- Бизнес план кафе-мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план продажи мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Цены на цветные металлы и драгметаллы
- Обзоры цен на нефть и металлы.
- Бизнес-план: мороженое
- Резюме
- Сведения о компании
- Среда для бизнеса
- План по маркетингу и продажам
- Оперативный план
- План по трудовым ресурсам
- Финансовый план
Бизнес план кафе-мороженого
Финансовая модель кафе-мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
3. Описание рынка сбыта
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
4. Продажи и маркетинг
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Источник
Бизнес план продажи мороженого
Финансовая модель продажи мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
Источник
Цены на цветные металлы и драгметаллы
Обзоры цен на нефть и металлы.
Бизнес-план: мороженое
Кафе-мороженое оказались немного подзабытыми за последние годы, но не менее востребованы, чем прежде. Как и 20 лет назад такие заведения пользуются высоким спросом, если они расположены вблизи детских развлекательных учреждение (театра, развлекательного центра и т.д.) или в торговых центрах, которые в последние годы стали излюбленным местом досуга россиян. Давайте рассмотрим бизнес-план кафе мороженого, составленный для г. Барнаул.
Резюме
Цель: создание бизнеса кафе-мороженое в г. Барнаул.
Инвестиции: за год в предприятие потребуется вложить 3 560 тыс. руб. На начальном этапе заемные средства привлекать не планируется.
Окупаемость: 7- 10 мес.
Преимуществом предприятия, отличающим от конкурентов, должны стать интересные шоу-программы и конкурсы, которые будут проходить каждый выходной в кафе.
Сведения о компании
Кафе «Дракон победитель» будет открыто в торговом центре в центральной части города. Для работы потребуется арендовать помещение, площадью 50 м2, закупить основные средства и материальные запасы, а также нанять персонал. Собственное производство на первых порах не планируется.
Среда для бизнеса
Наш бизнес–план мороженое имеет хорошие шансы на успех, так как аналогичных предприятий в городе совсем немного, а спрос, как показывают опросы горожан, есть. Исследования также свидетельствуют, что успех во многом зависит не только от того, насколько вкусным и оригинальным будет мороженое, но и от того, будут ли в кафе какие-либо развлекательные программы. Причем присутствие программ привлекает посетителей больше, чем акции, обещающие скидки. Именно на развлекательные шоу и будет сделан акцент в работе.
План по маркетингу и продажам
Как свидетельствуют маркетинговые исследования, причиной банкротства большинства кафе, продающих мороженое, является слабое позиционирование. Неумение преподнести покупателю уникальный товар ведет в потере клиентов или к вынужденному значительному снижению выручки, в результате которого многие предприятия находятся на грани выживаемости. Поэтому без опытного маркетолога нам не обойтись. Конечно, брать в штат такого специалиста нецелесообразно, но можно привлечь фрилансера или фирму, оказывающую подобные услуги. Причем очень желательно, чтобы такой специалист участвовал в реализации бизнес-идеи мороженое с самого начала.
Рекламная компания предприятия должна начаться с местных СМИ, рассказывающих о предприятии, предлагающем исключительно качественную продукцию для детей и взрослых. К моменту открытия также должны быть подготовлены специальные акции, позволяющие посетить кафе со скидкой и выиграть приз на одном из конкурсов, которые будут проходить в выходные и праздничные дни. Разумеется, рекламная информация должна быть представлена в Интернете.
Средний чек в аналогичных заведениях России составляет 300 руб. Число посетителей, в зависимости от расположения, качества рекламной компании, умения организовать продажи и наличия различных программ, привлекающих гостей, составляет в среднем от 30 до 60. Как следствие, доход предприятия за месяц составит 400 тыс. руб., а за год 4 800 тыс. руб. Это позволит рассчитывать на окупаемость за 7-10 мес.
Оперативный план
Работа по реализации бизнес-плана продажи мороженого начнется с поиска подходящего помещения. Для кафе расположение является очень важным. Место должно быть людным. Причем потоки людей должны устремляться к данной точке с целью отдыха. К примеру, рядом с поликлиникой не будет большого числа клиентов. Конечно, некоторые родители захотят воспользоваться услугами кафе для того, чтобы отвлечь ребенка от пугающего визита к доктору, но большинство потенциальных клиентов будет торопиться, а потому услугами кафе не воспользуется.
Мы выбрали помещение, расположенное в торговом центе, где есть магазины детских игрушек и книг, а также бесплатная площадка для игр. После шоппинга и прыжков на батуте многие посетители наверняка захотят полакомиться мороженым. Для основного зала и подсобных помещений нам потребуется 50 м2. Столь небольшая площадь спланирована с учетом того, что кафе «Дракон победитель» не будет заниматься самостоятельным производством мороженого. Конечно, закупка готовой продукции снизит доходы инвестора и не позволит установить низкие цены, но, как показал предварительный расчет, собственное производство для одной точки не будет рентабельным. Со временем, когда предприятие выйдет на окупаемость, можно будет подумать о производстве для нескольких собственных точек или об организации сбыт продукции сторонним организациям. Уже 3-4 точки будет достаточно для того, чтобы производство окупилось и принесло дополнительный доход.
Далее нужно будет закупить оборудование для кухни, зала, склада и гардеробной, а также сырье и материалы (мороженое, различные добавки к нему, инвентарь и т.п.).
План по трудовым ресурсам
Для запуска проекта нам потребуется:
- кухонный рабочий – 4 шт.;
- официант – 4 шт.;
Также нужно будет заключить договор с маркетологом и работниками, которые будут проводить шоу-программы. Работа маркетолога будет не ежедневной, но регулярной. Специалисты для организации шоу потребуются на каждый выходной. Оптимально привлечь в этом качестве студентов, которые всегда свободны в выходные. Их работа обойдется дешевле, чем привлечение специальной компании, а задора, энергии, позитива и креативности им не занимать.
Финансовый план
Таким образом, бизнес-план мороженое потребует 3 560 тыс. руб. за первый год:
- аренда – 300;
- основные средства – 400;
- оплата труда – 2 000;
- материальные запасы – 700;
- реклама – 100;
- непредвиденные расходы – 60.
Как видим, бизнес на продаже мороженого окупается довольно быстро. С учетом того, что «на раскачку» обычно требуется не менее 2-3 месяцев, можно рассчитывать на окупаемость за 7-10 месяцев.
Источник