- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
- Бизнес план мини курятника
- Целесообразность идеи
- Организационный план
- Какие бывают куры
- Содержание кур на ферме
- Обустройство курятника
- Выбор породы
- Покупка молодняка
- Как открыть ИП
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Рентабельность продажи домашнего яйца
- Рентабельность продажи тушек
- Расчет рентабельности продажи куриного помета
- Видео. Разведение кур
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Бизнес план мини курятника
Разведение кур – это не только возможность всегда иметь под рукой свежие яйца и мясо, но и способ заработка. Уже в пятимесячном возрасте несушка начинает давать яйца. Бройлера же можно забить на мясо спустя два месяца от рождения. При этом разводить птиц можно не только на специальных фермерских хозяйствах, но и в собственном дворе.
Бизнес план по разведению кур
Целесообразность идеи
- Разведение кур – всегда актуальное занятие по нескольким причинам:
- фермер всегда снабжен свежим мясом и яйцами;
- организация бизнеса не требует больших первоначальных вложений;
- уход за домашней птицей не отнимает много времени;
- домашние яйца и мясо всегда вкуснее и дороже продуктов фабричного производства.
Организационный план
Все, кто планируют начинать собственное дело, начинают с разработки бизнес-плана. С его помощью не только просчитывают запланированные расходы и прибыль, но и анализируют возможные форс-мажоры в ходе организации бизнеса. Начать планирование необходимо с основных моментов. К ним относятся метод разведения птиц, выбор породы, расчет первоначальных затрат, организация содержания кур, расчет рентабельности предприятия и прочее.
Какие бывают куры
В зависимости от целевого сырья, куры бывают:
- Несушки – разводятся для получения яиц. Яйценоскость некоторых пород достигает 300 – 350 яиц в год. Такие куры подходят для получения мяса, но имеют незначительный вес в сравнении с мясными породами.
- Мясные – разводятся с целью получения мяса. Например, бройлеры готовы к забою в возрасте двух месяцев. Их живой вес может достигать 7 кг. В пять месяцев, когда несушки делают первую кладку яиц, бройлер начинает погибать от ожирения сердца.
- Мясояичные – универсальная порода кур, которую чаще всего разводят в домашних условиях. Вес птицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а яйценоскость — 200 яиц в год.
Содержание кур на ферме
Существует два способа организации куриной фермы:
Клеточный. Этот метод наиболее актуален в случае разведения бройлеров. Этим птицам не дают вести подвижный образ жизни, чтобы быстрее набирался их вес. Клеточное содержание хорошо экономит пространство в курятнике, поскольку кур можно размещать в несколько ярусов. Недостатком является высокая стоимость оборудования. Затраты на клетки и организацию систем подачи воды и корма требуют наличие достаточно высокого стартового капитала. Так, приблизительная цена на комплект (стеллажи, клетки, подача воды и корма, поддоны для помета) для размещения 15 – 18 особей составит 15000 р.
Клеточное содержание кур
Напольный. Этот метод применяется к курам-несушкам. Качество их яйценоскости напрямую зависит от подвижности птиц и длительности их пребывания на улице в течение дня. Таких кур можно разводить дома без специализированного оборудования. Курятник можно организовать в уже имеющихся постройках: сарае, гараже, кладовой или недостроенном здании. Кроме того, несушки менее прихотливы в еде. Если бройлеров кормят исключительно комбинированными кормами, то простых птиц можно кормить самодельными мешанками, травой и продуктами с огорода.
Разведение кур напольным методом
В зависимости от выбранного метода определяются первичные затраты на ведение бизнеса. Дешевле всего обходится организация фермы из подручных средств. Этот способ подойдет тем, кто хочет для начала попробовать свои силы в птицеводстве. Если ферма начнет приносить стабильную прибыль и появится необходимость расширения предприятия, всегда можно добавить разведение других пород кур как дополнительный источник дохода.
Обустройство курятника
Возьмем за основу разведение мясояичных пород птиц с напольным методом содержания. Для разведения таких птиц потребуются:
Насест – спальное место куриц. Чтобы обеспечить им комфорт, используйте прочные материалы. Палка не должна гнуться под весом несушек. Если она сделана из бруса, острые края необходимо сточить. В среднем на одну особь приходится 25 сантиметров спального места. Высота от пола не должна превышать 50 см. Рекомендуемое расстояние от стены составляет 35 см.
Гнезда. Чем комфортнее место для кладки яиц, тем охотнее куры будут нестись. Рекомендуемые параметры: 40 см высоты и 60 см ширины. Устраивать гнезда лучше в укромных местах, где несушка не попадается на глаза и не имеет соседей. Если де площадь помещения не позволяет предоставить уединенное место каждой пеструшке, располагайте гнезда на расстоянии 60 см друг от друга. Это поможет избежать завистливого расклева соседской кладки. Застилать гнездо рекомендуется опилками или соломой.
Чтобы сэкономить средства, гнезда можно обустроить из подручных материалов. Подойдут старые ящики, трубы с большим диаметром, бочки и даже письменный стол.
Гнезда для кур из письменного стола
Место для кормления. Как и на подворье, внутри курятника должны находиться корм и еда. И если на улице куриная «столовая» организована при помощи специальной посуды, то в курятнике корм можно рассыпать прямо на постилку. Ставить кормушку в помещении не рекомендуется из-за неряшливости птиц. Драки и отсутствия единого отхожего места могут привести к тому, что весь курятник будет засорен пометом и перьями.
Но есть методы, позволяющие избежать хаоса в доме. Кормушек должно быть много, чтобы каждая птица имела доступ к еде. Полуавтоматическую подачу зерновых можно организовать из пластиковых труб. Этот способ поможете реже обслуживать птиц и избавит кур от драк.
Ванная. Куры склонны к появлению в перьях вшей. Выгонять паразитов довольно сложно, а вот предупредить их появление легко. Наполните старую посуду золой и птицы сами избавятся от надоедливых соседей.
Кормушка из труб своими руками
Кроме описанных выше элементов в помещении необходимо обустроить комбинированное освещение. Наличие окон должно дополняться искусственными лампами. Чем дольше световой день птицы, тем выше продуктивность ее яйценоскости. Отдельное внимание стоит уделить температуре. Она не должна опускаться ниже 16 и подниматься выше 25 градусов.
Выбор породы
Среди мясояичных кур особой популярностью пользуются многие породы, но фаворитами среди птицеводов стали следующие:
Фокси Чик. Эти куры имеют вес до 3,5 кг. В год они способны давать до 250 яиц с весом каждого около 70 г. Эта порода легко адаптируется к разным условиям содержания и является неприхотливой в уходе. Сохранность молодняка может достигать 100%.
Плимутрок. Вес самок достигает 3,5 кг. Годовая яйценоскость составляет около 170 штук. Эти куры не только имеют высокую продуктивность, но и являются отличными наседками.
Кучинская юбилейная пеструшка имеет максимальный вес всего в 2 кг 800 г. Зато их яйценоскость составляет 200 яиц в год. Эта порода была выведена в советское время, а значит вид полностью приспособлен для разведения на территории России.
Яйценоскость кур мясояичных пород
Покупка молодняка
Количество необходимых кур можно рассчитать исходя из площади имеющегося курятника. Так, при напольном методе содержания на 10 квадратных метрах можно содержать не более 20 голов. При клеточном способе в одной секции можно держать не более 7 птиц.
Покупка поголовья осуществляется несколькими способами. Можно купить уже взрослых особей. Такие курицы сразу готовы к кладке яиц. Недостатком является лишь то, что такие куры могут оказаться в стрессовом состоянии после длительных поездок на рынок и в период адаптации к новому месту. Пока самка привыкает к новым условиям, может пройти 2 – 3 недели без единой кладки.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать двухнедельный молодняк. В этом возрасте особи же имеют высокий процент выживаемости, но еще не несутся. Стоимость такого поголовья будет в разы дешевле стада из взрослых кур. Правда, половые признаки птиц в этом возрасте слабо выражены, а значит есть вероятность приобрести петухов больше, чем нужно будет на ферме. Можно также покупать и суточных цыплят.
Их стоимость является самой низкой среди предложенных вариантов. Недостатком является то, что первая кладка произойдет лишь в возрасте 6 – 8 месяцев в зависимости от породы. Также у недавно вылупившихся особей высокий процент смертности и поддержание жизнеспособности поголовья требует специального ухода.
Для сравнения: суточный цыпленок породы Фокси Чик стоит около 100 р., двухнедельный – 350 р, а взрослая курица – 600 р.
Как открыть ИП
Для того, чтобы реализовать куриную продукцию не только среди знакомых, фермер должен открыть ИП. Для этого потребуется:
- Заполнить заявление по форме № P21001 о регистрации предпринимателя.
- Определитесь с кодом деятельности (ОКВЭД).
- Выберите удобную систему налогообложения.
- Оплатите госпошлину 800 р за регистрацию ИП.
- Отправьте в налоговую пакет документов.
- Получите разрешающий деятельность ответ.
- Станьте на учет в пенсионный фонд.
- Закажите при необходимости печать для организации (от 1000 р).
- Откройте лицевой счет в банке.
Маркетинговый план
Продавать яйца и мясо тушек можно несколькими способами:
Домашняя торговля. Этот способ реализуется среди друзей и знакомых фермера. Однажды угостив, в следующий раз клиент вернется за качественным товаром. Со временем «сарафанное радио» обеспечит птицевода стабильной базой покупателей.
Организация собственной торговой точки. Для этого необходимо открыть ИП или ООО. Такой способ реализации предполагает регулярное наличие всех видов сырья, даваемых курицей. Учитывая существующую конкуренцию на розничных рынках, оптимальным станет подача покупателю широкого ассортимента и высокого качества. Упор стоит делать на экологичность товаров.
Оптовая реализация. Этот способ позволяет избавиться сразу от всего объема продуктов, но имеет недостаток в виде занижения оптовиками цен на скупаемое сырье. Связано это с тем, что после покупки товара у фермера компания должна реализовать продукты с прибылью для себя.
Финансовый план
Рентабельность продажи домашнего яйца
За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.
При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:
50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.
При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:
1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.
Чистая прибыль составит:
7500 р – 2500 р = 5000 р
При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.
Рентабельность продажи тушек
Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:
1,5 кг х 120р = 180р;
180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.
Реализация куриных тушек
Расчет рентабельности продажи куриного помета
Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:
0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;
5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;
285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.
Куриный помет в мешках
Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:
7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.
Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.
Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени. Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета. Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам.
Видео. Разведение кур
Источник