- Бизнес-идея: производство кваса
- Концепция бизнеса
- Что понадобится для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Преимущества и вероятные риски
- Производство кваса: бизнес-план
- Преимущества собственного производства
- Описание компании
- Технология изготовления напитка
- Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса
- Как организовать бизнес: пошаговое руководство
- Регистрация деятельности и сертификация продукции
- Помещение
- Оборудование
- Сырьё
- Персонал
- Реклама и маркетинг, поиск каналов сбыта продукции
- Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы и расчёт прибыли
Бизнес-идея: производство кваса
Вложения: от 170 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло. Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время. Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.
Концепция бизнеса
Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.
Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.
Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.
Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:
Метод изготовления | Особенности |
Производство на дому | Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке |
Изготовление в промышленных масштабах | Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке |
Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.
Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.
Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.
Что понадобится для реализации?
Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.
Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:
- наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
- соответствие категории пожароопасности Д;
- площадь не менее 70 кв. м.
Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.
Минимальный набор оборудования включает:
- Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
- Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
- Холодильники для хранения готового напитка.
- Емкость для концентрата ржаного сусла.
Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.
Пошаговая инструкция запуска
Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:
- Проанализировать рынки реализации продукта.
- Взять в аренду помещение для производства.
- Купить необходимую технику.
- Приобрести сырьевой материал и расходники.
- Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
- Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
- Запустить производство.
Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.
Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.
Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.
Финансовые расчеты
Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:
- 15 000 – бродильное устройство;
- 4 000 – дозатор;
- 3 000 – емкость для кваса;
- 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.
Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.
Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.
Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.
В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.
При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.
Преимущества и вероятные риски
Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:
Преимущества | Вероятные риски |
Незначительные первоначальные расходы | Высокая конкуренция |
Высокая окупаемость летом | Отсутствие покупателей в холодный период |
Доступность сырья и производственного оборудования | Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования |
Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.
При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.
Источник
Производство кваса: бизнес-план
В этом материале:
Квас – вкусный освежающий напиток, который готовят из натуральных ингредиентов. Он не содержит ГМО и консервантов, а потому становится всё более востребованным. Согласно данным маркетинговых исследований, ежегодно объёмы продаж кваса возрастают на 8–10%, поэтому идея открытия собственного мини-предприятия по изготовлению напитка интересует инвесторов. Тем, кто хочет заработать на этом деньги, сначала стоит разработать бизнес-план по производству кваса.
Преимущества собственного производства
Бизнес на изготовлении кваса имеет ряд преимуществ:
- относительно небольшие объёмы инвестиций в открытие;
- высокий спрос на товар, особенно в летний период;
- максимальная выгода – себестоимость напитка в 8–10 раз меньше, чем цена его реализации;
- невысокая конкуренция в этой нише;
- простота ведения бизнеса;
- быстрый запуск мини-предприятия.
Описание компании
Цель проекта – открытие небольшого цеха по изготовлению различных видов кваса. Предприятие будет расположено на арендованной площади за чертой города. Летом производственный процесс организуется в 2 смены – с 8.00 до 17.00 и с 20.00 до 5.00. В зимний период цех работает в 1 смену. Выходные – суббота и воскресенье.
Миссия компании – удовлетворение растущего спроса местного населения на натуральные продукты. Ассортимент выпускаемого кваса:
- хлебный классический;
- окрошечный;
- ягодный;
- имбирный.
В качестве организационной формы выбрано ООО с одним учредителем. Это позволит сотрудничать с организациями – кафе, магазинами и супермаркетами, реализовывать продукцию оптовыми партиями. Выбранная система налогообложения – УСН со ставкой отчислений в размере 6% от суммы доходов.
Технология изготовления напитка
Для приготовления кваса используется специальное оборудование. Процесс производства напитка происходит в несколько этапов:
- Очистка и кипячение воды.
- Приготовление сусла из воды, покупных квасных брикетов с добавлением сахара и дрожжей.
- Брожение. Этот процесс занимает 10–12 часов.
- Фильтрация кваса и разлив в герметично закрывающиеся ёмкости.
- Созревание напитка – тару с квасом помещают в прохладное место на 4 часа.
- Обогащение углекислотой.
Внимание! Приготовленный таким методом напиток хранится не дольше 4 суток при температуре +5…+7 градусов. Для увеличения срока годности в 2 раза можно подвергнуть его осветлению на завершающем этапе технологического процесса.
Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса
Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо тщательно изучить местный рынок. Конкуренты компании – крупные производители кваса. Важно выяснить:
- какую продукцию они предлагают;
- какой технологией изготовления напитка пользуются;
- добавляют ли в продукт консерванты;
- как налажены каналы сбыта у конкурирующих фирм;
- по какой цене они реализуют товар.
Анализ этих данных поможет разработать свои «фишки» и выделиться на фоне конкурентов. Бороться с ними можно, предлагая потребителю натуральный продукт, не содержащий генномодифицированных добавок, красителей и консервантов. Правда, в этом случае срок хранения напитка сократится до 5 суток. В связи с этим придётся проводить серьёзную работу по поиску каналов сбыта всего объёма продукции. В противном случае компания понесёт убытки.
Как организовать бизнес: пошаговое руководство
Организационный план предприятия включает несколько этапов работы. Первый шаг к реализации цели – легализация бизнеса. Далее предстоит найти помещение для размещения производственной линии, закупить оборудование, нанять рабочих, найти поставщиков сырья. Продукцию придётся сертифицировать.
Регистрация деятельности и сертификация продукции
Чтобы иметь возможность сотрудничать с юридическими лицами, придётся открыть ООО. Если учредитель только один, предпринимателю будет доступна упрощённая система налогообложения со ставкой отчислений 6% от суммы доходов. Для оформления ООО необходимо явиться в налоговую службу и написать заявление по форме Р11001. С собой принести документы:
- паспорт и копию;
- ИНН и копию;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- Устав ООО;
- протокол об учреждении ООО;
- гарантийное письмо от собственника помещения и договор аренды.
После подачи документов (не позднее чем через 30 дней) необходимо написать заявление о применении УСН с выбранной налоговой ставкой. Также предпринимателю нужно выбрать из классификатора код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по производству и продаже кваса – 15.98.2.
Придётся получить сертификат соответствия от Таможенного Союза. Затраты на сертификацию продукта составят 25–40 тысяч рублей. Документ выдаётся на срок 3 года.
Помещение
Для размещения производственной линии подойдёт помещение площадью до 100 м2, расположенное на окраине города или за его пределами. Идеально, если это будет бывшая столовая. Главные требования к обустройству:
- наличие водопровода с возможностью установки фильтровального оборудования;
- хорошая вентиляция;
- канализация;
- исправная электропроводка мощностью до 5 кВт и с переменным напряжением 220 В;
- отдельная зона для хранения кег;
- пол и стены облицованы плиткой или другим легко моющимся материалом;
- удобные подъездные пути и наличие площадки для погрузки-разгрузки товара.
Оборудование
Минимальный набор оборудования для предприятия средней величины обойдётся бизнесмену в 400–500 тысяч рублей. Лучше покупать производственную линию целиком под ключ. В неё входят агрегаты:
- бродильные камеры;
- автомат мойки кег;
- дозаторы для сырья;
- ёмкости для воды;
- система фильтрации воды;
- миксеры;
- охлаждающее оборудование;
- линия розлива и закрутки бутылок;
- дубовая бочка для хранения сусла;
- промышленный холодильник;
- запас кег.
Сырьё
К поиску поставщиков сырья следует подойти со всей серьёзностью, ведь от качества ингредиентов зависит вкус готового продукта. Основные компоненты, из которых готовят квас, это:
- ячменный солод;
- ржаная мука;
- специальные квасные брикеты;
- сахар;
- вода.
Для приготовления 100 л напитка используется 5 кг сахара, 300 г сухих брикетов, около 300 л очищенной кипячёной воды. На закупку ингредиентов для получения такого объёма кваса затрачивается 600–700 рублей.
Персонал
Вместе с организатором бизнеса в штат входит 14 сотрудников:
- заместитель директора;
- 2 технолога производства;
- менеджер по сбыту;
- бухгалтер;
- начальник цеха;
- 4 рабочих на линию производства;
- 2 грузчика.
Основные требования к персоналу – опыт работы на производстве безалкогольных напитков, отсутствие судимости, понимание технологического процесса, знание регламентирующей документации, порядочность.
Реклама и маркетинг, поиск каналов сбыта продукции
Продвижение продукта начинается с создания собственного бренда. Придётся придумать запоминающееся название, слоган компании и разработать дизайн этикеток для кваса. Эффективные методы рекламы:
- создание роликов для демонстрации на ТВ;
- реклама на местном радио;
- проведение встреч с владельцами сетей супермаркетов с целью заключения договоров на поставки.
Свою продукцию нужно позиционировать как уникальную, экологически чистую, натуральную. Потребителей всё больше интересует здоровый образ жизни, в выборе продуктов питания и напитков они руководствуются стремлением получить пользу. Это и нужно учитывать при разработке рекламных роликов.
Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?
Чтобы выяснить, насколько рентабелен бизнес на изготовлении кваса, нужно произвести расчёты, сопоставив предполагаемые доходы с расходами предприятия.
Инвестиции в проект
Затраты на открытие цеха включают:
- расходы на регистрацию и сертификацию – 44 000;
- приобретение оборудования – 500 000;
- закупку сырья на первое время – 10 000;
- рекламу – 50 000;
- обустройство помещения – 50 000.
Итого: 654 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на поддержание производства включают:
- расходы на аренду помещения – 40 000;
- ФОТ – 260 000;
- рекламу – 30 000;
- транспортные расходы – 10 000;
- сырьё – 170 000;
- налоговые отчисления – 6% от доходов компании.
Итого: 510 000 рублей плюс налоги.
Доходы и расчёт прибыли
Предприятие за сутки выпускает 1000 л кваса, а за месяц – 24 000 л. Оптовая цена реализации 1 л напитка составляет 35 рублей. Среднемесячную выручку посчитать несложно – 24 000 х 35 = 840 000 рублей. Чтобы вычислить чистую прибыль цеха, нужно от этой суммы отнять ежемесячные траты и налоговые отчисления. Произведём расчёты:
- 840 000 х 0,06 = 50 400 – налог;
- 840 000 – 510 000 – 50 400 = 279 600 рублей – чистая прибыль предприятия за месяц при условии полной загруженности производства.
Срок окупаемости инвестиций составит 6–8 месяцев, в зависимости от количества заказов. В первом квартале цех будет работать не на полную мощность. В этот период важно активно заниматься поиском каналов сбыта.
Производство кваса – отличная идея для бизнеса. Её главные преимущества – простота реализации, высокая рентабельность и небольшой объём инвестиций. Однако огромную роль в достижении успеха играет тщательно разработанная маркетинговая стратегия.
Источник