- Инвестиционный бизнес-план
- Чем отличается инвестор от кредитора
- Главная задача бизнес-плана для привлечения инвестиций
- Секрет успешного бизнес-плана инвестиционного проекта
- Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана
- Бизнес план для инвестиционного кредита
- Когда и зачем нужен кредит на развитие бизнеса
- Требования к заемщику
- Условия выдачи инвестиционного кредита
Инвестиционный бизнес-план
Чем отличается инвестор от кредитора
Многие почему-то считают, что инвесторы – это те же кредиторы, а потому их вполне устроит бизнес-план для получения кредита, с которым мы разбирались в предыдущей публикации. На самом же деле, между инвестициями и кредитами есть существенное отличие:
Инвестиции – это долевое участие в бизнесе, а кредиты – это банальное одалживание денег под проценты.
Как видите, речь идёт о разных целях, несмотря на то, что в обоих случаях присутствует факт привлечения финансов в проект. Если кредитору плевать на судьбу бизнеса, которому он даёт взаймы, то для инвестора, наоборот, предельно важно правильно оценить перспективность предприятия. Ибо, величина дохода инвестора напрямую зависит от прибыльности инвестируемой компании. Естественно, заработок инвестора может быть в разы выше доходов кредитора. Однако и риски здесь посерьёзнее – ведь, инвестор, выкупая долю в проекте, становится «счастливым» обладателем «лотерейного билета», результаты розыгрыша которого станут известны лишь после того, как будет создан инвестируемый бизнес.
Думаю, вы догадались, что задачи инвестиционного и кредитного бизнес-плана будут существенно отличаться.
Главная задача бизнес-плана для привлечения инвестиций
Прежде, чем приступить к составлению бизнес-плана, я предлагаю вам «влезть в шкуру инвестора». Представьте, что вы хотите инвестировать свои деньги в прибыльный бизнес. Вот к вам подходит какой-то прыщавый парнишка, рассказывает что-то о списанных тридцати новых комбайнах, которые председатель колхоза готов продать по бросовой цене. Вы, естественно, человек занятой, а потому говорите ему: «Давайте мне свой бизнес-план, я почитаю в машине по дороге в аэропорт, а завтра вам перезвоню».
А теперь, внимание вопрос! Какой бизнес-план вас заинтересует и вызовет желание вложить деньги в данный проект? Собственно, уже напрашивается следующая формулировка:
Основная задача инвестиционного бизнес-плана – убедить потенциального инвестора в том, что он держит в руках инструкцию по выращиванию куриц, несущих золотые яйца.
У него должно подпрыгнуть давление, задрожать руки, вспотеть подмышки – инвестор должен быть уверен, что он заработает много денег, инвестируя в ваш бизнес.
Секрет успешного бизнес-плана инвестиционного проекта
Вы приходите к инвестору и говорите ему: «Эй, чувак, у меня есть классная бизнес-идея, но для её реализации мне нужны деньги! Так уж и быть, я готов взять тебя в долю. Ты вроде нормальный парень, Билли! Мне нравятся проекты твоей компании Microsoft. Будь другом, посмотри мой бизнес-план!»
Затем вы протягиваете ему бизнес-план развития предприятия, состоящий из 200 листов рукописного текста на русском языке, и продолжаете: «Не поленись, почитай то, что здесь написано. Я специально не стал переводить тексты на английский – ведь, нам с тобой предстоит тесное сотрудничество, а потому начинай, дружище, постепенно осваивать великий и могучий русский язык».
Как вы думаете, что сделает маленький Билли с вашим большим бизнес-планом? Можете не сомневаться – он выбросит его в урну. Знаете почему? Потому что:
У инвестора нет времени на чтение больших бизнес-планов. Максимум, на что его хватит – это на две-три страницы печатного текста, написанного на знакомом ему языке (лучше на родном).
Надо понимать, что много предпринимателей желает привлечь инвестиции в свои гениальные проекты, и все они подсовывают бизнес-планы инвесторам. Если каждый день перечитывать два десятка бизнес-планов по 200 страниц каждый, то мозг может не выдержать и взорваться. Богатые инвесторы не могут себе позволить такую роскошь. Именно поэтому:
Секрет успешного бизнес-плана для получения инвестиций заключается в качественно составленном резюме (кратком изложении сути проекта).
Для начала можно дать инвестору ознакомиться только с резюме, а уж затем, если он проявит серьёзный интерес к проекту, показать ему детальный бизнес-план. Ведь ваша первоочередная задача заключается в том, чтобы заинтересовать инвестора, но при этом, не допустить утечки конфиденциальной информации, которая будет доступна только тем, кто решит войти в долю.
Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана
Как привлечь инвестора, и заставить его поверить в то, что успех вашего проекта неизбежен? В принципе, всё просто – в процессе разработки инвестиционного бизнес-плана вам надо сделать следующее:
- Реальными цифрами подтвердить успешность инвестируемого бизнеса. Серьёзные люди доверяют только фактам. А потому, требуются документальные подтверждения фраз: «Да этот бизнес по продаже жвачек возле школы обречён на успех!»; «Можешь смело инвестировать в мою идею платных туалетов в поездах – от клиентов не будет отбоя!»; «Тёща сказала, что эти пирожки продаются лучше, чем гамбургеры в Макдональдсе!» Запомните золотое правило:
Красивые слова инвестора не возбуждают, его волнуют только реальные цифры и факты.
Изложите ему вкратце основную суть проекта, предоставьте маркетинговый анализ перспективности рынка. Затем рассчитайте все расходы и ожидаемые доходы. Покажите ему предполагаемую прибыль. И после этого наслаждайтесь его возбуждённым состоянием.
Предложить способы снижения рисков. Опытный инвестор всегда сопоставляет риски с ожидаемыми доходами. Вам нет смысла скрывать эту информацию. Наоборот, надо уделить особое внимание детальному описанию возможных рисков и предложить способы их снижения. Я хочу, чтобы вы понимали следующее:
Скрывая информацию о рисках, вы подрываете свой авторитет в глазах потенциального инвестора. Если же, вы честно расскажете ему о возможных проблемах и одновременно предложите варианты их решения, то дадите понять компаньону, что он имеет дело с настоящим профессионалом, нацеленным на достижение результата.
Упорство в бизнесе многое значит. Если разобраться, то:
Нет бизнеса без риска, а есть люди, способные или не способные решать проблемы.
Инвесторы не боятся информации о рисках, они больше боятся ошибиться и доверить свои деньги слюнтяю и неудачнику.
Описать механизм осуществления контроля деятельности компании. Вкладывая свои деньги в перспективный бизнес-проект, инвестор заинтересован в том, чтобы у него была возможность при необходимости проконтролировать состояние дел в компании – убедиться в том, что его деньги работают, а не бездарно потрачены неумелым руководителем.
Привлекая инвестиции, вы должны обеспечить своему партнёру доступ к финансовой и бухгалтерской информации, а также создать все необходимые условия для честного и прозрачного сотрудничества.
Предложить условия вхождения в долю. Надо понимать, что именно вы привлекаете в свой бизнес инвестора, именно вы всё продумали и составили бизнес-план, а потому именно вы должны предложить своему компаньону условия вхождения в долю.
В бизнес-плане следует указать минимальную сумму инвестиций, а также причитающийся партнёру процент от прибыли. Также укажите, что эти цифры обсуждаются в индивидуальном порядке и могут быть подкорректированы. Ведь, в любом случае, вам предстоит длительный переговорный процесс с потенциальным инвестором, где он будет пытаться из вас «выжать» как можно больше, а вы будете всячески упираться и сопротивляться. Так что, можете слегка завысить планку, чтобы впоследствии у вас была возможность её опустить.
Я вас ещё не утомил? Да, собственно, я уже закончил. Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то интересное и полезное из этой статьи. Далее я предлагаю перейти к структуре и основным разделам бизнес-плана.
Источник
Бизнес план для инвестиционного кредита
Если отлаженный бизнес стал топтаться на месте, значит, ему требуется обновление — модернизация производства, капитальный ремонт помещений или оборудования, обучение персонала или что-то еще. Понять это не сложно, сложно найти средства, которые помогут сдвинуть процесс достижения бизнес-целей с мертвой точки.
Долгосрочное кредитование на крупные суммы (от 2,5 миллионов рублей) доступно в формате инвестиционного кредита. Для его получения необходимо обратиться в банк с заявкой, где указывается, что денежные средства нужны на развитие бизнеса. Также потребуется пакет документов, подтверждающих благонадежность компании и ее способность вернуть заемные средства с процентами.
Когда и зачем нужен кредит на развитие бизнеса
Кредит на развитие бизнеса является для банка его инвестиционным проектом. Банк вкладывает деньги в ваше предприятие, чтобы получить часть его прибыли на условиях, определенных в договоре кредитования. При этом — в качестве инвестора — банк принимает на себя часть рисков предприятия. Поэтому кредит выдается только при наличии убедительной инвестиционной программы, разработанной заемщиком.
Инвестиционный кредит может быть предоставлен для решения следующих задач:
- оптимизация бизнес-процессов, включая управленческие;
- внедрение современных технологий производства;
- запуск новых бизнес-направлений;
- капитальный ремонт, реконструкция, строительство, покупка коммерческой недвижимости;
- приобретение транспортной и любой другой необходимой техники;
- расширение и обучение штата сотрудников;
- рефинансирование других кредитов предприятия.
Список целей инвестиционного кредитования может быть шире. Главное — продемонстрировать банку, что он не только вернет вложенные в ваше предприятие деньги, но и получит прибыль. Чтобы упростить процедуру принятия решения, банки разрабатывают стандартные требования к заемщику.
Это интересно!
На решение о выдаче инвестиционного кредита влияет и сфера деятельности предприятия. Например, в сельском хозяйстве выгодно инвестировать в закупку современной техники, использование которой снижает себестоимость продукции. Также аграрии берут инвестиционные кредиты для покупки земли, обеспечения своих хозяйств топливом, удобрениями, кормами, посевным материалом. Однако каждый банк имеет список некредитуемых им видов бизнеса, в который может входить и сельское хозяйство.
Требования к заемщику
За инвестиционными кредитами могут обращаться крупные производственные компании, торговые фирмы, предприятия малого и среднего бизнеса.
Индивидуальным предпринимателям инвестиционные кредиты также доступны, но, как правило, на меньшие суммы. Если ИП собирается взять кредит на развитие бизнеса в сумме более 15 000 000 рублей, от него могут потребовать оформить страховку жизни и трудоспособности и/или поручительство одного из прямых наследников (в случае если заемщик старше 60 лет). Максимальный возраст индивидуального предпринимателя, которому может быть выдан инвестиционный кредит, — 65 лет на момент погашения кредита. Обязательно гражданство РФ.
Предприятие или индивидуальный предприниматель не должны:
- иметь просроченные задолженности перед государственными органами и банками;
- находиться в стадии банкротства или ликвидации;
- иметь списанные задолженности, нереальные для взыскания;
- иметь опротестованные векселя.
В общем случае от заявителя требуются:
- Инвестиционная программа, состоящая из следующих разделов:
- общие инвестиционные и производственные издержки;
- коммерческая привлекательность проекта для инвесторов;
- финансовая состоятельность предприятия;
- риски инвестирования;
- обоснование привлечения инвесторов.
- Соответствует ли проект инвестиционной деятельности банка и его потенциалу. Не всегда проект готовы профинансировать филиальные структуры. Будьте готовы к тому, что заявку могут отправить в головной офис, где придется открыть новый расчетный счет[1].
- Каковы будут инвестиционные затраты, период реализации проекта и сроки возврата вложенных банком средств.
- Каковы определяющие показатели реализации проекта.
- Что представляет из себя рынок и какой будет маркетинговая концепция проекта.
- Какое сырье, материалы, техника будут использоваться и в каком объеме.
- Стадии осуществления проекта и график его реализации.
- Оценка эффективности инвестиций и инвестиционных рисков.
Кстати!
При составлении инвестиционной программы и бизнес-плана не следует скрывать или занижать риски. Если вы объективно опишете слабые стороны проекта и внешние угрозы, это будет выглядеть значительно солиднее и может стать вашим плюсом в глазах инвестора. Значительно хуже, если на эти факторы вам укажут специалисты банка и откажут в кредите.
- Учредительные документы предприятия. Юридическое лицо должно быть коммерческой организацией-резидентом РФ с долей государства в уставном капитале не более 25%. Срок фактического ведения бизнеса и регистрации должен составлять не менее двух лет.
- Финансовая отчетность предприятия за последний год.
- Поручительство собственников предприятия.
- Документы, подтверждающие наличие залогового обеспечения (товаров в обороте, транспорта, недвижимости, оборудования, находящихся в корпоративной или личной собственности).
То, насколько грамотно будут составлены инвестиционная программа и бизнес-план, напрямую влияет не только на само решение банка о выдаче кредита, но и на те условия, которые банк будет готов вам предоставить. Особенно важны финансовые показатели и объем залогового обеспечения. Чем солиднее предприятие, тем проще ему договориться с банком.
Подготовкой инвестиционной программы, бизнес-плана и комплекта документов должна заниматься рабочая группа, состоящая из ключевых фигур предприятия: генерального директора, финансового директора, главного бухгалтера, директоров по производству и закупкам, главного инженера. Возможно привлечение сторонних специалистов, но только в качестве консультантов[2].
Условия выдачи инвестиционного кредита
Формальные условия в общем случае будут выглядеть следующим образом:
- Кредит может быть предоставлен единовременно или несколькими траншами в рамках кредитной линии.
- Отсрочка погашения основного долга возможна на срок до 6 месяцев.
- Погашение кредита возможно по индивидуальному графику или аннуитетными платежами (равными фиксированными суммами через равные промежутки времени).
- Срок кредитования может составлять от 12 до 120 месяцев. Для обновления материально-технологической базы, как правило, достаточно 5–7 лет[3].
- Процентная ставка может составлять от 12 до 14,5% годовых. Обратите внимание, что чем быстрее вы хотите получить деньги, тем выше будет ставка. Для получения лучших условий по процентам разумнее подождать, чем пользоваться экспресс-программами кредитования.
- Некоторые банки могут брать комиссию за досрочное погашение кредита.
Если формальная часть устраивает обе стороны, следует учесть, что инвестиционные отношения — это долгосрочное партнерство. Банк вправе требовать, чтобы на каждом этапе проекта вложенные деньги использовались по назначению и приносили максимальную выгоду. Поэтому представители банка могут участвовать, например, в переговорах о цене закупаемого оборудования, сроках и условиях поставки. Кроме того, банк может полностью взять на себя заключение соглашений с поставщиками[4]. Это снижает коррупционные и другие риски.
Отличие инвестиционного кредита от других кредитных продуктов состоит в том, что банк и заемщик выступают в качестве полноправных партнеров по конкретному проекту и совместно рассматривают вопросы получения прибыли. Это пример зрелых отношений между предпринимателями и финансовыми структурами, способных улучшить показатели не только отдельно взятого бизнеса, но и экономики страны в целом.
Источник