- Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков
- Технология производства
- Размер инвестиций и перспективы
- Food-бизнес: как заработать на снэках из мяса
- IT-инструменты, которые используются в проекте Smeat
- Бизнес-идея изготовления мясных чипсов
- Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
- С чего начать производство мясных чипсов
- Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
- Технология изготовления мясных чипсов
- Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
- Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
- Какие документы нужны для открытия фирмы
- Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
- Нужно ли разрешение
- Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов
- Ответить Отменить ответ
Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков
Мясные и рыбные снеки представляют собой закуски к пиву. Данная продукция пользуется широкой популярностью, и спрос на нее продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой крупные производители еще в недостаточной мере уделяют внимание этому сегменту. Поэтому рынок недостаточно насыщен, что дает возможность открыть свое производство мясных и рыбных снеков и наладить сбыт продукции.
Снеки включают целую серию продукции из мяса и рыбы. Если говорить о мясных снеках, то они бывают цельномышечные, а также изготовленные из фарша.
Рыбные снеки присутствуют на рынке значительно больший срок и представлены в большем ассортименте. Рыбные снеки обычно дешевле, т.к. сырье для их производства дешевле. Зачастую используется филе дешевой путассу, при этом готовое изделие может называться «Серебристый тунец». Производство рыбных снеков такого типа дает очень хорошую прибыль.
Технология производства
Рассмотрим производство из цельного мяса с последующим обезвоживанием. Технология производства снеков достаточно проста. Она включает следующие основные этапы:
- Нарезка мяса или рыбы для дальнейшей обработки;
- Маринование в специальном растворе;
- Добавление соли и специй;
- Сушка;
- Нарезка перед фасовкой;
- Упаковка.
Размер инвестиций и перспективы
Рассмотрим, какие капиталовложения потребуются для начала бизнеса в данном направлении. Значительная часть инвестиций будет направлена на то, чтобы купить оборудование для производства снеков. Минимальная сумма, которая необходима для этой цели, составляет порядка $ 100 тыс., она включает линию со значительной долей ручного труда и незначительной производительностью, обеспечивающую нарезку, сушку и упаковку продукции.
Пищевое производство потребует получения различных сертификатов от соответствующих контролирующих органов. На это необходимо зарезервировать какую-то сумму. Аренда помещения требуемого класса обойдется минимум в $1000 ежемесячно. Для работы линии, обеспечивающей производство мясных снеков, потребуется персонал в числе не менее 3-4 человек: технолог и несколько помощников.
На рынке присутствуют предложения по продаже готовой франшизы по производству снековой продукции. В стоимость франшизы уже включена цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков, упаковки и технологии производства. Вложения в приобретение франшизы будут больше, чем для начала собственного производства в эконом-варианте. В то же время налаженный бизнес-механизм позволит быстрее начать получать прибыль и быстро окупится даже с учетом выплаты роялти.
Производство снеков – бизнес с очень высокой рентабельностью. Выход на производство с чистой прибылью возможен уже через несколько месяцев.
Источник
Food-бизнес: как заработать на снэках из мяса
Двое амбициозных предпринимателей запустили проект Smeat – и через пять лет планируют стать лидерами на рынке снэков из мяса
IT-инструменты, которые используются в проекте Smeat
- WordPress
- 1С:Бухгалтерия
- Slack
- Basecamp
Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников построили отличные карьеры в инвестиционном секторе – престижные компании, статусные должности, хорошие зарплаты и отличные перспективы. Но желание с нуля раскрутить и развивать собственное дело оказалось сильнее: выпускники MBA «Сколково» объединились и запустили проект Smeat – производство натуральных высокобелковых снэков из мяса. О том, на кого рассчитаны снэки Smeat и как партнёры планируют развивать проект, порталу Biz360.ru рассказали отцы-основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников.
Кирилл Прудников, сооснователь проекта Smeat (зоны ответственности — продажи, реклама и маркетинг). Образование: НИУ-ВШЭ (факультет МИЭФ, специализация «банки и финансы»), MBA «Сколково». 7 лет опыта работы в инвестиционных банках и финансово-промышленных группах (Deutsche Bank, Morgan Stanley, UC Rusal). Дмитрий Колесников, сооснователь проекта Smeat (зоны ответственности – финансы и производство). Образование: РУДН (факультет экономики), MBA «Сколково». 9 лет опыта работы в инвестиционной компании «Алор-Инвест»; запустил и впоследствии успешно продал несколько собственных бизнесов (продажа стеклопакетов, услуги по реализации недвижимости и др.).
Нам часто задают вопрос – что заставило променять успешную карьеру в инвестиционном секторе на производство мясных снэков? У многих людей этот факт вызывает удивление и, зачастую, даже непонимание. Мы познакомились в октябре 2014 года на программе MBA «Сколково». Сразу же нашли общий язык, так как оба мечтали построить бизнес в производственном секторе, а не в столь популярной среди молодых людей сфере IT. Для того, чтобы «сработаться», мы начали с небольшого консалтингового агентства. Занимались разработкой бизнес-планов и проведением маркетинговых исследований для малого и среднего бизнеса. Параллельно вели активный поиск перспективной ниши.
Так как мы оба по профессии финансисты, к выбору подошли с аналитической дотошностью. У нас была выработана чёткая схема отбора. В течение недели каждый из нас просматривал сотни проектов и бизнесов со всего мира и выставлял баллы от 1 до 5 по нескольким пунктам — от субъективного «насколько сильно хотелось бы этим заниматься» до чётких цифр по объёму рынка. По субботам, в 10 утра, мы собирались в офисе и питчили друг другу свои идеи. По итогам нескольких сессий выбор пал на производство мясных снэков.
Было три основные причины, почему мы выбрали данную нишу. Во-первых, на рынке тренд на быстрые перекусы – снэки, готовые наборы для еды и так далее; всё больше и больше людей ценят свое время. Во-вторых, бизнес по производству продуктов питания – это, прежде всего, «кэшевая» история, деньги начинаешь зарабатывать фактически сразу, а не через несколько лет как во многих IT-проектах. В-третьих, на рынке явный недостаток качественных высокобелковых перекусов – мы сами с этим столкнулись, работая в офисе (как правило, на витринах кофеен и мини-маркетов представлены злаковые батончики, булочки и так далее).
Идею мы подсмотрели на Западе. Заказали множество образцов из США и Европы, пробовали, тестировали и анализировали, что может понравиться российскому потребителю. В итоге нашли то, что, на наш взгляд, пользовалось бы спросом. И приступили к разработке продукта.
Первые образцы пытались сделать в домашних условиях, но ничего не получилось, так как требовалось специфическое оборудование. Затем мы договорились с одним рестораном, что будем делать тесты там. Основной нашей задачей было добиться мягкой текстуры снэков, без использования искусственных добавок. В результате трёх месяцев производственных испытаний мы получил продукт желаемого качества. Технологию приготовления придумали сами, долго общались с экспертами, читали западную литературу. Поэтому технологию держим в секрете.
Smeat – это стопроцентно натуральные мясные снэки. Основные преимущества продукта: мягкие кусочки мяса, высокое содержание белка (более 30%), низкое содержание жира (менее 3%) и, как следствие, низкая калорийность (в одной пачке 40 грамм около 110 ккал).
Продукт позиционируется как высокобелковый перекус в течение дня. Мы выделяем два типа продуктов-конкурентов – во-первых, снэки из вяленого и сушеного мяса, а также мини-колбаски; во-вторых, ореховые, фруктовые и злаковые батончики. На рынке сегодня представлено большое количество углеводных снэков, но очень сложно найти высокобелковый продукт, чтобы перекусить на ходу.
Smeat покупают именно потому, что это натуральный снэк с высоким содержанием белка – отличный перекус для тех, кто много работает головой, занимается спортом и просто ведёт активный образ жизни. Контексты потребления: во время прогулок и путешествий, на работе, в перерывах между основными приемами пищи, после занятий спортом.
В процессе выхода на рынок и проведения опросов потенциальных потребителей, мы открыли для себя, что продукт очень нравится спортивным девушкам – они оценили низкую калорийность и качественный состав. В целом, девушкам намного проще продавать – по сравнению с мужчинами, они более открыты ко всему новому.
Отдельная история – поиск завода, чтобы разместить там промышленное производство по аутсорсингу. Так как продукт натуральный, основным критерием выбора были высокие санитарные нормы. Мы посмотрели множество предприятий в Москве и Подмосковье. Выбор пал на «Метатр» — крупный мясоперерабатывающий завод в Королёве. Для того, чтобы наладить там производство, нам пришлось докупать недостающее оборудование.
Мясо мы закупаем у ведущих российских поставщиков, берём филе птицы и вырезку свинины. Около 75% наших ингредиентов из РФ, остальное – импортные составляющие, которые невозможно найти в нашей стране, например специи.
На сегодня мы работает как с дистрибуторами, так и напрямую с точками продаж. В крупные федеральные сети пока не выходим – хотим «обкатать» бизнес на малых цифрах. Собственную розницу не планируем, но будем развивать он-лайн продажи через собственный интернет-магазин.
На сегодняшний день в команде проекта пять человек – два основателя, главный технолог, промоутер и торговый представитель. Начинали мы вдвоём, долгое время делали всё сами. Когда начали активно разрабатывать продукт на заводских мощностях, наняли технолога, так как в производственном процессе много нюансов, за которыми нужно пристально следить. Уже позже у нас появились торговый представитель и промоутер.
Основной наш принцип при найме персонала – чтобы у соискателя горели глаза. Так как ни у кого из нас не было опыта ни в производстве, ни в секторе продуктов питания, ни в маркетинге, ни в ритейле, мы очень лояльно относимся к сотрудникам без опыта. Намного важнее для нас – желание развиваться вместе с нами, энтузиазм и оптимистичный настрой. Также нам очень важно, чтобы все наши сотрудники разделяли нашу идеологию и стремление построить крупный бизнес.
Все решения принимаем совместно друг с другом. Если по каким-то моментам не сходимся во мнении, то устраиваем мини-презентации. В итоге принимаются решения более убедительной стороны.
У нас есть два ментора. Первый – бывший руководитель очень крупных компаний в России, с внушительным опытом. Он помогает нам советами в построении корпоративной стратегии и в управлении, а также охлаждает наш пыл – мотивирует принимать более взвешенные и рациональные решения. Второй – успешный предприниматель. Он помогает нам рекомендациями в построении маркетинговой кампании и продвижении товара на рынок, постоянно подкидывает оригинальные идеи.
На старте основным каналом привлечения были друзья и «сарафанное радио». Потребитель крайне консервативен, и если никогда не видел или не пробовал продукт, то шанс, что он его приобретёт, фактически равен нулю. Поэтому основная наша задача – заставить потенциального клиента попробовать продукт.
Как ни удивительно, но с точки зрения продвижения лучше всего работают дегустации непосредственно в точках продаж. На сегодня у нас большое число повторных покупок – в тех местах, где мы ранее рассказывали посетителям о продукте, продажи очень высокие.
В проект на данный момент мы вложили чуть менее 8 млн. рублей. Основную часть потратили на закупку недостающего оборудования, остальное – на разработку продукта и брендинг. На рынок мы вышли в начале марта этого года, кумулятивная выручка за март-июнь составила 0,7 млн. рублей. Благодаря эффекту низкой базы – растём по 50% в месяц. В октябре этого года планируем выйти на операционную окупаемость.
К 2020-2021 году мы хотим покрыть 4 700 точек продаж. Кроме того, мы планируем расширять продуктовую линейку. Наша цель – стать лидером рынка мясных снеков в России к 2020 году.
Предпринимательство, как род занятий, привлекает нас широким спектром разнообразных задач – когда компания только развивается, приходиться заниматься всем подряд. Каждый наш день не похож на предыдущий, можно чётко и скрупулёзно распланировать свой график накануне — и всё равно всё пойдет по-другому. Здорово, что в процессе работы часто приходится придумывать нестандартные способы решения задач.
Ничто так не стимулирует добиваться успеха, как победы – пусть и маленькие, но достигнутые собственным трудом.
Источник
Бизнес-идея изготовления мясных чипсов
- 1 Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
- 2 С чего начать производство мясных чипсов
- 3 Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
- 4 Технология изготовления мясных чипсов
- 5 Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
- 7 Какие документы нужны для открытия фирмы
- 8 Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
- 9 Нужно ли разрешение
- 10 Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов
Мясные чипсы – новый вид закусок, отличающийся высокой пищевой ценностью. В них содержится много белка и питательных веществ.
В отличие от обычных чипсов, такая продукция абсолютно безвредна для здоровья. В ней отсутствуют трансжиры, вредные красители.
Мясные чипсы состоят исключительно из мяса и специй, на данной бизнес-идее получится открыть собственное перспективное дело .
По своему внешнем виду такие чипсы представляют собой тонко нарезанные и подсушенные кусочки мяса.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
Поскольку эта продукция появилась на рынке относительно недавно, инвестиции в проект по ее изготовлению и реализации окупятся быстро.
Конкуренция в этой сфере пока минимальная, поэтому у предпринимателя есть шанс войти в бизнес без существенных финансовых рисков.
Для открытия небольшого цеха по производству мясных чипсов с производительностью 50 килограмм продукции в сутки, необходимо около миллиона рублей.
С чего начать производство мясных чипсов
На начальном этапе предпринимателю нужно подыскать подходящее помещение и найти опытного технолога, который имеет продолжительный опыт работы в пищевой промышленности.
У каждого производители свой секрет качества мясных чипсов.
Чтобы создать действительно продукт, необходимо использовать особую рецептуру.
Только в этом случае можно рассчитывать на то, что продукция отличаться по своим вкусовым качествам от той, что уже есть на рынке.
Основная часть инвестиционного капитала, необходимого для реализации этого проекта, будет затрачена на приобретение оборудования.
Готовую производственную линию для изготовления мясных чипсов предпринимателю найти не удастся, поскольку их еще нет на рынке.
Однако приобрести все необходимое оборудование можно и по отдельности.
Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
Бизнесмену нужно будет закупить слайсер (стоимостью 30 тысяч рублей), термическую камеру (100 тысяч рублей) и вакуумный упаковочный автомат (350 тысяч рублей).
Технология изготовления мясных чипсов
Технология изготовления мясных чипсов состоит из трех этапов:
На начальном этапе приобретенное сырье дефростируют и нарезают кусками массой около 500 грамм.
В полученные заготовки добавляют соль и специи, после чего их убирают в холодильные камеры на 12-14 часов для созревания.
Созревшее мясо нарезают тонкими ломтиками с помощью слайсера и отправляют в термокамеру для сушки, продолжительность которой варьируется от 30 до 60 минут.
Готовые мясные чипсы упаковывают в специальные пакеты из воздухонепроницаемого материала.
Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
Себестоимость килограмма такой продукции составляет около 550 рублей. Оптовая цена мясных чипсов на 1500-2000 рублей выше.
Если на предприятии будет ежедневно производиться 50 килограммов такой продукции, то чистая прибыль от ее реализации может достигнуть 150 тысяч рублей в месяц.
Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
В 2016 году в общероссийском классификаторе направлений коммерческой деятельности произошли существенные изменения. В результате, изготовлению мясных чипсов (которое попадает в категорию производства мясной продукции) был присвоен код – ОКВЭД 10.13.1.
Какие документы нужны для открытия фирмы
Перечень документов для организации бизнеса и последующей реализации готовой продукции, кроме свидетельств о регистрации в ФНС, ПФ и других госучреждениях, включает разрешения СЭС и пожарной инспекции, а также договора с поставщиками сырья и покупателями чипсов.
Готовые мясные чипсы должны проходить исследования в специальных лабораториях, и иметь сертификаты подтверждающие качество данной продукции. Также не забывайте подписывать трудовые контракты со всеми сотрудниками вашего предприятия. И получать справки в финансово-кредитных учреждениях об открытии банковского счета, которые нужно утверждать в ФНС по месту регистрации, в течение 3-х дней после открытия фирмы.
Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
Для предприятия с небольшими производственными масштабами, можно написать заявление в налоговую инспекцию о выборе ЕНВД (преимущества: минимальная финансовая нагрузка на деятельность фирмы и никаких проблем с подготовкой отчетов), но единый налог устанавливается местными органами власти и применяется не во всех регионах страны.
Альтернативный вариант – УСН. Этот режим налогообложения позволяет платить вполне адекватную сумму налогов, и не имеет скрытых «подводных камней». Для больших производственных компаний рационально работать на общих основаниях, чтобы иметь право проводить операции с НДС.
Нужно ли разрешение
Для организации производства мясных чипсов нет необходимости стоять в очередях, платить деньги, консультироваться у юристов и т.п., чтобы получить лицензию или специальные разрешения для этого направления бизнеса.
Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник