- Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы
- Реализация проекта
- Выбор помещения
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Особенности развития
- Маркетинг и продвижение бренда
- Составление меню
- Финансовые расчёты
- Бизнес-план доставки еды
- Отзывы на бизнес-план доставки еды (14)
- Главное про бизнес-план доставки еды в 2021 году
- Организация кейтеринга: доставка обедов в офис
- Как открыть доставку еды
- Готовый бизнес-план доставки еды с нуля с примерами расчётов открытия
Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы
В последние годы стал появляться устойчивый спрос на такую услугу, как доставка обедов в офисы. Этот бизнес является очень перспективным и обладает огромным потенциалом в плане прибыльности и расширения.
- В процессе поиска идеи для бизнеса, начинающие предприниматели пытаются выбрать деятельность, которая будет иметь постоянный спрос и высокий уровень доходности. Для этих целей прекрасно подойдёт любое из существующих направлений общепита или ресторанного бизнеса: кафе, рестораны, бистро и т. д.
- С увеличением темпов жизни люди всё реже могут позволить себе уделять своё драгоценное время «готовке». В условиях такой эстафеты с постоянно растущими скоростями горожанам трудно соблюдать здоровый рацион. Более того, время становится настолько ценным ресурсом, что люди согласны утолять голод чем попало, лишь бы не тратить минуты впустую.
Статистика показывает, что доставка еды сегодня является самым динамично развивающимся направлением бизнеса в России. Сегмент ежегодно увеличивается от 18 до 20% и привлекает бизнесменов сравнительно низкими финансовыми вложениями для старта.
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Особенности развития
Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:
- Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
- Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
- В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
- Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
- Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.
В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.
Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html . Какой формат заведения выбрать на старте?
Маркетинг и продвижение бренда
Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.
Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.
Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.
Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.
Составление меню
Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.
Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.
Делать это можно следующими способами:
- Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
- Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
- Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.
Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.
Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.
- Холодные закуски – 65 р.
- Горячие блюда – 85 р.
- Вторые блюда – 100 р.
- Десерт – 50 р.
- Напитки – 30 р.
Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.
Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:
Финансовые расчёты
Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.
Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.
Разовые затраты – 1 485 000 р.
- Оформление помещения – 25 000 р.
- Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
- Затраты на коммуникации — 15 000 р.
- Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
- Маркетинг – 15 000 р.
- Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
- Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.
Постоянные затраты – 480 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Покупка продуктов – 20 000 р.
- Зарплата поварам – 60 000 р.
- Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
- Расходы на ГСМ – 100 000 р.
- Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
- Коммуникационные расходы – 10 000 р.
- Прочие расходы – 10 000 р.
Расчёт выручки – 660 000 р.
- Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.
Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.
- Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.
Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22 рабочих дня = 110 000 рублей.
При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих фирм по доставке еды (http://www.fenixprogress.ru/menu.shtml).
Чистая прибыль – 180 000 рублей.
Выручка 660 000 р. — расходы в месяц 480 000 р. = 180 000 рублей в месяц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Источник
Бизнес-план доставки еды
Отзывы на бизнес-план доставки еды (14)
Главное про бизнес-план доставки еды в 2021 году
Организация кейтеринга: доставка обедов в офис
Рынок доставки еды считается сегодня одним из самых развивающихся и сулящих большие перспективы. Несмотря на то, что бизнес по доставке обедов в офис ежегодно прирастает новыми компаниями, данный рынок освоен едва ли на четверть. Это значит, что сейчас наступило оптимальное время войти в этот сектор рынка. Тем более, что объем стартовых капиталовложений может быть абсолютно разным.
Оптимальный вариант – вложить в организацию бизнеса по доставке готовых обедов не менее 20 тыс. долларов, приобрести подходящее помещение, современное оборудование, найти хороших поваров, и даже завести небольшой собственный автопарк для того, чтобы в срок доставлять обеды.
Безусловно, далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии позволить себе такие затраты. Начинающим бизнесменам иногда приходится начинать с малого, например, приготовления блюд у себя на дому, постепенно наращивая клиентскую базу и расширяя масштабы бизнеса. Опять же это возможно лишь в том случае, если у вас не возникнет никаких проблем с контролирующими органами.
Как показывает практический опыт – вариант «домашнего» кейтеринга подходит разве что бабулькам-пенсионеркам, которые снабжают горячими обедами пару-тройку близлежащих офисов. Об особых доходах в этом случае говорить не приходится, а вот проблем хватает с лихвой. Так что если вы мечтаете о стабильном и прибыльном бизнесе, лучше всего сразу организовать нормальную компанию – пусть и небольшую, но оснащенную всем необходимым по полной программе.
Прежде всего, необходимо позаботиться о подходящем помещении. Учитывая, что бизнес по доставке еды рассчитан на работников офиса, необходимо выбирать такое место, чтобы добираться до клиентов можно было максимально быстро. В крупных городах следует тщательно проработать возможные транспортные схемы, принимая во внимание возможные пробки. Площадь производственного цеха должна быть довольно просторной – от 100 до 400 кв.м., в зависимости от того, какое количество обедов будет готовиться ежедневно.
Планируя открыть бизнес по доставке еды в офис, позаботьтесь о приобретении качественного оборудования для производства обедов. Опытные бизнесмены отдают предпочтение иностранным производителям – компаниям Германии, Италии, Китая. Отечественное оборудование стоит практически вдвое дешевле, но и качество его оставляет желать лучшего.
Но мало открыть доставку обедов, нужно еще и привлечь достаточное количество клиентов. В данном виде бизнеса максимальную эффективность демонстрируют прямые продажи, то есть обзвон потенциальных клиентов по телефону. При этом важно суметь привлечь их внимание: более низкими ценами, высоким уровнем сервиса, и, конечно же, качеством и разнообразием готовых блюд. Прием заказов не только на обеды, но и обслуживание вечеринок, поднимут ваш бизнес на более высокий уровень.
Многие бизнесмены, планируя открыть свое дело по доставке обедов в офис, пытаются найти ответы на интересующие их вопросы на форумах. В то время как эффективную поддержку могут оказать лишь советы профессионалов, представленные в грамотном примере бизнес-плана открытия доставки еды с готовыми расчетами. Опираясь на бизнес-проект по приготовлению и доставке обедов, даже неопытный предприниматель сумеет достичь в бизнесе огромного успеха.
Как открыть доставку еды
Рынок кейтеринга в России можно условно разделить на два направления: стационарное и выездное обслуживание клиентов. Формат выездного ресторана наиболее привлекателен с экономической точки зрения, прибыли при такой организации кейтеринга, как бизнеса, более значительны. Но при этом следует учитывать и тот факт, что уровень конкуренции в этом секторе также чрезвычайно высок.
По прогнозам экспертов, начинающим предпринимателям лучше всего обратить внимание на нишу стационарного обслуживания организаций, например, открыть бизнес на доставке обедов в офис. В таком сегменте, как организация корпоративного питания, конкуренция намного ниже. В то же время потребность в подобных услугах постоянно увеличивается, так как все большее количество компаний предпочитает организовывать горячее питание для сотрудников прямо в офисе.
Стоимость обеда для частных компаний колеблется в пределах 3-7 долларов, но особых изысков за эту сумму от вас никто не потребует. Зато подобный вариант как нельзя лучше подходит для предпринимателей, не обладающих значительным первоначальным капиталом.
Как попасть в сезон
В таком бизнесе, как кейтеринг, существует множество нюансов, которые необходимо учитывать предпринимателю. Если есть достаточное количество финансовых средств, можно охватить сразу несколько направлений деятельности. Например, совместить такой бизнес, как обеды в офис с доставкой и услуги по выездному обслуживанию. Но перед этим желательно тщательно проанализировать обстановку в регионе, чтобы понять, насколько востребованы эти виды услуг, есть ли вообще смысл открывать кейтеринг.
Если вы уверены, что у этого вида бизнеса есть определенные перспективы, учтите тот факт, что данные услуги отличаются четко выраженной сезонностью. Например, количество выездных мероприятий, открытых вечеринок, резко увеличивается в теплое время года. Пик заказов на корпоративные ужины и частные торжества приходится на январь-февраль-март. Период новогодних праздников – традиционно горячий сезон для фирм, оказывающих услуги кейтеринга. Если открыть фирму в преддверие одного из таких сезонов, сроки окупаемости кейтеринга существенно снизятся.
Задумываясь над тем, как открыть бизнес на готовых обедах и выездных мероприятиях, примите во внимание такую статистику: почти половина клиентов, обращающихся в столичные кейтеринговые компании, не довольны качеством обслуживания. Основные жалобы касаются скудного меню, низких вкусовых качеств блюд, а также размеров порций. Если вы уверены, что сможете обеспечить безупречный сервис, то выиграть в конкурентной борьбе вам будет намного проще.
Для того, чтобы привлечь клиентов, вам придется использовать комплекс мер, начиная от расширения ассортимента блюд и заканчивая разработкой специальных видов меню – низкокалорийного, с пониженным содержанием соли и т.д. Учесть все важные моменты вам будет проще, используя профессиональный образец бизнес-плана доставки обедов с готовыми расчетами.
Готовый бизнес-план доставки еды с нуля с примерами расчётов открытия
Представленный вниманию бизнес-план доставки еды предлагает вам достаточно прибыльный бизнес по обеспечению клиентов готовыми обедами, ланчами. Современный город диктует свои законы проживания и иногда выгодно заказать обеды в офис у проверенных компаний, чем тратить время на поиски приличного заведения, где можно недорого и вкусно отобедать, не толпясь в очередях и не теряя драгоценные обеденные минуты на ожидание.
В этом бизнес-плане по организации кейтеринга вы найдете основные пункты, которые помогут начать данный бизнес с нуля, определитесь с будущими затратами и планируемой прибылью, поймете, какое меню следует выбрать для того, чтобы выездные обеды от вашей компании стали неотъемлемым атрибутом офисной жизни. Также кейтеринговая компания может расширить сферу своей деятельности и начать предоставлять услуги кейтеринга на природе, когда заказ поступает на обслуживание выездных банкетов.
Изучить бизнес-план по доставке обедов у вас есть возможность на нашем сайте уже сейчас. Обратите внимание на то, что обеды в офис следует поставлять всегда свежими, горячими, при этом соблюдая максимальную стерильность, чистоту посуды. Конечно же, данное начинание немыслимо без поваров высокой квалификации, которые имеют опыт работы в приготовлении блюд для большого количества посетителей. Общепит — это еще не до конца освоенный сегмент рынка предоставления услуг, поэтому самое время занять в нем свое достойное место.
Источник