Бизнес план открытия кофейни курсовая

Разработка бизнес-плана кофейни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 18:29, курсовая работа

Краткое описание

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план необходим для:
– разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;

Содержание

Список используемых источников……………

Вложенные файлы: 1 файл

166313.doc

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральский государственный университет путей сообщения

Факультет экономики и управления

Кафедра «Экономика транспорта»

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему: «Разработка бизнес-плана кофейни»

преподаватель студент группы

Наименование проекта: Кофейня

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Структура инвестиционных вложений для открытия кофейни

Оформление разрешительных документов, первоначальная реклама

Формирование оборотных средств

Другие инвестиционные затраты

Разделы бизнес-плана и их содержание:

Список используемых источников……………….……………………………… 26
Введение

В экономике рыночного типа бизнес-план является важнейшим документом, позволяющим привлечь стороннее финансирование и повысить доход. Ни один предприниматель или компания не смогут выразит цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Из бизнес-плана заинтересованные инвесторы, партнеры, представители финансирующих банков узнают, какие услуги или продукция будут оказываться или производиться, каков их технический или технологический уровень, в какой инфраструктуре будет осуществляться бизнес, когда будут достигнуты результаты, кто будет нести личную ответственность за достижение конкретных целей или заданий, как руководство фирмы намерено использовать денежные средства, людские и материальные ресурсы.

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план необходим для:

– разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;

– выполнения функции планирования;

– оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;

– привлечения денежных средств;

– привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурентного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:

    • как начать дело;
    • как эффективно организовать производство;
    • когда будут получены первые доходы;
    • в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
    • как уменьшить возможный риск.

В данной курсовой работе разработан бизнес-план для небольшой кофейни.

Источник

Реферат: Бизнес-план кофейни 2

Адрес фирмы: г. Тольятти, ул. Карла Маркса,

ТРК «Космос», 2 этаж.

Руководитель Горновская Алина Александровна

Тел. (917) 824-65-33

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось — в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем миллионным населением, работает немногим более 50 кофеен.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.

Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м., расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Карла Маркса, ТРК « Космос», 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов г. Тольятти, который находится в центре города и его ежедневно посещают сотни людей.

Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТРК « Космос» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

2. Место нахождение кофейни

Кофейня «Мокко» находится по адресу Карла Маркса 57 , в здании ТРК «Космос» на втором этаже .

Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

3. Характеристика отрасли и вида деятельности

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю. Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился. 39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2007 год был отмечен следующими факторами:

· сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);

· уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;

· увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом «технических трудностей», связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

4. Описание продукции

Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

Название: Бизнес-план кофейни 2
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат Добавлен 01:20:33 07 июля 2011 Похожие работы
Просмотров: 1230 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
Наименование изделия Цена, в руб.
Кофе «Капучино» 90
Кофе «Экспрессо» 70

У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра могут выпить чашечку горячего кофе.

5. Анализ конкурентов

В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Мокко», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

Факторы «Мокко» Конкуренты
Бистро «Квакуша» Кафе «Домик в деревне»
Качество Самый лучший кофе в городе. Невкусный кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги вкусные
Местонахождение ТЦ «Космос»,2 этаж ТЦ « Космос», 1 этаж около входа/выхода ТЦ «Космос», 1 этаж
Уровень цен Средний средней Выше средней
Ассортимент Кофе, пирожное Достаточно широкий Около 5 видов выпечки
Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

« Домик в деревне»

Кофейня « Мокко» Сильные стороны Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания Слабые стороны устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям. Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики. Угрозы Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

6. План маркетинга

6.1 Маркетинговая стратегия

Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Мокко», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. ТРК «Космос» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

— цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,

— цену, определяемую спросом на данный товар.

Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама. В данном случае она будет заключаться в следующем:

— рекламный штендер внутри ТРК в количестве 3 штук (около каждого входа) по 1,5 тыс. руб. Затраты на этот вид рекламы составят: 1,5 тыс. руб. * 3 =4,5 тыс. руб.;

Итого: рекламные расходы – 4,5 тыс. руб. в год.

Самый же продуктивный вид рекламы — вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один.

7 .Производственный план

Кофейня «Клеопатра» располагает помещением площадью 70 кв.м по адресу Карла Маркса, д. 57, ТРК «Космос». Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам.

Поставщиками фирмы будут являться:

1) ОАО « Элит-кофе», поставляющий кофе в зернах.

2) ООО «Самаралакто» — поставщик молока.

3) ООО «Самарский сахар» — поставщик фасованного сахара.

Все поставщики фирмы будут расположены в Тольятти.

Основным видом деятельности ООО « Мокко» является реализация кофейных напитков.

Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий:

2) приготовление напитка;

3) подача заказа.

Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.

Для реализации продукции будет использоваться следующее оборудование:

Наименование оборудования 1 10000
Кофемолка 1 3000
Кассовый аппарат 1 4000
Компьютер 1 24000
Барная стойка 1 5000
Стол 40 2500
Угловой диван 7 8000
Стулья 100 1500
Кофейные чашечки 100 300
Сплит-система 1 12000
Музыкальная система 1 20000
ИТОГО: 435300

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять – 5% от стоимости оборудования.

Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций «капуччино» и 70 порций «экспрессо», т.о. в год — 36000 кофе «капуччино», 25200 кофе «экспрессо». В год будет реализовываться 61200 чашечек кофе.

В нашей кофейне предполагаются следующие виды издержек обращения:

-Затраты на закупку продукции,

-Заработная плата персонала с ЕСН,

-Расходы на рекламу,

-Расходы на ремонт оборудования.

8. Организационный план

Кофейня «Мокко» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью, вести свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество будет являться юридическим лицом и действовать на основе Устава, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс.

Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять директор.

Директор – является материально-ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.

Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от 3-х лет.

Администратор – является материально-ответственным лицом, осуществляет прием сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует розничную торговлю.

Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств.Онявляется материально-ответственным лицом, следит за работой и правильным ведением документации. Бухгалтер должен организовать и осуществлять бухгалтерский учет, проверять достоверность получаемой информации, контролировать соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание навыков бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от 2-х лет.

.

.

Рис. 1 Схема организационной структуры предприятия.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система оплаты труда будет построена на основе должностных окладов и зависеть от величины фактически отработанного времени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.

Специальность Заработная плата в месяц, руб.
Основной персонал
Кассир 1 7000
Бармен 1 9000
Вспомогательный персонал
Официант 6 6000
Уборщица 2 4000
Управленческий персонал
Бухгалтер 1 10000
Директор 1 15000
Итого 12 85000

Режим работы ООО « Мокко» с 9.00 до 21.00 часов.

Срок расчета бизнес – плана – 5 лет.

ООО « Мокко» планирует продавать 61200 изделий каждый год

Источник

Читайте также:  Открыть парикмахерскую с нуля с чего начать сколько денег бизнес план
Оцените статью