- Бизнес-план по выращиванию бычков
- Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
- Преимущества и недостатки
- Регистрация деятельности
- Организационный план
- Как выбрать породу для откорма?
- Поиск подходящего участка и обустройство коровника
- Закупка молодняка
- Уход за бычками
- Правила откорма бычков
- Штат сотрудников
- Поиск каналов сбыта мяса
- Финансовый план
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
- Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
- Разведение быков на мясо как бизнес
- Особенности разведения
- Чем и как кормить бычков?
- Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
- Статья расходов
- Рентабельность и доход
- Условия содержания
- Выводы
Бизнес-план по выращиванию бычков
В этом материале:
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Источник
Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.
Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.
Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.
Разведение быков на мясо как бизнес
Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:
- доставка в мясные магазины;
- самостоятельная продажа на рынке;
- реализация в рестораны и места общественного питания;
- продажа определенному кругу потребителей;
- сдача мяса на заготовительные пункты.
Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:
- Шаролезкая;
- Русская комолоя;
- Герефордская;
- Галловейская;
- Симментальская и другие породы.
Особенности разведения
Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.
Разведение бычков можно практиковать двумя способами:
Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.
Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:
- интенсивный;
- средний;
- процесс доращивания.
Чем и как кормить бычков?
Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:
- кормовой свеклы;
- силоса;
- зерновых;
- картофеля;
- моркови;
- кукурузы;
- кабачков;
- комбикорма;
- бахчевых культур.
В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.
Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.
Бизнес план по выращиванию бычков на мясо
Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.
Статья расходов
- Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
- Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
- Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
- Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
- Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
- Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
- Остальные расходы — 150 000 рублей.
Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.
Рентабельность и доход
Прибыль от реализации бычков:
- Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
- Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
- Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
- Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
- Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.
Окупаемость вложений — до 2-х лет
Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.
Условия содержания
Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.
- Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
- Прививки обязательны для животных.
- Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
- Стадо выводить на луг после спада росы.
- В жаркий день телят привязывать в тени.
- Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
- Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
- Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.
По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.
Выводы
Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?
По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.
Источник