Бизнес план лимонад производство

Содержание
  1. Бизнес идея: производство лимонада
  2. Почему лимонад будет всегда актуален?
  3. Рецептура и приготовление
  4. Оборудование для продажи лимонада
  5. Где лучше всего продавать лимонад?
  6. Аппарат для производства
  7. Технология производства
  8. Прибыльность и эффективность производства лимонада на мини-заводе
  9. Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада
  10. Натуральный лимонад
  11. Почему лимонад будет всегда актуален?
  12. Технологии производства лимонадов
  13. Разновидности лимонада
  14. Правила приготовления лимонада
  15. Рецепт классического лимонада в домашних условиях
  16. Алкогольный рецепт
  17. Как сделать бизнес на лимонаде
  18. Регистрация деятельности
  19. Поиск производственного помещения
  20. Производственное оборудование
  21. Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов
  22. Сырье
  23. Формирование штата сотрудников
  24. Технология производства
  25. Необходимые продукты
  26. Поиск каналов сбыта готовой продукции
  27. Где лучше всего продавать лимонад?
  28. Краткий расчет доходности предприятия
  29. Бизнес-план мини-завода
  30. Заключение

Бизнес идея: производство лимонада

Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .

В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.

Почему лимонад будет всегда актуален?

Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.

Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.

Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.

Рецептура и приготовление

Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой. Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами. Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.

Оборудование для продажи лимонада

Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:

  • холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
  • автоматическая стойка розлива;
  • запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
  • запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.

Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.

Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л.

Где лучше всего продавать лимонад?

Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.

Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.

Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.

Аппарат для производства

Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л). Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером. Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.

Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях. Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта. Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.

Технология производства

Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов. Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы. Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.

Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка. На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой. Однако, какой бы качественной ни была вода, они нуждается в обязательной фильтрации. Свежесть и охлаждающий эффект достигаются благодаря наличию в воде вещества CO2, или оксида углерода.

Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж). Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон).. » Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.

Читайте также:  Бизнес планы для пенсионера

Источник

Прибыльность и эффективность производства лимонада на мини-заводе

Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.


Открываем бизнес по производству лимонада

Лимонад — один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Натуральный лимонад

Сам продукт, который вы будете продавать, не так сложен в приготовлении. Нужен лимонный сок 1/3 литра, 1,5 литра дистиллированной воды и 50 грамм сахара. После растворения сахара его еще разбавляют водой. Альтернативный вариант – мохито, так полюбившиеся россиянам.

Для производства собственного лимонада понадобится дополнительное оборудование – это сироповарочный котел, а также помещение. В организационном плане намного проще торговать покупным лимонадом.

Почему лимонад будет всегда актуален?

Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.

Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.

Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.

Технологии производства лимонадов

1) Классическая технология производства лимонада. Лимонад производится путем смешивания лимонной настойки, яблочного сока с коллером (жженым сахаром, который темно коричневого цвета, что придает лимонаду желтоватый оттенок). После этого напиток сатурируется.
Другие виды лимонада производятся схожим способом. Для мохито используются настойки мяты и лайма, для дюшеса — грушевые настойки, для тархуна — настойка экстрагона (аромотическое лекарственное растение).

2) Технология производства лимонада на ароматизаторах. Лимонад производится путем смешивания натуральных или идентичных натуральному ароматизаторов, лимонной кислоты, сахара и красителя E150d (Карамельный коллер).
По вкусовым качествам в настоящее время они сложно отличимы от натуральных, а процесс производства гораздо проще. Нет необходимости жжечь сахар для придания цвета и подготавливать настойки.
Другие виды лимонадов (дюшес, тархун, мохито) производятся аналогичным образом, только используются соответствующие ароматизаторы и красители, например для тархуна — краситель R100 (Зеленое яблоко).
Срок годности готового продукта 2-6 месяцев.

3) Технология производства лимонада с добавлением натурального сока. Лимонад производится по классической или на ароматизаторах технологии, но с добавлением натурального сока. Это придает лимонадам свою изюминку и более интересный вкус. Если обратите внимание в магазинах продаются подобные лимонады (на этикетке обычно пишут: с добавлением натурального сока) и у них более интересный и натуральный вкус.

Мы не описываем здесь всю линейку лимонадов (барбарис, колокольчик, крем-соду…), а только те, которые пользуются спросом. Технология производства у всех схожая, поэтому классифицируем их в одну группу.
Лимонады — единственные напитки, которые вполне конкурентноспособны даже произведенные без использования натурального сырья. Т.е. вполне можно производить лимонад сделанный на ароматизаторах, он будет пользоваться спросом и можно зарабатывать на этом.

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный «Лимонад» из воды (газированной воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • «Ситро»
  • «Крем-сода»
  • «Дюшес»
  • «Буратино»
  • «Саяны»
  • «Колокольчик»
  • «Байкал»
  • «Тархун»
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например, экстракты и эссенции трав, ванилин и т.д.), они имеют разные цвета от коричневого (например, пепси-кола, кока-кола, «Байкал»), красного (например, «Крюшон») и розового (например, «Крем-сода») до зелёного (например, «Тархун») и голубого (например, «Колокольчик» и кока-кола-цитрус).

Правила приготовления лимонада

Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара. Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной. Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.

Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.

Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства. Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.

Читайте также:  Готовый бизнес план для индивидуальных предпринимателей


Лимонад несложно приготовить дома: нужны только лимоны, вода и сахар

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.

Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:

  1. На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
  2. Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
  3. Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
  4. Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.

Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.

Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях, добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:

  1. Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять — так они отдадут больше сока.
  2. Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
  3. На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
  4. Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.

Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун — слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:

  1. Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
  3. Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
  4. Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
  5. После охлаждения готов к употреблению.


Приготовление лимонада открывает широкое поле для экспериментов: можно добавлять специи, мёд, смешивать соки

Алкогольный рецепт

Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них — линчбургский лимонад. Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:

  1. Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
  2. Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
  3. После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.

Как сделать бизнес на лимонаде

Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.

Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.

Регистрация деятельности

В первую очередь необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции и получить сертификаты, дающие право на выпуск безалкогольных напитков. При этом на каждый вид газированной продукции потребуется отдельный сертификат. Если вы никогда не сталкивались с подобной процедурой, проконсультируйтесь у специалистов Роспотребнадзора, которые разъяснят все нюансы сертификации.

Помимо этого для выпуска лимонада необходимо санитарно-эпидиологическое разрешение. Такой документ дает зеленый свет на продажу напитков. Кроме того, эту бумагу в дальнейшем нужно предъявлять всем контролирующим органам.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Производственное оборудование

Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:

  • система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
  • шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
  • котёл для варки сиропа;
  • ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
  • сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
  • пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
  • ёмкости для хранения.

Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:

  • дозатор;
  • транспортёр для бутылок;
  • ополаскиватель тары;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

В совокупности всё необходимое оборудование будет стоить около 1 миллиона рублей.

Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.


Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.


Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м2;
  • стоимость – 600 000 рублей.


Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м2;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.
Читайте также:  Бизнес план российские методики

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.
Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Сырье

Для приготовления лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Сахар
  • Яблочный или мандариновый сок
  • Колер

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции.

Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану.

Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Технология производства

Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:

  1. Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
  2. Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение.
  5. Смешивание с водой.
  6. Газирование.
  7. Розлив и упаковка.

Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности — от 1 до 6 месяцев.

Необходимые продукты

Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:

В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».


Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее.

Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Где лучше всего продавать лимонад?

Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.

Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.

Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Бизнес-план мини-завода

Прежде чем вкладывать такие серьёзные средства в промышленное производство лимонада, оцените, насколько он будет пользоваться спросом. Есть ли в вашем регионе прямые конкуренты, хорошо известные потенциальным покупателям? Другие производители не являются прямым препятствием к развитию вашего бизнеса, но учитывать их при планировании работы всё же стоит.

Составьте бизнес-план производства лимонада, в котором отразите:

  1. Цель предприятия. Например, оборот, на который нужно выйти через 1 месяца, 3 месяца, полгода и год.
  2. Первоначальный капитал. Сколько денег вы можете затратить на открытие своего дела?
  3. Особенности работы предприятия. Оно будет только производить продукцию и продавать его оптом или будет реализовывать товар через собственную торговую точку?
  4. Расходы. Самый сложный раздел, где нужно определить стоимость оборудования, аренды помещения и объём других расходов. Укладываются ли расходы в первоначальный капитал?
  5. Сбыт. Кто покупатель продукции? Как товар будет попадать к нему?
  6. Реклама.

Практика показывает, что даже мини-завод по производству лимонада обходится минимум в 1,5 миллиона рублей, которые окупаются в течение 2 лет. Этот бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. Производитель регулярно несёт большие расходы на покупку ингредиентов, упаковку и обслуживание оборудования.

Заключение

Лимонад — один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы. Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара. Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию — около 1,5 миллионов рублей.

Источник

Оцените статью