Бизнес план открытия мясокомбината

Мясокомбинат

Представляем Вашему вниманию проект «Мясокомбинат».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Проектная мощность завода составляет около 18 250 тонн готовой продукции в год.

Объем инвестиций:

  • в долларах 11 909 861
  • в евро 9 032 838
  • в рублях 399 972 000

Срок окупаемости проекта, лет: 3,5

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 88
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 25

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ».

Цель проекта: приобретение и модернизация «ХХХХ Мясокомбината» с земельным участком.

ОАО «ХХХХ мясокомбинат» представляет собой производственно-складской комплекс площадью 24847,5 кв. м, на участке 13,5 га. Основными направлениями деятельности являются:

  • производство крупнокусковых полуфабрикатов из мяса;
  • производство розничных полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • производство копченой деликатесной группы продуктов из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля мясом глубокой заморозки (говядина, свинина, баранина, конина), рыбой и мясом птицы;
  • оказание услуг по хранению и транспортной обработке грузов.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение производственно-складского комплекса с административным зданием и встроенным оборудованием;
  • приобретение земельного участка;
  • приобретение сырья;
  • реконструкция (модернизация) комбината;
  • приобретение техники;
  • приобретение офисной мебели и оргтехники;
  • оплата ГСМ для техники;
  • оплата заработной платы;
  • оплата электроэнергии и газа.

1.2 Краткая характеристика инициатора проекта

1.3 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 400,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 45 месяцев (3,75 лет), на период: апрель ХХХХ — декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 14% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 6 месяцев (0,5 лет: апрель ХХХХ — сентябрь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 95% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 39 месяцев (3,25 лет: октябрь ХХХХ — декабрь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 117,2 млн. рублей.

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет).

Таблица 1. Финансовые показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 10,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 120
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей 389 030
4 Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей 12 419 433
5 Чистый средний операц. доход в месяц (NAOR), тыс. рублей 12 309
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей 314 603
7 Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей 960 504
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей 960 504
9 Средняя рентабельность за период проекта 7,7%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 14,5%
11 Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей 279 465
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 24,7%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 246,9%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,73
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 35,4%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)
17 Срок окупаемости (PBP), мес. 42
18 Срок окупаемости (PBP), лет 3,5
19 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), мес. 56
20 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), лет 4,7
Читайте также:  Бизнес план швейной фабрики по пошиву одежды

1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Ассортимент производства мясной продукции
Таблица 3. Ассортимент производства мясорыбной продукции
Таблица 4. Средние цены закупок мясокомбинатами в убойном весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 5. Средние цены закупок мясокомбинатами в живом весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 6. Динамика освоения и производства крупнокусковых полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях в г. XXXX
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. Календарный и финансовый план
Таблица 9. Штатное расписание с окладами
Таблица 10. Мощность завода
Таблица 11. Структура деятельности по направлениям
Таблица 12. План производства в первые 3 года проекта
Таблица 13. Цены продажи готовой продукции
Таблица 14. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 15. План продаж за первые 3 года проекта
Таблица 16. Постоянные затраты
Таблица 17. Переменные затраты
Таблица 18. Налоги
Таблица 19. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 20. Анализ маржинальной рентабельности проекта
Таблица 21. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 22. График получения и погашения кредита
Таблица 23. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 24. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 25. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Закупочные цены на говядину, в том числе мясо бычков и коров, и свинину, руб./кг
Рисунок 2. Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов), %, XXXX г.
Рисунок 3. Предпочтения потребителей по основным видам продукции животного происхождении, %
Рисунок 4. Структура рынка мяса г. XXXX в XXXX г.
Рисунок 5. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 6. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 9. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 10. Структура деятельности по видам
Рисунок 11. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 12. Структура выручки
Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 14. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 23. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 25. Окупаемость проекта, тыс. рублей

Запрос на приобретение бизнес-плана «Мясокомбинат»

Источник

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Производство колбасных изделий востребованный и доходный бизнес

Этот продукт появился на Земле во времена, которые можно назвать незапамятными. Источники утверждают, что колбасу ели в Вавилоне, в древней Греции. В России этот мясной продукт молодой и насчитывает всего несколько столетий. Если более точно, то первые колбасные предприятия были открыты только в 17 столетии. И сегодня в этом материале пойдет рассказ о том, как открыть колбасный цех в современной России.

Читайте также:  Разработка бизнес плана для развития бизнеса

Собственный цех конкурент государственному мясокомбинату?

Вполне логично считать, что открытие собственного колбасного производства может создать определенную конкуренцию государственным аналогичным предприятиям. Это доказала практика столетий стран Запада. Например, в Германии небольшие колбасные цеха имеют своих постоянных клиентов. Умирают поколения, но новые по-прежнему приходят к своим колбасникам, чтобы продолжить славную традицию плодотворного сотрудничества. Это уникальное явление.

И теперь в России появились частные производства, особенно в глубинке, которые на высоком технологическом уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Покупают деревней. А невостребованная часть продукции поступает на городские продуктовые рынки. Хорошо.

Любой владелец, который имеет мини колбасный цех, постоянно в прибыли. Часть инвестирует в расширение производства или в организацию личной небольшой фермы. Создается уникальная экономическая ситуация, когда есть собственное производство и личное поголовье. Обычно это животные самых элитных пород.

Как отрыть колбасный цех?

Стать в одночасье хозяином небольшого колбасного заводика не так просто, как некоторые думают. Трудно это сделать, даже если есть приличные деньги или их можно взять в кредит в банке. Это очень непростое дело. В подтверждение этого стоит привести слова великого немца Отто фон Бисмарка, который сказал, что: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются». В данном случае, необходимо смотреть и самому делать колбасу. И обычно начинают со сбора необходимых документов.

Сбор документов

В русском языке есть одно емкое слово «пук». Обозначает большую стопку бумаг, чем-либо перетянутую. В старину бечевкой, а в наше время помещенную в картонную папку с надписью «Дело». Но суть одна. На сегодняшний день, чтобы открыть собственное колбасное производство, необходимо собрать много необходимых разрешительных документов. И это полдела.
Необходимо пройти регистрацию в:

  • ГНИ;
  • пенсионом и других фонда;
  • получить официальное разрешение в СЭС;
  • РОСТЕСТ;
  • Ветеринарном надзоре;
  • Пожарной части и так далее.

Теперь можно начинать

Пальцем напиханная колбаса ─ отличный эксклюзивный продукт. Но вместе с элитными продуктами необходимо и небольшое конвейерное производство. Для этого предпринимателю требуется приобрести следующее оборудование для производства колбасы. Это:

  • специальный стол для обвалки мяса;
  • уникальной формы ножи, используемые для разделки туш, измельчения шпика;
  • хотя бы две холодильные камеры;
  • «Волчок» (электромясорубка)»
  • производительный куттер;
  • спецшприц для набивки колбасной оболочки фаршем;
  • дымогенератор для копчения.

Понятно, все уникальное оборудование для колбасного цеха необходимо где-то разместить, как говорят в народе, спрятать под крышу.

Начинающему предпринимателю хороший совет: не начинать строить собственное производственное помещение, а на первых порах арендовать его.

При этом необходимо учитывать, что по производственной площади оно должно быть не меньше 50 квадратных метров. Аренда даст возможность накопить средства, чтобы затем уверенно инвестировать их в строительство полноценного производственного цеха.

Практика показывает, что даже в первый месяц работы небольшой колбасный заводик дает 30 процентов рентабельности. По примерным подсчетам на пуск производства уходит 17-20 тысяч долларов. Эти издержки при хорошей организации работы, а также при высоком качестве продукции, полностью окупаются в течение рабочего квартала.

Поспешаем медленно, но уверенно идем вперед

Правда, до получения первой чистой прибыли только что зарегистрированному предпринимателю необходимо, помимо уже пройденного пути, успешно преодолеть еще с десяток обязательных препятствий. В их число входит установить и оборудовать:

  • хладокамеры низкотемпературные, в которых должно храниться сырье;
  • холодильник для созревания фарша;
  • оборудовать складское помещение;
  • найти место для кладовой, где должен находиться инвентарь и инструментарий;
  • оборудовать согласно требованиям СЭС моечное отделение;
  • выделить помещение под склад, где должен храниться нитрат натрия;
  • выделить из общего производственного контекста отделение термической обработки;
  • хорошо подготовить к эксплуатации бытовое помещение;
  • обеспечить современным компьютером и периферией экспедицию;
  • надлежащим образом подготовить к работе отделение дефростации мяса.
Читайте также:  Бизнес план рисунки схемы

И только после этого можно уверенно сказать, что мини цех по производству колбасы практически готов к работе. При этом нужно учесть и следующее. При поиске подходящего помещения нужно помнить, что в процессе производства колбас готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое еще не прошло переработку. Это жесткое правило, выполнение которого требует санитарная служба.

Нанимаем рабочих и управляющего персонала

Созданное большим трудом и усердием предпринимателя небольшое колбасное производство готово к работе. Нужно только сформировать штат рабочих и нанять некоторых специалистов. Это обязательное условие для владельца. Сам он практически не сможет выполнить весь объем работы по выпуску колбасных изделий. Да это и не требуется от него.

Как показывает практика, на небольших производствах обязательно нужен технолог, в задачу которого входит составление рецептуры и надлежащий контроль над качеством производимых колбас.

Кроме него на предприятие необходимо пригласить двух мясников. Они будут заниматься разделкой туш и обвалкой мяса.

Для ведения отчетной документации в штате обязательно должен быть бухгалтер, а также механик и двое рабочих. Такого штата вполне достаточно, чтобы начать прибыльный бизнес.

А может лучше купить специальный моноблок

Выше мы говорили об аренде помещения. Все дело в том, что не всякое помещение можно арендовать. Например, оборудование для производства колбас ветеринарные работники запрещают устанавливать в покинутых банных отделениях, детских дошкольных учреждениях, пансионатах, Домах отдыха, туристических базах. Как видно из перечисленного, выбор аренды надлежащего помещения сужается, что естественным образом сказывается на повышении арендной платы. Но дело поправимое.

Сегодня отечественная промышленность выпускает уникальные, сравнительно недорогие моноблоки. В них открывать колбасный бизнес в самый раз. В принципе, моноблок представляет собой небольшой цех, где все смонтировано так, как этого требует санэпидемслужба. Для предпринимателя только и остается, что приобрести земельный участок. После на автомобильном трале доставить моноблок и спокойно, без нервных надрывов открыть колбасный цех. В нем, где практически все процессы механизированы и автоматизированы, одного специалиста можно назначить на несколько должностей. Это поднимет бизнес в части его эффективности, что увеличит приток прибыли.

У кого лучше покупать оборудование и сырье

Можно приобретать, например, варочную печь как у отечественных, так и зарубежных производителей. К тому же оборудование российского производства дешевое, что весьма важно для становящегося на ноги предпринимателя. Никто не запрещает купить импортное. Например, на профильных ликвидных рынках продаются зарубежные универсальные печи, на которых можно варить, обжаривать, коптить и сушить продукцию.

Предпринимателю в начале своего бизнеса мясо выгодно приобретать у фермерских хозяйств и других производителей животноводческой продукции. Можно делать закупки и за рубежом, но для этого необходимо взвалить на себя некоторые дополнительные обязательства. Требуется потратить время для того, чтобы получить спецразрешение на ввоз. За календарный месяц предприниматель подает заявление в ветслужбу, в котором обязан указать характерные особенности груза. А также место, в котором он будет находиться, перерабатываться, проходить карантин. И не забыть объяснить, почему именно импорт, а не закупка отечественного сырья. При этом должен быть сертификат на импортный груз.

Не главное произвести, а главное продать

Предприниматель вложил большие средства для того, чтобы не только открыть колбасный цех, а немедленно из производства извлечь прибыль. Без нее вся затея бессмысленна. Вот почему вопрос продвижения выпускаемой продукции к покупателю является особенно актуальным мероприятием.

Чем завлечь покупателя. Правильно, хорошо поставленной рекламой и современной упаковкой. И, конечно, качеством выпускаемой продукции. Неплохо открыть свой небольшой фирменный павильон или ларек. Если колбаса вкусная, то через пару месяцев об этом будет знать полгорода. Для продвижения продукции можно нанять толкового маркетолога, который исправно отработает свой хлеб.

Хорошо поставленное производство колбас на частном небольшом предприятии сулит хорошую выручку. За месяц оно приносит не меньше пяти тысяч американских долларов чистой прибыли. В принципе, не плохо.

Источник

Оцените статью