Бизнес план обжарка кофе

Истина в зерне: как заработать на обжарке кофе. ОПЫТ Coffee Project

«Опыт коллег говорит о том, что обжарка кофе — достаточно неплохой бизнес. Если судить по бирже, то на втором месте идет Starbucks, который начинал с обжарки», — Павел Уфимцев, Coffee Project.

Жареные факты

  • В центре Екатеринбурга освободится большая площадка под застройку
  • «Мы точно не оказались в девяностых?». В Екатеринбурге участились случаи криминала
  • Всех гидов и экскурсоводов обяжут пройти аттестацию в 2022 г.
  • Новая льготная ипотека: города России, где с 1 июля она потеряет всякий смысл

Телефоны: (343) 379-40-42, (343) 212-08-41
ООО «Деловой квартал-Екатеринбург» © 2005 — 2021 Все права защищены

Наименование владельца сайта: ООО «Деловой квартал-Екатеринбург»
Местонахождение и адрес владельца сайта: г. Екатеринбург, 620014, ул. Добролюбова, д. 16, оф. 411.

Источник

Бизнес идея – обжарка и продажа кофе. Выгодная ниша для заработка.

Обжарка кофе – это термическая обработка кофейных зерен с целью придания получаемым из них напитков определенных вкусовых характеристик.

Обжарка и доставка кофе – это целая отрасль бизнеса, целевыми клиентами которой являются розничные продавцы кофе и кофейных напитков. Заказы в основном оптовые, поэтому при наработке базы постоянных клиентов можно выйти на стабильный и высокий доход.

Конкуренция в этой нише средняя. Есть много компаний, которые занимаются обжаркой кофе на отечественном или китайском оборудовании и чтобы выделить свой продукт вам нужно инвестировать деньги в качественное европейское оборудование и обучение своих мастеров.

Целевые клиенты мини-ростерии по обжарке кофе

Эта бизнес идея работает в формате b2b.

Вашими основными покупателями будут:

  • Кафе и рестораны, бары.
  • Точки в формате кофе с собой.
  • Розничные магазины по продаже кофе.
  • Отели и развлекательные комплексы.
  • Арендодатели кофемашин.
  • Владельцы вендинговых автоматов.

Некоторые компании запускают и формат b2c, внедряя интернет-магазин и продавая небольшие розничные партии кофе для частных клиентов. Это более сложный формат бизнеса, но очень перспективный.

Помещение под цех

Для ведения бизнеса на обжарке кофе, вам нужно будет найти подходящее помещение. Есть несколько требований к такому помещению.

  • Площадь помещения под цех: 25 – 30 кв.м. Дополнительно нужен будет склад размером 35 – 40 кв.м. для хранения сырья и готовой обжаренной продукции.
  • Локация помещения не сильно важна. Желательно, чтобы оно было в черте города, так вы будете тратить меньше денег на транспортные расходы. Главное – это удобный подъезд для автомобилей.
  • Коммуникации: электричество, газ, отопление, водопровод, хорошая вентиляция. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной службы.
  • Ремонт можно сделать недорогой, например, обложить помещение плиткой, а потолок выкрасить негорючей краской.

Старайтесь найти помещение с минимальной арендой, что возможно, учитывая, что место локации не сильно важный параметр. Проработав этот вопрос, вы сможете поднять рентабельность бизнеса и ускорите период возврата инвестиций.

Иногда предприниматели, чтобы протестировать нишу, организовывают дело в формате домашнего бизнеса, используя имеющуюся кухонную технику для обжарки кофе: сковородки, духовку, аэрогриль или же бытовую обжарочную машинку. Но работа на дому – это не серьезный подход к делу, а результат обжарки будет далек от идеала, чем вы будете существенно проигрывать своим конкурентам.

Оборудование

На рынке есть предложения отечественных и китайских брендов, но мы рекомендуем посмотреть в сторону европейских производителей. Основной аппарат – это жаровня (ростер), с вращающимся барабаном с функцией перемешивания кофе. Температурные режимы обжарки в диапазоне 190 – 230 °С. Стоимость нового качественного европейского ростера от $25000 до $70000. Есть и б/у варианты в хорошем состоянии, но при покупке подержанного оборудования будьте готовы к ремонту и более частому обслуживанию. Отечественные или китайские аналоги можно купить в диапазоне $10000 – $18000.

Помимо этого вам нужна будет мебель для упаковки заказов. Дополнительные аксессуары: лопатки, рабочая одежда, пластиковые и металлические емкости, электронные весы.

В качестве упаковки в основном используют четырёхслойные бумажные мешки или же из бумаги с полимерным покрытием. В некоторых случаях применяют пакеты из полиэтиленовой плёнки, пакеты из мешочной бумаги или вакуумную упаковку. В зависимости от выбранного типа упаковки меняется и срок хранения обжаренного кофе, который варьируется в диапазоне 6 – 18 месяцев.

Читайте также:  Бизнес план развития сети

Технология обжарки кофе

Обжарка кофе происходит на специальной машине – ростере, которая представляет собой вращающийся барабан, перемешивающий зерна. Степень обжарки кофе можно разделить на четыре основных вида: светлую, среднюю, тёмную и высшую.

Средняя по весу партия кофе в 15 кг обжаривается в ростере около 8 — 15 минут. За этот промежуток времени кофейное зерно проходит три этапа: сушка — реакция Майяра (когда из зерна начинают выделяться эфирные масла, а в результате взаимодействия аминокислот с сахаром образуется множество ароматических соединений) — карамелизация, во время которой зерно лопается, как попкорн. Масса одного зерна уменьшается с 1,5 до 1,2 г (−20 %) (испарение влаги). Влажность (количество воды) падает с 13% до 5 % (−62 %). Объём одного зерна увеличивается на +48 %. Цвет зёрен меняется со светло-зелёного (или жёлтого) до различных оттенков коричневого, вплоть до чёрного.

Кофе светлой обжарки получают при температурных режимах: 150 – 205 °С; средней обжарки: 210 – 230 °С; и темной 240 – 250 °С.

При обжарке кофе важно обращать внимание на качество сырья, так как оно может существенно влиять на дефекты при производстве. Правильное хранение, влажность зерен, структура – все это нужно проверять при покупке сырьевого материала для этого бизнеса. Второй момент из-за которых бывают дефекты при обжарке кофе – это не соблюдение технологии, например, слишком высокая стартовая температура, недостаточная интенсивность перемешивания и прочее.

После обжарки кофе фасуют и хранят 3 – 4 дня на складе, именно за этот период зерна приобретают максимальный аромат и вкусовые параметры. По ГОСТу кофе может храниться 6 – 18 месяцев, но на практике уже через месяц зерна начинают терять свои качества, а через 6 месяцев будет сложно отличить один сорт от другого.

Как выбрать ассортимент?

На рынке оптовых предложений по поставке кофе вы можете найти варианты из: Индии, Коста-Рики, Гватемалы, Эфиопии, Колумбии и других регионов.

Ассортимент должен состоят практически весь из популярных сортов кофе, а новые вкусы стоит тестировать аккуратно, не вкладывая деньги в товар. Особенно это актуально для тех кто работает не в крупном городе или же когда ваши покупатели это заведения в спальных районах города.

  • 100% арабика.
  • Бленды — смесь арабики и робусты в разном соотношении. Обычно это пропорции: 80/20, 70/30 или 50/50. Такие комбинации позволяют получить вкусное кофе по хорошей цене.

Персонал

Основными специалистами в этом бизнесе являются ростер-мастера. Именно от них зависит качество обжарки и уровень продаж вашего бизнеса. Как правило, это люди, которые хорошо разбираются в сортах кофе и знают, как придать напитку из зерен различных вкусовых качеств и аромата с помощью правильной обжарки. Старайтесь брать опытных специалистов, либо обучайте мастеров с нуля.

Ростер-мастера разрабатывают технологию и процедуру обжарки различных сортов кофе, которые будет продавать, и доставлять ваша компания.

Высокая производительность жарочного ростера, даже модель с максимальной загрузкой партии в 1кг жарит до 700кг в рабочий месяц (22 рабочих дня 8 часов в смену). При наличии более производительной техники 2 мастера могут обрабатывать до 4-х тонн кофейных зерен в месяц.

Менеджеры по продажам – это те, без кого вы не сможете наладить стабильный сбыт продукции. Такие специалисты с помощью прямых продаж и обработки входящих заявок формируют заказы и базу клиентов.

Рекламой и бухгалтерией предприниматель может заниматься самостоятельно.

Реклама

Для привлечения клиентов в ваш бизнес стоит использовать все возможные рекламные площадки. Вот несколько инструментов, которые эффективно работают в этой нише.

  • Толковые торговые представители. Это люди, которые ездят по различным кафе, ресторанах и предлагают регулярные поставки вашего обжаренного кофе по выгодной цене.
  • Прямые телефонные продажи, для владельцев вендинговых аппаратов, представителей отелей и развлекательных центров.
  • Сайт + контекстная реклама.
  • Продвижение в социальных сетях.
  • Работа на форумах для предпринимателей.
  • Сотрудничество с продавцами оборудования и мастерами по ремонту кофейных аппаратов.

Если вы планируете продавать кофе частным лицам в розницу, то уклон стоит делать на интернет- магазин и социальные сети.

Рентабельность бизнеса

Давайте приведем пример расчетов, которые вы сможете использовать при разработке бизнес плана цеха по обжарке кофе.

Средняя стоимость 1 кг обжаренных зерен кофе составляет в оптовом формате: $16 — $17, а в розницу: $23 — $25. Для наглядности с 1 кг зерен можно приготовить около 100 чашек капучино.

Читайте также:  Проект жилой комплекс бизнес план

Ростер с загрузкой 12 – 15 кг и временем обжарки партии 8 – 15 минут способен ежемесячно вырабатывать 3 – 4 тонны готовой продукции под продажу.

Основные затраты в данном бизнесе это:

  • Аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – $250
  • Заработная плата персоналу – от $400 на одного сотрудника.
  • Транспортные расходы – $60 – $100.
  • Реклама – от $200 на начальных порах.
  • Закупка сырья.

Первоначально вы потратитесь на покупку ростера, мебели, инструментов и посуды, а также стеллажи на складе для хранения продукции.

Высокая маржа (прибыльность) — разница в стоимости зеленого и жареного зерна в мелком опте достигает 100%.

Срок окупаемости при покупке европейского ростера от 2-х лет, а отечественные аналоги могут окупиться за 6 – 12 месяцев.

Выводы. Обжарка и последующая доставка кофе – это перспективный бизнес, который можно запустить, купив качественный ростер и обладая знаниями по технологии его использования для различных сортов зерен. Не уверены в своих силах? Пойдите поработать ростер-мастером, после чего у вас будет четкая картина всех бизнес процессов.

Источник

Как это работает: как стартап заработал на продаже кофе ручной обжарки

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?».

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» — вспоминает Савинов.

Как работает Torrefacto

Заказы на кофе Torrefacto принимает в течение недели — до 20:00 пятницы. После этого зеленый кофе отправляют Сергею Табере, который обжаривает его в ночь с пятницы на субботу. Параллельно заказы регистрируются в службах доставки (Pony Express, PickPoint и «Аксиомус»). Обжаренный кофе помещают в бумажные мешки, утром грузят в машину и везут в фасовочную, где его мелют и упаковывают специальные аппараты. Затем наклеиваются штрих-коды, полученные от служб доставки, после чего заказы передаются в доставку.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

Читайте также:  От чего зависит объем бизнес плана

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.

Torrefacto в цифрах

6 тыс. клиентов зарегистрированы на сайте

42,5 млн руб. компания выручила в 2014 году

800 кг кофе Torrefacto продается в неделю

16% составляет средняя ужарка кофе при обжарке

100% составляет средняя торговая наценка

Источник: данные компании

«Я даже разговор не поднимал о преференциях»

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте — продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto — едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке — это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» — около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими-то преференциями», — отмечает он.

Источник

Оцените статью