Бизнес план кулинарного бизнеса

Бизнес-план кулинарии

Отзывы на бизнес-план кулинарии (4)

Главное про бизнес-план кулинарии в 2021 году

Открытие кулинарии: путь к сердцу покупателя

Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить. Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов или школы не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Готовый бизнес-план кулинарии с нуля с примерами расчётов открытия

Представленный бизнес-план кулинарии — документ, содержащий актуальные сведения и расчеты, которые помогут человеку, мечтающему о таком деле. Такое заведение как кулинария нужно в любом городе: большом и маленьком, его будут посещать взрослые и детвора. По оценкам специалистов, спрос на кондитерские и кулинарные изделия будет расти и в дальнейшем, поэтому такой товар хорошего качества будет раскупаться с удовольствием.

На сайте доступен готовый бизнес-план по организации кулинарной студии, предназначенный для тех, кто хотел бы взять его за основу и провести собственные расчеты. Это вполне возможно, но сразу нужно определиться с предполагаемым помещением и перечнем услуг и товаров, которые сможет предлагать ваше заведение. Есть смысл не только реализовывать продукцию, но и изготавливать определенный ассортимент своими силами, чтобы люди всегда имели возможность купить нечто свежее, «с пылу, жару». Это касается как десертов так и салатов, закусок, готовых вторых блюд.

Изучив документ, можно сразу начинать подыскивать нужное помещение, задумываться над тем, какое оборудование понадобится. Нужно учесть и то, что для данной деятельности необходимо разрешение контролирующих органов. Все дополнительные сведения и расчеты вы найдете в предлагаемом документе, который создан с учетом современных реалий. Не забывайте о том, что часто в кулинарных заведениях посетители покупают еду как домой, так и перекусывают на месте, поэтому ваше заведение или магазин должны быть опрятными, со свежим ремонтом, отличной вентиляцией, а так же быть современными и удобными для клиентов.

Читайте также:  Личное подсобное хозяйство как написать бизнес план

Источник

Бизнес план кулинарии

Финансовая модель кулинарии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.

Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;

Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяц;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 21%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.

Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:

  • Салаты и закуски;
  • Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
  • Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
  • Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
  • Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.

Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.

На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.

Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.

Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.

3. Описание рынка сбыта

Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.

Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.

Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.

Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.

Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.

В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.

Читайте также:  Бизнес план страховой компании по банкам

4. Продажи и маркетинг

Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.

Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.

Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.

Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.

Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.

Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.

Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места.

5. План производства

  • Зарегистрировать ИП,
  • Арендовать помещение,
  • Разместить наружную рекламу,
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
  • Разработать технологические карты,
  • Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
  • Нанять и проинструктировать персонал,
  • Закупить сырье.

Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
  • Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Список оборудования для открытия кулинарии

Источник

Пример бизнес-плана кулинарии

Сознательно значимым фактором для тех, кто принял решение добиться успеха в области общественного питания, считается доверие клиента и уровень культуры питания самого предпринимателя, который обязан быть не просто предприимчивым искателем значительного дохода, но и эстетом. Можно бесконечное количество создавать список меню, вводить новые технологии, но пока не будет разработан грамотный бизнес план кулинарии, успешный бизнес останется недосягаемым. Поэтому мы предлагаем готовый вариант и образец проекта, с которым вы можете ознакомится ниже в статье.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, на развитие бизнес-плана кулинарии придется затратить около 10000 долларов:

  • Закупка оснащения (посуда, рабочая одежда для сотрудников, хозяйственные материалы) – 1000 дол.
  • Закупка торгового и кухонного оборудования — 2000 дол.
  • Заем средств на аренду помещения — 1000 дол.
  • Ремонтные работы – 2000 дол.
  • Закупка товаров и формирование перечня продуктов – 1000 дол.
  • Затраты на рекламу (продвижение в сети интернет, наружная вывеска, рекламное объявление в СМИ) — 1000 дол
  • Регистрация бизнеса и другие затраты – 1000 дол.

Пошаговый план открытия

Открытие кулинарии с нуля начинающий бизнесмен будет выполняться пошагово, с четким выполнением всех пунктов бизнес-плана:

  • Поиск инвестиций проекта.
  • Поиск помещения.
  • Регистрация бизнеса, лизинг помещения.
  • Проведение небольших ремонтных работ, согласование с осуществляющими контроль органами.
  • Приобретение посуды для приготовления пищи, торговое оборудование, хозяйственного инвентаря.
  • Поиск сотрудников.
  • Закупка товаров и ингредиентов.
  • Разработка рекламной стратегии.
  • Открытие заведения.

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Согласно примеру бизнес плана, кулинария станет получать доход по 3 главным тенденциям:

Ассортимент кулинарии должен быть разнообразным

  • Торговля напрямую в торговом центре (реализация отдельным потребителям).
  • Доставка спецзаказов (на предприятия, в офисы, на дом и пр.). Потребность на готовую еду увеличивается с каждым годом, особенно в больших населенных пунктах, таким образом мы сориентируем вспомогательные ресурсы на формирование доставки. Развитию такого рода обслуживания станет удачное размещение нашего заведения (вблизи сосредоточено большое количество офисов и престижные районы новостроек).
  • Осуществление больших заказов по приготовлению пищи на организацию праздников, банкеты, фуршеты и прочие события. В этой направленности мы станем сотрудничать с банкетными залами мегаполиса, которые не имеют своей кухней.
Читайте также:  Презентация бизнес плана это рекламное мероприятие

Ассортимент кулинарного магазина и его товаров:

  • Колбасные, мясные изделия запеченные в тесте.
  • Пирожки, пончик, чебуреки.
  • Беляши, смажанки, ватрушки.
  • Горячие и холодные блюда.
  • Закуски.
  • Блюда из овощей.
  • Гарниры.
  • Блюда для банкетных мероприятий.
  • Горячие и прохладительные напитки.
  • Сладкая выпечка, торты.
  • Слабоалкогольные напитки и прочее.

Сколько можно заработать

Средняя цена нашего заведения, согласно заблаговременным расчетам составит 2 доллара. Среднее число клиентов для розничных продаж составит 70 покупателей, еще около 20 человек станут покупать кулинарные продукты на спецзаказ.

Кулинарный бизнес перспективный при правильном развитии

Потенциально заработать при открытии магазина кулинарии при дневной выручке можно около 180 дол, доход за месяц будет составлять примерно 3960 долларов (22 рабочих дня). Также нужно принимать во внимание доход с больших заказов на фуршеты. В целом мы намерены обслуживать вплоть до 3-х аналогичных заказов в месяц, общей стоимостью 1000 дол.

Производственный план

Так как наше предприятие будет иметь собственную кухню, это потребует исполнения определенных условий к помещению со стороны Роспотребнадзора.

Для производственного бизнес-плана кулинарии выбрано место, включающее 2 входа, с рабочей вентиляцией и абсолютно всеми нужными коммуникациями, в том числе водопровод, отопление, электрическая сеть необходимой мощности, канализация.

Заведение выбрано таким образом, чтобы исключить соседствование с промышленными предприятиями, поэтому имеет соответствующий тип и разрешено для использования. Внутри помещения необходим только косметический ремонт. Площадь арендуемого участка равен 74 кв. м., арендная оплата – 444 доллара в месяц.

Необходимое оборудование

В образец бизнес плана кулинарии включено все необходимое оборудование для настройки прибыльного бизнеса:

  • разделочные столы и доски;
  • конвекционная печь;
  • чебуречница;
  • индукционная печь;
  • фритюрница;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • кофеварка;
  • холодильник;
  • морозильный шкаф;
  • витрины;
  • барная стойка;
  • рукомойник;
  • мясорубка;
  • столовая и кухонная посуда;
  • технический инвентарь и прочее.

Также надлежащим образом будет обустроен холл для приема гостей. В торговом зале планируется установить столики для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи, красиво оформить витрину.

Столики для быстрого перекуса — дополнительный источник дохода кулинарии

Поставщиками продуктов питания станут местные торговцы и фермеры. Некоторую часть продукции намечается приобретать на оптовых закупках и хлебопекарских предприятиях.

Ежемесячные расходы

  • Руководитель по обеспечению с индивидуальным авто –200 дол. в месяц
  • Старший шеф-повар – 250 дол. в месяц
  • Помощник кулинара – 180 дол. в месяц
  • Администратор (руководитель) – 250 дол. в месяц.

Бухгалтера и технический персонал намечается обустроить через договор биржи трудоустройства.

Единый актив заработной платы составит 1200 дол. В ПФР и ФСС (внебюджетные средства) будут отчисляться 400 дол. каждый месяц.

Система налогообложения

Готовый бизнес план кулинарии должен содержать пункт о выборе системы налогообложения предприятия. Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью). Налогообложение бизнеса станет УСН — 15% от прибыли. Обязательно будет в обслуживании кассовый аппарат и точные весы.

План маркетинга

Основным преимущество нашего эффективного маркетинга в том, что заведение расположено в очень выгодном месте. Вблизи находится большое число офисных зданий, где ведут свою деятельность несколько сотен людей различного профиля. Офисные сотрудники — одни из основных покупателей нашей готовой продукции. Кроме того, нужно выделить и присутствие рядом колледжа и высшего учебного заведения.

Специальные рекламные способы по продвижению бизнеса станут использоваться только лишь в отношении доставки пищи. Для этого бизнес план кулинарии намеревается использовать СМИ, сеть интернет и баннерную рекламу. С целью привлечения отдельных потребителей, достаточным маркетинговым ходом станет размещение яркой вывески, раздача листовок в близко расположенных зданиях.

Финансовый план

Перейдем к расчету ключевых финансовых характеристик бизнес плана кулинарии.

Ежемесячные расходы магазина кулинарии буду составлять:

  • Лизинг помещения – 440 дол.
  • Продукты и компоненты – 1500 дол.
  • Зарплата сотрудникам – 1200 дол.
  • Страховые взносы – 400 дол.
  • Коммунальные услуги – 180 дол.
  • Маркетинг – 100 дол.
  • ГСМ и другие затраты – 150 дол.

Итого – 3974 долларов.

Доходы от кулинарии в месяц: 4960 долларов:

  • Прибыль до налогообложения: 4960 – 3974 = 986 дол.
  • УСН, 15% от прибыли: 148 дол.
  • Чистая прибыль: 986 – 148 = 838 долларов в месяц.

Рентабельность

Эффективность бизнес-плана кулинарии составляет 21%. При данных показателях, проект окупит затраченные средства за 2 года своей деятельности.

Источник

Оцените статью