- Бизнес план производства мороженого презентация
- Бизнес план производства мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план продажи мороженого
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес план производства мороженого презентация
Бизнес-план Производство мороженого
Цель: привлечение инвесторов l l l Ассортимент – мороженое сливочное, молочное, десертное и щербет Уникальная рецептура фирмы BENVIC Высокая рентабельность за счёт сырьевой базы Расширенный рынок сбыта за счет собственной торговой сети Низкие внутрипроизводственные издержки Окупаемость кредитных средств – 2 года
Отличительные особенности продукции l l l Высокий уровень вкусовых качеств, мягкость вкуса Качество и привлекательность упаковки из пропилена Доступный уровень цен – в среднем 5, 5 руб. за единицу
Структура ассортимента, % Она определена исходя из того, что десертное и сливочное мороженое составляют основу спроса
Состояние дел в отрасли Бизнес по производству мороженого сравнительно молод Сегодня мороженое – одно из наиболее популярных кондитерских изделий На 1 жителя области приходится 1 кг. мороженого в год Потенциал роста потребления в 2 -3 раза
Факторы сдерживающие потребление l l l Высокие цены на качественные сорта отечественного мороженого Низкие вкусовые качества дешевого мороженого Высокие цены на импортное мороженое Неудовлетворенный платежеспособный спрос можно удовлетворить лишь продукцией, сочетающей в себе высокое качество при относительно низкой цене реализации.
Характеристики продукции конкурентов Хар-ка продукции Продукция АО «А» Развесное мороженое Импортная продукция Наша продукция Качество продукции Низкое Среднее Низкое Высокое Качество упаковки Низкое Среднее Высокое Цена Низкое Средняя Высокая Высокое Средняя Объем продаж, т/год 3800 7005 500 10000 Доля рынка Баз/персп. 76, 0/25, 3 14, 0/4, 6 10, 0/3, 4 0/66, 7 Средняя Высокая Стабильность Высокая продаж
Потребитель отдаст предпочтение НАМ потому, что: l l l АО «А» использует устаревшее оборудование и технологии. Страдает качество. Мороженое выпускается в низкокачественной упаковке. Цена импортного мороженого выше Мы предлагаем выгодные цены за счет низких производственных издержек МЫ ИМЕЕМ ДОСТАТОЧНУЮ РЫНОЧНУЮ НИШУ В НАШЕМ И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАХ
Производственный план l l Помещение в аренде 400 кв. м. в городе. Договор на 10 лет по цене 50 у. е. за 1 кв. м. Итого стоимость аренды 400*50= 20 000 у. е. +вода и электричество Асфальтированные дороги, водовод, электроэнергия Максимальная мощность одной линии – 600 кг/час. При работе в 3 смены по 8 часов, плановый выпуск мороженого – 14400 кг/сутки (4608 т. за год) Достаточный объем сырья: цельное и сухое молоко, масло, сахар, эмульгаторы и добавки
Потребность в сырье Компоненты Цена руб. /кг Потребность, т. Затраты тыс. руб. 1. Цельное молоко 12 180 2160 2. Сухое молоко 96 20 1920 3. Сахар 10 45 450 4. Масло 120 23 2760 30 2 60 – 30 30 300 7380 5. Вафельные стаканы 6. Вода ИТОГО
Расчёт ЗАТРАТ l l l На дополнительные добавки– 3072 тыс. руб. На материалы первичной упаковки – 768 тыс. руб. На материалы вторичной упаковки – 153, 6 тыс. руб. 10% затрат на непредвиденные расходы Энергоресурсы – 1728 тыс. руб.
Организационное планирование l l l Коллективно-деловая форма собственности Орагнизационно-правовая форма – ОАО Управление осуществляет директор по найму Штат работников утвержден общим собранием акционеров В цехах на рабочих местах работает 36 чел.
Фонд ЗП на месяц, тыс. руб. : Директор Замеситель директора Начальники отделов Специалисты 10 2 чел * 8 = 16 Уборщица и водитель Рабочие: основные вспомогательные 2 чел * 4 = 8 ИТОГО: 292 4 чел * 5 = 24 10 чел * 5 = 50 36 чел * 4 = 144 10 чел * 4 = 40
Финансовый план Расчёт затрат на производство и сбыт мороженого в год, тыс. руб. : Сырье и материалы – 9108 Заработная плата – 3504 ЕСН – 1072 Амортизация (аренда) – 600 Прочие расходы – 2965 ИТОГО: 17140 Себестоимость 1 кг мороженого 44, 64 руб. , себестоимость 100 гр – 4, 46 руб. При рентабельности 50% цена 100 гр брикета – 6, 69 руб. , с НДС – 8, 02 руб.
Расчёт доходности Выручка от продажи продукции 25689, 6 тыс. руб. Себестоимость продаваемых товаров 17140 тыс. руб. Валовая прибыль 8549, 6 тыс. руб.
- Скачать презентацию (2.25 Мб)
- 72 загрузки
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Источник
Бизнес план производства мороженого
Финансовая модель производства мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.
В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей
Срок окупаемости — 20 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 4%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.
При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:
- пломбир
- сливочное
- молочное
- ароматизированное
- плодово-ягодное (сорбет, щербет)
Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.
Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.
Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.
Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:
- холодильное оборудование
- оборудование для упаковки готовой продукции
- автомобиль
- смеситель сырья и компонентов
- фильтр
- плавитель масла
- гомогенизатор
- пастеризатор
- емкость созревания продукции
- обвязка и запорная арматура
- насосы
- фризер
Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.
Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.
3. Описание рынка сбыта
Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.
Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.
Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.
Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.
4. Продажи и маркетинг
Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.
К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.
Основными оффлайн каналами являются:
- посещение тематических выставок
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- реклама в журналах.
- встречи с потенциальными клиентами в офисе
Основными онлайн каналами являются:
- контекстная реклама (Google и Яндекс)
- реклама на форумах
Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.
Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.
5. План производства
Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:
Источник
Бизнес план продажи мороженого
Финансовая модель продажи мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
Источник