- Молочное производство
- Описание бизнеса
- Ассортимент продукции
- Местоположение
- Необходимое оборудование
- Персонал
- Сырье
- Рынок сбыта
- Доставка
- Налогообложение
- Финансовый план, расходы, цены
- Доходность и окупаемость
- Бизнес-план молочного завода
- Содержание бизнес-плана молочного завода:
- Зачем вам нужен бизнес-план?
- Пример бизнес-плана молочного завода
- Выберите подходящий вариант
- Организация бизнеса
- Анализ рынка и описание проекта молочного завода
Молочное производство
В этом материале:
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Источник
Бизнес-план молочного завода
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»
Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»
Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»
Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план молочного завода включает в себя детальные расчеты по запуску, в том числе смету первоначальных расходов, финансовые и инвестиционные показатели деятельности.
Предполагается, что производственная мощность объекта составит порядка 120 — 150 тонн литров молока и 170 – 200 кг молочной продукции (масло, сыр, кисломолочные товары) ежегодно. Строительство зданий и сооружений завода будет осуществляться с учетом современных технологий производства продукции.
Окупаемость – около 3,5 лет.
Содержание бизнес-плана молочного завода:
- Резюме.
- Описание концептуальной идеи.
- Привлечение инвестиций.
- Календарный график работ по строительству и оснащению.
- Организационно-правовыевопросы.
- Особенности производственного процесса.
- Политика ценообразования.
- Стратегия по привлечению клиентов, расчет доходов.
- Расчет расходов, оценка операционных показателей.
- Оценка финансовых итогов.
- Оценка факторов риска.
- Выводы.
Зачем вам нужен бизнес-план?
- Для формирования стратегии развития бизнеса на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
- Для организации взаимодействия с возможными инвесторами проекта: банками, инвестиционными компания, уполномоченными учреждениями государственной власти.
- Для реализации намеченной стратегии в строгом соответствии с планом.
- Для минимизации последствий возможных ошибок.
Пример бизнес-плана молочного завода
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель молочного завода
Детализированная финансовая модель молочного завода
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель молочного завода в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие молочного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
С самого рождения молоко является необходимым продуктом для жизнедеятельности малыша, и для взрослых людей молочные изделия также являются незаменимыми. В связи с этим востребованность товаров отрасли находится на очень высоком уровне и продолжает расти в том числе на фоне благоприятных внешних факторов. Чтобы войти в эту нишу, занять достойное в ней место, обязательно подготовьте бизнес-план молочного завода.
Как открыть молочный завод?
- Провести детальный анализ рынка.
- Определиться с местоположением с учетом всех выводов маркетингового анализа.
- Организовать процесс строительства.
- Закупить необходимое оборудование и провести полное оснащение.
- Пригласить на работу квалифицированный персонал.
- Оформить разрешительные документы.
- Договориться с поставщиками сырья и покупателями продукции.
- Начать работу.
Для того, чтобы работать с прибылью и планомерно увеличивать производственные мощности завода, необходимо подумать о маркетинговой стратегии. Работа должна включать в себя не только взаимодействие с оптовыми закупщиками продукции, но и продвижение вашей торговой марки для конечного потребителя. Благодаря чему вы сможете создать устойчивый спрос именно на вашу продукции, и наладить более успешное сотрудничество с оптовиками.Также имеет смысл подумать и о развитии собственной сети торговых точек.
Анализ рынка и описание проекта молочного завода
На отрасль молочного производства оказывают влияние несколько внешних факторов. С одной стороны, экономический кризис, повлиявший на покупательную способность населения и юридических лиц, на повышение стоимости производства молока и молочных продуктов, безусловно, негативно отразился на отрасли. Однако с другой стороны, экономическое эмбарго подстегнуло развитие отечественной молочной промышленности, что всецело поддерживается со стороны государства. Эксперты отмечают, что рынок достигнет равновесия к 2020 – 2022 годам.
Производимые товары/услуги
Молоко и продукты, изготовленные с использованием молока: масло, сыр, кисломолочная продукция, детское питание, мороженое и т.д.
Потенциальные клиенты
Оптовики, в т. ч. торговые сети, магазины, рынки, кафе, рестораны, предприятия по переработки молока и молочных продуктов.
Расчеты по запуску молочного мини заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана.
Источник