Бизнес-план строительство рыбоводного осетрового комплекса М. Н. Рубанов
Название | Бизнес-план строительство рыбоводного осетрового комплекса М. Н. Рубанов |
страница | 1/12 |
Тип | Бизнес-план |
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Бизнес-план
БИЗНЕС-ПЛАН
Строительство рыбоводного осетрового комплекса
г. Горячий Ключ, а/д Саратовская – Кубанская км 44+520 м справа
1. КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОЕКТА
Суть проекта
Комплекс выращивания осетровых пород рыб представляет собой предприятие замкнутого цикла водоснабжения с автономным энергообеспечением, предназначенное для круглогодичного индустриального выращивания сибирского и русского осетров и производства готовой черной пищевой икры методом забоя, а также мяса рыбы и продукции из него.
После выхода на проектную мощность годовой объем производства составит 60,6 тонн мяса осетра и продуктов из него, и 29,5 тонну осетровой икры
Способ достижения цели: применение современных технологий (в т.ч. рыбоводных, энергосберегающих и пр.) в рамках создаваемого рыбоводного хозяйства индустриального типа.
Инициатор проекта
Инициатором проекта является ООО «Кавиар Кубани», зарегистрированное по адресу Краснодарский край, г. Сочи, ул. Труда 14А. Предприятие создано в 2007 году специально для реализации проекта по строительству рыбоводного комплекса осетровых пород замкнутого типа водоснабжения. Уже сегодня ведутся строительно-монтажные работы.
Рынок: перспективы развития
Во всем мире на сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения доли осетровых, произведенных в искусственных условиях и снижения вылова в естественных условиях. Товарное осетроводство на теплых водах, в том числе в УЗВ – новое направление в рыбоводстве Российской Федерации, но несмотря на это одно из рентабельных и динамично развивающихся.
В 2014-2015 гг. в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено около 2,0 тыс. тонн осетровых рыб, из них 1,5 тыс. тонн на предприятиях Росрыбхоза. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. Всего же на территории страны в 2011 году насчитывалось порядка 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. В Краснодарском крае осетроводством занимается более 20 хозяйств. Всего по данным краевых властей объем товарной осетрины в последние два года превышает показатели в 100 тонн рыбы.
Вместе с тем говорить о жесткой конкуренции на рынке осетровой рыбы как в целом по России, так и в Краснодарском крае совсем не приходится. В магазины края поступает крайне мало продукции, а все продукция реализуется непосредственно с предприятий.
Что же касается черной икры, то в 2015 году по данным исследовательского центра РБК было произведено около 20 тонн продукции (+25% к уровню предыдущего года). Данные Государственной службы статистики несколько ниже представленного показателя. Так по данным Росстат в 2015 году производство осетровой икры составило 16,49 тонн, что больше показателя 2014 года на 70%. Крупнейшими хозяйствами по объемам производства осетровой икры в 2011 году стали: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ООО «Кармановский рыбхоз», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».
Вместе с тем конкуренцию на рынке осетровой икры, так же как и на рынке осетрины, сложно назвать острой. Рынок черной икры характеризуется незначительными объемы производства легальной черной икры, а также территориальной рассредоточенностью производства.
В целом же на сегодняшний день производственные мощности по производству икры осетровой освоены не более чем на 20%. Выход на заявленные объемы уже реализованных проектов осетровых хозяйств ожидается на 2018-2020 года. До этого продукция осетроводства будет сохранять свой статус исключительно элитного рынка. Однако стоит отметить, что это будет период не только становления рынка черной икры и увеличения объемов производства, но и восстановление спроса, некогда потерянного по причине практически полного отсутствия продукции, а следовательно, и ее крайней дороговизне.
Финансовые показатели проекта
Общая выручка (нетто) проекта за весь период планирования составит 6 367 712 тыс. руб. (без НДС), а чистая прибыль – 4 221 417 тыс. руб. (без НДС).
Основные показатели эффективности настоящего проекта представлены в нижеследующей таблице:
Основные показатели финансовой состоятельности проекта.
Таблица 2
Показатели эффективности инвест. затрат проекта | Ед. из. | Значение |
Простой срок окупаемости (PBP) | лет. | 4.3 |
Чистая приведенная стоимость (NPV) | тыс.руб. | 1 786 658 |
Внутренняя доходность проекта (IRR) | % | 11,16% |
При заложенном в расчетах уровне доходной и расходной частях, инвестиционных затрат проект необходимо признать как финансово состоятельный с достаточной степенью инвестиционной привлекательности.
Проведенные расчеты показали следующие результаты:
1. Проект окупается в установленные сроки. Простой срок окупаемости проекта (при заданной ставке дисконтирования 8,25%) составляет 4,3 года.
2. Чистый дисконтированный доход (NPV без учета остаточной стоимости активов) Проекта к концу прогнозируемого периода составляет 1 786 658 тыс. руб.
3. Внутренняя доходность проекта (IRR) за тот же период составляет 11,16%.
4. Сальдо денежного потока нарастающим итогом на всем протяжении горизонта планирования положительное и проект обладает достаточной степенью запаса прочности.
5. Срок возврата заемных средств – 6 лет с момента выдачи первого транша.
6. Поступления от реализации покрывают текущие затраты, что позволяет предприятию своевременно рассчитаться по своим текущим обязательствам.
Таким образом, настоящий проект подтверждает способность его инициатора эффективно освоить инвестиции, получить прибыль и своевременно и в полном объеме ответить по своим обязательствам перед кредиторами.
Реализация настоящего проекта будет способствовать расширению деятельности предприятия и удовлетворению потребностей внутреннего и внешнего рынков в деликатесной продукции мая и икры осетровых пород рыб, а также получению приемлемой доходности на вложенные средства, созданию дополнительных рабочих мест.
Потребность в инвестициях
Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 2 212 091 тыс.руб.
Структура финансирования проекта.
Таблица 3
№ | Наименование источников и направлений финансирования инвестиционных издержек | Объем средств, тыс.руб. | Доля, % | ||
1. | Собственные средства инвестора (проекта) всего, в том числе: | 1 130 434 | 51% | ||
1.1 | оплата СМР и оборудования (план) | 258 980 | |||
1.2 | пополнение оборотных средств | 514 236 | |||
1.3 | Ранее осуществленные инвестиции кап. затрат (факт) | 357 218 | |||
2. | Кредитные средства (всего), в том числе: | 1 081 657 | 49% | ||
2.1 | оплата СМР и оборудования | 913 127 | |||
2.2 | прочее | 168 529 | Всего собственных и заемных средств | 2 212 091 | 100,0% |
Доля участия инициатора в проекте составляет 1 130 434 тыс.руб., что составляет 51 % от общего объема инвестирования. За счет собственных средств финансируется 258 980 тыс.руб. строительно-монтажных работ, покупка технологического оборудования и разработка проектно-сметной документации, а также 514 236 тыс.руб. для пополнения первоначальных оборотных средств. Кроме того, по предварительной оценке инициатор проекта на момент составления настоящего бизнес-плана уже осуществил инвестиции капитального характера на сумму порядка 357 218 тыс.руб. (в том числе 88 238 тыс.руб. стартовое состояние проекта) Таким образом, с учетом уже осуществленных инвестиций, доля собственных средств в общей сумме капитальных затрат составляет 40%.
В рамках проекта планируется привлечение кредита для финансирования части капитальных затрат в размере 913 127 тыс. руб., что составляет 41% от стоимости проекта.
Риски проекта
SWOT-анализ предприятия
Таблица 4
Сильные стороны | Слабые стороны |
Ускоренный цикл производства (благодаря технологии выращивания в УЗВ), тогда как большинство российских ферм используют садковое производство Конкурентные цены (благодаря современным технологиям) Полностью легальное производство, наличие всех необходимых сертификатов (по сравнению с конкурирующими представителями черного рынка) Наличие в штате опытного специалиста (главный рыбовод) Благоприятные отношения с местной администрацией | Отсутствие возможности давать такие большие скидки, как конкуренты с черного рынка (скидки снижают рентабельность технологичного производства) Не отработаны на начальном этапе все технологические процессы Зависимость себестоимости производства от тарифов на воду и газ (а на первых этапах – и на электричество) |
Возможности | Угрозы |
Работа с крупными сетями и ресторанами благодаря официальному, легальному производству Улучшение технологии (производительности и качества продукции) за счет обучения сотрудников Экспорт в страны Евросоюза (благодаря применению способа забоя рыбы, признанному в ЕС) Гибкая ценовая политика благодаря улучшению технологий и производительности Расширение географии и каналов продаж | Разработка других (конкурирующих) проектов в области товарного осетроводства может накалить конкурентную борьбу в будущем Сбои в технологии производства из-за отсутствия опыта у сотрудников Закрытие каналов экспорта (в связи с тонкостями законодательства) Дефицит оборотных средств |
2.Общие сведения об инициаторе (инвесторе) инвестиционного проекта
2.1 Полное и сокращенное наименование инициатора (инвестора) — Общество с ограниченной ответственностью «КАВИАР КУБАНИ», ООО «КАВИАР КУБАНИ»
2.2 Год и месяц государственной регистрации инициатора (инвестора) в качестве юридического лица — 28.12.2007 г.
2.3 Дата и номер свидетельства о государственной регистрации инициатора (инвестора), наименование регистрирующего органа — Серия 23 № 006096280 от 28.12.2007 г., Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Горячий ключ Краснодарского края.
2.4 Юридический и фактический адрес инициатора (инвестора) — РФ, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Труда, д. 14 А
2.5 Дата и номер государственной регистрации устава инициатора (инвестора) (действующей редакции) — 10.10.2011 г. № 2112366082410
2.6 ОГРН, ИНН/КПП инициатора (инвестора) — ОГРН 1072305001075, ИНН 2305025028 / КПП 232001001.
2.7 Контакты: почтовый адрес, номер телефона, номер факса, адрес электронной почты (при его наличии), официальный сайт в сети Интернет (при его наличии) — 354003, РФ, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Труда, д. 14 А, тел./факс: (862) 268-73-77, эл. почта: office@farmada.ru
2.8 Информация о структуре уставного капитала и составе учредителей (акционеров, участников) инициатора (инвестора), владеющих долей, превышающей 5 процентов в уставном капитале:
Источник
Бизнес-план по разведению осетра
1 Бизнес-план по разведению осетра 1
2 Содержание 1. Резюме 2. Исследование рынка 3. Маркетинговая часть 4. Персонал и график работы 5. Производственные затраты 6. Общехозяйственные затраты 7. Финансовый план 2
3 1.Резюме Общество с ограниченной ответственностью «ЕЛИСТ» Сфера деятельности предприятия: Воспроизводство рыбы и биоресурсов Требуемые инвестиции: руб. Рыбоводная ферма по выращиванию осетра будет расположена на территории города Москва и Московская область. Настоящий бизнес-план разведения осетровых пород рыб разработан с целью строительства комплекса по разведению осетровых пород рыб в установках замкнутого цикла (УЗВ) мощностью 3,6 тонн и более товарной черной икры в год, реализация выпускаемой продукции и получение прибыли. Особенностью данного проекта является возможность его реализации в любой точке России и мира, независимо от наличия подходящий водоемов. Используемые в проекте установки не только создадут для рыб необходимую водную среду, но и значительно снизят смертность рыб по сравнению с естественными условиями разведения. Отсутствие сезонности и влияние погодных условий, регулярность поставок на рынок в течение всего года делает товар более привлекательным для покупателей. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением. Для того чтобы начать производство необходимо: 1. Помещение площадью 1000 м2 2. Требуется выдача разрешения ростехнадзора 3. Оборудование УЗВ 4. Ремонтно-маточное стадо осетра 3
4 2.Исследование рынка Роль сельского хозяйства в экономике имеет огромное значение. Оно является основой экономики любой страны. Многие государства, даже промышленно развитые, вкладывают огромные средства в развитие данного сектора экономики. С 1 января 2014 года Прикаспийскими государствами сроком на 1 год прекращён промышленный вылов осетровых видов рыб на Каспии. Самой Россией он был прекращён с 2002 года. Не исключено, что данный мораторий будет продлён ещё на пятилетний срок. Это связанно с тем, что осетровые оказались на грани полного уничтожения по причине как неконтролируемого промысла, так и браконьерства. При этом спрос на черную икру велик, как и прежде. Даже сильнее, ведь теперь, популяция осетра сократилась, и достать его становится всё сложнее. В связи с этим, единственным легальным на сегодняшний день способом получения, как товарной рыбы, так и чёрной икры является её выращивание в искусственных условиях. При этом насыщенность рынка на протяжении, как минимум, последних 7 лет не превышает 12-15%. Черная икра продукт, весьма привлекательный для производителя. Ведь со времен перестройки цены на этот товар выросли в 20 раз Первое место по поставкам икры на мировой рынок сегодня занимает Иран. Россия же на протяжении десятка лет вообще не вывозила этот продукт. Лишь в 2011 году Росрыболовство разрешило экспорт в страны Европейского союза в «символическом» объеме 150 килограммов в год. Притом, что в 80-е годы объемы экспорта достигали полутора тысяч тонн в месяц. Сегодня в России распространено мнение о том, что легальной черной икры в продаже вообще быть не должно, ибо ее оборот полностью запрещен. Не все знают о существовании такой товарной категории, как черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах рыбоводческих хозяйствах. Черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах, продукт, никогда не подпадавший под какие-либо законодательные запреты. Икра в большинстве аквакультурных хозяйств добывается методом «доения». Рыба после этой процедуры остается жива. 3.Маркетинговая часть Таким образом, организовав выращивание осетра, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают оптовым 4
5 покупателям, так же продуктовых магазинах, интернет магазинах, ресторанах, кафе, на продуктовых рынках, супермаркетах. Реализация данного проекта позволит: 1. Выйти на рынок рыбы с уже известным продуктом в отрасли: осетрина, черная икра; 2. Занять свободную нишу на региональном рынке; 3. Удовлетворить потребности населения в осетрине и черной икре; 4. Обеспечить продовольственную безопасность региону; 5. Обеспечить выход на новые географические рынки (соседние регионы); 6. Создать новые рабочие места в регионе реализации проекта. 7. Создание высокотехнологичного производства в России. Для продвижения на рынок планируется использовать: 1. Участие в выставках-продажах произведенной продукции 2. Реклама в объявления, доски, газеты 3. Деятельность торговых представителей по реализации продукции 4.Персонал, график работы Для работы потребуются специалисты следующих направлений деятельности: п/п Категория работника Кол-во Размер заработной Всего платы 1 Управляющий Рыбовод Ихтопатолог Механик Налоги ИТОГО График работы предприятия ежедневный, без перерывов и выходных. Режим работы 24 часа в сутки. Для установления нормальной производительности и во избежание нарушений трудового законодательства, сотрудники работают посменно. Рыбоводсутки через трое. Ихтопатолог, механик и управляющий, функции которого выполняет собственник бизнеса, работают по графику 5х2 с понедельника по пятницу, выходные суббота и воскресенье. 5
6 5.Производственные затраты Комплект оборудования состоит из: Наименование Кол-во Цена в руб. Блок МОД ,00 Биореактор ,00 Оксигенатор ,00 Бассейн ,00 Итого ,00 Для выращивания осетра из икры требуется инкубационное оборудование. Оно состоит из: Наименование Кол-во Цена за ед. Сумма в руб. Инкубационный аппарат , Биореактор , Блок МОД , Итого Основные затраты на производство: Наименование Кол-во Цена за ед. в руб. Сумма Приобретение земли, кв.м , ,00 Строительство, м.куб , ,00 Коммуникация, кв.м , ,00 Бурение скважины, м , ,00 Кондиционеры, м.куб ,00 Комплект оборудования, шт , ,00 Инкубационное оборудование, шт , ,00 Ремонтно-маточное стадо, кг , ,00 Оплодотворенная икра, шт , ,00 Прочие затраты ,00 Итого ,00 Цены затрат берутся максимальные Выбор места для рыбоводной фермы определяется из нескольких факторов: -наличие электропитания -наличие скважины с артезианской водой -всепогодный подъезд (асфальтированная дорога) -возможность расширения предприятия -равноудалённость от мест возможной реализации продукции 6
7 6.Общехозяйственные затраты Текущие затраты на 1 комплект оборудования в течении 12 месяцев: 1. Эл.энергия 2,086 квт/час с учетом освещения и подачи свежей воды для промывки форсунок. Потребление эл.энергии в год ,36 квт/год. При стоимости 4,5 руб/квт затраты на год составляют (18 273,36 квт/год х 4,5 руб.) ,12 руб. Себестоимость товарной осетрины по эл.энергии составляет 34,26 руб/кг. 2. Затраты на кислород необходимый для оксигенации воды при использовании кислородных баллонов. 1 кислородного баллона хватает минимум на 50 часов работы. Стоимость заправки 1 баллона 350 руб. В год необходимо (максимум) заправить 175 раз. Общие затраты на заправку баллонов (175 х 350 руб) составляет руб/год. Себестоимость по товарной осетрине составляет 25,52 руб/кг. 3. Затраты на корма гранулированные продукционные. К.К. 1,2 (максимум) Необходимое кол-во корма (максимум) кг. Средняя стоимость продукционных осетровых кормов 63 руб/кг. Общие затраты на корма (2 880 кг. х 63 руб.) составляют руб/год. Себестоимость по товарному осетру составляет 75,6 руб/кг. 4. Затраты на отопление необходимые для оптимальной температуры воздуха в условия замерзания. Потребление природного газа в год квт/сезон. При стоимости 0,275 руб/квт затраты на год составляют ( квт х 0,275 руб.) руб. Данная таблица рассчитана на 12 комплектов оборудования и 10 инкубационного оборудования. Наименование Цена, руб. Электроэнергия ,64 Кислородные баллоны ,00 Корма ,00 Отопление ,00 Заработная плата ,00 Итого ,64 7
8 7.Финансовый план Благодаря специальным условиям содержания, созревание осетра наступает раньше и уже в возрасте 3-4 лет приносят икру в количестве 15-20% от своего веса. Вес осетра в течении этих 4 лет вырастает в 200 раз. Это обеспечивает не только высокую прибыльность бизнеса, но и быструю окупаемость проекта. На сегодняшний день минимальная цена икры руб. за кг. После подращивания личинки до 600 г. осетра перемещаем в комплект оборудования в бассейн 25м2 для дальнейшего развития и роста. Для этого необходимо строительство третьего помещения площадью 700 м2 Затраты на строительство 3 здания: Общепроизводственные затраты Наименование Кол-во Цена за ед. в руб. Сумма Приобретение земли, кв.м , ,00 Строительство, м.куб , ,00 Коммуникация, кв.м , ,00 Кондиционеры, м.куб ,00 Комплект оборудования, шт , ,00 Итого ,00 В инкубационном оборудование процент сохранения малька составляет около 60%. Инкубационная икра в инкубационных ящиках длится около шестнадцати суток. После чего их перемещают в бассейны проращивания личинки. Необходимо так же помнить, что 20% подращенного осетра составляют самцы, которые пойдут на продажу. В данной таблице выставлена минимальная цена за 1 кг. икры. Наименование 1 год 2 год 3 год 4 год Общепроизводственные затраты Общехозяйственные затраты , , , , , , ,80 электричество , , , ,80 кислород , , , ,00 корм , , , ,00 отопление , , , ,00 зарплата , , , ,00 8
9 Доход от продажи икры , , , ,00 Итого , , , ,20 Наименование 5 год 6 год 7 год Общепроизводственные затраты ,00 Общехозяйственные затраты , , ,96 электричество , , ,96 кислород , , ,00 корм , , ,00 отопление , , ,00 зарплата , , ,00 Доход от продажи икры , , ,00 Итого , , ,04 Для того что бы развивался бизнес дальше с каждым годом вкладываем по 120 кг икры в инкубационное оборудование. 9
Источник