- Бизнес план продажи мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес на торговле мороженным на улице
- Плюсы и минусы бизнеса
- Технология производства и особенности торговли мороженым
- Бизнес план точки по продаже мороженого
- Анализ конкуренции
- Поиск места для торговли
- Выбор формата точки и ассортимента
- Оформление документов
- Закупка торгового оборудования
- Поставщики сырья
- Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
- Найм и обучение персонала
- Реклама и маркетинг
- Риски бизнеса
Бизнес план продажи мороженого
Финансовая модель продажи мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
Источник
Бизнес на торговле мороженным на улице
Бизнес на уличной торговле мороженным — один из ярко выраженных сезонных видов предпринимательской деятельности. Бойко идёт торговля в жаркое время, когда люди из душных квартир выползают на улицы города.
В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть все нюансы бизнеса на мороженном и дать дельные советы для новичков в этой нише.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Технология производства и особенности торговли мороженым
- 3 Бизнес план точки по продаже мороженого
- 4 Анализ конкуренции
- 5 Поиск места для торговли
- 6 Выбор формата точки и ассортимента
- 7 Оформление документов
- 8 Закупка торгового оборудования
- 9 Поставщики сырья
- 10 Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
- 11 Найм и обучение персонала
- 12 Реклама и маркетинг
- 13 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Прежде чем приступать к деталям, давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны бизнеса на мороженном в общих чертах .
Сильные стороны:
- Минимум первоначальных вложений; Высокая рентабельность (до 200%) Увеличение ассортимента дополнительной продажей воды, напитков, сладостей; Оборудование можно взять в аренду; Возможность масштабироваться.
Слабые стороны:
- Высокая конкуренция; Скоропортящийся товар; Ярко выраженная сезонность, зимой оборудование простаивает; Сложно найти постоянных ответственных работников; Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.
Технология производства и особенности торговли мороженым
Перед началом предпринимательской деятельности, основанной на торговле мороженым, нужно изучить нюансы и особенности изготовления, которые оказывают влияние на рентабельность бизнеса.
Рассмотрим основные виды фризеров для мороженого:
Для изготовления твёрдого мороженого Джелато применяют батч-фризер . Аппарат представляет собой холодильную систему с испарителем спиралевидной формы, огибающим стальной цилиндр. В нём смесь подвергается замораживанию и очищению шнеком со стенок.
Аппарат предназначен для работы в закрытом помещении . Для быстрого нагревания смеси послужит пастеризатор, а для хранения лакомства шкаф шоковой заморозки или холодильная камера.
Ингредиентами послужат : свежие сливки, молоко, всевозможные добавки. Для оптимизации технологического процесса можно использовать сухую молочную смесь.
Готовые шарики мороженого подают в вафельных рожках, бумажных или пластиковых стаканчиках.
Аппарат для мягкого мороженного представляет собой те же самые блоки, различие только в том что он имеет два и более цилиндров.
Обычно предприниматели покупают машину с двумя цилиндрами для выработки двух моновкусов и одного смешанного вкуса. Аппараты с тремя цилиндрами, выдают пять вкусов. Все модификации схожи между собой принципом работы.
Фрай-фризер для жареного тайского мороженого имеет вид стола, в котором находится трубка с охлаждающим агентом, замораживающим продукты. На поверхности скручивается ролл на основе сухой смеси с добавлением фруктов, ягод, сиропов, шоколада и различных топпингов. Подают ролл мороженое на бумажных или пластиковых тарелочках. Процесс приготовления такого мороженого выглядит очень зрелищно и всегда привлекает покупателей.
Фризеры имеют разную производительность, мощность и дополнительные опции. Не поленитесь изучить информацию о поставщиках сырья и оборудования.
Правильно выбранный поставщик — половина успеха. Именно от него зависит качество поставляемого оборудования и сырья, что в свою очередь влияет на вкус готового лакомства.
Бизнес план точки по продаже мороженого
Даже казалось бы такой простой на первый взгляд бизнес, не стоит оставлять без подробных расчётов. Следует «на берегу» разобраться как организовать торговлю, где её организовать, и стоит ли вообще игра свеч.
Для этих целей составляется бизнес план. Ниже будут представлены пункты, которые в нём обязаны быть и которые стоит детально проработать.
Анализ конкуренции
Обязательно ознакомьтесь с продукцией ближайших конкурентов , их фишками. Возможно вы получите свой клиентопоток за счёт других видов мороженого, разнообразного ассортимента, оригинальной подачи или использования более качественного сырья.
Поиск места для торговли
Существует уйма вариантов. Это может быть:
- Пятачок в торговом центре; Место на пляже; Ларёк в парке или на центральной городской улице.
Главное, чтобы место было оживлённым, и по возможности с малой конкуренцией.
Выбор формата точки и ассортимента
Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.
Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.
Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.
Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки
Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии
Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени
Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов
Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.
Оформление документов
Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.
Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:
- договор на утилизацию мусора; медицинские книжки продавцов; сертификаты соответствия сырья.
Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.
Закупка торгового оборудования
Современный рынок предлагает большой выбор оборудования российских и зарубежных марок разной ценовой категории, при покупке которых берут во внимание: энергопотребление, срок гарантийного использования, размеры и производительность, совместимость с сырьём .
Популярными изготовителями мороженных аппаратов являются компании Арктик, Smach, Miken, Icetro и Sumtong . Стоимость фризеров не превышает 50-60 тыс. руб.
Поставщики сырья
Если говорить о сырье, отличными вкусовыми качествами и лёгкостью приготовления отличаются сухие смеси американского производства: Frosty Freeze и YoSoGood . Стоимость их колеблется в рамках 500-700 руб. Оптовые цены на пластиковые стаканчики и ложечки составят 1 руб., вафельные рожки 1,5 руб.
Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
Одна упаковка готовой смеси даёт 60 порций мороженого весом в сто грамм. За день можно реализовать до 400 порций средней стоимостью 50 руб.
Учитывая неблагоприятные для продажи дни выручить можно 200 тыс. руб. в месяц. Отняв затраты на сырьё, заработную плату, аренду и налоги получим 60 тыс. руб. чистой прибыли.
Как видим, доходность неплохая. За один или два месяца можно окупить первоначально затраченную сумму. Но следует отметить что такая рентабельность может быть только в хорошем проходимом месте!
Найм и обучение персонала
Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.
Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.
Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.
После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.
Реклама и маркетинг
При правильном маркетинге можно получить высокую рентабельность точки.
Привлеките покупателей с помощью яркой вывески, качественного сервиса, оригинального оформления точки, музыки.
Старайтесь расширить линейку мороженого новыми вкусами . Дополнительно предлагайте воду и сладости.
По возможности увеличивайте число торговых точек.
Риски бизнеса
Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:
- Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки Сроки хранения мороженого
Подводя итоги можно с уверенность сказать, что бизнес на уличной торговле мороженым является отличным решением для заработка. Затраты быстро окупаются за счёт постоянного спроса на это холодное лакомство особенно в жаркий летний сезон. Если вы решили остановиться на этом варианте построения бизнеса смело принимайтесь за дело . Правильно выбрав формат торговой точки и её удачное местоположение вы обеспечите себе высокую доходность при небольших вложениях!
Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес
Источник