Бизнес план ларька с фруктами

Как открыть ларек по продаже овощей и фруктов

Открыть овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый плохой. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при правильной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на магазин овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные средства для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, занять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной магазин. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у государства на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Состоять на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего места работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет приобрести, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не всегда может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (нужно несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге продажа фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята средняя. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме нужно прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Но это, так сказать «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб. И самое главное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс договориться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб. каждому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в порядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной работы необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные происшествия.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, обслуживание оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно нужна сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большой доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара нужно больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах работают сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Читайте также:  Бизнес план расширения салона

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Ассортимент

Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Некоторые менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у жителей определенного района. Последний вариант подразумевает большие лишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при необходимости увеличить разновидность продуктов.

Желающему открыть магазин, нужно быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний период спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люди меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

Как выбрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они работают длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, анализа, можно составлять план будущих закупок.

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию большими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой магазин/киоск может себе позволить заказывать товар ежедневно, через день. Таким образом, более спелые и всегда свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной магазин – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неудач до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки. Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на такой вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300. Окупится магазин за год-полтора.

Читайте также:  Бизнес план создание юридической компании

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но главное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!

Источник

Бизнес с нуля: овощной киоск

Начальные вложения Прибыль в год Срок окупаемости
300 тыс. рублей 550 тыс. рублей 6-7 месяцев

Торговля овощами и фруктами является на сегодняшний день довольно распространенным видом бизнеса. Тем не менее это не мешает входить на данную нишу рынка новым участникам. Открытие собственного овощного киоска может стать прибыльным и перспективным делом, главное, правильно его организовать и учесть все тонкости и нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего, для содержания овощного киоска потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. При постановке подобного бизнеса на учет удобней выбрать форму собственности в виде ИП, хотя не исключается и организация ООО.

Для этого необходимо подать соответствующую форму заявления в местный налоговый орган. Параллельно с регистрацией в ФНС заполняется уведомление о выбранной системе налогообложения. Если в регионе открытия бизнеса предусмотрена оплата единого налога, то лучше всего остановиться на ЕНВД.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса содержания ларька по продаже овощей и фруктов необходимо наличие следующей документации:

  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в ФНС ИП или ЮЛ;
  • разрешения от Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности;
  • заключения СЭС о соответствии помещения и условий торговли санитарным нормам;
  • заключения пожарного органа о соответствии помещения законным нормам безопасности.

Местоположение и помещение

Выбор места для размещения овощного киоска зависит от количества потока потенциальных клиентов. Оптимальными вариантами местоположения являются:

  1. Территории около остановок общественного транспорта и спусков к станциям метро.
  2. Территории возле жилых домов спальных районов.

Ларек можно разместить и на территориях рынков и крупных торговых павильонов, а также возле них, только при этом важно учитывать уровень насыщенности конкуренции.

Для ведения фруктово-овощной торговли можно купить или взять в аренду уже готовый павильон, или возвести собственную конструкцию.

От выбранного способа приобретения будет зависеть сумма необходимого стартового капитала и, соответственно, размер будущих расходов. Площадь помещения киоска зависит от ассортимента и объемов реализации, как правило, для среднего бизнеса она варьируется в пределах 20-50 кв. м.

В процессе организации также важно продумать способ реализации продукции, от которого будет зависеть оборудование и ремонт помещения:

  • если покупатель обращается за товаром непосредственно к продавцу, для чего потребуется оборудовать в киоске окошко для обслуживания;
  • если покупатель самостоятельно выбирает необходимый товар, после чего взвешивает его на кассе. Этот вариант напоминает принцип минимаркета и для него потребуются специальные стеллажи, отдельный вход, а также наличие каких-либо средств охраны.

Ассортимент и поставщики

Еще на этапе открытия киоска важно продумать вариант поставки и ассортимент реализуемой продукции.

В павильоне можно продавать:

  1. Продукцию, выращенную собственными силами.
  2. Продукцию, закупленную оптом от сторонних поставщиков.

При выборе сторонних поставщиков овощей и фруктов важно остановиться на таких компаниях и частных лицах, которые предлагают только качественный товар.

При этом стоит учесть следующие меры предосторожности:

  • предприниматель должен быть уверен в репутации фермера, а также осведомлен о месте и условиях выращивания продукции;
  • перед приемом товара на продажу его следует дегустировать;
  • важно проводить проверку наличия сертификатов соответствия продукции.

При разработке ассортимента и количества закупаемого товара особое внимание необходимо уделить его сроку годности.

Известно, что любые продукты питания, в том числе овощи и фрукты, могут быстро портиться и терять внешний вид. Основной продуктовый набор подобных павильонов состоит из общенеобходимых овощей (картошка, морковка, лук, капуста, чеснок и т. п) и фруктов (яблоки, бананы, апельсины и т. д.).

Для привлечения большего количества клиентов и увеличения доходов рекомендуется расширять ассортимент за счет экзотических товаров, которые следует размещать повыше, а также посредством реализации сухофруктов, орехов, зелени, грибов и соков.

Персонал

Количество и должности персонала, необходимого для организации и содержания овощного киоска, зависят от планируемых объемов продаж. Как правило, предпринимателю потребуется принять на работу одного-двух продавцов и грузчика.
Особых требований к сотрудникам подобных торговых точек не предусмотрено, кроме их личных качеств. Для обслуживания клиентов важно, чтобы продавцы были вежливыми и коммуникабельными.

Реклама

Самый эффективный способ продвижения в случае с овощным ларьком – это довольные качеством продукции и обслуживания покупатели.

Они будут готовы вернуться за покупками снова и снова, а также порекомендуют киоск своим родным и знакомым.

Кроме того, на вооружение следует взять такие рекламные методы:

  1. Размещение красочной вывески.
  2. Оформление самого павильона в ярких красках с тематическими рисунками (овощи и фрукты).
  3. Размещение в пределах небольшой территории несколько плакатов или вывесок, а также указательных знаков.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по содержанию овощного киоска будет складываться в зависимости от способа его приобретения, ассортимента реализуемой продукции, а также условий ее закупки.

Большое влияние на итоговые показатели деятельности окажет правильное местоположение торговой точки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия небольшого киоска (20 кв. м.) по продаже овощей и фруктов, при условии, что покупатели буту обслуживаться непосредственно продавцом, составит около 300 тыс. рублей. В эту сумму войдет покупка и ремонт ларька, закупка первой партии продукции, приобретение оборудования, расходы на регистрацию и рекламу.

В дальнейшем от предпринимателя потребуется вести учет текущих расходов. Для небольших масштабов бизнеса они варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей и зависят от ассортимента товаров и количества персонала.

Размер будущих доходов

Согласно статистическим данным средняя рентабельность овощного бизнеса составляет 18-20%. При этом наценки на каждый вид товара подобных торговых точек имеют огромный размерный диапазон от 40% до 200% и зависят от сезонности продукта, его страны происхождения и сроков хранения.

В среднем небольшой овощной ларек, расположенный возле жилых кварталов, способен приносить выручку до 150 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате даже при максимальной сумме текущих расходов (100 тыс. рублей в месяц) ежемесячная чистая прибыль, получаемая с овощного киоска, составит 50 тыс. рублей. Следует учитывая, что первый месяц работы бизнеса будет затрачен на регистрацию, организацию и раскрутку.

Стартовые инвестиции смогут окупиться через 6-7 месяцев с момента открытия.

Бизнес по содержанию овощного киоска может стать рентабельным и приносить его владельцу стабильный и неплохой доход. При этом особенности его организации и реализации во многом будут зависеть от условий регионального рынка.

В любом случае каждый предприниматель, решающий открыть торговую точку по продаже овощей и фруктов, должен первоначально провести тщательный анализ рынка сбыта и конкуренции, а также просчитать все возможные варианты итоговых финансовых показателей.

Источник

Читайте также:  Оглавление бизнес плана образец
Оцените статью