- Бизнес план куриной фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса
- Бизнес план разведения кур несушек
- Скачать готовый бизнес-план с курами
- Куры несушки как бизнес
- Рентабельность
- Куры на яйца – каких выбрать?
- Разведение породистых кур
- Как содержать?
- Бройлеры
- Индейки
- Первоначальные расходы
- Чем кормить?
- Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)
- Регистрация бизнеса
- Выбор породы кур для разведения
- Постройка птичника
- Приобретение кур
- Содержание птицы
- Кормление кур
- Продажа куриных яиц как бизнес
- Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
- Выведение молодняка
- Какую прибыль можно ожидать?
- Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость
Бизнес план куриной фермы
Финансовая модель куриной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.
В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.
За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.
Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.
Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.
Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:
1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.
2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.
3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.
4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.
3. Описание рынка сбыта
Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.
Основные показатели рынка
В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.
В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.
Общая характеристика потребления
В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.
Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.
Степень конкуренции
Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.
Оценка емкости рынка
Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.
Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.
4. Продажи и маркетинг
Основные направления продвижения и структура продаж.
Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:
- Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
- На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
- Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.
Приоритетные методы продвижения продукции:
- система оптовых скидок;
- работа по индивидуальным заказам;
- предоставление доставки товара клиенту.
Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ;
- реклама в печатных буклетах;
- реклама в социальных сетях;
- участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
- оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
- Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
- Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
- Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.
5. План производства
Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.
Регистрация бизнеса
Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.
Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:
- постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
- договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
- сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
- заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.
На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.
Помещение и оборудование
Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.
Помещение
1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.
2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.
Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:
- цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
- помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
- хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
- склад — 30 кв. м.;
- помещение для складирования кормов — 30 кв. м..
Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.
Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.
Технология
Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.
Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.
В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.
Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.
Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.
Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.
Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.
Оборудование
Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.
Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.
Общий список оборудования:
1. Вентиляционная система (климат-контроль).
3. Брудер инкубационный.
4. Инкубатор на 1000 яиц.
5. Промышленный холодильник на 500 л.
6. Емкость для подготовки питьевой воды.
7. Упаковочный автомат.
8. Компьютеры и оргтехника (компл.).
9. Мебель для офиса.
10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).
11. Хозяйственный инвентарь (компл.).
13. Система видеонаблюдения.
14. Пожарный инвентарь.
6. Организационная структура
Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.
Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.
Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник
Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса
Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.
Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.
Интересное направление для бизнеса?
Бизнес план разведения кур несушек
Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
- спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
- определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
- учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
- к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
- определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.
Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.
Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.
Скачать готовый бизнес-план с курами
Готовый пример расчета бизнеса с нуля (бизнес-план кур несушек) включает подробный структурированный анализ нюансов разведения кур, рисков предприятия, методов увеличения прибыли.
Начинающий предприниматель вправе составить план самостоятельно, лучше бизнес-плана по разведению кур. Итоговый вариант корректируется в зависимости от видов продукции, которые планирует продавать предприниматель, заведет кур в частном доме (даче) или создаст ферму.
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Рентабельность
Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.
Советы по экономии средств:
- Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
- Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.
Как собрать переносной курятник
Получение прибыли на примере.
В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.
Особенности:
- Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
- На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
- Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
- На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.
Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.
Чтобы цифры были максимально точными, рекомендовано составить бизнес план птицефермы на 1000 кур.
Куры на яйца – каких выбрать?
Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.
Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.
Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.
Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.
Рекомендуем еще несколько бизнес идей:
- Разведение цесарок как бизнес;
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план по разведению гусей.
Разведение породистых кур
Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.
Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.
В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.
Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.
Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.
Основные данные по шелковым курам следующие:
- За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
- Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
- Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
- На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
- Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
- Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.
Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.
Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.
В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.
Покупка инкубационного яйца | Покупка суточных цыплят | Покупка взрослых кур | |
Стоимость одной единицы | 200 руб | 300 руб | 1500-2000 руб |
Затраты через месяц на одну единицу | Нет – появление суточных цыплят | 30 руб | 54 руб |
Затраты через год | 246р + 324р = 570 руб | 624 руб | 648 руб |
Суммарные затраты через год на 1 единицу | 770 руб | 924 руб | 2148 руб |
Возможная прибыль через год | 40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб | 50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб | 100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб |
Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.
Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях. Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей. Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.
Как содержать?
Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в
клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?
Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.
Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.
Бройлеры
Бройлеры разводятся не для продажи яиц, а для продажи мяса и получения с него прибыли. Привлекательность этого бизнеса – быстрая окупаемость, первую прибыль вы получите уже через 50 дней.
Бройлеры на мясо окупаются через 2 месяца
Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.
Мясо бройлеров охотно скупается крупными магазинами
Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается.
Индейки
Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.
Индейки бройлеры более требовательные, чем куры, но доход дают больше
Первоначальные расходы
Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.
Комбикорм для птицы можно покупать готовый или изготовлять самостоятельно
Чем кормить?
Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).
Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.
Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:
- кукуруза 5 кг;
- пшеница 1,5 кг;
- ячмень 1 кг;
- горох 0,5 кг;
- подсолнечный жмых 0,8 кг;
- рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
- кормовые дрожжи 0,3 кг;
- травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
- премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
- соль 0,03 кг.
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.
Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.
Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)
Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:
- обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
- и поставки куриных яиц.
Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.
Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:
- продуктовые магазины;
- фермерские хозяйства;
- частные лица;
- предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
- организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.
Условно организацию выращивания кур можно разделить на несколько этапов, первым из которых будет являться –
Регистрация бизнеса
Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества.
При заключении договора на сбыт продукции куриной птицефабрики, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.
Как правило, птицеводческие хозяйства регистрируют как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. В данной ситуации особых существенных различий между этими двумя формами ведения предпринимательской деятельности нет, кроме двух, имеющих значение моментов:
- КФХ обязано иметь для своей деятельности в собственности земельный участок, размеры которого определяются законами субъектов РФ, ООО же может вести бизнес на арендованном земельном участке;
- разное налогообложение и обязательства перед налоговой службой. Для КФХ действуют правила уплаты налогов идентичные ИП. Для ООО в законодательстве прописаны свои директивы.
Выбор породы кур для разведения
Разведение кур необходимо начать с определения той породы птицы, которая лучше всего подойдет для выращивания именно в данном регионе. Необходимо также выбрать приоритет для бизнеса – что будет выгоднее – разведение кур-несушек для получения яиц или кур-бройлеров для поставок куриного мяса.
Впрочем, большая часть заводчиков кур делят поголовье пополам – 50% несушек, 50% – мясные породы. Сегодня в нашей стране успешно прижились породы кур из самых разных стран, однако наибольшей приспосабливаемостью обладают породы, выращиваемые в России издавна.
Сравнительные характеристики различных пород кур представлены в Таблице № 2:
Порода кур | Яйценоскость, штук в год | Средняя масса яиц, г | Сохранность яиц, % |
новогенбраун | 351,1 | 61,5 | 99 |
хайсекс | 346,1 | 61,7 | 96 |
ломанн | 338,9 | 62,5 | 99 |
иза браун | 342,1 | 61,6 | 98 |
хай-лайн | 336,6 | 61,9 | 98 |
супер ник | 330,1 | 62,3 | 96 |
тетра | 330,1 | 62,1 | 95 |
бованс | 326,8 | 62,7 | 96 |
При правильном выборе породы яйценосных кур одна птица за год может снести до 300 и более яиц. Нестись они начинают в возрасте 40 дней, этот период будет продолжаться до 2 лет, после чего их целесообразно будет пустить на мясо, заменив более молодыми птицами. Возможно также отдельное выращивание кур, несущих исключительно диетические яйца. Все, что для этого требуется, это держать их в клетке одних, без петуха.
Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства:
- разведение крупного рогатого скота
- разведение кроликов
Постройка птичника
Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Хотя лучше заранее, если есть планы расширения бизнеса на будущее, строить птичник побольше. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет.
Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. В гнезде во избежание повреждения яиц предусмотрен яйцесборник. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики.
Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому, либо наняв хорошего плотника. В любом случае это обойдется значительно дешевле, нежели приобретать клетки-гнезда в магазине.
Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров.
Приобретение кур
Разведение кур-несушек лучше начинать, купив 1,5-2 месячных птиц, именно в тот период, когда носкость у них только начинается, чтобы получить от них максимальную прибыль. Кур подходящего возраста можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках, рынках, либо птицеводческих хозяйствах, имеющих положительную репутацию.
Можно также воспользоваться объявлениями в интернете, либо печатных изданиях. Оптовым покупателям часто предоставляются хорошие скидки. Но в любом случае всегда нужно иметь дело с продавцами, о которых можно узнать отзывы других людей.
Очень часто неопытные начинающие разводчики кур попадаются на том, что им продают вместо кур молодых петушков. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно либо научиться самостоятельно определять пол птицы, либо пригласить на помощь при покупке опытного птицевода.
Для того, чтобы постоянно не покупать молодняк птицы, необходимо приобрести собственный инкубатор, а к курам регулярно пускать самцов. Существует норматив, по которому принято держать одного петуха на 4 куриц. Для выводка цыплят нужно брать яйцо от птиц возрастом 2-12 месяцев.
Инкубационный период длится примерно 21 сутки, а процент выживаемости составляет порядка 80 яиц из 100 штук. Из этих 80 цыплят могут оказаться больными и слабыми, которые впоследствии погибнут примерно 8-10 особей. Соотношение петушков и куриц составляет примерно 50*50. Именно эти расчеты и нужно брать за основу при составлении анализа.
Содержание птицы
Выращивание кур требует особых условий для того, чтобы птица чувствовала себя хорошо и их яйценоскость достигала максимума. Самое главное в птичнике – световой и температурный режим. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +200. Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки.
При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц и их потомства, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности.
Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго по графику.
Кормление кур
Несмотря на то, что куры, как известно, крайне неприхотливы в пище, для достижения максимальных результатов в поставленных перед птицефабрикой целей, птицу нужно кормить сбалансированным комбикормом для домашней птицы с высоким содержанием протеинов и микроэлементов. Летом кур целесообразно держать на свободном выгуле, помимо обязательной двухразовой кормежки в день. За сутки одна курица съедает в среднем от 100 до 150 граммов корма.
Только что вылупившихся цыплят нужно кормить мелко нарезанным круто сваренным яйцом, точеными хлебными сухарями, творогом, рубленой зеленью. Можно добавить к этому специальный комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 суток.
Продажа куриных яиц как бизнес
С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.
Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.
Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.
Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.
Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.
Выведение молодняка
От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.
Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.
Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость
Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать прибыли.
В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.
При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.
По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.
Содержание 100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.
Источник