- Как открыть чайную с нуля?
- Индивидуальные особенности чайного дела
- В каком формате выгоднее открывать чайную?
- Составляем бизнес-план
- Основные пункты бизнес-плана
- Регистрируем чайную
- Нюансы при выборе помещения
- Поставщики
- Какое оборудование понадобится для чайной?
- Выбор чайного ассортимента
- Финансовые затраты на открытие чайной
- Бизнес план чайного магазина
- Особенности бизнеса
- Какой формат торговой точки выбрать?
- Как открыть чайный магазин с нуля?
- Регистрация бизнеса
- Помещение
- Поставщики и продукция
- Оборудование
- Персонал
- Реклама
- Рентабельность и окупаемость: финансовый план
Как открыть чайную с нуля?
Открыть чайную с нуля возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.
Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?
Индивидуальные особенности чайного дела
Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.
На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:
- Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
- Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
- Правильно подобранный персонал – это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
- Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.
Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.
В каком формате выгоднее открывать чайную?
Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.
- Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода – в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
- декор помещения;
- богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
- Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
- Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.
Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.
Составляем бизнес-план
Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.
- Ознакомление со спецификой торговли чаем.
- Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
- Изучение маркетинга в чайной сфере.
В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям – несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.
- Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
- Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
- Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
- Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель – средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.
Основные пункты бизнес-плана
Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:
- Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
- Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
- Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
- Расписание работы чайной.
- Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
- Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
- План будущих продаж в позитивном анализе.
- Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
- Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
- Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.
Регистрируем чайную
Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.
К вышеперечисленным документам потребуются:
- Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
- Разрешение санитарной службы.
- Заключение о пожарной безопасности.
- Местное административное разрешение на торговлю.
- Санитарные книжки на всех работников чайной.
- Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
- Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.
У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.
Нюансы при выборе помещения
Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.
Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.
Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:
- хорошо вентилируемое;
- площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
- без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
- хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
- легкий способ найти продавцов в этом районе;
- расположение спальных и делового районов.
Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.
Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.
Поставщики
Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай – это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.
Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:
Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.
Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:
- Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
- Конкретные сроки поставки.
- Выгодная цена на товар.
- Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.
Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.
Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.
Какое оборудование понадобится для чайной?
Для открытия чайной потребуются:
- электронные весы;
- полки, витрины, прилавок;
- кассовый аппарат;
- лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
- приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
- наружная вывеска;
- реклама;
- банки для чая;
- униформа продавцов;
- упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,
Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.
Выбор чайного ассортимента
На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.
Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.
По видам различают чаи:
Финансовые затраты на открытие чайной
Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.
- Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5–1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
- Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
- Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.
Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.
Источник
Бизнес план чайного магазина
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Источник