- Бизнес план козьей фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Бизнес-план козьей фермы на 50 голов и ход строительства
- Бизнес – план
- Проектирование
- Требования к основным сооружениям
- Строительство
- Отопление
- Вентиляция
- Уборка навоза
- Внутреннее обустройство
Бизнес план козьей фермы
Финансовая модель козьей фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.
Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.
Срок окупаемости — 13 месяцев
Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц
Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.
- Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
- Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.
Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.
Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.
80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.
Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции
- быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
- конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
- некачественная работа персонала
- поломка оборудования
- эпидемиологические причины
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
- работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
- создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
- конкуренция со стороны агрохолдингов
- Повышение цен на комбикорм
- Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
- Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы
3. Описание рынка сбыта
1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.
2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
- частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
- продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
- супермаркеты
- компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
Реклама
- Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
- Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
- Участие на выставках и ярмарках.
Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.
5. План производства
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
6. Организационная структура
Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источник
Бизнес-план козьей фермы на 50 голов и ход строительства
В животноводческой отрасли быстрая окупаемость инвестиционных проектов во многом зависит от постройки надежного здания с длительным сроком эксплуатации. Для этой цели идеально подходят быстровозводимые хлевы – ангары. Они возводятся по инновационной технологии быстрого монтажа с использованием современных материалов – облегченным стальных профилей ЛСТК и ЛМК. В предлагаемом обзоре содержится полная информация об этапах быстрого возведения и о преимуществах данной технологии по сравнению с традиционными способами строительства козьих ферм на 50 голов.
Бизнес – план
Перед тем как вкладывать денежные средства в козоводство необходимо оценить возможные риски, составить анализ рынков сбыта готовой продукции и сделать правильный вывод, будет ли выгодно заниматься этим проектом. Учет всех денежных затрат для организации предприятия производится по типу бизнес-плана козьей мини-фермы с учетом следующих расходов.
Затраты
В представленном примерном финансовом плане козьей фермы на 50 голов представлены основные статьи затрат из расчета приобретения одной козочки по 15 тыс. рублей:
- Стадо молочных коз – 15 тыс. руб. х 50 голов = 750 тыс. руб.
- Реконструкция существующих помещений существующей и устройство загона для выгула животных = 2,5 млн.руб.
- Приобретение оборудования для машинной дойки – 780 тыс.руб.
- Холодильное оборудование – 800 тыс.руб.
- Хозяйственный инвентарь – 400 тыс. руб.
- Запас корма – 83 тыс.руб.
- Организационные расходы с зарплатой персонала -100 тыс. рублей.
Общая сумма затрат составляет 5413 тыс. рублей.
Расчет доходов
Расчет доходной части производят с учетом средней стоимости козьего молока от 80 рублей за 1 литр:
- В летнее время года одна молочная коза дает 4 литра молока за день. Нетрудно подсчитать, что ориентировочно летний надой поголовья в 50 голов составит 200 л в день. При стоимости молока 80 л за 1 литр дневная выручка составит 16 тыс. рублей. За один летний месяц доходная часть от реализации молока составит 480 тыс. рублей.
- Зимой надои снижаются и в среднем составляют 2 литра в день. Суточный зимний надой молочного стада в 50 голов – 100 литров. При средней цене 80 рублей одного литра от реализации козьего молока можно получить 8000 рублей, а за 30 дней – 240 тыс. рублей.
Предполагаемый срок окупаемости вложенных инвестиций козьей фермы на 50 голов по бизнесу плану составляет от 2 до 3 лет.
Без изучения спроса на молочную продукцию и рынков ее реализации, вложение инвестиций в агробизнес будет нецелесообразным и неоправданным мероприятием.
Проектирование
После составления бизнес-плана наступает очередь подготовки проектно-сметной документации на строительство объектов козьей фермы. Проектирование ведется по утвержденным «Нормам технического проектирования козоводческих объектов» с учетом стандартов СНиП. Чтобы сэкономить на составление индивидуального проектного решения, можно использовать типовой проект козьей фермы на 100 голов, адаптировав его для 50 коз, вписав в местные условия и привязав к существующим инженерным коммуникациям.
Проектное решение фермы на 50 голов предусматривает устройство на объекте разделенных функциональных зон:
- Основное помещения содержания коз.
- Сарай или амбар для хранения и подготовки кормов.
- Навозохранилище.
- Подсобные помещения.
Для выгула поголовья в проекте необходимо предусмотреть огороженный загон, непосредственно примыкающий к основному помещению.
Требования к основным сооружениям
Ко всем проектным решениям больших козоводческих ферм предъявляется целый ряд требований и условий:
- Помещения для содержания мелкого рогатого скота должны быть теплыми, защищенными от атмосферных осадков, прочными, огнестойкими и экономичными.
- Строения проектируются исключительно в одноэтажном варианте, план козьей фермы на 50 голов имеет очертания прямоугольника.
- В здании в обязательном порядке устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
- Стены, перегородки, перекрытия выполняются из материалов, устойчивых к повышенной влажности, дезинфицирующих веществ, не выделяющих токсичных веществ.
- Отделочные и антикоррозийные покрытия не должны выделять вредных для людей и животных веществ. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой,
- Полы выполняются из прочного материала, устойчивого к стокам и дезинфекции. Напольная конструкция выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям. При проектировании следует предусмотреть возможность механизированной уборке навоза. Отметка чистого пола на 150 мм выше уровня земли примыкающей площадки.
- Конструкции наружных ворот и дверей должны распашными и легко открываться. В холодное время года дверные блоки дополнительно утепляются.
Нормы площадей для содержания поголовья принимаются по таблице:
Здания и сооружения, способы содержания коз
Нормы площади на 1 голову молочного направления,1 м2
-в групповых загонах
-в индивидуальных клетках
— на выгульных пастбищах
Помещения для содержания:
-в групповых загонах.
-в групповых секциях
-на выгульно –кормовых пастбищах
Представленные расчетные показатели площади на одну особь могут изменяться в зависимости от породы мелкого рогатого скота.
Строительство
После составления проекта козьей фермы начинается этапы строительства основных и вспомогательных помещений. По итоговым расчетам составленного бизнес-плана окупаемость фермерского хозяйства занимает от 2 до 3 лет. Чтобы в течении этого периода не тратиться на дополнительные ремонтные работы по ремонт крыши или системы навозоудаления, необходимо точное выполнение работ по разработанному проекту.
Конечной целью строительства является добротное, прочное здание с необходимыми комфортными условиями содержания домашнего скота. Только при такой постановке задачи можно обеспечить выполнение намеченного экономического плана и получать стабильный денежный доход.
Материалы
Для строительства животноводческих комплексов используют только природные материалы:
Такая исключительность связана с тем, что эти виды материалов не выделяют вредных для живого организма веществ и, что немаловажно для молочных продуктов, не виляют на запах и вкус молока.
Анализируя опыт отечественных и зарубежных фермеров, можно сделать вывод, что самые лучшие условия для развития козоводческого бизнеса и быстрая окупаемость инвестиционных вложений достигается при строительстве фермы по технологии быстрого возведения с использованием тонкостенных стальных конструкций ЛСТК и ЛМК.
Фундамент
Использование классических материалов — кирпича и бетона, требует создания массивных фундаментов. Для передачи усилий от собственного веса стен и крыши, а также снеговой нагрузки необходимо заглубить опорную конструкцию на значительную глубину не менее 1,2 – 1,8 метров. Эта задача неразрывно связана с большим объемов земляных работ по рытью траншей или котлована.
Конструкции ЛСТК и ЛМК по прочности не отличаются от классической бетонной или кирпичной стены, однако за счет своего малого веса опираются на мелкозаглубленной фундамент ленточного, столбчатого или свайного вида.
Стены
В качестве основы для наружных и внутренних стен помещений фермы используется металлический каркас, собранный из унифицированных элементов ЛСТК. Несущие опоры каркаса крепятся к фундаментной конструкции с помощью анкерных болтовых соединений. Колонны по проекту монтируются с шагом от 1,5 до 3 м строго в вертикальном положении.
Огромное преимущество установки металлических профилей ЛСТК заключается в отсутствии сварки для соединение отдельных элементов каркаса.
Следует отметить, что порядок производства монтажных работ указывается в технических указаниях проектного решения.
Опоры каркаса связываются в единую несущую конструкцию поперечными распорками – балками из металлического проката ЛСТК. Вертикальные и горизонтальные связи придают каркасу необходимую жесткость и прочность.
Собранный каркас заполняется современными трехслойными панелями типа «сэндвич». Основное их достоинство заключается в отличных тепло и звукоизолирующих характеристиках внутреннего сердечника и прочном наружном и внутренним покрытием, выполненных из гладкого профилированного стального листа с полиэстерным покрытием.
Именно такое покрытие придет панелям не только привлекательный вид, но и гарантирует антикоррозийную стойкость покрытия. При монтаже панелей создается единая стеновая поверхность, не требующая дополнительной наружной и внутренней отделки.
Крыша
Конструкции крыши быстровозводимых помещений выполняется в следующем порядке:
- Вначале монтируются решетчатые фермы из тонкостенных стальных профилей.
- Фермы соединяются с вертикальными стойками каркаса с помощью опорных стальных пластин, закрепляемых болтовыми соединениями.
- Сверху на установленные несущие конструкции устанавливаются металлические прогоны. Эти элементы располагаются с шагом от 1 дл 1,5 метра и служат основанием для монтажа верхнего кровельного покрытия.
- Перед укладкой наружного кровельного материала необходимо уложить строительную подкровельную пленку – паробарьер, защищающие конструкции от появления конденсата.
- Финишное наружное покрытие выполняется из кровельных сэндвич-панелей. В этом случае в качестве наружного материала, зачищающее здание от атмосферных осадков, применяется волнистый профилированный лист различного цветового оттенка.
Вместо трехслойных кровельных панелей можно укладывать асбоцементные волнистые листы. Однако в этом случае, чтобы исключить тепловые потери внутренних помещений, придется позаботиться о создании дополнительном теплоизолирующем слое конструкции крыши.
Полы
В животноводческих помещениях к полам предъявляются повышенные требования по прочности и надежности. Для удобной уборки навоза выполняется небольшой наклон в сторону приемного лотка для стока навозной жижи. Верхняя отметка пола на 100 -150 мм превышает уровень земли примыкающей площадки.
Лучшим материалом для устройства пола считается бетонная смесь, залитая с небольшим наклоном. Такой вид пола соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и легко очищается от продуктов жизнедеятельности.
Для комфортного содержания животных сверху бетонные полы покрываются соломенной подстилкой или съемными деревянными щитами.
Отопление
В холодное время года внутренняя температура помещений не должна опускаться ниже +7 градусов. Для сохранения этого температурного режима зимой в козлятнике необходимо предусмотреть отопление внутренних помещений.
Площадь козьей фермы на 50 голов составляет от 120 – 140 м2. При стандартной высоте помещений в 2,5 метра требуется подогреть около 300 м3 воздуха. С этой задачей можно справиться с помощью установки тепловентиляторов, масляных обогревателей или установкой на дверных проемах тепловых завес.
Вентиляция
Для животных в помещении необходим свежий воздух. Поэтому еще на стадии проектирования разрабатывается схема воздухообмена через систему вентиляции. Естественная вентиляция предусматривает приток свежего воздуха через регулируемые окна или отверстия. Для вытяжки отработанного воздуха из верхней и нижней зоны в конструкции крыши предусматриваются вытяжные шахты. Таким образом, будет обеспечена циркуляция воздушных масс внутри помещения и создан необходимый приточно-вытяжной баланс без создания вредных для здоровья животных сквозняков.
Уборка навоза
На ферме продукты жизнедеятельности отводятся через приемные канавки, расположенные вдоль стойл. Во время периодической замены подстилки нечистоты с пола смываются водой и через приемный лоток поступают на площадку для хранения навоза. Размеры и емкость площадки для хранения навоза должны учитывать объем использованной подстилки.
Согласно правилам технологического проектирования козоводческих объектов на фермах с содержанием коз молочного направления предусматривается устройство системы канализации по отводу сточных вод.
Система навозоудаления, его складирования и использования определяется в проекте с учетом технологий содержания животных, наличия средств механизации.
Внутреннее обустройство
Обычно коз в помещении фермы размещают вдоль стен головами к кормушкам или в центральной части, оставляя проход для работников, раздающих корм. Каждая козочка находится в стойле, ограниченном от соседки деревянными стойками. Размеры стойл составляют 100 см по ширине и 200см по длине. Для молодых особей можно сделать одно общее стойло размером 200 х 200 см. При содержании коз в стойлах, их не привязывают к яслям.
Кормушки с поилками устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный подход к кормам и воде. Приспособления для кормления должны быть удобными и безопасными. Сбоку устанавливаются ограждающие доски, чтобы козы не вступали в кормушку ногами.
Источник