- Бизнес план открытия кофейни дипломная работа
- Разработка бизнес-плана для открытия кофейни «Мармелад»
- Расчеты, требуемые для открытия кофейни «Мармелад». Анализ подобных заведений, сегмента потребителей, интерьера. Определение рекламного бюджета. Вычисление количества потребителей, ассортимента блюд, оборудования, персонала и фонда оплаты труда.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Бизнес план открытия кофейни дипломная работа
Здесь рассматривается пример доклада к диплому на тему: разработка бизнес-плана открытия кофейни. Пример иллюстративного материала можно посмотреть или скачать здесь .
Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломную работу на тему « Разработка бизнес-плана открытия кофейни ».
Цель написания данной дипломной работы заключается в разработке бизнес-плана открытия новой кофейни и оценке его эффективности.
Объектом исследования является процесс открытия новой компании на примере кофейни.
Предметом исследования являются экономические показатели эффективности проекта.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью составления бизнес-плана при открытии новой компании. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как недостаток капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения новой компании.
Дипломная работа состоит из 3 глав, введения и заключения.
В первой главе «Теоретико-методологические основы бизнес-планирования на предприятии» раскрываются теоретические основы планирования деятельности предприятий и рассматривается роль бизнес-плана в системе планирования деятельности предприятий.
Во второй главе «Разработка бизнес-плана открытия кофейни» ведется разработка основных разделов бизнес-плана для открытия кофейни. Рассматриваются и анализируются основные разделы бизнес-плана.
В третьей главе «Пути повышения эффективности деятельности кофейни» анализируются пути минимизации рисков открытия кофейни, приводится оценка экономического проекта по созданию кофейни, и приведены рекомендации по повышению эффективности деятельности кофейни.
В заключении дипломной работы приведены основные выводы по результатам проведенного анализа и разработанным мероприятиям по совершенствованию деятельности созданной компании.
Одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике стала разработка бизнес-планов.
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего новой компании, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Бизнес-план дает возможность решить ряд задач. Данные задачи показаны на слайде 7-8 презентации к дипломной работе.
Основные преимущества бизнес-планирования показаны на слайде 9 презентации к дипломной работе.
Различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес-планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение. Примерная структура бизнес-плана показана на слайде 10 презентации к дипломной работе.
Целью разработанного бизнес-проекта является открытие кофейни в г.Радужный.
Календарный план открытия кофейни и требуемые капитальные вложения в открытие новой кофейни приведены на слайдах 12-13 презентации к дипломной работе.
Слайд 14-16
В ходе маркетингового исследования получены данные по предполагаемому объему продаж в открываемой кофейне. Предполагаемый физический объем сбыта в кофейне в 2013-2014 годах приводится на слайде 15 презентации к дипломной работе. Прогноз объема продаж на 2013-2014 годы приводится на слайде 16 презентации к дипломной работе.
Полученные в ходе маркетингового и финансового анализа проекта показатели позволили провести оценку эффективности проекта. Рассчитанные показатели для оценки эффективности проекта отражены на слайде 17 презентации к дипломной работе.
В результате анализа экономической эффективности проекта получены данные, представленные на слайде 18 презентации к дипломной работе. Ставка дисконтирования принята равной 7,5 процентов (выше значения инфляции за 2013 год).
Индекс прибыльности = 1,2, т.е. >1 , следовательно проект эффективен.
Срок окупаемости простой года, что также говорит об эффективности проекта. К тому же, предполагаемая рентабельность продаж составляет 20,80 процентов в 1-й год и 24,90 процентов по результатам 2-го года деятельности созданной кофейни. Поэтому данный проект прибылен.
В целях повышения эффективности деятельности открываемой кофейни важно свести к минимуму риски проекта.
Анализ основных рисков проекта представлен на слайде 19 презентации к дипломной работе.
В целом риски проекта могут быть связаны, в первую очередь, с постепенным снижением спроса покупателей на услуги кофейни. Это связано с общей тенденцией снижения покупательской активности. Вторым основным риском является усиление активности конкурентов, появление новых конкурентов, возможно использование ими нечестных методов.
Своевременно устраняя проблемы и сводя риски к минимуму станет возможным добиться высоких показателей оборачиваемости и рентабельности продаж.
К тому же, были предложены мероприятия, направленные на предотвращение рисков проекта. Они показаны на слайде 20 презентации к дипломной работе.
Также проведен анализ чувствительности проекта, который заключается в рассмотрении двух вероятностных ситуаций: во-первых, непредвиденного увеличения годовых затрат новой кофейни на 20 процентов по сравнению с запланированным значением (результаты данного анализа представлены на слайде 21 презентации к дипломной работе);
во-вторых, непредвиденного снижения годовой выручки кофейни на 30 процентов по сравнению с запланированным значением (результаты данного анализа представлен на слайде 22 презентации к дипломной работе).
Таким образом, результаты расчетов показали, что даже в случае возникновения данных непредвиденных ситуаций, деятельность кофейни останется прибыльной. Но руководству следует стремиться свести к минимуму данные риски путем принятия оперативных и грамотных управленческих решений. Для более эффективного управления проектом предлагается прорабатывать цели кофейни, разбивать их на подцели и подзадачи, в таком случае станет проще контролировать их осуществление, а, следовательно, станет возможным рост эффективности деятельности открываемой кофейни.
Пример подобной проработки целей представлен на слайдах 23-25 презентации к дипломной работе.
Следовательно, бизнес-план дает возможность наилучшим способом использовать имеющиеся ресурсы: действительно, лучше сейчас израсходовать средства на предварительный анализ, чем впоследствии потратить их неэффективно.
Доклад окончен. Благодарю за внимание! Готова ответить на все ваши вопросы.
Источник
Разработка бизнес-плана для открытия кофейни «Мармелад»
Расчеты, требуемые для открытия кофейни «Мармелад». Анализ подобных заведений, сегмента потребителей, интерьера. Определение рекламного бюджета. Вычисление количества потребителей, ассортимента блюд, оборудования, персонала и фонда оплаты труда.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.05.2015 |
Размер файла | 75,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
НОУ ВПО «Московский Университет им. С.Ю.Витте»
филиал в г. Пенза
на тему: Разработка бизнес-плана для открытия кофейни «Мармелад»
2. Концепция бизнес-плана
3. План маркетинга
4. План производства
5. План материально-технического обеспечения
6. Организационный план
7. План по труду и зарплате
8. Финансовый план предприятия
10. Оценка экономической эффективности
Список использованной литературы
Данная работа является инвестиционным бизнес-планом по открытию кофейни «Мармелад» и рассчитана на три года.
Кофейня «Мармелад» расположена по адресу: г.Пенза, проспект строителей 1в. Наша кофейня рассчитана на 35 посадочных мест, часы работы с 10.00 до 22.00. Кофейня предлагает ассортимент напитков из нескольких видов кофе, а также кондитерских изделий и выпечки.
В данном бизнес-плане проводятся соответствующие расчеты, требуемые для открытия кофейни. Изначально проводится анализ уже существующих подобных заведений, сегмента возможных потребителей, интерьера и других важных факторов. Затем проводятся маркетинговые исследования, определение рекламного бюджета. Проводятся расчеты числа потребителей, ассортимента и калькуляции блюд, расчет оборудования, с дальнейшей его амортизацией, расчет персонала и фонд оплаты труда, делается анализ необходимой документации. Так же в данном проекте представлены расчеты важнейших экономических показателей.
Выручка (за минусом НДС) = 20 764 058,5
Рентабельность товарооборота =31%
Рентабельность инвестиций = 1,25
Срок окупаемости = 0,8 года
Точка безубыточности = 8 408 889,3
Запас финансовой устойчивости = 59,5%
Производственный рычаг = 119%
Чистый приведенный доход = 8 372 970,4
2. Концепция бизнес-плана
кофейня потребитель бюджет ассортимент
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Являясь специфической подотраслью народного хозяйства, общественное питание выполняет три функции: производство, реализацию и организацию потребления. В процессе своего функционирования предприятия общественного питания участвуют в создании национального дохода общества, в них совершается процесс производства, в ходе которого создаются—новые—материальные- блага.
Социальное предназначение общественного питания состоит прежде всего в удовлетворении спроса населения на товары и услуги, причем по приемлемым ценам.
Кроме того, общественное питание призвано удовлетворять и другие социальные потребности населения: высокое качество продукции и услуг, минимальные затраты времени на дорогу к месту организации питания и на ожидание обслуживания, уровень сервиса и т.п.
«Мармелад» — уютная городская кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет — стильный дизайн, бизнесмен — удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты — без этого немыслима ни одна кофейня. Кофейня состоит из двух уютных залов, где вы можете отдохнуть от суеты и насладиться чашечкой ароматного кофе или чая, полакомиться вкусным десертом. Вам будет предложен широкий выбор как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Для любителей вкусно покушать широкий выбор салатов и горячих пирожков с разнообразными начинками.
В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста — специалистом по приготовлению кофе.
В кофейном меню «Мармелад» Вы можете познакомиться с рядом классических кофейных напитков на основе эспрессо: капучино, лунго, латте и многими другими. Удобное расположение — в ТЦ Колаж, в 10 метрах от остановки. Часы работы с 10.00 до 22.00
3. План маркетинга
В силу того, что в данном районе уже существует одно предприятие подобного типа («Кофе Хауз»), то ниша на которую будет ориентировано наша кофейня, частична занята. К близлежащим нашим конкурентам мы относим кофейню «Кофе Хауз», а к косвенным конкурентам относим пивной ресторан «Пенальти» и ресторан быстрого питания «Макдональдс».
Таблица 1 Описание конкурентов
Кофейня «Кофе хауз»
пивной ресторан «Пенальти»
ресторан быстрого питания «Макдональдс»
Окраина города. Тц «Онежский»
Окраина города. Тц «Коллаж»
средние по сегменту
средние по сегменту
качество продукции и услуг
Проанализировав ближайшие предприятия питания можно сделать следующий вывод, что предприятия «Пинальти» и «Макдональдс» не являются прямыми конкурентами, так как они рассчитаны на другой круг потребителей.
Однако кафейня «Кофе хауз» можно рассматривать как прямого конкурента кофейни «Мармелад», так как они имеют схожую специфику. Но высокое качество продукции и местоположение является явным преимуществом кофейни «Мармелад».
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.
Таблица 2 SWOT- анализ
· современное оборудование, высокое
· качество продукции и услуг,
· высокий уровень обслуживания
· еще не сформировавшийся имидж кофейни,
· отсутствие постоянных клиентов
· отсутствие собственных помещений
· возможность привлечения инвесторов
Итак поскольку кофейня «Мармелад» является новой маркой в ресторанном бизнесе, то будет не легко завоевать доверие гостей. В данной таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются высокий уровень обслуживания, качество продукции, а так же высокотехнологичное оборудование благодаря которым наша кофейня бесспорной найдет своего гостя.
Планирование рекламного бюджета
Таблица 3 Планирование рекламного бюджета
Стоимость единицы сообщения
сумма рекламного бюджета за год
Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один. Это является самой лучшей рекламой.
4. План производства
Определение количества потребителей
Количество посадочных мест в кофейне «Мармелад» — 35
Количество посетителей за каждый час работы предприятия определяется по формуле (1).
где N час — количество посетителей за каждый час работы предприятия, чел
Р — количество мест в торговом зале предприятия, шт
ц — оборачиваемость места в зале в данный час работы предприятия
ч — процент загрузки торгового зала в данный час работы предприятия
Таблица 4 График загрузки торгового зала предприятия питания
Часы работы предприятия
Оборачиваемость места за час
Процент загрузки зала, %
Количество посетителей, чел.
Расчет количества реализуемых блюд.
В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле (2).
где n — количество блюд данной ассортиментной группы, шт
N — общее количество потребителей, чел
m — коэффициент потребления данной ассортиментной группы
Коэффициент потребления блюд обозначает среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).
Таблица 5 Расчет количества блюд
Наименование ассортиментных групп блюд
Суммарный коэффициент потребления блюд
Коэффициент потребления отдельных групп блюд
Количество блюд, шт.
Холодные и горячие закуски
Соотношение холодных и горячих закусок принимается как 90 : 10, то есть 90 % от общего количества блюд составляют холодные закуски, а 10 % — горячие закуски.
56 — холодные закуски
8 — горячие закуски
Рассчитывается себестоимость одного блюда из каждой укрупненной группы.
Таблица 6 Себестоимость блюд
количество продукта, гр
горячий бутерброд с говядиной
бананы со сливками и мороженным
Расчёт цены осуществляется по формуле (3):
Цена = себестоимость блюда + наценка + НДС (3)
Таблица 7 Цена блюда
Горячий бутерброд с говядиной
бананы со сливками и мороженным
Расчёт плановой выручки
Таблица 8 Расчёт выручки
Количество блюд в день
Горячий бутерброд с говядиной
бананы со сливками и мороженным
Таблица 9 Сырьевая ведомость
Затраты на сырьё в день
Затраты на сырьё в месяц
Затраты на сырьё в год
Для закупки продуктов питания для нашей кофейни, я выбрал следующих поставщиков:
§ ЗАО «Натур фрукт» — основной поставщик фруктов, овощей.
§ ООО «Молком» — молочные продукты и яйца.
§ ООО «золотой колос» — хлеб
§ ООО «Искра» — специи, сахар, соль
§ ООО «МПК Черкизовский» — мясо, курица.
§ ООО «baristo» — кофе.
5. План материально-технического обеспечения
Хорошее место для кофейни это решающее условие для успеха, даже самая замечательная кофейня в плохом месте не будет приносить прибыли. Чаще всего успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре города, желательно, недалеко от остановок или в торговых и торгово-офисных центрах.
Кофейня «Мармелад» располагает помещением площадью 120 кв. м по адресу город Пенза , проспект строителей 1в
Если помещение для кофейни брать в аренду, надо очень тщательно просчитать, окупится бизнес или нет, большие арендные ставки могут погубить кофейню. При заключении договора аренды желательно включить в договор пункт о невозможности изменении арендной ставки на определенное время, лучше найти помещение от собственника и заключать прямой договор аренды.
Наша помещение взято в аренду. Арендная плата составляет 17 000 рублей за квадратный метр в год. Кофейня рассчитана на 35 посадочных мест. Таким образом годовые затраты на арендную плату составят 2 040 000 рублей. Затраты на электроэнергию в месяц составят 30 тыс. рублей, в год 360 000 рублей.
В отличие от ресторана кофейне требуется гораздо меньше оборудования. Профессионалы советуют на оборудовании и посуде не экономить и с самого начала выбирать качественное, профессиональное оборудование. Оборудование подбирается в зависимости от того, сколько чашек кофе в день планируется продавать. Посуда зависит от меню, нужно предусмотреть в какой посуде будет подаваться каждый напиток и блюдо. Так, к примеру, для кофе нужно как минимум три разных чашки, для эспрессо, капучино и латте.
Любопытная ситуация сегодня складывается на рынке оборудования: разброс цен на одни и те же модели у разных продавцов относительно невелик, на виду же пребывают с полдюжины производителей, лучшими считаются итальянские марки. Среди главных имен здесь — La Cimbali (в Италии за производительность и надежность эти машины называют «дойными коровами»), Faema, Franke, Rancilio.
Существует возможность выбора между автоматическими, полуавтоматическими машинами для варки кофе и суперавтоматами. Специалисты рекомендуют использовать полуавтоматы — в плане соотношения цена/качество на сегодняшний день это идеальное решение для небольшой кофейни, практически не требующее присмотра бармена за приготовлением кофе.
Некоторые кофейные компании предлагают любопытные сделки: небольшая полуавтоматическая кофеварка бесплатно устанавливается постоянным покупателям больших партий кофейных зерен.
Предлагается так же потребителям система Trade-In, по которой бывшие в употреблении кофемашины от любого производителя и в любом состоянии с доплатой меняются на новые. Кроме того, оборудование можно взять в аренду, стоит это 1700 — 22000 рублей в месяц в зависимости от типа машины. В стоимость аренды включается доставка и установка оборудования, обучение персонала, рекламная поддержка (чашки, блюдца и т.п.) и 20%-ная скидка на кофейные зерна.
Источник