанять высококвалифицированного специалиста по закупкам.
- Снижение платежеспособности населения. Выходом станет снижение цен путем приготовления блюд из продуктов, доступных для клиентов по финансовому уровню.
- Повышение цен на продукты. Рекомендуется делать оптовые закупки, составлять долгосрочные договора с поставщиками. В документе должны быть прописаны условия о стабильности стоимости закупок в течение указанного периода.
- Низкая посещаемость. Повысит шансы на успех правильно организованная реклама.
- Стихийные бедствия, войны. Стоит заключить договор со страховой компанией, которая возместит частично или полностью ущерб.
Гарантией успеха может стать работа по франшизе, что особенно подходит начинающим предпринимателям.
Если же вы не имеете желание и возможности открыть собственный ресторан, рекомендуем ознакомиться с другими вариантами открытия бизнеса в сфере услуг.
Источник