- Бизнес план рабочих
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
- Бизнес-план бара: пример с расчетами
- Характеристики
- Скачать файл
- Виды баров и их особенности
- Бизнес-план на примере открытия спорт-бара
- Описание предоставляемых услуг
- Необходимое оборудование
- Обслуживающий персонал
- Расходы
- Возможные риски
- Бизнес-план на примере открытия фреш-бара
- Что писать в резюме
- Анализ рынка
- Маркетинговый план
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка эффективности фреш-бара
Бизнес план рабочих
Финансовая модель рабочих
1. Краткий инвестиционный меморандум
Для многих людей основным барьером на пути к открытию собственного дела являются серьезные капиталовложения. Однако существуют идеи, которые не требуют больших денег для реализации. Как правило, это касается тех сфер бизнеса, где вы выступаете в качестве посредника. Так, например, вы можете организовать компанию по предоставлению услуг грузчиков и разнорабочих.
У данного вида бизнеса есть своя специфика, которая состоит в сложности взаимодействия с рабочими. Успех реализации проекта определяется наличием IT-системы по работе с клиентами и персоналом.
Для открытия компании по аутсорсингу рабочего персонала не требуются капитальные вложения. Отсутствуют такие статьи затрат как закупка товара на склад или оборудование для торговой точки. Кроме того, нет оборотного капитала, то есть нет денежных средств, замороженных в товаре. Еще одно преимущество — низкая точка безубыточности. Операционная прибыль начинает поступать уже в первый месяц работы организации.
Первоначальные инвестиции — 268 000 рублей;
Срок окупаемости инвестиций — 5 месяцев;
Точка безубыточности на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль 167 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Услуга компании заключается в предоставлении частным лицам и организациям грузчиков и разнорабочих в аренду на определенный срок.
Заказчикам нужны временные работники без специальной квалификации. Например, на предприятие срочно требуются рабочие для разгрузки фуры с товаром. Проблемы самостоятельного привлечения такого рода сотрудников состоят в том, что они зачастую не выполняют работу надлежащего качества и в нужный срок. Таким образом заказчик, самостоятельно нанимающий рабочих по объявлению, берет на себя риск того, что последние придут на работу в нетрезвом состоянии либо выполнят заказ не полностью. Это приведет к задержкам в производственном процессе и, в конечном итоге, к потере денег.
Компания по аутсорсингу рабочего персонала фактически выполняет роль отдела кадров для заказчика. Обращаясь в данную организацию, заказчик получает гарантию того, что работы будут выполнены точно в срок и в соответствии с заявленными требованиями. Все, что требуется от заказчика — заключить договор, принять работу и произвести оплату.
Основной капитал такой компании состоит из нематериальных активов — наличия базы контактов рабочих. Именно от количества и качества установленных контактов зависит успех реализации заказов.
Добавленная стоимость в этом случае формируется из таких услуг как организация работы на объекте, создание бригады, назначение бригадира, оперативная замена сотрудников на объекте, контроль за достижением результата, регулирование конфликтных ситуаций.
Наценка на услуги рабочих составляет 30-40%.
Тем не менее для заказчика обращение в организацию по аутсорсингу рабочего персонала является наиболее экономичным решением по сравнению с содержанием штата работников, востребованных только время от времени.
3. Описание рынка сбыта
Компания предоставляет разнорабочих как для организаций, так и для частных лиц.
Частным лицам грузчики и разнорабочие нужны, как правило, во время переезда и смены места жительства. Обычно требуются работы следующего назначения:
- Покрасочные работы;
- Погрузо-разгрузочные работы;
- Земляные работы;
- Уборка снега зимой;
- Другие работы, не требующие специальных навыков.
Организации, являющиеся потенциальными клиентами компании, характеризуются наличием следующих объектов:
- Стройки;
- Магазины;
- Склады;
- Производства;
- Заводы;
- Фабрики;
- Супермаркеты;
- Гипермаркеты;
- Порты.
Заказы от предприятий приносят 80 % прибыли. Поэтому компания по аренде персонала ориентируется именно на работу с крупными организациями, которые единовременно заказывают выполнение большого объема работ.
Для целевых клиентов основные преимущества сотрудничества состоит в экономии денежных средств на содержание штата рабочих. Кроме того, многие заводы и фабрики работают по гибкому графику поставок. Такой формат подразумевает, что объем груза и время доставки становятся известны в последний момент, и заводу необходимо в короткие сроки собрать бригаду из нужного количества рабочих. Единственным решением для предприятия является обращение к компании, которая специализируется на аутсорсинге рабочего персонала. В этом случае клиент экономит временные и финансовые ресурсы. Он платит только за результат.
Прямыми конкурентами компании являются организации, которые занимаются предоставлением аренды производственного персонала. Даже в крупных городах подобных компаний мало. А во многих небольших городах прямая конкуренция попросту отсутствует. При этом емкость рынка огромная. Любая строительная организация, сеть супермаркетов, производственное предприятие формируют спрос на данный вид услуг.
Основным конкурентным преимуществом будетя качество оказываемых услуг. Для этого необходимо грамотное формирование базы рабочих, привлекаемых на заказы. Чем больше база, тем лучше. По статистике, примерно 20% населения работают в сегменте low-cost. Этот сегмент включает в себя низкооплачиваемые работы, не требующие специальной квалификации. То есть если население города N составляет 1 000 000 человек, то есть потенциальная возможность создать базу из 200 000 человек.
Компоненты действующей IT-системы:
- Личное дело на каждого рабочего;
- Учет местоположения объекта, а также адрес проживания каждого рабочего;
- Рейтинг рабочих в зависимости от количества и качества выполненных заказов;
- Начисление и учет выдачи заработной платы.
4. Продажи и маркетинг
Специфика ведения бизнеса в качестве посредника состоит в том, что необходимо разрабатывать маркетинговую стратегию как для привлечения заказчиков, так и для привлечения поставщиков ресурсов. Это особенно важно при активном использования человеческого ресурса.
Для того чтобы выбрать инструменты привлечения работников, необходимо проанализировать потребности и образ жизни этих людей. В рамках выбранной стратегии акцент делается на использовании трех основных инструментов:
- Расклейка объявлений в местах общественного пользования: в автобусах, на остановках, в подъездах многоквартирных домов и т.д.
- Размещение рекламы в газетах с разделом поиска вакансий;
- Использование форварда. Форвард — это активист группы потенциальных рабочих, который будет заниматься поиском персонала под объект за небольшое вознаграждение. Например, председатель студенческого совета. Процент начисляется за количество отработанных человеко-часов. Таким образом, форвард мотивирован не просто найти как можно больше рабочих, но и проследить, чтобы они выполнили заказ.
Привлечение основных клиентов включает в себя намного больше маркетинговых инструментов. При этом важно не только определить потребности клиента, но и установить с ким коммуникацию.
Массовая реклама в интернете:
- Контекстная реклама. По статистике 90%, переходящих по ссылкам — неликвидные клиенты с мелкими заказами. Еще 5% — люди, не имеющие потребность в услугах компании. И оставшиеся 5% — потенциальные клиенты компании. Затраты на контекстную рекламу — 30 000руб. в месяц;
- Размещение рекламы на досках объявлений профессиональных сайтов и порталов;
- Социальные сети.
Для того чтобы реклама была максимально эффективной, нужно попробовать максимальное количество инструментов и подсчитать маржинальную прибыль от использования каждого. Затем на основе аналитических данных делаются выводы о том, какие инструменты действенны именно в вашем регионе.
Так же активную работу по привлечению клиентов ведет отдел продаж компании:
- Холодные звонки по объявлениям;
- Теплые звонки по контактам из базы.
Немаловажную роль играют директ-продажи. Для этого необходимо найти потенциального крупного клиента и подвести его к сотрудничеству. Как правило, крупные клиенты, давно работающие на рынке, имеют устойчивый список поставщиков ресурсов. Поэтому для того чтобы заключить договор и получить возможность выполнить хотя бы один заказ на таком предприятии, нужно разработать стратегию «внедрения». Проведение переговоров с работниками компании, составление личного дела предприятия, рекомендации от действующих поставщиков организации — это только часть возможных методов воздействия.
Еще одним способом поиска крупного заказчика является участие в конкурсных тендерах. Для этого следует разработать расширенное коммерческое предложение, показывающее все выгодные стороны сотрудничества с компанией: опыт работы, отзывы предыдущих заказчиков, цена, репутация на рынке и т.д.
Рекламный бюджет компании расходуется по двум направлениям:
- Реклама на привлечение клиента. Бюджет увеличивается с ростом количества заказов.
- Реклама на привлечение работников. Бюджет имеет стабильную величину.
5. План производства
Форма организации компании — ИП. Предпочтительная система налогообложения — УСН (6% от дохода организации).
Бизнес по предоставлению рабочего персонала строится на трех основных составляющих:
- Умение привлекать клиентов;
- Умение привлекать работников;
- Умение реализовывать проект.
Первые два пункта включают в себя использование маркетинговых инструментов и последующий контроль их эффективности.
На этапе реализации объекта ключевую роль играет умение устанавливать коммуникацию как с рабочими, так и с заказчиками. Рассмотрим все этапы работы над заказом:
- Обращение заказчика в компанию. Формирование технического задания;
- Информация о техническом задании переносится в базу данных, после чего формируется список работников, проживающих в непосредственной близости от объекта. Список рабочих выводится в соответствии с рейтингом;
- Выбираются рабочие под заказ. Необходимо выбирать большее количество, чем требуется для выполнения заказа. То есть, если заказ на 10 рабочих, договариваться следует с 15, так как на работы выходят не все. Затем назначается бригадир.
- Бригада выезжает на объект. Бригадир следит, как справляется каждый рабочий. В случае необходимости производит оперативную замену сотрудника. Именно бригадир контролирует доведение работ до результата.
- Работа принимается прорабом со стороны заказчика.
- Оплата работ. Расчет с рабочими.
Этапы, в свою очередь, состоят из нескольких бизнес-процессов, на каждом из которых есть свои подводные камни. В компании разработаны инструкции и схемы по оптимизации всей совокупности проводимых работ. Четко отлаженные системы управления — преимущества компании с большим опытом.
6. Организационная структура
Особенность данного вида бизнеса в том, что его можно начинать самостоятельно, без привлечения сотрудников.
В первое время ограниченность базы ведет к ограничению на объем выполняемых работ. Поэтому прежде чем расширяться, нанимать сотрудников и снимать офис, нужно собрать базу, достаточную для того, чтобы выполнять большие заказы.
Необходимость нанимать первого помощника возникает только на четвертый месяц работы организации. На пятом месяце при оптимистичном прогнозе вы можете взять в штат двух сотрудников:
- Менеджер по продажам. Именно он помогает заказчику сформировать заказ, а также занимается осуществлением холодных и теплых звонков, работает с клиентами, привлеченными с помощью остальных каналов. График работы — 5 рабочих дней в неделю с 9.00 — 19.00. Зарплата- оклад + проценты от продаж.
- Менеджер по персоналу. В его основные обязанности входит увеличение базы рабочих, привлечение персонала на объект, формирование рейтинга работников. Он должен в обязательном порядке:
- Подготавливать рекламу по набору рабочего персонала на различных рекламных носителях (с согласования руководства).
- Осуществлять деятельность по распространению информации о вакансиях компании в сети «Интернет» и за счет наружной рекламы (объявления на досках объявлений, форумах о работе, сайтах вакансий, социальных сетях и т.д., общежитиях, центрах занятости и т.д. — обычно не менее 3 штук в день для каждой категории).
То есть именно менеджер осуществляет все контакты с поставщиками ресурсов. График работы — 5 рабочих дней в неделю с 9.00 — 19.00. Зарплата- оклад + проценты от продаж.
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Вывеска | 0 |
Рекламная кампания | 40 000 |
Создание сайта | 50 000 |
Закупка оборудования | 163 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 268 500 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 136 819 |
Аренда | 22 500 |
Коммунальные услуги | 3 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Оплата труда рабочих | 643 500 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 860 819 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Предоставляя клиентам рабочий персонал на аутсорсинг, вы фактически предлагаете организациям сэкономить собственные средства. Это предложение приносит заказчику очевидную выгоду, что гарантирует спрос на услуги вашей компании даже во время кризиса в экономике.
В данном виде бизнеса отсутствуют объективные факторы, которые бы препятствовали развитию компании.
Источник
Бизнес-план бара: пример с расчетами
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 460 000 руб. |
Срок окупаемости | 11 месяцев |
Размер инвестиций | 3 480 000 руб. |
Скачать файл
Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.
Виды баров и их особенности
Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:
По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).
По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).
Купить бизнес-план бара
По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).
По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).
По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).
По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).
Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.
Бизнес-план на примере открытия спорт-бара
Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.
Описание предоставляемых услуг
В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:
Трансляции спортивных соревнований.
Бильярд, настольный теннис либо футбол.
Игры на приставках.
Шахматы и шашки.
В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:
Столы, мягкие кресла и стулья.
Печи и плиты для приготовления блюд.
Телевизоры высокого качества.
Фотографии знаменитых спортсменов.
Флаги различных команд.
Кубки и календари игр для различных видов спорта.
Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.
Обслуживающий персонал
Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:
Администратора с опытом работы.
Стоимость бизнес-плана бара
Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.
Расходы
На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:
Затраты на аренду помещения.
Расходы на закупку оборудования.
Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.
Расходы на рекламные акции.
Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.
Возможные риски
Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.
Бизнес-план на примере открытия фреш-бара
Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.
Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.
Что писать в резюме
Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:
Должность, на которую претендует соискатель.
Рекомендации от прошлых работодателей.
Также следует указать любую дополнительную информацию.
Анализ рынка
Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:
По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.
Количество баров в стране в последние годы возросло.
Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.
По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.
Важно также уделить внимание рекламе заведения.
Маркетинговый план
Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:
Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.
Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.
Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.
Организационный план
Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:
Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.
Подобрать наилучшее место для открытия заведения.
Получить необходимую разрешительную документацию.
Создать меню напитков.
Закупить нужное оборудование.
Наладить работу с поставщиками.
Организовать рекламную кампанию.
Подсчитать планируемую прибыль.
Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.
Финансовый план
В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:
Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.
Машина, очищающая овощи и фрукты.
Морозильник, объемом 230 л.
Холодильник на 700 л.
Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.
Аппарат, приготавливающий мороженое.
Барная стойка, а также другая мебель.
Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.
Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.
Оценка эффективности фреш-бара
Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.
Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.
Бизнес-план бара.
Источник