- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
- Бизнес-план на птицеферму
- Скачать готовый бизнес-план на птицеферму
- Пример бизнес-плана на птицеферму
- Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
- Расходы на открытие и на каждый месяц
- Возможные риски
- Ассортимент товаров птицефермы
- Рынок сбыта
- Выбор места: условия, цена аренды
- Помещения для содержания птицы
- Оборудование
- Регистрация юридического лица и необходимые документы
- Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
- Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
- Финансовые результаты
- Типовые ошибки
- Заключение
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Бизнес-план на птицеферму
Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.
Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.
Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.
Скачать готовый бизнес-план на птицеферму
Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.
Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.
Пример бизнес-плана на птицеферму
По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.
На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:
- Как часто вы покупаете мясо птицы?
- Какое мясо вы покупаете?
- Мясо чьего производства вы покупаете чаще?
Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.
- Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
- Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
- Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.
В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.
В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.
Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.
Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.
Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:
- «Индилайт»;
- «Чебаркульская птица»;
- «Приосколье»;
- «Ивановский бройлер»;
- «Авдон»;
- «Мясное подворье».
- «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).
Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).
Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.
Расходы на открытие и на каждый месяц
В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:
Расходы на запуск проекта
Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)
780 000
Перечень расходов на каждый месяц:
Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)
185 000
Возможные риски
К основным рискам бизнес-проекта относятся:
- эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
- высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
- неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.
Ассортимент товаров птицефермы
Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:
- яиц;
- мяса;
- выращивание и продажа цыплят.
Возможно сочетание указанных вариантов.
Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.
Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:
- яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
- отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
- столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).
Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:
- курицы (породы Кохинхин, Корниш);
- гуси;
- утки;
- индюки;
- перепела.
Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.
Рынок сбыта
Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:
- На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
- Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
- В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
- Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.
Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.
Выбор места: условия, цена аренды
Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.
Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.
Помещения для содержания птицы
К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:
- площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
- наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
- наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
- соответствие нормам СЭС.
В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.
Оборудование
Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:
- вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
- клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
- инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
- вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
- инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.
Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:
- выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
- прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
- получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.
На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:
- подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
- курьеры (1 сотрудник);
- грузчики (1 сотрудник);
- ветеринарный врач (1 сотрудник).
В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:
- Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
- Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
- Создание сайта с продукцией, акциями.
- Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
- Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
- Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
- При успешном развитии возможна продажа франшиз.
Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.
Финансовые результаты
Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:
Вид товара | Количество яиц в год | Стоимость | Итого в год |
Продажа яиц | 12000 | 50 рублей за 10 яиц | 720 000 рублей |
Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.
Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.
Типовые ошибки
К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:
- Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
- Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
- Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.
Заключение
Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.
Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.
Источник