Бизнес план ларька мороженого

Продажа мороженого в ларьке

Лето может стать очень прибыльной порой для предпринимателя, даже если он ограничен в средствах. Заработать приличные деньги можно, открыв свой небольшой, мобильный или стационарный ларек с мороженым. Продажа этого популярного лакомства в людных в местах идет более чем бойко, и вложенные инвестиции окупаются буквально в течение одного месяца. Более того, запустить такой небольшой проект может человек без особых знаний и навыков. Все, что вам понадобится – это готовность изучить необходимую информацию и четко следовать простому, но продуманному плану. Чтобы составить его, вам достаточно ознакомиться со списком необходимого оборудования, узнать больше о самых выгодных местах продаж и правовых аспектах подобной деятельности.

Необходимое оборудование

Чаще всего продажа мороженого осуществляется в стационарной точке, в которой представлен минимальный набор оборудования – холодильная камера и зонт, защищающий от солнца, кассовый аппарат и весы (если вы продаете мягкое мороженое, а не упакованный товар). Следовательно, предпринимателю необходимо лишь приобрести все вышеперечисленное (стоимость такого оборудования может составлять от 70 тысяч рублей, в зависимости от производителя, состояния и т.д.)

Помните, новичок может получить торговое оборудование бесплатно, если он будет реализовывать продукцию одного бренда. Если в вашем регионе есть крупный производитель, заинтересованный в реализации своего товара, вы вполне можете открыть бизнес за смешные деньги. Однако в таком сценарии есть и минусы – предприниматели не могут реализовать продукцию других товарных марок, а значит, ассортимент будет очень однообразным.

Где организовать продажу мороженого?

Существует два варианта продажи мороженого в общественных местах: стационарный и мобильный.

Стационарный способ торговли является более традиционным – предприниматель просто покупает оборудование, т.е. морозильную камеру, устанавливает ее в определенной точке города и реализует свой товар. Успех такого мини-ларька напрямую зависит от выбранного места. Разумеется, чем выше проходимость и чем более подходящей является общая обстановка, тем выше будет уровень продаж. Как правило, такие точки размещаются в парках, возле остановок общественного транспорта, неподалеку от аттракционов и т.д.

Динамичный же способ предлагает переоборудование небольшого фургона под мобильный ларек с мороженым. Такие можно видеть в зарубежных фильмах, и они действительно пользуются большой популярностью на западе, в частности, в Америке. Разумеется, главным преимуществом таких точек является именно мобильность. Если в одном месте нет покупателей, фургон легко перемещается в другое место – в парк, к ТЦ, к остановке, в жилой район и т.д. Более того, после нескольких первых дней работы можно определить какие места и в какое время суток являются самыми «рыбными» и составить собственный график перемещений. Конечно, в такой проект придется вложить больше средств – необходимо купить фургончик, переоборудовать и ярко оформить его. Однако и прибыль с такой мобильной точки будет существенно выше.

Где закупать товар?

Поиск поставщиков может вызвать сложности у новичка, однако не стоит паниковать – найти подходящего партнера проще, чем кажется. Многое будет зависеть от формата точки (продажа мороженого в упаковке или мягкого мороженого). Вам необходимо начать искать организации, которые поставляют товар от производителя или компании, которые поставляют ингредиенты для приготовления десерта. Поиск компаний-производителей или посредников будет гораздо проще, однако необходимо учитывать и то, что вам придется обговаривать немало условий с поставщиком. Это связано с тем, что чаще всего такой продукт поставляют крупные дистрибьюторы, работающие с огромными объемами самого разного товара. Им может быть не выгодно работать с малым бизнесом, а значит, возможно, вам придется искать перекупщиков или мелких дистрибьюторов. Это, разумеется, повлияет на розничную цену мороженого.

Альтернативным вариантом является сотрудничество с производителем без посредников. Если в вашем регионе есть такие компании, предложите им работать с вами. Однако и в этом случае необходимо подготовиться к возможным сложностям. Так, к примеру, производители будут тщательно отслеживать работу вашей точки, ведь они заботятся о репутации своего бренда. Более того, как уже было сказано ранее, такие предприятия также могут предоставлять предпринимателям фирменное оборудование, однако взамен они потребуют реализации исключительно их продукции, т.е. установят свои правила игры.

Доходность бизнеса

Продажа мороженого на улице считается одним из самых быстро окупаемых и рентабельных бизнесов. Наценка на товар составляет от 50 до 100% цены производителя, а в особенно жаркие и людные дни может достигать 200%. Затраты на запуск проекта будут зависеть от множества факторов, начиная от состояния оборудования и заканчивая стоимостью закупаемого мороженого, однако открыть такой небольшой бизнес можно и за 40-50 тысяч рублей. Прибыль же за сезон составит от 3 до 5 тысяч долларов.

Необходимые документы

Этот бизнес прост и в плане регистрации. Предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться как ИП, а набор документов уже будет зависеть от формата торговой точки.

Если вы устанавливаете стационарную точку, где реализуете обычное мороженое в упаковках, вам не нужно получать разрешение от СЭС. Вам необходимо лишь согласовать вопрос открытия с районными властями, четко определив место торговли. Они внесут вас в список сезонных объектов розничной торговли и, по сути, процесс регистрации бизнеса на этом закончится. Единственное, о чем еще стоит помнить предпринимателю, это обязательное наличие медкнижки у продавца.

Если же речь идет о самостоятельном производстве мороженого, вам придется иметь дело с СЭС – предоставить документы о покупке морозильной камеры, сертификаты соответствия оборудования, смесей, воды, рожков. Необходимо также обеспечить особые условия хранения, а сам продукт должен готовиться перед продажей.

Источник

Бизнес план мороженый бизнес киоска

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев
Читайте также:  Бизнес план по фермерскому хозяйству крс

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10. «Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги. Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.

Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.

Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.

6. Организационная структура

Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Оператор оборудования

Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.

Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Итого ФОТ

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Итого:

241 000

Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Итого

436 000

Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.

Ежемесячные затраты в сезон

ФОТ (включая отчисления)

Итого

152 500

Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.

Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:

  • Риск низкого качества сырья

Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.

  • Риск поломки оборудования

Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.

Финансовая модель продажи мороженого

Открытие уличной точки по продаже мороженого – одна из самых прибыльных сфер сезонного бизнеса. При стартовых вложениях от 70 тыс. руб. оборот микро-предприятия может достигать 300 тыс. руб. в месяц. При организации торговой точки нужно учитывать требования госструктур, а также искать пути оптимизации затрат.

Трудно придумать идею для бизнеса, более популярную в теплое время года, чем уличная торговля мороженым. Чтобы заработать на любимом детьми лакомстве, начинающему предпринимателю придется тщательно подобрать ассортимент и выбрать проходное место для размещения точки.

Массовые продажи мороженого в уличных ларьках начались еще в первой половине XX века. Сейчас торговля претерпела существенные изменения: было создано несколько новых форматов организации бизнеса, а успешные предприниматели разработали собственные франшизы.

Форматы организации бизнеса

Существует несколько вариантов оформления торговой точки, организация которых зависит в основном от стартового капитала предпринимателя.

Стационарная торговля – торговая точка, закрепленная за определенным местом:

  1. Островок или мини-кафе в торговом центре.
  2. Кафе в специально арендованном месте.
  3. Уличный киоск.
  4. Морозильный ларь с зонтом.

Динамичная торговля – возможность перемещать точку с места на место:

  1. Торговый прицеп.
  2. Торговля с тележки.

Самые затратные виды – кафе, киоск и торговый прицеп, но спланировать любой проект можно, максимально сократив затраты.

Расчеты стоимости стартовых вложений

Одно из самых важных правил бизнеса – чем выше риски, тем выше прибыль. Поэтому, как правило, самые доходные проекты – это идеи, требующие значительных инвестиций. Зато микро-предприятия в случае вынужденной ликвидации могут легко рассчитаться с долгами и придумать новую концепцию. Рассмотрим на примере три предприятия с разными порогами входа в отрасль.

Торговля мороженым из-под зонтика

Стартовые вложения: от 70 тыс. руб.

Рисунок 1. Уличная точка продаж мороженого

Таблица 1. Затраты для организации торговой точки

Разрешение на торговое место

Холодильник для напитков

Прочее (рабочее место продавца, зонт, урна)

Сотрудник с санитарной книжкой

Источник: онлайн-магазины оборудования.

Стартовый капитал можно значительно сократить, купив б/у оборудование.

Преимущества продажи мороженого из-под зонтика:

  1. Маленький стартовый капитал.
  2. Быстрая окупаемость.
  3. Низкие риски.
  4. Не требуется ККТ.
  5. Легкость в управлении.
  1. Ярко выраженная сезонность. На продажи влияет даже погода на улице.
  2. Высокая конкуренция. Из-за низкого барьера входа в отрасль на рынке присутствует множество игроков.
  3. Выбор неподходящего места может срубить под корень все перспективы бизнеса.

Наценка на мороженое и напитки в точках с большой проходимостью превышает сумму наценки в обычных продуктовых магазинах. Как правило, она составляет 70-120%. Из расчета продаж двухсот упаковок в день со средней ценой в 60 руб. месячный оборот небольшого предприятия составит 360 тыс. руб. в месяц, из которых примерно 160 тыс. руб. – чистая прибыль.

Торговый прицеп

Стартовые вложения: от 200 тыс. руб.

Рисунок 2. Оформление автомобиля для торговли мороженым

Таблица 2. Затраты для оборудования торгового прицепа

Разрешение на торговое место

Прицеп (передвижной ларек)

Холодильник для напитков

Автономная система водо- и электроснабжения

Сотрудники с санитарной книжкой

Источник: онлайн-магазины специализированного оборудования.

В формате передвижного торгового места тоже существуют способы сокращения издержек. Например, аренда прицепа сэкономит предпринимателю около 200 тыс. руб. Некоторые передвижные ларьки уже имеют специальное оборудование и систему снабжения, поэтому дополнительно докупать их не нужно.

Окупаемость и размер дохода зависят от предприимчивости бизнесмена. В среднем, в сезон ларек может продавать до 350 упаковок мороженого или позиций напитков в день. В таком случае месячная выручка прицепа с мороженым – около 600 тыс. руб., из которых более 200 тыс. руб. – чистая прибыль.

Преимущества торговли в передвижном ларьке или прицепе:

  1. Сравнительно небольшой капитал.
  2. Возможность перемещать торговую точку с места на место.
  3. Удобство в использовании.
  4. Независимость от погодных условий.
  5. Не требуется ККТ.

Недостатки тут – влияние сезонности и дополнительные затраты на транспортировку.

Несмотря на то, что фургон может работать и зимой, размер продаж в холодное время года не сравнится с летними. Некоторые предприниматели сдают фургон на зиму в аренду менее подверженным влияниям сезонности предприятиям – например, под торговлю овощами и фруктами.

Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ

Рисунок 3. Точка островного типа

Стартовые вложения: от 700 тыс. руб.

Один из самых затратных видов бизнеса – организация кафе. Однако, это один из самых устойчивых к внешней среде видов организации предприятия.

В статьи затрат входит аренда места в перспективном ТЦ или площади на проходимой улице, оформление вывески или павильона, а также внутреннего дизайна помещения, найм нескольких сотрудников и административного персонала. Для запуска кафе понадобятся не только холодильники, но и аппараты для изготовления мягкого мороженого, кофемашины, холодильные витрины. Если в концепции бизнеса – продажа десерта в ведерках и вафельных стаканчиках, к затратам добавятся расходники – одноразовая посуда, салфетки и многое другое.

  1. Стабильность. Для сезонных групп товаров в ассортимент добавляются сопровождающие товары, которые помогают поддерживать выручку на необходимом уровне.
  2. Высокая доходность. Торговая наценка на позиции кафе, как правило, превышает 400%. При выборе подходящего места и оптимизации затрат чистая прибыль кафе ‒ до 300 тыс. руб.

Недостатки: большой стартовый капитал и рискованность.

Для торговли мороженым созданы специальные франшизы, которые известны во многих городах.

Полезная информация: Перспективность покупки франшизы кафе-мороженого.

Таблица 3. Обзор франшиз по продаже мороженого

Паушальный взнос, руб.

Кафе без посадочных мест в ТЦ

Сезонные стационарные конструкции

Точка островного типа

Точка островного типа

Разборный уличный киоск

Источник: сайты франчайзи

При учете всех подводных камней этого вида бизнеса, можно с минимальными вложениями заработать до 700 тыс. руб. в сезон или выстроить продуктивную сеть кафе.

Лето! Эти три месяца являются самыми долгожданными для большинства жителей нашей страны. Правда, начиная с июня солнечное тепло превращается в неизбежную жару. Что же может охладить и ребенка, и взрослого в знойную погоду? Конечно же, мороженое. Многие предприниматели спешат составить бизнес-план по продаже мороженого заранее, чтобы успеть получить свой кусок пирога в этот благоприятный сезон. В солнцепек никто не откажется от порции охлаждающего сладкого лакомства. Предпринимателю такой расклад только на руку. Построить эффективный бизнес на этом сладком продукте проще простого. Стоит лишь составить подробный бизнес-план по продаже мороженого с расчетами.

Оформление бизнеса

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая форма Код ОКВЭД Система налогообложения
ИП 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Регистрация ИП 800
Печать 1000
Открытие расчетного счета 2000
Итого 3800

Выбор места

Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет. Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу. Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.

Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:

  • Вход в кинотеатры.
  • Парки отдыха.
  • Центральные улицы.
  • Вход в торгово-развлекательные центры.
  • Пляжи.

Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.

Техническое оснащение

Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.

По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Покупка фризера 110 000
Холодильник 40 000
Мусорка 1 000
Итого 151 000

Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.

Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Покупка сырья (30 пакетиков) 9 000
Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.) 2 000
Одноразовая посуда и салфетки 500
Итого 11 500

Покупка автофургона

Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.

В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.

Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.

Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Подержанный кафе-фургон 580 000
Дизайн фургона 100 000
Аудиосистема 17 000
Итого 697 000

Персонал

Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.

Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.

Должность Штатных единиц Зарплатный фонд
Продавец-кассир 2 30000
Оператор оборудования 2 30000
Водитель-грузчик 2 30000
Бухгалтер аутсорс 5000
Итого 95000

Маркетинг

Разъезжающий фургон на колесах, да еще и с дизайнерской отделкой – сам по себе реклама. Но, в любом случае, дополнительное упоминание о себе точно не повредит. Эффективной площадкой для рекламы является пространство в интернете. Учитывая, что подавляющая часть населения сидит в социальных сетях, обязательно организуйте собственные странички, распространяйте информацию о своих услугах и размещении фургона в тот или иной день. Также хорошим способом продвижения будет печатная продукция. Когда вы определитесь с местами своей стоянки, распространяйте поблизости флаеры и листовки.

Еще один интересный способ продвижения – участие в городских праздниках. Для этого нужно договориться с районной администрацией. Таким образом, ваша яркая вывеска лишний раз мелькнет перед глазами населения. И многие из них, прогуливаясь по соседству, обязательно захотят отведать мороженого.

В цифрах

Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда) 11 500
Бензин 36 000
Зарплата персоналу 95 000
Разные затраты 10 000
Итого 152 500

Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.

В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:

360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:

  • ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
  • ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
  • СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.

Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.

Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.

Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.

В итоге

Продажа мороженого с автофургона – довольно прибыльное и оригинальное мероприятие, но требующее серьезных затрат на сам автофургон. Если таких денег при запуске бизнеса нет, можно открыть небольшую стационарную точку продаж. На запуск понадобится гораздо меньше денег, но и привлекательность для клиентов и доходность бизнеса будет значительно ниже.

Источник

Читайте также:  Образец резюме для бизнеса плана
Оцените статью