- Бизнес с нуля: продажа экологически чистых продуктов
- Анализ рынка и актуальность
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Местоположение и помещение
- Оформление и оборудование
- Ассортимент и поставщики
- Персонал
- Маркетинг
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Бизнес план открытия магазина экологически чистых продуктов
- Инвестиционные затраты
- Как зарабатывать на эко-магазине?
- Что продавать?
- Инвестиционные затраты:
- Ожидаемые доходы:
Бизнес с нуля: продажа экологически чистых продуктов
Начальные вложения | от 800 тыс. рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | от 360 тыс. рублей |
Срок окупаемости | 6-12 месяцев |
Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.
Анализ рынка и актуальность
Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.
Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:
- Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
- Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
- Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.
Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.
Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.
Регистрация и организация бизнеса
Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.
При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:
- устав;
- договор об аренде;
- заключение СЭС и пожарной службы;
- открытие счета в банке и так далее.
В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.
Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.
Необходимая документация
Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:
- Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
- Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
- Договор на вывоз отходов и мусора.
- Сертификаты качества товаров.
- Медицинские книжки персонала.
- Документы на кассовый аппарат.
- Книга жалоб и предложений.
- Копия закона «О правах потребителя».
Местоположение и помещение
Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.
Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.
Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.
Оформление и оборудование
Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:
- стеллажи, полки, витрины;
- промышленные холодильники и прилавки;
- стол, прилавок или стойка продавца.
Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.
Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).
Ассортимент и поставщики
Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:
- овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
- мясо и мясные продукты без консервантов;
- молочные продукты;
- мука и ее производные;
- мед и сухофрукты;
- растительные масла;
- соевые продукты;
- натуральная косметика;
- соки, сиропы и напитки.
В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.
Персонал
По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.
Маркетинг
Реклама очень важна для развития бизнеса, ее цель – донести и внушить каждому о необходимости посетить новый магазин натуральной продукции. Здесь хороши такие приемы, как:
- Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
- Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
- Распространение листовок.
- Создание официального сайта.
- Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.
Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.
Грамотная реклама и высокое качество работы быстро дадут положительный результат в виде хорошей прибыли и быстрого возврата инвестиций.
Стоимость открытия и поддержания
Первоначальные затраты составляют:
- аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
- кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
- закупка оборудования – около 500 000 рублей.
Итого: 870 000 рублей.
К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:
- заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
- коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.
Итого: 120 000 рублей.
Размер будущих доходов
Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.
Срок окупаемости
Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.
Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:
- Высокая безопасность и полезность товаров.
- Растущий спрос.
Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:
- высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
- ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;
Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.
Источник
Бизнес план открытия магазина экологически чистых продуктов
Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.
Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.
Экологически чистое питание для полноценной жизни нужно как взрослым, так и детям
Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.
Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция, как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.
Продуктовые ярмарки пользуются большим спросом у покупателей
Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.
Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.
Смеси из сухофруктов и семян для здорового питания
Инвестиционные затраты
Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.
В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.
Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.
Домашняя брынза со специями пользуется большей популярностью у населения
Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:
- Стеллажи
- Мебель
- Промышленные холодильники
- Холодильные прилавки
Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.
Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).
Как зарабатывать на эко-магазине?
Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.
В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.
Все чаще покупатели оказывают повышенное внимание к качеству продуктов на прилавках магазинов
Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.
Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.
Добавляйте к ассортименту товара сезонные овощи и фрукты
Что продавать?
В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:
- Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
- Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
- Безглютеновые продукты
- Джемы и варенья без сахара и подсластителей
- Фруктовый и травяной чай
- Крупы
- Молочные продукт
- Макаронные изделия
- Мука
- Рис
- Мед
- Растительное и оливковое масло
- Сухофрукты
- Мюсли
- Отруби
- Молочные продукты
- Соевые продукты
- Соки, сиропы, напитки
- Вегетарианские продукты
- Зерновые
- Семена
- Травы
- Натуральная косметика
- Натуральные моющие средства
Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.
В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.
Популярность вашего магазина во многом зависит от предлагаемого ассортимента
Инвестиционные затраты:
- Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
- Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
- Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
- Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
- Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей
Ожидаемые доходы:
Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.
Источник