Бизнес план организации переработки зерна

ФГОУ ВПО Воронежский Государственный Аграрный

Российской Федерации

ФГОУ ВПО Воронежский Государственный Аграрный

Университет имени К. Д. Глинки

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК

на тему: «Бизнес-план организации переработки зерна на муку в цехах ЖСХА «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области»

Выполнил: студент Э – 5 — 1

Руководитель: Звягин Н. А..

Воронеж-2006

БИЗНЕС — ПЛАН

Предприятие Животноводческая Сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская»

Адрес Воронежская область Грибановский район с. Верхний Карачан

Факс 51-8-59 Телефон 248-5-19-86

Просьба вернуть, если Вас не заинтересовал проект

Кому Звягину Николаю Александровичу

Краткое название проекта «Верхнекарачанская мука»

Полное название проекта «Бизнес-план организации переработки зерна на муку»

Руководитель предприятия Подлесных Петр Дмитриевич

Проект подготовлен Бачуриной Ольгой Викторовной

Дата начала реализации проекта 20 марта 2008года

Продолжительность проекта 3 года

Дата составления 28 ноября 2007 года

Аннотация

Предприятие Животноводческая Сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская»

Адрес Воронежская область Грибановский район с. Верхний Карачан

Телефон 248-5-19-86 Факс 51-8-59

Руководитель предприятия Подлесных Петр Дмитриевич

Суть предлагаемого проекта и место реализации Переработка зерна на муку и последующая ее реализация внутри предприятия, а также на рынках в с. Верхний Карачан и с. Нижний Карачан

Общая стоимость проекта 1 636 442 руб.

Необходимые (привлекаемые) финансовые ресурсы 1 636 442 руб.

Срок окупаемости проекта 25,45 месяца

Ожидаемая среднегодовая прибыль 734 853 руб.

2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 7

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг. 10

4. Рынки сбыта товаров и стратегия маркетинга. 13

5. Конкуренция и другие внешние факторы. 14

6. Производственный план. 16

6.1. Производственная программа ЖСХА «Верхнекарачанская». 16

6.2. Планирование объемов переработки сырья и выхода готовой продукции 16

6.3. Расчет потребности в основных средствах производства. 17

6.4. Персонал и заработная плата. 17

6.5. Потребность в ресурсах. 18

6.6. Расчет себестоимости производимой продукции. 19

6.7. Реализация готовой продукции. 20

7. Юридический и организационный планы. 22

8. Оценка рисков и управление ими. 23

9. Финансовый план. 24

Введение

Тема данного курсового проекта выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции

выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания.

Целью данного проекта является формирование навыков овладения методикой планирования предпринимательской деятельности и практической работы, связанной с разработкой бизнес-планов в ЖСХА «Верхнекарачанская», т.к. они предназначены для обоснования привлечения инвестиций в с/х предприятие и привлечения заемных средств.

Задачи курсового проекта:

· изучить методику разработки бизнес-плана;

· изучить характеристику предприятия;

· разработать производственный план развития предприятия;

· рассчитать финансовый план развития предприятия, т.е. разработать инвестиционный проект.

Объектом исследования данного курсового проекта является Животноводческая сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области.

В проекте использовались такие методы, как статистический, нормативный, балансовый, графический.

Резюме

Предполагается организовать в ЖСХА «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области переработку зерна на муку. Межхозяйственное предприятие «Карачанской» было организовано в 1965г, а в 2001г.реорганизовано в сельскохозяйственную артель «Верхнекарачанская».Хозяйство имеет зерно-мясное направление.

Организационная структура хозяйства – трехступенчатая. Первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель. Аппарат управления ЖСХА «Верхнекарачанская» представлен штатом в количестве 26 единиц. В целом, качественный состав работников аппарата управления находится на высоком уровне, т.к. 63 % работников имеют среднее специальное и высшее образование и у многих высокий стаж работы.

Читайте также:  Бизнес план маникюрного салона красоты

ЖСХА «Верхнекарачанская» всю переработанную продукцию (т.е. муку) будет реализовывать работникам предприятия (мука высшего и 1-го сортов, а также отруби по более низким ценам по сравнению с другими каналами реализации); на сельском рынке в с. Верхний Карачан и в с. Нижний Карачан (мука высшего и 1-го сортов).

Эффективность рассматриваемого проекта очень высока, т.к. срок окупаемости равен 25,45 месяца. Ожидаемая среднегодовая прибыль — 734 853 руб. Для ее получения необходимы финансовые ресурсы в количестве 1 636 442 руб.

Планирование объемов переработки сырья и выхода готовой продукции

Используя производительность оборудования (МАВ-200) и заданный режим работы планируемого производства, определим количество сырья, которое может переработать данное оборудование:

Производительность = 200кг/ч*7час*1смена*278дней/100 = 3892 ц.

Т.к. собственное сырье составило 3136 ц, то необходимо закупить еще 756 ц. зерна. Выход готовой продукции определим по процентам.

Таблица 6 – Выход готовой продукции, ц.

Мука высшего сорта составила 48% от исходного сырья, т.е. 1868 ц, а мука 1-го сорта –934 ц. (24%). Данное оборудование не дает муку 2-го сорта.

Персонал и заработная плата

Определим численность, состав и оплату труда работников, занятых на переработке зерна на муку.

Таблица 8 – Персонал и заработная плата


Из таблицы видно, что численность работников составила 9 человек, из них количество продавцов равно 3, т.к. они будут работать в трех разных точках. К вспомогательным рабочим относится грузчик. Слесарь-электрик, технолог, а также бухгалтер-кассир будут работать по полной ставке, т.к. мощность производства свыше 1000 кг в смену.

В итоге сумма затрат на оплату труда составила 456 046 руб.

Потребность в ресурсах

Рассчитаем годовую потребность в сырье, материалах, электроэнергии и стоимость ресурсов.

Таблица 9 – Расчет потребности в ресурсах


Стоимость сырья составила 689 366 руб, в т.ч. собственного – 534 688 руб. Стоимость закупаемого сырья рассчитывалась по цене приобретения, которая составила 120% от стоимости единицы собственного сырья.

Итого потребность в ресурсах составила 851 152 руб.

Реализация готовой продукции

Определим прибыль от реализации муки.


Таблица 12 – Расчет прибыли от реализации продукции

Т.к. ЖСХА «Верхнекарачанская» будет реализовывать муку по двум канала (внутри предприятия и на рынках в с. Нижний Карачан и с. Верхний Карачан), то затраты на производство и реализацию продукции распределяются в зависимости от объемов реализуемой продукции и себестоимости единицы продукции. В результате реализации чистая прибыль составила 734 853 руб., а уровень рентабельности – 43,65%, в т.ч. внутри предприятия – 65,45%. Это объясняется тем, что на рынках ЖСХА «Верхнекарачанская» будет реализовывать только муку высшего и 1-го сортов, а внутри предприятия – еще и отруби на корм скоту.

7. Юридический и организационный планы

Управление ЖСХА «Верхнекарачанская» осуществляется общим собранием, правлением СХА и председателем, наблюдательным советом. Высшим органом сельскохозяйственной артели является общее собрание ее членов. ЖСХА «Верхнекарачанская» действует на основании устава предприятия. Основными документами организации являются:

· Гражданский кодекс РФ;

· Федеральный закон от 08.05.96г. «О производственных кооперативах»;

· Федеральный закон от 08.12.95г. «О сельскохозяйственной кооперации» (с изменениями и дополнениями от 18.02.99г.).

Организационная структура хозяйства – трехступенчатая. Первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель. Организационная структура и структура управления взаимодействуют между собой, в результате чего обеспечивается функционирование хозяйственного механизма предприятия.

Читайте также:  Гарреттом саттоном азбука составления победоносного бизнес плана

Аппарат управления ЖСХА «Верхнекарачанская» представлен штатом в количестве 26 единиц. В целом, качественный состав работников аппарата управления находится на высоком уровне, т.к. 85 % работников имеют среднее специальное и высшее образование и у многих высокий стаж работы.

Оценка рисков и управление ими

Проведем анализ точки безубыточности, который призван определить минимально допустимый объем продаж муки, вследствие чего покрываются все расходы на ее выпуск.

Определим критический объем продаж муки (Vкр):

где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.:

Ц – цена единицы продукции, руб.:

УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.

Vкр = 740805/(654-241)=1798 ц.


Рис. 1. Зависимость между выручкой, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Критическая точка расположена на уровне 48,6% (т.е. 1798 ц.) возможного объема реализации муки. Если пакеты заказов на муку предприятия будут больше 48,6%, от его производственной мощности, то будет прибыль, а если менее, то предприятие будет убыточным и обанкротится. Если же ЖСХА « Верхнекарачанская полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 3697 ц. муки, то зона безопасности составит 51,4% (т.е. 1899 ц.).

9. Финансовый план

Реальная величина ставки дисконтирования равна 13,5%, а премия за риск – 4,5%. Прогноз общего уровня инфляции составляет 8% в первый год, 10% во второй и 12% в третий.

Прогноз движения денежных средств представлен в таблице 13.

Таблица 13 — Прогноз движения денежных средств, тыс.руб.

Определим ставку дисконтирования без учета инфляционной премии:

Е = r + премия за риск

Е = 0,135 + 0,045 = 0,18.

Определим коэффициенты дисконтирования.

Норма дисконта постоянна по периодам проекта:

Определим коэффициенты распределения в зависимости от характера распределения потока внутри t-го шага:

· поток сосредоточен в начале шага (2007 год)

· поток сосредоточен в конце шага (первоначальное состояние)

· поток внутри шага распределен равномерно

· первоначальное состояние — I(0, 0) = 1,

· 2008 год — I(2, 0) = 1,08*1,1 = 1,188,

· 2009 год — I(3, 0) = 1,08*1,1*1,12 = 1,331.

Таблица 14 – Определение интегральных показателей эффективности проекта.

Статистический срок окупаемости проекта равен:

РРстат = (547,86/(547,86+162,83)+1)*12 = 21,25 месяца.

Динамический срок окупаемости проекта равен:

РРдин = (55,01/(55,01+398,83)+2)*12 = 25,45 месяца.

Предприятие продолжит производственную деятельность за пределами планируемого периода. Определим остаточную стоимость проекта:

где СFТ – денежный поток 2009 года, тыс. руб.;

q – темп прироста денежного потока в году Т, доли единицы;

Е – ставка дисконтирования, доли единицы.

q = (697,77-710,69)/710,69 = -0,018.

dост = (697,77*(1-0,018))/(0,18+0,018) = 3460,66 тыс. руб.

Российской Федерации

ФГОУ ВПО Воронежский Государственный Аграрный

Университет имени К. Д. Глинки

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК

на тему: «Бизнес-план организации переработки зерна на муку в цехах ЖСХА «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области»

Выполнил: студент Э – 5 — 1

Руководитель: Звягин Н. А..

Воронеж-2006

БИЗНЕС — ПЛАН

Предприятие Животноводческая Сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская»

Адрес Воронежская область Грибановский район с. Верхний Карачан

Факс 51-8-59 Телефон 248-5-19-86

Просьба вернуть, если Вас не заинтересовал проект

Кому Звягину Николаю Александровичу

Краткое название проекта «Верхнекарачанская мука»

Полное название проекта «Бизнес-план организации переработки зерна на муку»

Руководитель предприятия Подлесных Петр Дмитриевич

Проект подготовлен Бачуриной Ольгой Викторовной

Читайте также:  Lpg массаж бизнес план

Дата начала реализации проекта 20 марта 2008года

Продолжительность проекта 3 года

Дата составления 28 ноября 2007 года

Аннотация

Предприятие Животноводческая Сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская»

Адрес Воронежская область Грибановский район с. Верхний Карачан

Телефон 248-5-19-86 Факс 51-8-59

Руководитель предприятия Подлесных Петр Дмитриевич

Суть предлагаемого проекта и место реализации Переработка зерна на муку и последующая ее реализация внутри предприятия, а также на рынках в с. Верхний Карачан и с. Нижний Карачан

Общая стоимость проекта 1 636 442 руб.

Необходимые (привлекаемые) финансовые ресурсы 1 636 442 руб.

Срок окупаемости проекта 25,45 месяца

Ожидаемая среднегодовая прибыль 734 853 руб.

2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 7

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг. 10

4. Рынки сбыта товаров и стратегия маркетинга. 13

5. Конкуренция и другие внешние факторы. 14

6. Производственный план. 16

6.1. Производственная программа ЖСХА «Верхнекарачанская». 16

6.2. Планирование объемов переработки сырья и выхода готовой продукции 16

6.3. Расчет потребности в основных средствах производства. 17

6.4. Персонал и заработная плата. 17

6.5. Потребность в ресурсах. 18

6.6. Расчет себестоимости производимой продукции. 19

6.7. Реализация готовой продукции. 20

7. Юридический и организационный планы. 22

8. Оценка рисков и управление ими. 23

9. Финансовый план. 24

Введение

Тема данного курсового проекта выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции

выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания.

Целью данного проекта является формирование навыков овладения методикой планирования предпринимательской деятельности и практической работы, связанной с разработкой бизнес-планов в ЖСХА «Верхнекарачанская», т.к. они предназначены для обоснования привлечения инвестиций в с/х предприятие и привлечения заемных средств.

Задачи курсового проекта:

· изучить методику разработки бизнес-плана;

· изучить характеристику предприятия;

· разработать производственный план развития предприятия;

· рассчитать финансовый план развития предприятия, т.е. разработать инвестиционный проект.

Объектом исследования данного курсового проекта является Животноводческая сельскохозяйственная артель «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области.

В проекте использовались такие методы, как статистический, нормативный, балансовый, графический.

Резюме

Предполагается организовать в ЖСХА «Верхнекарачанская» Грибановского района Воронежской области переработку зерна на муку. Межхозяйственное предприятие «Карачанской» было организовано в 1965г, а в 2001г.реорганизовано в сельскохозяйственную артель «Верхнекарачанская».Хозяйство имеет зерно-мясное направление.

Организационная структура хозяйства – трехступенчатая. Первый уровень управления – это руководство первичными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств. Вторая ступень включает в себя управление цехами, которое осуществляют главные специалисты (руководители цехов). Третья ступень – председатель. Аппарат управления ЖСХА «Верхнекарачанская» представлен штатом в количестве 26 единиц. В целом, качественный состав работников аппарата управления находится на высоком уровне, т.к. 63 % работников имеют среднее специальное и высшее образование и у многих высокий стаж работы.

ЖСХА «Верхнекарачанская» всю переработанную продукцию (т.е. муку) будет реализовывать работникам предприятия (мука высшего и 1-го сортов, а также отруби по более низким ценам по сравнению с другими каналами реализации); на сельском рынке в с. Верхний Карачан и в с. Нижний Карачан (мука высшего и 1-го сортов).

Эффективность рассматриваемого проекта очень высока, т.к. срок окупаемости равен 25,45 месяца. Ожидаемая среднегодовая прибыль — 734 853 руб. Для ее получения необходимы финансовые ресурсы в количестве 1 636 442 руб.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22; просмотров: 356

Источник

Оцените статью