- Молочная ферма — как запустить бизнес с нуля
- Молочная ферма — преимущества и недостатки бизнеса
- Бизнес-план молочной фермы
- Специфика бизнеса
- Регистрация молочного бизнеса
- Мини-ферма крс — аренда помещения
- Оборудование для молочной фермы
- Приобретение животных
- Технологический процесс
- Персонал
- Каналы сбыта
- Как открыть ферму с нуля — сколько потребуется денег
- Сроки окупаемости проекта, рентабельность
- Риски
- Заключение
- Открытие молочной фермы за 9 шагов
- Как открыть ферму: с чего начать
- Оборудование для молочной фермы
- Бизнес-план молочной фермы
- Мини ферма КРС: организация стада
- Содержание и уход за животными
- Кормление
- Размножение
- Сбыт молочной продукции
- Молочный бизнес: необходимые документы и разрешения
- Сколько можно заработать на мини-ферме КРС
- Как открыть ферму – алгоритм действий
- Заключение
Молочная ферма — как запустить бизнес с нуля
Молочная ферма — привлекательный способ инвестиций в малый и средний бизнес. Фермерские хозяйства пользуются поддержкой государства, их продукцию любят и взрослые, и дети. Молоко входит в состав многих продуктов, что расширяет каналы сбыта.
Как составить грамотный бизнес-план и реализовать проект с нуля — узнайте из данной статьи.
Молочная ферма — преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес, связанный с производством, переработкой и реализацией молочных продуктов, имеет ряд преимуществ:
- федеральные и региональные программы кредитования;
- субсидирование и государственные гранты;
- постоянный спрос;
- широкий выбор каналов сбыта;
- бизнес быстро приспосабливается к новым условиям рынка.
Слабые стороны проекта:
- большое количество конкурентов;
- зависимость качества продукта от квалификации и добросовестности персонала — нарушение технологического процесса приведет к непригодности всей партии товара;
- крупные инвестиции на старте;
- длительные сроки окупаемости вложений;
- риски простоя вследствие поломки оборудования.
Бизнес-план молочной фермы
Чтобы запустить бизнес, составьте пошаговую стратегию действий. Включите в основной план следующие пункты:
- анализ рынка и специфика бизнес-идеи;
- оценка уровня конкуренции;
- регистрация и оформление разрешительных документов;
- аренда участка и коровника;
- закупка оборудование;
- приобретение телят;
- найм персонала — при необходимости;
- поиск каналов сбыта;
- смета расходов;
- прогноз на прибыль и оценка рентабельности;
- анализ рисков и пути их устранения.
Специфика бизнеса
Чтобы не совершать распространенных ошибок и не стать банкротом, учитывайте нюансы, свойственные молочному бизнесу:
- не экономьте на поголовье — выбирайте здоровые, элитные породы;
- позаботьтесь о ветеринарном сопровождении фермы;
- старайтесь заготавливать корма самостоятельно — это увеличивает расходы на старте, но впоследствии окупается экономией на питании коров;
- хотите высокую рентабельность — откройте цех по переработке продукта. Расширьте ассортимент — производите сыр, творог, масло, кисломолочные напитки;
- следите за графиком отела — это не только обеспечит постоянный приток молока, но и минимизирует финансовые потери летом, когда сохранить продукт сложнее. Учитывайте, что массовый отел в этот период приведет к финансовой нестабильности проекта.
Обратите внимание! Искусственное оплодотворение предпочтительнее натурального — это проще, безопаснее и результативнее.
Регистрация молочного бизнеса
В зависимости от масштабов и концепции проекта выберите правовой статус:
- ИП — подойдет тем, кто не планирует увеличивать поголовье и рассматривает вариант семейного бизнеса с мини-фермой. Преимущества ИП — минимум отчетности, быстрое оформление;
- ООО — регистрируют предприниматели, ориентированные на фермерское хозяйство в — 100-200 голов. Плюсы статуса: возможность работать с юридическими лицами, хорошие шансы получить грант или иное государственное субсидирование, налоговый вычет. Кроме стандартного пакета документов потребуется устав организации и счет в банке. Учитывайте, что если вы рассчитываете продавать молоко в супермаркеты и на оптовые базы, сразу регистрируйте ООО;
- ЛФХ — частное подсобное хозяйство. Его оформляют те, кто владеет стадом не более 15 коров. Данный правовой статус запрещает нанимать сотрудников — вам придется работать самостоятельно. Из преимуществ — фермеры имеют право на налоговые льготы.
Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:
- 21 — разведения КРС как бизнес;
- 33-1 — реализация оптом и в розницу;
- 51 — если планируете на месте перерабатывать молоко.
В качестве формы налогообложения предпочтителен ЕСХН. Ставка — 6% от дохода.
Чтобы начать работать, соберите пакет документов:
- договор аренды помещения и участка;
- разрешение от пожарной инспекции;
- согласование с санитарной и ветеринарной службами — подтверждаются соответствующими сертификатами;
- одобрение Роспотребнадзора.
Мини-ферма крс — аренда помещения
Стоимость арендной платы за территорию и помещение зависит от региона. Если есть возможность, возьмите в долгосрочное пользование заброшенное фермерское хозяйство советских времен. Это дешевле, чем строить новый коровник и подводить коммуникации с нуля.
Оборудование для молочной фермы
Для стабильной прибыли требуется не только качественный продукт, но и современное оборудование.
Приобретите:
- стойловые конструкции — их делают из оцинкованного металла;
- грузовые весы — на них вы будете взвешивать коров;
- доильные линии;
- емкости для хранения молока;
- родильный блок;
- автоматизированные кормушки и поилки;
- хозяйственные инструменты и инвентарь.
Если испытываете нехватку средств, трактор и автомобиль возьмите в аренду. По мере получения прибыли приобретете собственную технику.
Для реализации пастеризованного продукта потребуется:
- танк для хранения сырья;
- контейнер для сухого порошка;
- линия для очистки и гомогенизации;
- сепаратор;
- холодильник;
- аппарат для пастеризации;
- фасовочная линия;
- охладитель.
Приобретение животных
К покупке поголовья отнеситесь внимательно. От того, какую породу вы выберете, а также здоровья животных зависит вкус и качество готового продукта. А это — прибыль и рентабельность бизнеса.
Хорошими удоями характеризуются специальные, молочные виды коров:
Можно купить молодняк и выращивать стадо самостоятельно, а можно взять уже взрослых особей — в этом случае придется потратить в 3-4 раза больше, чем на телят. Но и риски падежа поголовья будут ниже.
Технологический процесс
Если вы решили открыть полномасштабный проект, вам потребуется линия для переработки.
Молоко получают тремя способами:
- привязанный — коров доят непосредственно в стойлах;
- аналогичный — процесс осуществляют так же, но в специальном помещении;
- беспривязный — используются автоматизированные доильные линии.
Если вы планируете продавать молоко в магазинах, оно должно пройти пастеризацию.
Технологический процесс обработки и упаковки продукта:
- молоко подают в сепаратор — там его очищают и обезжиривают. Отбирают сливки — их добавляют к готовому продукту в определенном количестве — в зависимости от жирности, которую необходимо получить;
- проводят тепловую обработку — пастеризацию. Процедура продлевает сроки хранения и осуществляет обеззараживание молока;
- посредством гомогенизации расщепляют жиры — жидкость становится однородной консистенции, имеет равномерный оттенок;
- упаковывают продукт автоматизированные установки. Тара — полиэтиленовые пакеты или картонные паки. На упаковку наносят рисунок, название продукта, состав и прочую полезную информацию.
Персонал
Для небольшой фермы возьмите в штат:
- доярка — 2%;
- рабочий — 2;
- технолог — 1;
- бухгалтер — как альтернатива — аутсорсинг;
- охранник;
- водитель — с личным транспортом.
Каналы сбыта
Заранее продумайте, куда будете продавать товар. Рассмотрите варианты:
- магазины, специализирующиеся на реализации молочной продукции различных торговых марок;
- супермаркеты;
- рынки;
- оптовые базы;
- молокоперерабатывающие предприятия;
- заведения общественного питания.
Как открыть ферму с нуля — сколько потребуется денег
Для открытия небольшой фермы на 60-70 голов нужен стартовый капитал в размере 9,5 миллионов рублей.
Средства распределяются по следующему принципу:
- аренда — 40 000;
- регистрация бизнеса — 10 000;
- коммуникации — 80 000;
- оборудование — 1 800 000;
- поголовье — 5 000 000;
- фонд оплаты труда — 80 000;
- ветеринарные услуги — 40 000;
- трактор — 2 500 000;
- рабочий инвентарь — 200 000.
Сроки окупаемости проекта, рентабельность
Посчитаем, как скоро вернутся инвестиции. Средний порог рентабельности молочной фермы — 40-45%. Это достаточно высокий показатель, позволяющий говорит о перспективности идеи. Учитывайте, что рентабельность зависит от следующих критериев:
- качества продукта;
- ценовой политики;
- объемов.
Если один или несколько показателей занижены, общий порог рентабельности также будет меньше.
Средний надой с одной особи — около 5 тысяч литров в год. Общий годовой надой со стада в 70 годов — 350 000 литров. При средней цене пастеризованного молока 32 рубля за литр, годовой доход предпринимателя составит 8 миллионов рублей.
Сроки окупаемости проекта — 2 года.
Риски
Несмотря на то, что молочные продукты востребованы круглогодично, бизнес подстерегают потенциальные факторы риска:
- ценовые — производственные затраты могут не окупиться;
- засуха — провоцирует дефицит кормов как следствие — их подорожание;
- болезни — при массовых заболеваниях спасти поголовье практически невозможно;
Кроме того, молоко — продукт скоропортящийся. Наладьте каналы сбыта, иначе понесете материальные потери.
Заключение
Внутренний рынок производства и реализации молочных продуктов открыт для отечественных и зарубежных предпринимателей. Товар востребован населением и ориентирован на граждан с различным уровнем доходов. Молочные продукты входят в категорию товаров первой необходимости.
Составьте бизнес-план, найдите стартовый капитал и приступайте к реализации проекта. Наградой за труды станет стабильная прибыль и высокая рентабельность производства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Открытие молочной фермы за 9 шагов
Идея организации молочной фермы в мини-формате для начинающих предпринимателей более привлекательна, чем запуск полномасштабного проекта. Это объясняется тем, что для мини-фермы нужны меньшие площади, а обслуживать небольшое хозяйство можно силами семьи без привлечения наемных работников. В то же время есть возможность вывести предприятие на новый уровень и заработать.
Как открыть ферму: с чего начать
Прежде всего, подберите земельный участок для молочной фермы. Он должен быть достаточно просторным, чтобы можно было разместить коровник, загон для летнего выгула скота, складские помещение, где будут храниться корма и готовая продукция. Также необходимо выделить место для хранения хозяйственного инвентаря и оборудования. Для этих целей понадобится участок не менее десяти соток. Вопрос о покупке или аренде земли решается местной администрацией.
Лучше выбирать ровную площадку недалеко от лугов, пастбищ, чтобы сократить расходы на заготовку кормов. Чтобы снизить расходы и не строить коровник, можно поискать заброшенную ферму.
Оборудование для молочной фермы
Когда вы построили коровник, нужно закупить оборудование для молочной фермы:
- возвести ограждения и перегородки;
- выделить места стойл;
- смонтировать вентиляционную систему;
- установить кормушки и поилки;
- приобрести инвентарь для обслуживания фермы (лотки, бидоны, лопаты, ведра, грабли и т.п.);
- разместить холодильники для кратковременного хранения молока;
- отвести место под родильную зону.
Понадобится также техника:
- трактор для хозяйственных работ с навесным оборудованием (косилкой, культиватором, сеялкой и т.д.);
- автомобиль («Газель») для вывоза готовой продукции, перевозки кормов и т.д.
Технику можно найти б/у. Главное – чтобы она была в рабочем состоянии.
Для автоматизации процесса доения вы можете приобрести доильные установки – это увеличит вложения на старте, но позволит облегчить работу доярок и обойтись меньшим количеством персонала.
Бизнес-план молочной фермы
Важно перед запуском молочной фермы тщательно проработать бизнес-план — подробный план запуска предприятия от аренды земли до реализации продукции.
Анализ рынка и подробное описание проекта опишите в резюме. В финансовом плане посчитайте затраты на открытие, ежемесячные расходы, планируемый доход бизнеса.Разработайте производственный план: что нужно для организации и успешного функционирования вашего предприятия – помещение, оборудование, количество персонала. В маркетинговом плане опишите методы продвижения и каналы сбыта.
Продумайте этапы производства продукции:
- закупка скота;
- уход;
- кормление;
- размножение;
- забой выведенных из процесса животных;
- сбыт продукции.
Составив пошаговый план, вы увидите, какие нужны ресурсы для реализации каждого пункта. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Мини ферма КРС: организация стада
Затраты на покупку крупного рогатого скота (КРС) будут зависеть от того, животных какого возраста вы купите: молодых телочек или взрослых дойных коров (после двух-трех отелов). В первом случае на формирование стада из 50 голов вам понадобится 500-750 тыс. руб., во втором – порядка 3 млн. Но дойные коровы начнут приносить прибыль сразу, а дохода от телок нужно будет ждать примерно год, пока они дорастут до продуктивного возраста.
Содержание и уход за животными
При обустройстве коровника учитывайте, что на одну корову должно приходиться примерно 6 м.
Способ содержания может быть:
- привязным, при котором корову доят в стойле;
- привязным, когда на дойку скот перегоняют в отдельную зону;
- беспривязным.
Уход за коровами молочного направления состоит в регулярной дойке – каждые 12 часов. При этом необходимо соблюдать чистоту инвентаря для доения. В зависимости от финансовых вложений и количества коров процесс можно проводить вручную или машинным способом (аппаратом).
Необходимо учитывать, что современная селекция настроена именно на машинную дойку, к тому же, подоить большое количество коров вручную – это долго и тяжело. Преимущество аппаратной дойки в том, что молоко не контактирует с руками или воздухом, поэтому такой способ предпочтительнее. Единственный недостаток – высокая цена агрегата, но при хороших объемах молока вложения в автоматизацию быстро окупаются.
Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром.
Кормление
Удои напрямую зависят от качества кормов, которые получают коровы. Скотину кормят комбикормом, сеном, силосом, выгоняют на пастбище, если есть возможность. В свободном доступе всегда должна быть свежая вода. Для получения качественного молока рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, обязательны минеральные добавки. На эту статью в бизнес-плане нужно заложить примерно 15 000 руб./год на одну корову. На стадо в 50 голов – не меньше 750 тысяч рублей.
Размножение
Коровы дают молоко в течение всего года, если вовремя их осеменять. Молоко – продукт для выкармливания потомства, если беременность не наступила, или теленок не родился, нет и молока. Неважно, остался ли ребенок с матерью – гормоны выделились, период лактации начался. Телят можно оставлять в своем хозяйстве или выращивать на продажу.
Сбыт молочной продукции
Лучше заранее продумать пути сбыта молока. Мелкие перекупщики и магазины обычно берут молоко на реализацию, что задерживает оборот денежных средств из-за отсрочек платежей. Постарайтесь найти перерабатывающее предприятие в вашем регионе, которое будет скупать у вас молоко крупными партиями.
Можно приобрести оборудование для переработки молока и самостоятельно изготавливать кисломолочные продукты, масло и т.д. Цена конечного продукта увеличится, а себестоимость будет невысокой за счет использования собственного сырья.
Конечно, организация переработки потребует дополнительных вложений, поэтому нужны точные расчеты целесообразности развития этого направления.
Молочный бизнес: необходимые документы и разрешения
Для организации молочного бизнеса потребуется пакет документов, включающий:
- Документы на землю и постройки – договор аренды или свидетельство о собственности.
- Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства. Небольшой семейный бизнес можно оформить как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство без образования юрлица).
- Разрешение пожарной инспекции.
- Сертификаты на продукцию, подтверждающие ее качество.
- Справка от ветеринарной службы.
Сколько можно заработать на мини-ферме КРС
Приведем пример расчетов для мини фермы КРС на 30 голов, открытой на арендованном участке с готовым помещением.
Начальные вложения:
Статья расходов | Сумма, руб |
Аренда | 75 000 |
Ремонт, дезинфекция помещения | 150 000 |
Трактор | 300 000 |
«Газель» | 400 000 |
Оборудование | 1 800 000 |
Закупка скота (дойных коров) | 1 800 000 |
Корма (комбикорм, сено) | 450 000 |
Аренда пастбищ | 300 000 |
Ветеринарные услуги, лекарства, осеменение | 150 000 |
Итого: | 5 425 000 |
Ежемесячные расходы:
- аренда – 75000 руб.;
- корма – 37500 руб.;
- ФОТ персонала – 60000 руб.;
ЖКХ, ГСМ, непредвиденные расходы – 10000 руб.
На содержание молочной фермы будет уходить 182 500 руб./мес.
Доход определяют производительность стада и оптовые цены на молочную продукцию.
От 30 коров вы получите 180 тысяч литров.
При оптовой цене в 25 рублей выручка составит: 25х6 000х30=4 500 000 в год, 375 000 – в месяц. Доход – 192 500 руб./мес. Чистая прибыль после вычета налогов (6%) – 180 950 руб./мес.
Время окупаемости составит около 30 месяцев.
Если вам нужно будет строить коровник, расходы возрастут, и увеличится срок окупаемости проекта.
В последнее время государство оказывает поддержку фермерских хозяйств и можно получить субсидию на открытие бизнеса. Суммы достаточно внушительные – денег может хватить на организацию фермы из 20-30 голов КРС.
Как открыть ферму – алгоритм действий
Начинающим предпринимателям, которые не знают, как открыть молочную ферму, можно предложить следующий алгоритм:
- Составить бизнес-план будущего предприятия.
- Найти место для фермы.
- Зарегистрировать бизнес.
- Заключить необходимые договоры (с местной администрацией, ресурсоснабжающими организациями, скупщиками сырья).
- Оборудовать коровник всем необходимым.
- Получить разрешения и сертификаты.
- Приобрести корма из расчета масштабов бизнеса.
- Закупить коров подходящей для ваших условий породы.
- Запустить производство.
Заключение
Несмотря на высокие вложения на старте бизнеса, организация молочного производства – привлекательная бизнес-идея для желающих попробовать себя в сельском хозяйстве. Спрос на молоко и молочные продукты имеет постоянный характер и не зависит от сезона. Политика государства в отношении фермерства способствует интересу к этому виду бизнеса. Поэтому при правильной организации бизнеса, инвестиции в молочное хозяйство быстро окупятся и будут приносить постоянную прибыль.
Источник