Бизнес план микрозелень дома

Содержание
  1. Бизнес по выращиванию микрозелени в домашних условиях
  2. Микрозелень: что это такое
  3. Актуальность бизнеса
  4. Бизнес-план
  5. Анализ рынка
  6. Какую зелень лучше продавать
  7. Способы выращивания
  8. Инструкция по выращиванию
  9. Выбор помещения
  10. Посадка и уход
  11. Особенности реализации
  12. Как обеспечить спрос
  13. Финансовый план
  14. Советы от опытных фермеров
  15. Популярные ошибки
  16. Обучение
  17. Выращивание микрозелени как бизнес. Технология, доходность и расчеты.
  18. Плюсы и минусы бизнеса
  19. Какую микрозелень выращивать выгоднее всего?
  20. Семена
  21. Оформление документов
  22. Для кого подойдет этот бизнес
  23. Анализ рынка
  24. Подбор помещения и установка конструкций под ферму
  25. Как выращивать микрозелень в домашних условиях
  26. Теплица для выращивания микрозелени
  27. Как выращивать микрозелень в теплице? Технология и уход.
  28. Каналы сбыта готовой продукции
  29. Сколько нужно денег для старта?
  30. Сколько можно заработать?
  31. Дополнительный вариант заработка

Бизнес по выращиванию микрозелени в домашних условиях

Микрозелень как бизнес – относительно новое и современное направление. Ниша еще не заполнена, поэтому есть реальный шанс получить прибыльное дело. Слишком большой участок для выращивания не требуется. Достаточно даже 10м 2 для старта. Окупается проект уже через 3-5 месяцев. Требуется правильное юридическое помещение.

Микрозелень: что это такое

Микрозелень – растение, которое находится на начальной стадии вегетации. Именно на этом этапе в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. По этой причине бизнес на микрозелени является востребованным. Ее вводят в свой рацион все люди, которые тщательно следят за своим рационом и являются приверженцами здорового питания.

Витамины, присутствующие в составе, усваиваются человеческим организмом на 95%. Это прекрасная альтернатива обычной зелени. Есть большое количество полезных вариантов для проращивания – подсолнечник, кинза, рукола и т.д.

Бизнес на микрозелени пользуется успехом, он не сравнится с обычной зеленью. 10 ее грамм сравнима с 1 пучком петрушки.

Важно. Эффект после употребления зелени виден практически сразу. Через 1-2 недели после введения в рацион улучшается состояние ногтей, волос, кожного покрова и т.д. Это может использоваться в качестве аргумента для привлечения покупателей.

Актуальность бизнеса

Выращивание микрозелени как бизнес является актуальным направлением. С каждым годом количество приверженцев здорового питания неустанно растет. Микрозелень пользуется спросом среди таких людей. Это полезная добавка, которая еще и вкусная.

Пользуется микрозелень спросом и среди владельцев ресторанного бизнеса. Добавка способна украсить блюдо, сделать его вкус более привлекательным. Реальный опыт предпринимателей о бизнесе на микрозелени подтверждает, что актуальность направления только растет, а ниша еще относительно пуста. Это дает возможность создать прибыльное дело даже новичкам, которые раньше не имели собственного дела. Главное – иметь минимальное количество средств для организации.

Бизнес-план

Открывая дело на микрозелени, бизнес-план должен быть составлен в первую очередь. Он нужен для того, чтобы оценить актуальность идеи с учетом конкретного месторасположения.

В бизнес-план включают:

  • первоначальные вложения и ожидаемые расходы;
  • риски и возможности;
  • список требуемого оборудования;
  • каналы сбыта, рентабельность.

Бизнес-план дает возможность оценить свою идею со всех сторон и принять окончательное решение. В дальнейшем после открытия фермы микрозелени план можно корректировать.

Анализ рынка

Перед запуском своего дела нужно тщательно проанализировать рынок в своем городе. Следует обратить внимание на основные факторы. В первую очередь нужно подумать о каналах сбыта. Требуется посчитать сколько ресторанов, кафе, овощных лавок, супермаркетов есть поблизости. Производство микрозелени будет хорошо идти в городах с населением от 100 тысяч человек.

В своем городе нужно проанализировать конкурентов. Нужно взять во внимание их рекламу, каналы сбыта и т.д. Перспектива стать востребованным хорошая, если в городе минимум владельцев подобных ферм.

Не лишним будет узнать, насколько распространен культ здорового питания в конкретном городе. Лучше всего раскручивается бизнес на микрозелени в крупных городах.

Какую зелень лучше продавать

Микрозелень – общее название для пророщенных семян. Есть большое разнообразие вкусов. Можно одновременно выращивать как 5 видов, так и 40, но меньшими партиями. Начинающий предприниматель должен учитывать спрос в своем городе.

Чтобы преуспеть в деле можно выбрать для выращивания:

  • злаковые: пшеница, подсолнечник, ячмень, овес, просо, гречиха;
  • бобовые: горох, соя, чечевица, нут;
  • овощные культуры: огурец, редис;
  • травы и салаты: горчица, кинза, рукола, сельдерей;
  • дикие травы: кислица, крапива, кориандр, лебеда.

Все перечисленные растения содержат большое количество витаминов в своем составе. Некоторые семена не подходят для выращивания. К ним можно отнести, например, фасоль. На ранних этапах роста она даже вредна. Именно поэтому перед разведением нужно тщательно изучить данную тему.

Способы выращивания

Выращивать микрозелень можно 2 способами – традиционный и гидропоника. В первом случае зелень проращивается в торфяных стаканчиках. Второй вариант предполагает использование специальной смеси. Такие растворы будут более дорогостоящими.

Вырастить зелень нетрудно. Главное – терпение и учет всех нюансов. Единственный минус – вероятные болезни, которые негативно скажутся на урожае. Только при соблюдении всех норм данной проблемы удастся избежать.

Инструкция по выращиванию

Сложное обучение при организации дела проходить не нужно. Выращивание простое и доступно даже новичкам. Процесс выглядит следующим образом:

  • в емкость помещается увлажненный субстрат;
  • семена распределяются по поверхности и увлажняются;
  • емкости накрываются другими емкостями;
  • каждый день субстрат увлажняется;
  • после появления ростков снять укрытие.

Урожай снимается практически сразу. Ждать 10-14 суток не требуется.

Выбор помещения

Начать организацию дела нужно с подбора подходящего помещения. От этого напрямую зависит рост насаждения и его здоровье.

Одно из главных условий – наличие подходящего микроклимата в помещении. Оно должно быть утеплено. Не должно быть признаков грибка. Обязательно наличие систем, которые будут поддерживать необходимую температуру. Не должно быть сквозняков. По возможности устанавливаются вентиляторы с принудительной вытяжкой.

Владелец должен иметь окна с микропроветриванием. Это будет обеспечивать приток воздуха в помещении. Нужно контролировать уровень влажности. При необходимости нужно установить увлажнитель.

Помещение должно быть таким, чтобы была возможность разделить его на 2 зоны. Опытные предприниматели советуют в одной части проращивать семена, а в другой устанавливать кассеты для микрозелени.

Каркас стеллажей должен быть изготовлен из металла или пластика. На торцах должны быть системы водоотлива. В ином случае есть риск скопления слишком большого количества лишней воды. Возле стеллажа устанавливают емкость с аэратором. Также нужна помпа, которая будет подавать воду по времени для полива.

Освещение тоже должно работать по таймеру. Также важно не забыть выделить место для упаковки товара.

Посадка и уход

Мини-зелень для ресторанов и супермаркетов должна выращиваться правильно. Только в таком случае можно будет получить удовлетворительный урожай. Для начала требуется замочить семена на 6-8 часов. Лишнюю жидкость после этого нужно слить. После этого в домашних условиях семена распределяют по емкости для проращивания и ставят в темную часть помещения.

Пророщенные семена высаживают в кокосовый субстрат. Через 5-7 суток товар готов к продаже.

Чтобы с первого раза получить прибыль, нужно следить за плотностью посадки. Она не должна быть слишком плотной или наоборот редкой.

Особенности реализации

Рентабельность реализованной идеи будет высокой если наладить сбыт продукции. Лучше не заниматься продажей самостоятельно, а отдавать ее оптом. Есть 2 варианта сбыта:

  1. Точки общественного питания. Как в Европе в целом, так и в РФ микрозелень активно используется в ресторанах. Он используется при приготовлении витаминных салатов.
  2. Ближайшие супермаркеты. При работе с крупными магазинами придется позаботиться о наличии привлекательной упаковки.
Читайте также:  Предварительный этап составления бизнес плана

Можно также сбывать микрозелень в овощные лавки на рынке, но шансов на успех будет меньше.

Как обеспечить спрос

Микрлозелень – относительно новый продукт. Придется обеспечить спрос на такой товар. Нужно позиционировать товар как составляющую здорового питания. Нужно убедить потенциальных покупателей, что это в разы полезнее обычной зелени.

Для рекламы товара нужно использовать сразу несколько направлений – реклама в социальных сетях, раздача флаеров, объявления на форумах здорового питания.

Финансовый план

На этапе открытия нужно провести детальный расчет. Это поможет наглядно понять, сколько можно заработать на микрозелени. Стартовые вложения составляют примерно *40 тысяч рублей. Ежемесячный доход будет на уровне *45-50 тысяч рублей. Даже нескольких месяцев будет достаточно, чтобы окупиться.

*Цены актуальны на октябрь 2020 года.

Советы от опытных фермеров

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться самых главных принципов. Они советуют:

  • использовать семена с высоким процентом схожести;
  • соблюдать режим полива;
  • использовать природные стимуляторы роста.

Также рекомендуется работать легально. Должно быть открыто ИП, а товар должен быть сертифицированным.

Популярные ошибки

Многие новички не могут получить доход в первый месяц, потому что совершают распространенные ошибки. К ним относят:

  • выбор сложных культур для начала;
  • слишком плотную посадку;
  • плохие условия выращивания;
  • чрезмерный или избыточный полив.

Все это плохо влияет на рост зелени, а значит и доходность дела.

Обучение

Чтобы избежать многих ошибок можно пройти обучение. В сети можно найти курсы от опытных фермеров, которые прошли весь путь до становления бизнеса самостоятельно.

Микрозелень в качестве бизнеса – хороший вариант для предпринимателей, которые не имеют достаточного количества вложений. Главное – правильно все организовать.

Источник

Выращивание микрозелени как бизнес. Технология, доходность и расчеты.

Микрозелень (микрогрин) – это растения на начальной стадии вегетации. В данный период в зелени содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, именно поэтому ее считают очень полезной, и она стала настолько популярной во всем мире. Высокая концентрация витаминов, которые усваиваться человеческим организмом на 95%, делают ее альтернативой для обычной зелени. К примеру, 10 грамм съеденной микрозелени, может заменить целый пучок той же петрушки.

Из данных растений уже делают фреши, салаты и используют для декорирования блюд. Данный продукт является неотъемлемой частью питания человека, который ведет здоровый образ жизни.

В этой статье мы рассмотрим, как устроен бизнес по торговле микрозеленью, разберемся с технологиями и приведем расчеты.

Плюсы и минусы бизнеса

Бизнес идея по выращиванию микрозелени имеет как плюсы, так и недостатки. Только взвесив все за и против, можно сделать вывод выгодно ли стартовать в этом направлении деятельности или нет.

  • Новый трендовый товар, который содержит в себе много витаминов и полностью совпадает с идеями ЗОЖ.
  • Высокая наценка на готовую продукцию.
  • Получение урожая за 7 – 15 дней.
  • При организации фермы микрозелени в помещении, выращивать растения можно круглый год.
  • Максимально выгодное использование площади под ферму, за счет монтажа многоуровневых стеллажей.
  • Достаточно простая и понятная технология работ.
  • Возможность использовать различные виды технологий: грунт, гидропонику.
  • Низкая конкуренция.
  • Возможность стартовать с небольшим стартовым капиталом.
  • Ошибки в уходе за растениями. Такие как неправильный полив, уровень влажности в помещении или же температурный режим. Как итог – потеря денег.
  • Короткий срок хранения готового продукта.
  • Так как товар новый, могут возникнуть трудности в поиске постоянных заказчиков.
  • Сложности в поиске посевного материала.

На что стоит ориентироваться новичку? Во-первых, это не высаживать крупные партии микрозелени на старте своего дела, а проводить тестирование технологий и потихоньку налаживать рынки сбыта. Вам нужно набраться опыта, а ошибки будут у всех. Во-вторых, выбирайте несложные для выращивания виды растений: капуста, редис, рукола, подсолнечник, горчица и прочие.

Какую микрозелень выращивать выгоднее всего?

Перед тем как открывать собственную ферму по микрогрину, стоит определиться со списком растений, которые вы будете выращивать на продажу. На самом деле культур очень много, вы можете продавать как 5, так и 40 видов растений небольшими партиями. Все зависит от спроса на рынке, но все же основные площади под посев семян стоит выделять под наиболее ходовые микро растения.

Что можно выращивать?

  • Различные виды злаков: пшеница, подсолнечник, ячмень, овес, просо, рис, гречиха и прочие.
  • Бобовые: горох, соя, чечевица, маш, нут, кукуруза.
  • Овощные растения: брокколи, кабачок, огурец, редис, свекла, чеснок красная капуста.
  • Травы и различные салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп.
  • Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна.

Все эти растения, на раннем этапе роста обладают множеством витаминов. Каждый из видов культур, имеет свои полезные свойства. К примеру, редис положительно влияет на процессы пищеварения, а шпинат снижает уровень холестерина в организме.

Учтите, что есть растения, которые не подходят для микрогрина, например фасоль, на ранних стадиях роста она не несет пользы, а скорее даже вред. Все это нужно изучать и перенимать знания у опытных фермеров.

Также, часто микрозелень используют для приготовления полезных соков на основе: овса, ячменя, пшеницы, тритикале и других видов растений.

Семена

Выращивание микрозелени как бизнес во многом зависит от посевного материала. Наши отечественные производители семян не ориентируются именно на нишу микрогрина и поэтому процент всхожести и урожайности такого материала ниже. Мы рекомендуем закупать семена европейских производителей, которые позиционируют свои семена именно для взращивания микро растений.

Стоимость 1 кг семян разных видов растений будет составлять от $15 до $130, в зависимости от производителя и вида растений. В 1 грамме посевного материала может быть около 500 семян. Чтобы рассчитать расход семян на вашу ферму, стоит исходить из расхода на 1 кв.м. уходит около 5 – 7 грамм семян. Средний ценник на 1 кг семян можно брать около $60.

Поскольку процесс выращивания микрозелени занимает период от 7 до 14 дней, то процесс высадки семян будет постоянным, и ориентируясь на объем сбыта продукции вы сможете рассчитать сумму затрат на посадочный материал.

Оформление документов

Для официальной работы вашей фермы, вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код – 01.11.8, 01.19. Для Украины код – 01.12.1.
  • На вашу продукцию нужно будет получать сертификаты качества.
  • Договор аренды или купли/продажи на помещение.
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы.

Поскольку вы будете производить продукт питания, то вам нужно будет проходить сертификацию, а также подогнать помещение под все требования проверяющих служб. Лучше всего, начиная этот бизнес, обратиться к опытному юристу в вашем городе, который поможет оформить все документы, что убережет вас от штрафов в будущем.

Для кого подойдет этот бизнес

Кого может заинтересовать бизнес на выращивании микрозелени? Ответ прост – практически каждого предпринимателя, который ищет перспективные и новые идеи для инвестиций. Данным направлением фермерства занимаются люди различных профессий, которые вначале хотят организовать дополнительный источник заработка денег, и в будущем для части из них он становиться основным.

  • Предприниматели. Микрозелень – это тренд, который будет расти в следующие несколько лет, а в будущем займет свою долю на рынке продуктов питания. Именно сейчас выгодно входить в этот бизнес, так как конкуренция невысокая, а спрос постепенно растет. Небольшая площадь для организации фермы и хорошая урожайность являются основными преимуществами данного бизнеса. К примеру, установив конструкцию в виде стеллажа 1,5 — 2 метра в несколько уровней, вы сможете получать до 1,5 – 2 кг зелени в день.
  • Рестораторы, или шеф повара, которые работают в таких заведениях питания. Используют микрозелень в ресторанах в основном для декорирования блюд и приготовления полезных салатов. К тому же, учитывая, что конструкцию фермы можно сделать практически автоматической, это снижает временные затраты на ее обслуживание. Второй момент – это имидж ресторана, который выставляет акцент на здоровом питании и свежести продуктов с помощью фермы.
  • Те, кто хочет начать свое дело, но у него нет стартового капитала. На деле, имея на руках 500 – 800 и свое небольшое помещение вы уже можете начинать этот бизнес. Многие вообще начинают с выращивании микрозелени в домашних условиях, и только после составления базы клиентов арендуют отдельное помещение под ведение данного бизнеса.
  • Владельцы эко лавок (магазинов). Основной плюс организации собственной фермы по производству микрозелени для владельцев эко лавок – это налаженный канал сбыта для своих же клиентов. Учитывая вложения, вы сможете получать неплохой доход от этой деятельности, к тому же это может стать вашим конкурентным преимуществом и привлечь новых покупателей.
Читайте также:  Модуль по бизнес плану

Для многих новичков этот бизнес является весьма привлекательным даже с точки зрения того, что вы видите производственный процесс и можете реализовывать свой продукт и не зависеть от поставщиков. Быстрый возврат инвестиций – это основополагающий аспект, который стимулирует предпринимателей заниматься микрозеленью. С момента посадки семян проходит около 5 – 9 дней и можно сбирать урожай и продавать его освоим клиентам. Постоянная высадка семян поможет обеспечить ежедневный сбор урожая, а некоторые культуры растений, можно будет срезать 2 – 3 раза без повторной посадки.

Анализ рынка

Если вы думаете с чего начать, то начните с анализа рынка в вашем городе. На что стоит обратить внимание?

Во-первых, это каналы сбыта. Посчитайте, сколько есть продуктовых магазинов, овощных лавок, ресторанов и кафе. Все эти заведения – это ваши потенциальные клиенты. Изучить все заведения помогут онлайн карты или же справочники по типу 2Гис. Бизнес на выращивании микрозелени пойдет в городах с населением от 100 тыс. человек.

Во-вторых, изучите конкурентов. Сколько подобных ферм работает в вашем городе, какую продукцию они продают, цены, реклама и прочие факторы. Все это поможет сформировать общую картину рынка, и изучить слабые места конкурентов. Вы сможете добавить альтернативные варианты рекламы, или же расширить ассортимент, новыми видами полезных растений. И после этого приступать к проработке концепции вашего бизнеса.

Подбор помещения и установка конструкций под ферму

К помещению, в котором будут монтировать ферму для микрозелени, предъявляют ряд требований. Помещение должно быть теплым с наличием системы отопления для поддержания температуры в холодное время года. Вентиляция обязательно должна присутствовать, но стоит избегать сквозняков. Старайтесь установить вентиляторы с принудительной вытяжкой, а окна можно ставить на микропроветривание, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение. Измеряйте влажность в помещении, и при необходимости установите аппарат для увлажнения воздуха.

Само помещение разделяют на две зоны. Первая – темная (без ламп), в ней ставят стеллажи, на которых происходить проращивание семян. Вторая – это зона для установки стеллажей с освещением, поливом и системой монтажа кассет под микрозелень. В качестве осветительных приоров применяют либо люминесцентные лампы мощностью 30 – 40 Вт., либо же LED светильники. При выращивании всходов растений используют как теплый так и холодный свет.

Основным конструктивным элементом фермы по выращиванию микрозелени являются стеллажи, оборудованы по специальной технологии. Давайте разберемся, из каких узлов они состоят.

  • Каркас стеллажей. Его изготавливают из металла, например профилей для крепления гипсокартона, или же пластика.
  • В качестве полок для стеллажа используют металлический профиль или пластиковые вентиляционные трубы. Профиль будет подешевле, а пластиковая конструкция в 1,5 раза дороже. Таким образом, за счет геометрии профиля формируются полки в виде ниш, куда наливают воду для полива.
  • Система водоотливов на торцах стеллажей, для отвода лишней воды.
  • Емкость с водой, которую устанавливают возле стеллажа. В нее помещают аэратор.
  • В емкость устанавливают помпу, которую по таймеру запускают, чтобы подавать воду для полива растений.
  • Освещение также работает по таймеру, используются люминесцентные и LED лампы, закрепленные вверху каждой полки стеллажа.
  • Сама система полива, состоит из вертикальных трубок, которые подают воду на каждую полку стеллажа, и горизонтальных трубок с распрыскивателем для воды, через которые и поступает жидкость на полки из металлопрофиля.

Обычно изготавливают стеллажи высотой 4 – 7 секций. На одной полке стеллажа средних размеров может помещаться 80 – 100 контейнеров с растениями (со стеллажа 480 – 600 шт.), что в итоге позволит ежедневно продавать около 70 контейнеров.

В качестве технологии выращивания используют варианты: на кокосовом субстрате, гидропонике (проточной, затопляемой, ковриках). Каждая из технологий будет иметь разную структуру и оснащенность стеллажей.

В вашем помещении выделите место для упаковки готовой микрозелени.

Из дополнительного оборудования для выращивания микро растений вам будут нужны: лейки, ведра, пластиковые емкости, одноразовые контейнеры для высадки и продажи микрозелени, емкости для замачивания семян, упаковочный материал.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Если на первый взгляд технология выращивания микрозелени кажется для вас простой, не спешите, как показывает реальный опыт бизнесменов, она имеет много нюансов и «подводных камней». Основные этапы выращивания микро растений одинаковые, но для каждой культуры есть нюансы, которые стоит учитывать. Основная технология состоит из следующих шагов.

  1. Семена замачивают в емкости на 6 – 8 часов, после чего сливают лишнюю воду.
  2. Затем посадочный материал распределяют по контейнерам или противням для проращивания. Контейнеры помещают в темную часть помещения на стеллажи, где обеспечивают соответствующие условия: стабильную температуру и высокий уровень влажности. Различные культуры растений имеют разные периоды взращивания. К примеру: щавель, берилла, кинза прорастают около 7 дней, а горошек, редис около 3 – 4 дней.
  3. Пророщенные семена высаживают в кокосовый субстрат или же в противень с ковриком для гидропоники, далее оставляют их на 2 – 3 дня до появления всходов и выставляют их на стеллажи с освещением и поливом. Через 5 – 7 дней после проращивания продукция готова к продаже.

Учтите, что, не имея опыта, вас могут ждать неприятные ситуации, например, появление болезней у растений, а за счет высокой плотности помадки вы можете потерять весь урожай.

Технология для получения всходов горошка.

  1. Засыпьте семена горошка в емкость и залейте их водой. Всплывши семена необходимо удалить. В воду обычно еще добавляют перекись водорода в объеме 2 столовые ложки на литр воды, для лучшего проращивания семян. Посадочный материал оставляют на замачивание на 5 – 6 часов.
  2. Вода сливается, и семена оставляют в таком состоянии 12 – 15 часов.
  3. Размещают семена по контейнерах в кокосовый субстрат, поливают и помещают на стеллажи в темное влажное помещение.
  4. После того как горошек прорастет на высоту около 1 см, контейнеры перемещают на стеллажи с освещением.
  5. Через 5 – 7 дней горошек готов к реализации.
Читайте также:  Готовые бизнес планы для юридической фирмы

Обычно в воду добавляют перекись водорода. 3%-ой перекиси нужно 30 мл (2 ст.л.) на 1 литр воды, это ускоряет проращивание семян. А также после помещения пророщенных семян в грунт или субстрат можно обработать ростки стартером для семян с гуминовыми кислотами, по типу «Биогумус».

Теплица для выращивания микрозелени

Еще одним подходом для выращивания микрогрина является сооружение полноценной теплицы. Как вариант можно организовать теплицу и для круглогодичного выращивания растений, но для этого нужно будет сделать систему отопления, и рассчитать насколько рентабельной будет эта затея. Для примера, мы будем рассматривать сооружение теплицы площадью 50 кв.м.

На что пойдут основные расходы?

  • Заливка фундамента – $500.
  • Каркас из металлического профиля – $350 – $370.
  • Обшивка поликарбонатом – $690.
  • Система отопления – от $900.
  • Система освещения (галогеновые и LED лампы) – $200.
  • Скважина и емкость для воды – $1000.
  • Стеллажи в пять ярусов – $650.
  • Ручные инструменты (лейка, нодницы и др.) – $160.

Вентиляция в теплице будет реализована с помощью форточек. В некоторых случаях нужно будет устанавливать фильтры на воду для полива микрозелени.

Если вы планируете использовать систему гидропоники, нужны будут дополнительные затраты. Стеллажи займут в теплице около 35 кв.м. Учитывая, что будут установлены стеллажи в 5 ярусов, то полезная площадь теплицы будет составлять 35*5 = 175 кв.м., чего вполне достаточно для старта в этом бизнесе.

Общие затраты на теплицу в этом случае составят около – $4500.

Как выращивать микрозелень в теплице? Технология и уход.

В этой статье мы рассмотрим то, как выращивать микрозелень в грунте. В качестве емкости под растения будут использоваться контейнеры. Обычно саму почву закупают оптом, и используют грунт для рассады.

Технология работ выглядит следующим образом.

  1. Семена замачивают в воде на 5 – 8 часов. После чего их промывают.
  2. В контейнер засыпают грунт толщиной 5 – 6 см и его смачивают водой.
  3. Насыпают равномерно семена и засыпают их грунтом толщиной слоя около 1 см. Снова поливают.
  4. Затягивают контейнеры пленкой на 2 – 3 дня, до появления первых всходов.
  5. Ежедневно смачивается почва, путем распыления влаги, тут важно не залить растения.
  6. В теплице желательно поддерживать температуру +20 — +23 градуса Цельсия.
  7. При необходимости в теплице включают дополнительное освещение.

Грунт, после сбора урожая, можно использовать повторно. Его, как правило, меняют раз в год.

Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. При проращивании холодостойкие виды зелени (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) требуют температуру 17-19 градусов Цельсия, а в фазе активного роста — 22-25 градусов Цельсия днем ​​и 17-19 градусов Цельсия в ночное время. Зелень, которая любит тепло (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22 градусов Цельсия в фазе проращивания и 22-25 градусов Цельсия и 17-20 градусов Цельсия соответственно в фазе активного роста.

Каналы сбыта готовой продукции

Налаживание сбыта продукции – это основа бизнеса на микрозелени, ведь готовые растения хранятся в среднем до 14 дней, но есть культуры, срок хранения которых 5 – 7 дней, при этом их нужно помещать в холодильник с температурой 4 – 8 градусов Цельсия. В связи с этим еще в начале бизнеса нужно будет формировать базу постоянных клиентов, которым несколько раз в неделю вы будете поставлять микрозелень.

Основные каналы сбыта и рекламы вашей продукции.

  1. Рестораны и кафе. Целевая аудитория, на которую стоит направить рекламу – это повара и владельцы ресторанного бизнеса. Продажи осуществляются путем посещения заведения и организации презентации вашего продукта для шеф-повара или же владельца заведения. Также, предварительно можно позвонить и договориться о встрече. Можете оставить несколько контейнеров с зеленью для пробы.
  2. Продуктовые магазины. Для размещения микрозелени в таких торговых точках нужно сделать упаковку с логотипом, контактными данными и указанием всех характеристик продукта. Подписание договора о поставке продукции для магазинов и супермаркетов осуществляется также путем прямых переговоров с менеджерами или владельцами бизнеса.
  3. Реализации с дома. Имея теплицу или же мини ферму по производству микрозелени, вы можете реализовывать товар через мессенджеры, свои социальные сети для своих знакомых и друзей.
  4. Создание групп в месседжерах, куда вы будете подключать своих клиентов, и делать рассылку с предложениями, скидками и акциями.
  5. Социальные сети. Instagram, Facebook, публикуйте фото процесса выращивания и готовой продукции, интересные факты о полезности микрозелени, отзывы довольных клиентов. Также можете закупать рекламу согласно вашей целевой аудитории.
  6. Доски объявлений (Avito, OLX) и городские форумы.
  7. Овощные базы и рынки.

Как вы видите, можно совмещать оптовые продажи микрозелени так и розничный сбыт продукции, все это позволит обеспечить максимальный заработок для вашего бизнеса. Учитывая тот факт, что продукт трендовый и требует еще раскрутки среди широкого круга покупателей, вам нужно будет работать на перспективу.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план фермы по выращиванию микрозелени, стоит учитывать все статьи расходов, чтобы в итоге иметь возможность сформировать сумму стартового капитала.

  • Организация фермы в помещении (от $1000), большой теплицы (от $4500).
  • Оформление документов — $250.
  • Рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400.
  • Стартовая закупка партии семян – $500.
  • Аренда помещения – от 15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $200
  • Реклама – $150 — $200
  • Семена, контейнеры, грунт – в зависимости от объемов продаж.
  • Транспортные расходы на доставку – от $80.

Это приблизительные расчеты, сюда мы не включили еще затраты на удобрения и персонал. Стоимость фермы в помещении в размере $1000 это в случае если вы сами ее смонтируете, если покупать готовую, то ценник будет значительно выше.

Сколько можно заработать?

В среднем себестоимость контейнера с микрозеленью составляет: $0,25 – $0,55. Оптовая цена контейнера при этом составит $1,6 – $2. Как видите, наценка высокая. На практике фермеры оценивают рентабельность данного бизнеса в 50%. Ваш заработок напрямую будет зависеть от количества постоянных клиентов.

Дополнительный вариант заработка

Поскольку рынок продажи микрозелени только развивается, то вы сможете организовать дополнительные источники заработка.

  1. Продажа семян. Хороший посевной материал – это часть успеха в этом бизнесе, поэтому если вы раскрутите свой бренд, то сможете заниматься розничной продажей семян.
  2. Обучение. Создайте курс, где будете изучать всем тонкостям выращивания, и сбыта микро растений.
  3. Продажа оборудованных стеллажей собственного производства.

В комплексе все эти направления смогут повысить доходность вашего бизнеса.

Выводы. Микрозелень – это перспективная ниша для бизнеса, которая при должном подходе к поискам рынкам сбыта и грамотной технологии выращивания, сможет приносить стабильный доход, а также иметь варианты для масштабирования вашего дела в будущем.

Источник

Оцените статью