- Бизнес-план блинной
- Отзывы на бизнес-план блинной (5)
- Главное про бизнес-план блинной в 2021 году
- Открытие блинной: шаг за шагом
- Готовый бизнес-план блинной с нуля с примерами расчётов открытия
- 10 шагов к открытию кафе-блинной: от анализа конкурентов до расчета рентабельности
- Оцениваем рынок конкурентов
- Разрабатываем концепцию поэтапно
- Юридически оформляем деятельность
- Выбираем подходящее место
- Разрабатываем дизайн кафе
- Закупаем оборудование
- Формируем штат сотрудников
- Составляем меню
- Организуем маркетинг
- Определяем рентабельность предприятия
Бизнес-план блинной
Отзывы на бизнес-план блинной (5)
Главное про бизнес-план блинной в 2021 году
Открытие блинной: шаг за шагом
Пышные, ноздреватые и безумно вкусные блины — предмет гордости русской национальной кухни. Почему бы не воспользоваться повсеместной любовью населения к этому блюду и не открыть бизнес на блинах? Для воплощения этой идеи нужно открыть свою блинную, а в перспективе, возможно, и не одну, а целую сеть точек общепита. Начать следует с регистрации ИП — здесь все довольно банально. Утрясти все проблемы с Роспотребнадзором будет намного сложнее. При открытии блинной с нуля потребуется множество разрешительной документации.
При выборе помещения постарайтесь, по возможности, не слишком экономить. Эпоха советских столовок давно прошла, и голодные посетители хотят не только утолить свой голод, но и получить некоторое эстетическое наслаждение. Поэтому ветхие вагончики и полуподвальные помещения сразу отметаем. Тем более, что и санитарные врачи к вашему выбору вряд ли отнесутся благосклонно.
Блинный бизнес предъявляет особые требования и к дизайну помещения. Уместным будет оформление в русском стиле, что, кстати, представляет собой наиболее экономный вариант — обычные деревянные столы и скамьи, скромная отделка и обязательно белоснежные скатерти.
Если обычные хозяюшки все также пекут блины на сковородках, то в масштабах общепита произошли серьезные изменения. Для выпечки блинов используются специальные агрегаты, которые очень просты в эксплуатации, а вот производительность у них намного выше. Планируя открытие кафе блинной, позаботьтесь о приобретении качественного оборудования, без которого блины, как бизнес, не принесут вам ожидаемых доходов. Немаловажным аспектом правильной организации блинной является подбор персонала — как поваров, так и официантов.
Успех бизнеса на продаже и выпечке блинчиков, безусловно, зависит от того, насколько вкусными будут блюда. Если верить отзывам о бизнесе, связанном с продажей блинов, об опыте открытия блинных, привлечь покупателя проще всего широким ассортиментом. Пусть в вашем меню будут не только привычные блинчики с маслом, сметаной и медом. Подавайте их с различными наполнителями — ветчиной, грибами, курицей и красной икрой. Сладкоежкам, несомненно, придутся по вкусу начинки из фруктов, шоколадной пасты или сгущенки.
При удачном расположении блинной и хорошей рекламе срок окупаемости такого бизнеса, как русские блинчики, составит от полугода до года. Главное, суметь привлечь достаточное количество посетителей, и предложить им вкусные блюда и качественный сервис. Согласно отзывам опытных предпринимателей, развивающих такой бизнес, как блинную, ключевым фактором успеха является профессиональный бизнес план блинной. Только грамотный бизнес проект блинной поможет вам реально оценить свои возможности и добиться поставленной цели.
Готовый бизнес-план блинной с нуля с примерами расчётов открытия
Современный бизнес-план блинной – отличный способ сформировать дело, которое приносит прибыль владельцу и хорошие эмоции клиентам. К тому же, для того, чтобы готовить и продавать блины, не нужны будут большие затраты. Достаточно оборудовать небольшой киоск, взять в аренду оборудование, купить инвентарь, ингредиенты, нанять двух специалистов и дело пойдет.
Мы представляем вам готовый документ – реальный, работающий, просчитанный в соответствии с современными реалиями. В нашем проекте четко указаны: обоснование, характеристика объекта, сумма первоначальных вложений и окупаемость дела. Кроме того, вы узнаете, какое помещение и оборудование потребуется, сколько персонала придется нанимать. Все это важные сведения, без которых дело не раскрутить.
При желании, документ по организации кафе блинной можно использовать только для образца, подставляя свои цифры для расчетов. Это поможет точно понимать, что нужно делать на каждом этапе. Таким образом, можно застраховаться от ошибок, а процесс проектирования дела пройдет точно, правильно, в соответствии с планируемым результатом. Желаем вам легкого дела, хорошей прибыли и вкусных блинов.
Источник
10 шагов к открытию кафе-блинной: от анализа конкурентов до расчета рентабельности
Блины — исконно русское блюдо, которое славится нежным вкусом и простотой приготовления. Бизнес-план блинной интересен небольшими затратами на открытие и быстрой окупаемостью. Заведения, предлагающие клиентам блины, можно отнести к “правильному” фаст-фуду: и тесто и начинка готовятся из знакомых всем продуктов. О том, как быстро открыть блинную с нуля, читайте далее.
Оцениваем рынок конкурентов
Точки общепита, специализирующиеся на блинах, занимают немалую долю отечественного рынка.
В каждом мегаполисе присутствует пара-тройка конкурирующих брендов. Необходимо собрать максимум информации о других компаниях и понимать, чем можно выгодно отличаться на их фоне, а также:
- проанализировать территории расположения конкурентов (помогут сервисы Google Maps и 2Gis и др.);
- подобрать несколько мест, подходящих для размещения точки и оценить их с позиции трафика людей, целевой аудитории и расстояния до конкурентов;
- ознакомиться с ценовой политикой и меню других блинных, понять их преимущества и недостатки;
- оценить перспективы масштабирования в пределах населенного пункта.
В России блинная как бизнес широко распространена. Например, бренды “Теремок”, “Сковородка” и “Вкуснолюбов”. Это те конкуренты, которые уверенно держат лидирующие позиции, бьют ежегодные рекорды. Они когда-то тоже начинали с малых шагов, а непрерывного роста добились постоянным трудом и желанием развивать дело.
Умелый подход к разработке бизнес-плана и демонстрация качества готового продукта потребителю — залог успешного предприятия.
Разрабатываем концепцию поэтапно
На начальном этапе немаловажно оценить плюсы и минусы бизнеса.
Преимущества открытия сети блинных:
- небольшая сумма вложений в сравнении с другими направлениями общепита;
- высокий спрос на фаст-фуд;
- простота в приготовлении, нет необходимости нанимать профессионального повара;
- средний уровень конкуренции;
- повышенный интерес аудитории к блюдам русской кухни;
- универсальность — в зависимости от начинки может быть как полноценным вторым блюдом, так и десертом;
- быстрота приготовления и подачи клиенту;
- низкая себестоимость.
К недостаткам относится:
- необходимость оформить разрешительную документацию;
- обязательность в соблюдении жестких требований, предъявляемых к заведениям общепита;
- проверка контролирующими органами;
- высокая конкуренция;
- отсутствие разнообразия в меню.
Поскольку положительных моментов от открытия блинной все-таки больше, необходимо понять, какой формат лучше открыть.
Вид | размер затрат, руб. |
Ресторан русской кухни. Меню содержит не только блины, но и традиционные блюда: различные виды мяса, дичь, элитные сорта рыб, икру. | от 3 000 000 |
Кафе-бистро. Акцент делают на блинах, но дополняют другими популярными блюдами: каши, салаты, супы, закуски. | до 1 500 000 |
Киоск на улице. Обязательно понадобится автомобиль, стоимость которого составляет внушительную часть затрат. Трудности: ● оформление разрешения на продажу только через аукцион; ● потребность в инженерных коммуникациях (санузел, водоснабжение для готовки); ● идея о том, как упаковать продукт для удобства поедания блинов на ходу или сидя, одной рукой. Несмотря на возрастающий интерес к уличным фуд-тракам, для успешного старта потребуется вложить силы, время и немало денег. | 2 000 000 |
Точка на фуд-корте. Разнообразное меню и территория с высокой проходимостью — главные достоинства такой точки. Можно готовить более 20 видов блинов с разными начинками, подавать горячие и прохладительные напитки, десерты и салаты. | до 1 000 000 |
Кафе по франшизе. Известность бренда поможет быстро закрепиться на рынке и избежать ошибок новичков. Компания-франчайзер предоставляет все материалы для старта, но получает взамен солидную сумму. | от 500 000 до 5 000 000 -10 000 000 |
Следующий этап организации кафе-блинной — составление бизнес-плана. Это документ, в котором максимально подробно и пошагово описывается процесс открытия заведения. Качественный бизнес-план содержит:
- сумму, требуемую на открытие блинной и статьи расходов;
- перечень регистрационных и разрешающих документов;
- список оборудования для закупки;
- количество нанимаемых сотрудников;
- позиции в меню;
- сроки открытия заведения;
- план по продажам;
- размер выручки, чистой прибыли и план по окупаемости.
Определиться с подходящим вид заведения нужно исходя из финансовых возможностей, ситуации на рынке общепита в конкретном городе и преимуществ конкурентов.
Юридически оформляем деятельность
Как открыть блинную? Без регистрации это невозможно.
Для мелкого предпринимательства предусмотрено две формы собственности: ИП или ООО. Если в блинной не планируется продажа алкогольной продукции, рекомендуется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.
- небольшой размер госпошлины — 800 рублей;
- простая процедура регистрации и ликвидации через налоговый орган;
- отсутствие устава, уставного капитала, печати;
- деятельность без расчетного счета (понадобится при безналичной форме оплаты);
- приемлемые карательные санкции (максимальный штраф — 50 000 рублей);
- отсутствие кассовой дисциплины;
- возможность снять средства со счета для личных нужд.
- единоличная форма участия;
- ответственность по обязательствам всем имуществом;
- обязанность подписывать документы, несмотря на выдачу доверенности третьему лицу;
- запрет на продажу или переоформление.
Для статуса индивидуального предпринимателя необходимо подать в ИФНС:
- свидетельство ИНН (или получить его, если ранее не выдавалось);
- заявление по форме;
- копию паспорта гражданина РФ;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (по желанию).
Заполняя документы, следует указать правильные коды ОКВЭД: 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе», 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках» и 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».
После регистрации ИП необходимо оформить контрольно-кассовую машину в ИФНС.
В завершение подготавливаются пакеты документов для подачи в Госпожнадзор и Роспотребнадзор, их перечень доступен на официальных сайтах.
Выбираем подходящее место
Место размещения уличного киоска зависит от того, на каком земельном участке разрешит обосноваться муниципалитет.
Лучше претендовать на точки в центральных районах города, рядом с торговыми центрами и местами развлечений и отдыха. Если открывать кафе или ресторан, при выборе помещения важны:
- местонахождение;
- присутствие вблизи конкурентов;
- возможность для будущей перепланировки во время ремонта;
- наличие городских коммуникаций;
- размер арендной платы.
Оно должно соответствовать санитарным требованиям, а также критериям пожарной, экологической и электро- безопасности. Минимальная площадь для открытия кафе-блинной — от 50 кв. м. Внутри должны располагаться:
- пространство для обслуживания посетителей;
- кухня;
- зона мытья посуды;
- подсобное помещение;
- санузел.
Лучше сконцентрировать внимание на пустующих залах в торговых центрах на оживленных улицах города, местах в фуд-кортах. Арендная плата варьируется от 50 000 рублей до миллиона в месяц.
Разрабатываем дизайн кафе
Немаловажную роль в успешности предприятия играет индивидуальный стиль.
Помещение под блинную должно привлекать клиентов яркой цветовой гаммой, необычным декором и запоминающимся логотипом. На разработку и реализацию дизайн-проекта и фирменного стиля, в среднем, выделяется 120 000 руб. (без учета затрат на ремонт и отделочные материалы).
Также необходимо заказать наружную и интерьерную рекламу: вывеску, световые коробы, меню-борды с подсветкой. Мебель должна сочетаться с единым стилем кафе. В стандартный набор входит:
- хромированное подстолье;
- столешница;
- стул;
- кассовая стойка.
Для создания уюта в помещении можно закупить торшеры, ткани для портьер, вазы для искусственных композиций.
Закупаем оборудование
Открывая блинный бизнес, следует вооружиться долговечным оборудованием.
Лучше не экономить на покупке и выбирать проверенные бренды, иначе на ремонт или замену придется потратить еще больше средств. Примерный перечень:
- холодильная камера;
- Витрина с готовой продукцией;
- блинница и другие сковороды;
- миксер;
- блендер;
- кофемашина;
- столовые приборы для выпекания (венчики, ложки, палочки для распределения теста и др.) и посетителей;
- посуда;
- упаковочный аппарат.
Сумма, закладываемая на эту часть расходов, варьируется от 400 000 до 1 000 000 рублей, зависит от объема закупки и производителей.
Формируем штат сотрудников
Для полноценной работы кафе-блинной потребуется нанять не более 10 человек (администратор, повар-блинопек, кассир, пара-тройка помощников на кухне, уборщик, мойщик посуды).
При отборе кандидатов следует обратить внимание на внешний вид и грамотность речи, поскольку большая часть коллектива будет работать непосредственно с клиентами. Вежливость в общении и умение обслуживать играют далеко не последнюю роль.
До трудоустройства нужно обязательно проверить у сотрудника санитарную книжку или помочь с ее оформлением. Люди, страдающие кожными заболеваниями, не имеют права работать в общепите. В противном случае, у предпринимателя возникнут проблемы при проверке Роспотребнадзором.
В обязательные задачи входит:
- составить штатное расписание и график работы;
- письменно оформить должностные инструкции;
- сформировать проект трудового договора;
- провести инструктажи (на рабочем месте, по технике безопасности);
- выдать работникам униформу и инвентарь, обеспечить питанием.
Заработная плата сотрудникам — от 15 000 до 30 000 рублей. За каждого трудоустроенного работника необходимо уплачивать страховые взносы. Если его зарплата менее 711 000 рублей в год, вносится 30 % от этой суммы: 22 % — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС. Если заработок более 711 000 рублей за 12 месяцев, 10 % от суммы превышения уплачивается в ПФР.
Кроме того, за сотрудников необходимо уплачивать взнос в ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 0,2 % и НДФЛ в налоговый орган — 13%.
Составляем меню
Меню — неотъемлемая часть бизнес-плана. Если планируется открытие фаст-фуда, достаточно включить в перечень блюд только блины, но с множеством начинок.
Несколько видов мясных блинов, с икрой, семгой, сладкие — с творогом, шоколадом. В меню должны также входить блины без начинки (с маслом, сметаной, cгущеным молоком).
При открытии полноценного кафе необходимо составить разнообразное меню. Помимо блюда-флагмана посетителям подаются:
- супы;
- каши;
- салаты;
- десерты;
- прохладительные и горячие напитки.
Важно, чтобы ассортимент постоянно пополнялся, появлялись блины с интересной начинкой. Лучше, когда каждое событие кафе сопровождается рекламной акцией.
Организуем маркетинг
Продвижение бренда — фундамент любого успешного бизнеса.
Маркетингу следует уделять максимум внимания и планировать до мельчайших деталей. Для привлечения клиентов на начальных этапах следует:
- Подготовить торговую точку согласно разработанному дизайн-проекту. Необходим единый стиль: правильное сочетание цветов, лаконичная вывеска с понятным логотипом.
- Запустить промо-акции. Например, дегустация блюд, акция “1+1”, скидка на “блюдо дня”, раздача листовок. Не стоит забывать об анонсировании открытия.
- Создать аккаунты в соцсетях и привлекать клиентов посредством интересных постов, ярких картинок и скидок за подписку.
Чем больше каналов рекламы задействовано, тем длиннее будет очередь из посетителей. По статистике выручка в дни акций увеличивается на 30%.
Определяем рентабельность предприятия
В сравнении с другими видами общепита, блинная требует сравнительно небольших затрат, а окупается уже через 4-6 месяцев.
Первоначальные затраты на открытие составили 1 000 000 рублей. Средняя сумма расходов ежемесячно — 200 000 рублей, куда входит:
- закуп продуктов – 60 000 рублей;
- аренда – 50 000 рублей;
- налоговые платежи – 15 000 рублей;
- реклама – 10 000 рублей
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- зарплата сотрудникам – 50 000 рублей;
- прочие расходы – 10 000 рублей.
Доходы складываются следующим образом. Себестоимость одного блина — 40-50 рублей. При наценке на продукцию от 100 до 400% средний чек составляет 200 руб. За рабочую смену количество посетителей кафе — 50-100 человек, за месяц — около 1500. Значит выручка за 30 дней активной работы составит 300 000 руб. Следует учитывать, что в первые месяцы сумма может быть значительно ниже, но через 3-4 месяца станет реальной.
Если вычесть расходы, ежемесячная чистая прибыль — 80 000 — 120 000 рублей. С таким показателем срок окупаемости составит 12 месяцев: 1 000 000 / 80 000. Для заведений общественного питания это средний показатель.
Таковы примерные расчеты и бизнес-план блинной. Если четко следовать инструкции, за три последующих года можно полностью стабилизировать предприятие и начать его масштабировать.
Источник