- Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад
- С чего все началось
- Немного о моем друге
- Техническое оснащение кузницы
- Поиск помещения
- Все необходимое для работы
- Финансовое обеспечение
- Первые шаги
- Первый сезон нашего производства
- Осознание проблем и ошибок
- Дополнительное оснащение цеха
- Стабильные заказы
- Полноценный бизнес
- Советы начинающим предпринимателям
- Как открыть кузницу и заработать на этом?
- Что нужно, чтобы открыть кузницу. Первоначальные затраты
- Вложения – аренда
- Вложения — инструменты
- Что пользуется спросом
Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад
Все больше людей занимается бизнесом, и все меньше ниш остаются свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти идеи бизнеса находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело!
Свою историю открытия кузницы читателям журнала Reconomica согласился рассказать житель г. Сергиев-Посад Андрей Бобунин, который занимается кузнечным делом уже пятый год.
С чего все началось
Меня зовут Бобунин Андрей Владимирович. Я проживаю в г. Сергиев-Посад. На момент открытия кузнецы, мне было 22 года. Бизнес был открыт в 2013 году и работает по сей день, пятый год. На момент открытия кузницы, я учился на пятом курсе института по специальности “инженер”.
Вся моя семья, так или иначе, связана с предпринимательством в области производства, поэтому мысль об открытии собственного дела была у меня с раннего детства.
Немного о моем друге
Первые мысли об открытии кузницы возникли у моего друга, творческого человека и художника, который впоследствии и стал главным кузнецом на производстве. Его мысли всегда были направлены на экзотические виды деятельности, его тянуло к самореализации в творческом плане.
В 18 лет мой друг пошел учиться к знаменитому в нашей профессии кузнецу. Он работал бесплатно четыре месяца, потом ему начали платить небольшие деньги. В течение следующих четырех лет, мой друг работал и учился в четырех разных кузницах, и стал довольно неплох в своем деле.
Однажды, в душевном разговоре на чьем-то дне рождения у нас завязался разговор, на счет открытия своего дела и нежелания работать на “дядю”. После того, как были проанализированы наши способности и навыки, приобретенные за время учебы и работы в разных сферах, мы пришли к пониманию, что можем сами открыть кузницу, без привлечения сторонних лиц (менеджеров, агентов и т. д.).
Техническое оснащение кузницы
До начала организации бизнеса, мы обговорили распределение обязанностей. Друг взял на себя производственную часть, а на меня легла организационная доля.
Поиск помещения
Передо мной встал ряд задач — первым делом, необходимо было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы нашим требованиям, коих было немало:
- Подключение в сеть 380 В.
- Прочностные характеристики фундамента и стен здания (это было очень важно, так как в кузнице предусматривался пневмо-молот с повышенной вибрацией, исходящей от рабочего (падающего) элемента).
- Удаленность от жилой зоны, для спокойной работы термо-установки (вывод дыма в атмосферу).
- Возможность водоотвода в целях производства.
- Терпимая удаленность от места жительства.
Этот вопрос был решен практически сразу. Нашелся знакомый с подходящим помещением в 100 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра. Все выше перечисленные требования были соблюдены. Притом цена аренды была чисто символической и на первый срок не несла обязательного характера.
Все необходимое для работы
Далее, встал вопрос с финансовым обеспечением дела. Так как кузнечный бизнес основан, по большей части, на грамотном специалисте и его умении качественно выполнять свою работу, то затрат поначалу было немного. Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.
Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.
Для начала работ необходимо было:
- сделать горн (агрегат для нагрева металла);
- сварить качественный кузнечный стол из толстого металла, чтобы его не “повело” с годами;
- найти наковальню;
- купить кузнечный пневмо-молот.
Наковальню нашли в старом колхозе, так как раньше при каждом колхозе была своя кузница для ремонтных и прочих работ. В одном из таких колхозов был найден и куплен за 60 тысяч рублей пневмо-молот, 1963 года выпуска, который на вид напоминал больше металлолом, чем рабочий аппарат, но в СССР делали на совесть.
Была произведена разводка электричества для правильной работы цеха и выкопана яма для антивибрационной подушки, под молот. Для восстановления этого чуда техники, мы нашли в свободном доступе в интернете все чертежи и спецификации, помогло инженерное образование, поэтому уже через неделю усердных работ из-под нашего молота вышла первая подкова.
Мы купили новую сварку “Ресанта” (обыкновенную, не профессиональную). При ее покупке нам сказали, что при активном использовании она сгорит через полгода, но сварка работает 6-ой год, каждый день, живет и процветает.
Финансовое обеспечение
На все выше перечисленное мы затратили не более 150 тысяч рублей, с учетом огромного количества металла, купленного для кузнечного стола и горна.
Все расчеты по необходимым средствам для начала, в целом, совпали с реальными +/- 20 тысяч рублей. Деньги были самостоятельно заработаны и скоплены, нехватку в 30 тысяч рублей компенсировали родители.
Первые шаги
После решения технической стороны вопроса, я столкнулся с главной проблемой этого бизнеса — отсутствием заказов.
В данном виде бизнеса, на мой лично субъективный взгляд, наилучшим образом работает реклама типа сарафанного радио.
На первых порах я создал сайт, группы в социальных сетях, раскидал информацию по бесплатным ресурсам и стал ждать. Напомню, что мне было 22 года, и опыта в области продаж было крайне мало. Так прошло 3 месяца, без единого звонка. Мы попутно оснащали и выстраивали кузнечное помещение под себя.
Первый сезон нашего производства
Началась первая весна нашего производства, сезон продаж, как мы тогда думали.
В итоге, за первый месяц весны изготовили и продали один мангал, чистой прибылью в 10 тысяч рублей. В последующий месяц, товара было продано еще на 15 тысяч. Таким образом, мы прожили до сентября с среднемесячным заработком в 6-7 тысяч рублей.
В сентябре наше производство из двух человек решило организоваться и поехать на фестиваль “Куликово поле”, на котором мы планировали выставить свою продукцию и заработать хорошие деньги. Так как кузница работала в ноль, а зачастую, и в минус, было принято решение занять денег у знакомых, для покупки материала для изготовления продукции с последующей продажей на фестивале. Было взято в долг 15 тысяч рублей, изготовлено довольно много разнообразного товара, от подков и топоров до кованных роз. В итоге, всего было продано изделий на 15 тысяч рублей, что за вычетом вложенных сил и расходом на топливо для логистики, получилось не очень выгодно. Мы опять были в минусе.
Этот период был, вероятно, самый тяжелый за все 5 лет, обстановка накалялась и появлялось ощущение, что пора заканчивать с этой затеей.
Окончательно добил наш моральный дух хороший заказ на 50 тысяч рублей, который был нами получен и благополучно потерян, из за поломки молота. И снова начиналась зима, а значит, затишье в заказах. Каждый из нас пошел на работу, оставив кузницу до весны, попутно обустраивая ее по мелочам.
Осознание проблем и ошибок
Следующей весной мы начали осуществлять поездки по району и искать потенциальных заказчиков. Стучали в двери, оставляли визитки, писали в личные сообщения людям в социальных сетях и на всю катушку рассказывали всем знакомым, при каждом удобном и неудобном моменте о нашей кузнице.
Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы. Начали работать по “воле” заказчика, предлагая конкретные сезонные изделия.
Помогал интернет с обучающей теорией продаж — все же в груде хлама, находились полезные и действенные советы. Продажи начали расти, по большей части, за счет знакомых и людей, к которым мы стучались в дома.
Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы.
Дополнительное оснащение цеха
Возникла потребность в дополнительном оснащении цеха — встал вопрос:
- с должным освещением,
- контактной сваркой,
- газовым резаком,
- покрасочными агрегатами,
- кузнечными штампами,
- появилась необходимость изготовить стеллаж.
На все это и уходили заработанные деньги, мы снова выходили в ноль. Периодически что-то ломалось, и это приходилось чинить. Текла крыша, не было отопления для работы в зимнее время, также стояла необходимость в постройке бытовки.
Для начала были куплены все необходимые аппараты для более качественного изготовления изделий и их последующей покраски.
На все, выше перечисленное, ушло еще 150 тысяч рублей, практически все из приобретенного было подержанным и куплено у знакомых.
Так прошли еще 3 года — не было крупных заказов, каждый не более, чем на 70 тысяч рублей.
Стабильные заказы
На четвертый год мы в полной мере ощутили работу сарафанного радио, пошли стабильные заказы, к нам стали приходить такие же творческие люди и предлагать свои услуги.
За четвертый год я должным образом настроил рекламу в социальных сетях, настроил сайт и организовал перекрестную рекламу на тематических ресурсах, что дало свои плоды. Мы начали выходить на нормальный уровень продаж.
Периодически заказов было больше, чем мы могли выполнить, но все же не отказывались от их выполнения, а скидывали своим конкурентам, в знакомые нам кузницы, для выполнения, осуществляя некоторую наценку в 10-20%. После того, как они выполняли заказ, мы его принимали и отвозили заказчику на установку, представляя как свое изделие.
Вскоре нас постигла та же учесть — более крупные кузницы стали скидывать нам свои заказы на крупные суммы от 400 тысяч рублей до 1,5 миллионов и сроком изготовления от 3 месяцев. Таким образом, мы решили проблему зимних месяцев затишья.
Хочу отметить, что большинство кузниц работает в “черную”, и ни о каких налогах не шло и речи — оборот был не так велик, чтобы нами интересовались надзорные органы.
Полноценный бизнес
На пятый год мы вышли в хороший плюс, примерно 70-120 тысяч в месяц на человека, в связи с этим было принято решение нанять дополнительных рабочих, чтобы расширить свое производство и плавно перейти на более большие объемы.
Был нанят хороший кузнец, со стажем 20 лет в кузнечном деле, и молодой помощник со слесарным опытом. Лишь на этом этапе мы построили бытовку для обедов и отдыха и провели отопление на основе отработанного машинного масла (технология создания подобного отопления есть в свободном доступе).
Горн — агрегат для нагрева металла.
Кузница функционирует и сейчас. Из-за найма рабочих, личный доход стал меньше, но перспектив стало больше — появилась возможность брать крупные заказы.
Средний месячный доход рабочего кузнеца, в данный момент, варьируется от 30 до 70 тысяч рублей — довольно большой разброс сумм, но все же уже можно говорить о стабильном заработке. Хочется отметить, что для кузницы, 5 лет — это очень мало, так как все заказы приходят через знакомства. Ни один заказчик с Рублевки или прочих богатых районов никогда не закажет через интернет или вывеску на заборе. Все подобные заказы достаются или через знакомых, или благодаря собственной предприимчивости и наглости.
Итого: открытие кузницы обошлось в 150 тысяч рублей, без учета арендной платы, попутные затраты и дополнительное оснащение — не менее 150 тысяч, так как нет предела совершенству. 300 тысяч рублей — это минимальная сумма для более-менее качественной кузницы без излишков.
Стоит отметить, что покрасочный цех стоит больших денег, поэтому практически все маленькие кузницы предпочитают красить на “коленке” (компрессор, пистолет). Что касается персонала, для начала хватит и двух человек: кузнец и организатор процесса продаж.
Затраты которые стоит учитывать:
- аренда,
- электроэнергия,
- расходники по приборам (сварка, болгарка, замена масла в молоте, освещение),
- уголь (крайне важная статья расходов, которая должна закладываться в стоимость заказа).
Советы начинающим предпринимателям
В заключение, хотелось бы дать пару советов для начинающих предпринимателей в данной области:
- Открывая дело с друзьями, вы заведомо идете на шаг уменьшения продуктивности в работе, так как нерабочие взаимоотношения делают субординацию невозможной.
- При расчете стоимости заказа необходимо учитывать все статьи расходов, не забывая про уголь или газ, электричество, грунт, краску, патину и доставку.
- Размещайте информацию о свой деятельности на бесплатных ресурсах, досках объявлений и как можно больше знакомьтесь с потенциальными заказчиками. Катайтесь по вашему району и стучитесь в частные дома, не испытывая никакого стеснения, потому что именно от этого зависит ваш доход. Как только мы это поняли, дела пошли в гору.
- Заказчики, зачастую, сами не знают, что и когда конкретно хотят, они просто сидят на своих дачах и мечтают о красивом козырьке, скамейке, перилах или декора в сад. Предлагайте свои услуги, сделайте папку с эскизами или фото изделий, которые вы способны изготовить (для начала можно скачать из интернета).
- В начале ошибаются все, и лучше опоздать по срокам на два месяца, чем сделать некачественно. Качественное изделие — это ваша сарафанная реклама. Опоздание быстро забудется, а изделие останется.
Источник
Как открыть кузницу и заработать на этом?
Всё больше и больше людей занимаются бизнесом и всё меньше и меньше ниш остаётся свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти молодые бизнесы находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело! Узнаем, как открыть кузницу и сделать на этом бизнес.
Кузнецы всегда были л юдьми уважаемыми и богатыми. После открытия железа, большинство хозяйственно-бытовых орудий для дома и пашни делалось именно из этого металла. Жизнь древнего и средневекового человека в прямом смысле зависела от имеющихся у него орудий труда. Оружие и доспехи тоже создавались кузнецами. Причём чем лучше были мечи и латы, тем выше у их владельца было шансов на выживание и победу, но и тем больше такое «обмундирование» стоило. Понятно, что аристократия и просто богатые люди не скупились на приобретение качественной брони и оружия. Во все времена высоко ценилась и художественная ковка. У королей средневековой Европы даже были целые «бригады» кузнецов, живших при дворце, и занимавшихся созданием великолепных узоров из грубого металла.
Что нужно, чтобы открыть кузницу. Первоначальные затраты
Создать свою кузницу достаточно затратно, но, по сравнению с другими направлениями бизнеса, денег требуется не так уж и много.
Специалисты говорят, что для открытия полноценной профессиональной кузни нужно порядка 1,5-2 млн. руб., иногда до 3-х. Посмотрим, из чего складываются эти деньги. Параллельно осветим любимый многими подход — сделать всё своими руками, вложить по минимуму финансов, купить часть оборудования б/у или даже найти на технической свалке. Следует отметить, что хоть второй подход и имеет право на существование, для зарабатывания денег кузнечным делом он подходит гораздо хуже.
Вложения – аренда
Если вам интересен вопрос, как открыть кузницу, то начать надо с рассмотрения вложений. Основная статья затрат – это аренда. К помещению предъявляются довольно высокие требования. Нужна большая площадь, минимум 70 кв. м., чтобы установить всё оборудования, включая горн. Также неплохо иметь дополнительно 20-30 кв. м. для склада готовой, но ещё не реализованной продукции. Помещение обязательно должно удовлетворять нормам противопожарной безопасности. Желательно, чтобы в помещении был потолок выше 3-х метров, вентиляция. водопровод и хорошая электрическая линия. Вентиляцию может потребоваться сделать дополнительно, это будет стоить от 50 до 250 тыс. руб. Продукты сгорания угля и газа достаточно вредны для человеческого организма, поэтому, чтобы обезопасить себя и работников кузни лучше на вентиляцию не скупиться.
Самый оптимальный вариант — это арендовать часть помещения в цеху. Благо со времён СССР, авиационных, двигателестроительных, станкостроительных заводов осталось очень много. Аренда может стоить от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. в год.
Теперь рассмотрим «народный» способ. Многие умельцы куют в гаражах, частных или деревенских домах, иногда даже просто на улице. Если же снимать помещение, то для минимально возможной работы подойдёт площадь от 10 кв. м.
Вложения — инструменты
Самым дорогим из инструментов является горн. Его недаром называют сердцем кузницы, ведь без нагревания металла до определённой температуры делать с ним можно только небольшое число операций.
Горн — основной элемент в кузнице
Горн стоит около 100 тыс. руб., и может работать как на твёрдом топливе: древесном и каменном угле, так и на газе. Лучше всего приобрести комбинированный.
Его можно сделать и самому, тогда он обойдётся примерно в 15 тыс. руб., но для этого необходимы «золотые руки». К тому же такой «кустарный» инструмент всё равно он будет хуже заводского. Рекомендуется к самодельному горну приобрести регулятор напряжения, т. к. это позволит вам экономить расход горючего материала. Следует помнить, что чем проще горн, тем сложнее с помощью него выковать такие дорогостоящие изделия как ножи, мечи. Ещё одним затратным приспособлением является электромолот. Его цена доходит до 200 тыс. руб. Конечно, первое время можно обойтись и без него, но скорее всего, изучая как открыть кузницу вы уже узнали, что часть продукции вы делать не сможете, и будете проигрывать конкурентам. Неплохой вариант, купить электромолот бывший в употреблении, тогда он обойдётся вам примерно в 70 тыс. руб.Следующая по размерам часть кузницы — это наковальня. Рекомендуется, чтобы она была весом от 100 кг и выше. Наковальню можно купить б/у за 10-15 тыс. руб. Иногда это даже лучше, т. к. сталь в старых советских наковальнях отличная, а новый китайские очень скоро покроются вмятинами.
На наковальне можно сильно сэкономить, сделав её из рельсы. Затраты от 500 руб., а сталь очень хорошая. Если очень повезёт, кусок рельсы можно найти и бесплатно. Только обратите внимания, что ни в одной серьёзной кузнице такой наковальни нет, поэтому решение стоит рассматривать как временно. Тиски стоят около 17 тыс. руб., чем они дешевле и меньше, тем меньше у них возможностей — это логично. Сверлильный станок вам обойдётся в 15 тыс. руб., болгарка в 6-7 тыс. руб.
А вот молот и клещи, инструменты, с которыми непосредственно ассоциируется профессия кузнеца, стоят не так уж и дорого. Молот можно приобрести 2-3 тысячи, комплект клещей от 5 и выше. Если вы уже умеете немного ковать, то клещи можете попытаться изготовить сами. Также эти инструменты можно поискать на технической свалке.
Текущие затраты по сравнению с первоначальными невелики. Для кузницы нужны: сталь (квадрат 12х12 или 14х14) — от 25 тыс. руб. за тонну, древесный уголь — от 6 до 12 тыс. руб. за тонну, краска для покрытия готовой продукции 60 тыс. руб. за тонну, электроэнергия. Как открыть кузницу, и сколько на это потребуется денег разобрались.
Зарплата кузнецу обычно идёт 20% от изготовленного им товара. Подсобным рабочим платится небольшой оклад. Первое время подсобным рабочим лучше побыть самому, чтобы вникнуть во все тонкости кузнечного ремесла. Также в постоянные затраты может входить содержание автотранспорта (если он есть) и затраты на рекламу. Как правило, кузнечный бизнес отличается по рекламе от других сфер.Основная реклама продукции проходит на фестивалях: музыкальных, этнических, народных ремёсел. Можно выставить примеры работ на строительных рынках, в торговых центрах. Очень важным в привлечении клиента является «сарафанное радио». Некоторые хорошие кузницы только благодаря ему и получают заказы. А вот реклама в Яндекс.Директ или в социальных сетях на данное время почти не используется. Возможно, стоит поэкспериментировать в области интернета и высоких технологий для привлечения новых клиентов.
Что пользуется спросом
Условно, кованные товары можно разделить на простые и сложные в изготовлении. Из простых всегда есть спрос на хозяйственно-бытовые изделия: решётки для окон, для заборов, ворота и калитки. Ограды и калитки для кладбища всегда пользовались большим спросом. С развитием коттеджных посёлков всё большую и большую популярность получают наборы для камина: кочерга, совочек, щипцы.
Кованые ворота — один из главных видов продукции кузниц
Из художественной ковки в тренде подсвечники, часы, фонари. Кованая роза, хоть и является очень распространённой, продолжает оставаться популярной. Высоко ценятся художественно выполненные мангалы, правда такая работа является сезонной. Также большим спросом пользуются те же решётки, ворота, ограды, но художественно оформленные. Следует чётко расставлять приоритеты. Чем проще изделие, тем быстрее его можно сделать, и тем меньше в цене изделия стоимость работы мастера, стоимость материала может доходить до 80%. Если же изделие сложное, творческое, авторское и уникальное, то себестоимость материала всего 30%, а остальное — доход. Но для изготовления таких вещей часто нужно дорогое оборудование, о чём мы писали в предыдущем разделе.
Кованая роза всегда пользуется популярностью
Переходим к самому интересному. Если информацию о том, как открыть кузницу можно узнать без особых проблем, то данные о доходах кузницы достаточно закрытые, в открытых источниках не встречаются. Возможно, причиной тому пока ещё не занятая до конца ниша и относительно высокие доходы.
Мангал можно выполнить художественной ковкой, тогда он стоит намного дороже
Попробуем всё же вычислить примерную прибыль кузни. Сначала рассмотрим теорию.
На одни из самых простых изделий (кованые ограды, пики, плотный завиток) цена не самая низкая — от 3000 до 5000 руб. за кв. м.. При этом затраты на материал, краску, электроэнергию, амортизацию инструментов составят: 550 руб. — 600 руб. Плюс зарплата подсобным рабочим. Получаем прибыль с одного кв. м. 2200 — 4200 руб. Производя 4 м. квадратных кованных изделий в день получаем 8800 — 16800 руб. За 24 рабочих дня 96 м. И 211200 — 403200 руб. Довольно неплохо, согласитесь?
Однако, на начальном этапе удобнее считать доход не по метрам, а по готовым изделиям. Например, чистая прибыль от хорошей и красивой оконной решётки может быть 9000 рублей. Предположим, что данная решётка изготавливается 4 часа. Тогда за 8-часовой рабочий день делаем 2 решётки за 18 тыс. руб. Минус 20% мастеру = 14,4 тыс. руб. в день, 345,6 тыс. руб. за 24 рабочих дня. Конечно, будут ещё непредвиденные расходы, затраты на маркетинг, налоги и пенсионные отчисления. К тому же не всегда получиться организовать очередь из заказов.
Теперь обратимся к практике. Если принять среднюю стоимость создания хорошей кузни от 1,5 до 2 млн. руб. и среднее время окупаемости 1,5 года, то в месяц получаем от 100 до 133 тыс. руб. Довольно мало.Как видим, практика сильно расходится с теорией в меньшую сторону. Рискнём предположить, что доход всё-таки выше, но грамотные руководители часть его вкладывают в развитие. Именно такой подход позволит вам не только разобраться, как открыть кузницу, но и как постоянно развиваться, радовать заказчиков новыми интересными изделиями, а себя – высокой прибылью.
Источник