Бизнес план материально технической базы
Приложение
к методическим рекомендациям
по составлению бизнес-плана
для участия в мероприятии
«Грантовая поддержка
сельскохозяйственных потребительских
кооперативов для развития
материально-технической базы»
государственной программы
Калининградской области
«Развитие сельского хозяйства»
Утверждено
Общим собранием членов кооператива
_______________________________________
(наименование кооператива)
протокол от «__» _______ 20__ г. N ____
Председатель __________________________
(подпись, расшифровка)
развития материально-технической базы
____________________________________________
(полное наименование кооператива)
по направлению
____________________________________________
Адрес регистрации кооператива:
Фактическое местонахождение кооператива:
Ф.И.О. руководителя кооператива:
Контактный телефон руководителя кооператива:
Муниципальное образование, 2017 год
1. Основные сведения о сельскохозяйственном потребительском кооперативе
Плановая дата начала реализации бизнес-плана:
Плановая дата начала выпуска продукции:
Таблица 1. Сведения о фондах и членах кооператива
На дату подачи заявки
Паевой фонд кооператива, рублей
в т.ч. взносы ассоциированных членов
обязательные паевые взносы
Резервный фонд кооператива, рублей
Неделимый фонд кооператива, рублей
Численность членов кооператива — всего, ед.
в т.ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ед.
название хозяйства — члена кооператива
название хозяйства члена кооператива
крестьянские (фермерские) хозяйства
название хозяйства — члена кооператива
название юридического лица — члена кооператива
Таблица 2. Объекты землепользования на дату подачи заявки
Кадастровый номер земельного участка
Площадь участка, га
Вид разрешенного использования участка
Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок
Итого общая площадь
Пример заполнения таблицы 2
Кадастровый номер земельного участка
Площадь участка, га
Вид разрешенного использования участка
Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок
Свидетельство на право собственности на земельный участок, рег. запись 39/101-02-45-2015/2006 от 18.11.2003 г.
Итого общая площадь
Таблица 3. Описание основных средств кооператива (зданий, помещений, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных средств, оборудования и иного имущества на дату подачи заявки)
Описание (в том числе площадь, состояние, мощность, год выпуска и др.)
Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (реквизиты, номер, дата)
Здания, помещения, сооружения, иные объекты инфраструктуры
Оборудование и иное имущество
Общая стоимость основных средств, руб.
Таблица 4. Финансовые показатели деятельности кооператива за предшествующий период
Прибыль (убыток) от продаж, рублей
Чистая прибыль (убыток), рублей
Объем уплаченных налоговых платежей, рублей
Таблица 5. Численность работников кооператива и средняя заработная плата за предшествующий период
Численность работников на конец года, чел.
Среднегодовая заработная плата 1 работника, рублей
Таблица 6. Объемы закупленной, произведенной и реализованной продукции (оказанных услуг) за предшествующий период
Закуплено молока, тонн
в т.ч. у членов кооператива, тонн
доля в общем объеме закупленного молока у членов кооператива, %
Закуплено мяса, тонн
в т.ч. у членов кооператива, тонн
доля в общей объеме закупленного мяса у членов кооператива, %
Закуплено овощей, тонн
в т.ч. у членов кооператива, тонн
доля в общей объеме закупленных овощей у членов кооператива, %
Закуплено плодов и ягод, тонн
в т.ч. у членов кооператива, тонн
доля в общей объеме закупленных плодов и ягод у членов кооператива, %
молочные продукты, тонн
в т.ч. (указать наименование)
мясные продукты, тонн
в т.ч. (указать наименование)
в т.ч. (указать наименование)
овощные продукты, тонн
в т.ч. (указать наименование)
плоды и ягоды, тонн
в т.ч. (указать наименование)
продукты из плодов и ягод, тонн
в т.ч. (указать наименование)
Реализовано молочной продукции, тонн
в т.ч. пастеризованного молока, тонн
иной продукции (указать по видам)
Реализовано мясной продукции, тонн
в т.ч. (указать по видам)
Реализовано овощной продукции, тонн
в т.ч. (указать по видам)
Реализовано плодово-ягодной продукции, тонн
в т.ч. (указать по видам)
Оказано услуг (по видам)
(указать по видам)
в т.ч. членам кооператива
(указать по видам)
2. Организационный план
2.1. Организационная структура кооператива и структура управления
В данном разделе необходимо описать или схематично отобразить структуру управления кооперативом, описать существующие взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги).
2.2. График реализации проекта
Таблица 7. График выполнения работ по реализации проекта кооперативом
Квартал и год начала работ
Квартал и год окончания работ
Получение средств гранта
Пример заполнения таблицы 7
Квартал и год начала работ
Квартал и год окончания работ
Получение средств гранта
Строительство (реконструкция) производственных зданий
Оформление производственно-технической документации
Заключение договоров на поставку продукции
Заключение договоров на закупку сырья
Начало производства (переработки) продукции
3. Описание приобретений, работ, услуг, изложенных в плане расходов 10
Таблица 9. Описание мероприятий (данная таблица заполняется в соответствии с планом расходов) в рамках плана расходов
Мероприятия, услуги, приобретения (далее — мероприятия)
Краткое описание мероприятия
Код по ОК 005-93
4. Описание продукции (товаров и услуг)
В данном разделе рекомендуется:
— дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю;
— представить ассортиментный ряд продукции;
— описать перспективы расширения ассортимента;
— изложить особые требования к качеству продукта;
— сравнить продукт с конкурирующими (замещающими или альтернативными продуктами).
Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт (товар или услугу), в виде описаний, моделей, фотографий и т.д.
5. Маркетинговый план
5.1. Анализ положения дел в отрасли
В данном разделе рекомендуется:
— дать общую характеристику потребности и объем производства данного вида продукции в Калининградской области;
— оценить сезонность рынка;
— описать специфические особенности рынка.
Целесообразно представить наглядные данные, схемы, графики, диаграммы.
5.2. Рынок сырья и материалов
В данном разделе рекомендуется указать:
— перечень необходимого сырья и материалов для производства продукции;
— требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях), условия приобретения;
— основные поставщики, их надежность, наличие альтернативных поставщиков;
— наличие договоров на закупку сырья и материалов.
5.3. Конкуренция на рынке сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
— перечень основных конкурентов;
— преимущества конкурентов, слабые стороны конкурентов;
— цены конкурентной продукции.
5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта
В данном разделе рекомендуется указать:
— характеристику групп потребителей продукта (ти потребителя, географическое положение, мнение потребителей о продукте, зависимость спроса от цены);
— характеристику имеющихся и потенциальных потребителей.
5.5. Маркетинговая стратегия
В данном разделе необходимо указать:
— расчет и обоснование цены;
— оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем;
7. Финансовый план
7.1. Численность персонала и заработная плата
Таблица 8. Плановый состав работающих в кооперативе, расчет фонда заработной платы
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Зарплата в месяц, руб.
Объем зарплаты за отработанный период, руб.
Количество рабочих мест
Общий размер затрат на зарплату, руб.
Процент отчислений на зарплату
Размер отчислений, руб.
7.2. План производства и реализации продукции (товаров, услуг)
Таблица 10. Планируемые объемы, затраты закупки сырья
Код строки, формула расчета
Планируемые объемы закупки сырья у членов кооператива
Объемы закупки сырья (по видам)
название хозяйства-члена кооператива
название хозяйства — члена кооператива
Планируемая цена закупки сырья (по видам)
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)
Планируемые объемы закупки сырья у сторонних поставщиков
Объемы закупки сырья (по видам)
Планируемая цена закупки сырья (по видам)
Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)
Планируемые объемы, затраты закупки сырья итого
Объемы закупки сырья, всего
Затраты на закупку сырья всего
Доля закупок сырья от общего объема у членов кооператива
Следует также указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться.
Таблица 11. Планируемые объемы реализации продукции
Код строки, формула расчета
Объемы реализации по видам продукции, тонн
Планируемая цена реализации (рублей за тонну) по видам продукции
Выручка от реализации, рублей по видам продукции
Объем реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (с указанием единиц измерения)
Вид продукции, услуги
Планируемая цена реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (рублей за единицу)
Вид продукции, услуги
Выручка от реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности, рублей по видам продукции (с указанием единицы измерения)
Вид продукции, услуги
Таблица 12. Затраты на производство (реализацию) продукции (товаров, услуг), рублей
Затраты на оплату труда
Начисления на заработную плату
Затраты на приобретение сырья
Амортизация (расходы на аренду)
Вода и др. коммунальные платежи
Материалы для упаковки
Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары)
Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования
Расходы на сертификацию продукции
Таблица 13. Налоговые отчисления и платежи
Размер налоговых отчислений, руб.
Итого налоговых платежей, руб.
Таблица 14. Финансовый план
Код строки, формула расчета
Код строки, формула расчета для столбца 9
12= сумма выручки за 5 лет
13= сумма расходов за 5 лет
Операционная прибыль, руб.
Налоговые отчисления и платежи, руб.
15 = сумма налогов за 5 лет
Чистая прибыль, руб.
Отчисления из прибыли в резервный фонд, руб.*
19 = сумма отчислений за 5 лет
неделимый фонд, руб.*
20 = сумма отчислений за 5 лет
выплаты по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, руб.*
21 = сумма выплат за 5 лет
кооперативные выплаты, руб.**
22 = сумма выплат за 5 лет
на погашение просроченных долгов, руб.*
23 = сумма за 5 лет
* в соответствии с Уставом кооператива
** Кооперативные выплаты между членами потребительского кооператива — пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива.
10 Заявитель представляет предварительные договоры (соглашения) на услуги, сметы (предварительные сметы) на строительство, реконструкцию, ремонт, коммерческие предложения или прайс-листы на все приобретения (услуги).
План развития сети банка и его материально-технической базы как раздел бизнес-плана составляется с учетом специфики банка и региона, в котором он расположен, уже существующих подразделений и филиалов, результатов их деятельности, а также целей развития кредитной организации.
Показатели данного раздела планируются с учетом основных направлений открытия и закрытия филиалов, учреждений, представительств банка. Плановые показатели сводятся в формы, представленные в табл. 2.24 и 2.25.
Таблица 2.24. Совершенствование сети_банка в 20_г.
1. Количество филиалов
2. Количество дополнительных офисов
3. Количество специализированных филиалов по обслуживанию юридических лиц
Таблица 2.25. План развития сети учреждений_банка на 20_г.
Фактически на 01.01.20_
План на 01.01.20_
План на 01.01.20_
п редста в ител ьства
Развитие активных операций учреждениями банка
Фактически на 01.01.20_
1. Количество филиалов, обслуживающих юридических лиц
2. Количество филиалов, выполняющих операции в иностранной валюте, включая документарные операции
3. Количество филиалов, выполняющих операции с пластиковыми карточками:
а) физических лиц
172 Бизнес-планирование в коммерческом банке
Окончание табл. 2.25
Фактически на 01.01.20_
б) юридических лиц
4. Количество филиалов, совершающих операции по кредитованию:
а) физических лиц
б) юридических лиц
5. Количество филиалов, совершающих операции с ценными бумагами по поручению корпоративной клиентуры
При разработке плана развития материально-технической базы банка составляются расчетные таблицы (табл. 2.26, 2.27, 2.28).
Для капитальных вложений (приобретения основных средств, нематериальных активов, строительства зданий и др.) необходимо иметь источники финансирования. Такими источниками являются нераспределенная прибыль банка, текущая прибыль, амортизационные отчисления и долгосрочные кредиты. Банк самостоятельно определяет, из какого именно источника осуществлять капитальные вложения и очередность их использования.
Источниками поступления основных средств могут стать взносы участников в уставный капитал, покупка, строительство, безвозмездное получение.
Формирование материально-технической базы, удовлетворяющей современным требованиям, — необходимое условие для обеспечения высокого уровня обслуживания и создания благоприятной атмосферы для клиентов и служащих банка.
Приоритетным направлением развития материальной базы является обеспечение банковских учреждений собственными служебными помещениями. Эта работа ведется по следующим направлениям:
Источник