Бизнес план молокозавода с расчетами

Молочное производство

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Читайте также:  Бизнес план ателье по пошиву сумок

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Читайте также:  Бизнес планы производств 2013

Источник

Бизнес-план молочного завода

Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»

Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»

Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»

Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…

г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»

Резюме

Бизнес-план молочного завода включает в себя детальные расчеты по запуску, в том числе смету первоначальных расходов, финансовые и инвестиционные показатели деятельности.

Предполагается, что производственная мощность объекта составит порядка 120 — 150 тонн литров молока и 170 – 200 кг молочной продукции (масло, сыр, кисломолочные товары) ежегодно. Строительство зданий и сооружений завода будет осуществляться с учетом современных технологий производства продукции.

Окупаемость – около 3,5 лет.

Содержание бизнес-плана молочного завода:

  1. Резюме.
  2. Описание концептуальной идеи.
  3. Привлечение инвестиций.
  4. Календарный график работ по строительству и оснащению.
  5. Организационно-правовыевопросы.
  6. Особенности производственного процесса.
  7. Политика ценообразования.
  8. Стратегия по привлечению клиентов, расчет доходов.
  9. Расчет расходов, оценка операционных показателей.
  10. Оценка финансовых итогов.
  11. Оценка факторов риска.
  12. Выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план?

  1. Для формирования стратегии развития бизнеса на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
  2. Для организации взаимодействия с возможными инвесторами проекта: банками, инвестиционными компания, уполномоченными учреждениями государственной власти.
  3. Для реализации намеченной стратегии в строгом соответствии с планом.
  4. Для минимизации последствий возможных ошибок.

Пример бизнес-плана молочного завода

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель молочного завода

Детализированная финансовая модель молочного завода

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Читайте также:  Инвестиционный план ресторанного бизнеса

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель молочного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие молочного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

С самого рождения молоко является необходимым продуктом для жизнедеятельности малыша, и для взрослых людей молочные изделия также являются незаменимыми. В связи с этим востребованность товаров отрасли находится на очень высоком уровне и продолжает расти в том числе на фоне благоприятных внешних факторов. Чтобы войти в эту нишу, занять достойное в ней место, обязательно подготовьте бизнес-план молочного завода.

Как открыть молочный завод?

  1. Провести детальный анализ рынка.
  2. Определиться с местоположением с учетом всех выводов маркетингового анализа.
  3. Организовать процесс строительства.
  4. Закупить необходимое оборудование и провести полное оснащение.
  5. Пригласить на работу квалифицированный персонал.
  6. Оформить разрешительные документы.
  7. Договориться с поставщиками сырья и покупателями продукции.
  8. Начать работу.

Для того, чтобы работать с прибылью и планомерно увеличивать производственные мощности завода, необходимо подумать о маркетинговой стратегии. Работа должна включать в себя не только взаимодействие с оптовыми закупщиками продукции, но и продвижение вашей торговой марки для конечного потребителя. Благодаря чему вы сможете создать устойчивый спрос именно на вашу продукции, и наладить более успешное сотрудничество с оптовиками.Также имеет смысл подумать и о развитии собственной сети торговых точек.

Анализ рынка и описание проекта молочного завода

На отрасль молочного производства оказывают влияние несколько внешних факторов. С одной стороны, экономический кризис, повлиявший на покупательную способность населения и юридических лиц, на повышение стоимости производства молока и молочных продуктов, безусловно, негативно отразился на отрасли. Однако с другой стороны, экономическое эмбарго подстегнуло развитие отечественной молочной промышленности, что всецело поддерживается со стороны государства. Эксперты отмечают, что рынок достигнет равновесия к 2020 – 2022 годам.

Производимые товары/услуги

Молоко и продукты, изготовленные с использованием молока: масло, сыр, кисломолочная продукция, детское питание, мороженое и т.д.

Потенциальные клиенты

Оптовики, в т. ч. торговые сети, магазины, рынки, кафе, рестораны, предприятия по переработки молока и молочных продуктов.

Расчеты по запуску молочного мини заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана.

Источник

Оцените статью