- Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами
- Финансовый план
- Расходы на открытие
- Ежемесячные расходы
- Прибыль и окупаемость
- Особенности ниши
- Регистрация бизнеса
- Формат бизнеса
- Как открыть овощную палатку?
- Помещение под магазин
- Торговое оборудование
- Ассортимент
- Работа с поставщиками
- Сотрудники магазина
- Компетенции персонала
- Анализ конкурентов
- Торговые риски
- Стоит ли торговать оптом?
- Интернет-магазин овощей и фруктов
- Выращивание овощей в теплице как бизнес (готовый бизнес-план)
- Общее описание проекта
- Цели и задачи
- Какие овощи можно выращивать
- Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)
- Анализ отрасли
- Анализ рынка
- Анализ конкурентов
- Анализ рисков
- Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)
- Производственный план
- Необходимые площади
- Оборудование и инвентарь
- Саженцы, семена, прочий материал
- Технология выращивания различных овощей
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса, требуемые документы
- График открытия
- Финансовый план
- Заключение
Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.105.000 | 99.000 в месяц | 12 месяцев |
Круглый год нам нужны витамины. Каждый из нас их постоянно покупает их на рынках, в супермаркетах и у оптовиков. Ими являются фрукты и овощи.
Если Вы не знаете, какой бизнес лучше открыть, то стоит обратить внимание на данный сегмент рынка. Свежие овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Особенно сейчас, когда стали популярны такие направления в питании как веганство и вегетарианство, а люди стали придерживаться основ правильного питания и здоровой пищи.
В данной статье Вы познакомитесь с общей информацией о бизнесе овощей и фруктов, а также с расчетами расходов и прибыли.
Финансовый план
Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:
- Город — Москва
- Площадь — 70 кв.м.
- Время работы — с 9:00 до 0:00
- Система налогообложения — ЕНВД
- Сотрудники — два продавца
Расходы на открытие
Наименование | Сумма |
Регистрация бизнеса | 5.000 руб. |
Ремонт помещения | 200.000 руб. |
Оборудование | 100.000 руб. |
Закупка товара | 800.000 руб. |
Итого: | 1.105.000 руб. |
На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.
Ежемесячные расходы
Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.
Наименование | Сумма |
Зарплата сотрудников | 90.000 руб. |
Аренда помещения | 85.000 руб. |
Налоги | 5.000 руб. |
Итого: | 180.000 руб. |
Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.
Прибыль и окупаемость
Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.
Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.
Особенности ниши
Люди в любое время года покупают на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи. Это связано с тем, что они богаты витаминами, которые требуются организму. Несмотря на спрос, этот бизнес – сезонный. В основном, большее количество средств предприниматель получает с августа по ноябрь.
При открытии магазина фруктов и овощей необходимо быть готовым к различным трудностям (регулярные проверки со стороны органов контроля качества).
Регистрация бизнеса
При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.
После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.
Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.
Формат бизнеса
Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:
- Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
- Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
- Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
- Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.
Как открыть овощную палатку?
Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.
Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.
В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.
При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.
Помещение под магазин
Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.
Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.
Торговое оборудование
Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:
- Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
- Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
- Холодильное оборудование (5.000 рублей);
- Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).
Ассортимент
Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя. Для активной продажи товара нужно выбирать как обычные овощи и фрукты, так и те, которые являются экзотичными для региона. Кроме того, стоит учесть фактор сезонности.
В целом, ассортимент магазина по продаже овощей и фруктов должен включать не менее 100 позиций, среди которых должны присутствовать яблоки (разных сортов), груши, картофель, лук, лимоны и пр. В летнее время упор нужно делать на продажу арбуза, дыни, винограда. Зимой закупайтесь мандаринами, свеклой.
Работа с поставщиками
На практике выделяют ряд способов закупки товаров для магазина по продаже овощей и фруктов. При создании бизнес-плана нужно учесть данные способы и выбрать наиболее оптимальный для Вас. Различают следующие виды сотрудничества с поставщиками:
- Непосредственная прямая работа с фермерами. Это самый распространенный вариант приобретения необходимого товара. Большая часть населения сел ,которые занимаются выращиванием различных культур, часто заключают договора на поставку продукции городским предпринимателям. Цены у таких поставщиков ниже (работают без посредников, поэтому накрутка на товар минимальная), качество продукции достаточно высокое.
- Импорт товаров. Подобный способ принимается во внимание, если Вы хотите заняться продажей экзотики. К примеру, манго, фейхоа, бананы и пр.
- Собственное подсобное хозяйство. Это наиболее затратный вариант, так как Вам нужно следить за качеством продукции, ухаживать за ней, удобрять и окучивать почву, тратить денежные средства на полив. В основном подобный способ выбирают крупные гипермаркеты.
Сотрудники магазина
Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте. Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса.
Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.
Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).
Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.
В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).
Компетенции персонала
Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).
Анализ конкурентов
Перед тем как открывать торговую точку по продаже фруктов и овощей, нужно тщательно ознакомиться с ситуаций на рынке в данном сегменте. Уделяйте повышенное внимание имеющимся конкурентам. Вы должны оценить их предложение, цены и качество продаваемых товаров. Благодаря данной информации, Вы можете верно оформить и создать собственный ассортимент, осуществлять правильную накрутку на товар.
При выборе места открытия магазина, обратите внимание на конкуренцию в данной локации. Это необходимо для того, чтобы правильно начать выстраивать бизнес, закладывать расходы в собственный бюджет. Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.
Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.
Торговые риски
В качестве причины, по которой можно отказать от данного типа бизнеса выступают высокие риски по его ведению. Обратите внимание, что при верном подходе существует возможность минимизации подобных рисков и материальных потерь от торговли. В качестве ключевых рисков, от которых страдает бизнес, можно назвать следующие:
- Потеря презентабельного вида товара (его усушка, утряска, подгнивание). Данный риск составляет не более 20% от совокупного.
- Порча тары, в которой груз поставляется (к примеру, данный риск относится к основным, при продаже овощей и фруктов в стекле).
Стоит ли торговать оптом?
Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас. В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов. Также нужно позаботиться о достаточном количестве холодильных и морозильных камер, подготовить требуемые документы, найти постоянных заказчиков и осуществлять доставку товара до них по доступным ценам.
Оптовая торговля требует больших вложений денежных средств. Помимо денег необходимо наличие связей и контактов с надежными поставщиками и выбор постоянных заказчиков. В случае, если клиентская база будет скудной, то большая часть товара может испортиться и Вы понесете серьезные убытки, даже не начав торговать.
Если решили открыть оптовую продажу овощей и фруктов, то Ваше внимание стоит обратить на продажу картофеля (в первое время). Это неприхотливый по содержанию овощ, который пользуется большой популярностью среди населения. Для его продажи не нужно иметь разрешение или специальных сертификатов качества.
Интернет-магазин овощей и фруктов
Продажей овощей и фруктов через интернет в России пока практически никто не занимается. Это сравнительно новый вид ведения бизнеса. Связано это с тем, что требуется найти заказчика, но не все клиенты ищут подобную продукцию через интернет (если это не экзотический фрукт или овощ). Поэтому открывать интернет-магазин по продаже овощей и фруктов мы не рекомендуем.
Источник
Выращивание овощей в теплице как бизнес (готовый бизнес-план)
Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.
Общее описание проекта
Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.
Цели и задачи
Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:
- получение прибыли от деятельности;
- получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
- обеспечение близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
- предоставление новых рабочих мест.
Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:
- выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
- выбор овощных культур;
- из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.
Какие овощи можно выращивать
Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.
Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:
- сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
- огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
- томаты;
- капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
- перец сладкий.
к оглавлению ↑
Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)
Выращивать овощи можно двумя основными способами:
- открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта;
- в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай.
Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:
- пленочные. Плюсом является малая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за плохой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
- стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
- поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.
Анализ рынка
Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:
- выбор места под посадку в другом районе;
- определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
- выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:
- количество существующих конкурентов;
- объемы и виды выращиваемых ими культур;
- ценовая политика конкурентов;
- поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.
Анализ рисков
Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются:
- большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
- имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
- постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
- риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
- риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)
Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.
Рекламу можно осуществлять следующими способами:
- подача информации в СМИ;
- реклама в интернете на тематических сайтах;
- посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
- раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.
Поиск каналов сбыта можно производить среди:
- мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
- магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
- заведений общественного питания;
- крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.
к оглавлению ↑
Производственный план
Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.
Необходимые площади
Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.
Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.
к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
Для реализации проекта необходимо будет приобрести:
- материалы для постройки теплиц;
- оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
- оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
- сельскохозяйственная техника;
- сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).
к оглавлению ↑
Саженцы, семена, прочий материал
В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.
Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. к оглавлению ↑
Технология выращивания различных овощей
Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:
- гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
- по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
- принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
- по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.
к оглавлению ↑
Организационный план
Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.
Требуемый персонал
Для организации бизнеса нужно нанять следующий персонал:
- директор;
- главный бухгалтер;
- инженер;
- агроном;
- технолог;
- оператор;
- лаборант;
- тепличный мастер;
- работники растениеводства;
- водитель-экспедитор;
- грузчик;
- уборщица;
- разнорабочие;
- завхоз.
Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса, требуемые документы
Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
- встать на учет в качестве плательщика налогов;
- оформление документов на аренду или покупку земли;
- приобретение кассового аппарата и его регистрация;
- оформление трудовых договоров с сотрудниками;
- получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
- получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.
к оглавлению ↑
График открытия
Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:
- проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
- решение вопроса финансирования – 2 недели;
- выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
- поиск персонала – 1 месяц;
- поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
- размещение рекламы – 1 неделя;
- посадка семян иди саженцев – 1 месяц.
В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. к оглавлению ↑
Финансовый план
Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.
Единоразовые затраты (капитальные вложения):
- регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
- аренда земли – от 200 тыс. рублей;
- приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
- закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
- приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
- подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей.
Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.
Постоянные расходы планируются такие:
- заработная плата – от 300 тыс. рублей;
- оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
- закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
- покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
- оплата налогов – от 50 тыс. рублей.
Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.
Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес имеет такие экономические показатели:
- уровень рентабельности – от 10 до 20%;
- срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
- прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.
к оглавлению ↑
Заключение
Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.
Источник