- Перспективный бизнес план производства сыра
- Перспективы
- Варианты производства
- SWOT анализ
- Регистрация предприятия
- Оформление документов
- Продукция
- Место производства
- Оборудование
- Расположение
- Персонал
- Налогообложение
- Продажа
- Реклама
- Финансы
- Бизнес план козьей фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
Перспективный бизнес план производства сыра
Среди различных вариантов собственного бизнеса, прибыльными считаются проекты по производству товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания. Далее будет предложено, как самостоятельно написать бизнес план производства сыра и его пошаговая инструкция к реализации.
Перспективы
Сыродельное производство – это очень ответственный бизнес, нуждающийся в тщательном и глубоком анализе всех составляющих проекта – от создания цехового комплекса до реализации продукции и получения прибыли.
Для начала необходимо оценить спрос на сырную продукцию, платёжеспособность потенциальных клиентов, собственную конкурентоспособность в регионе сбыта и учесть все рыночные факторы. Также требуется мониторинг деятельности подобных предприятий, номенклатуры и ассортимента их продуктов, средних цен на подобную продукцию.
Идеальным условием для бизнеса по реализации сыра будет наличие в собственности фермы молочного направления, сыродельного цеха и магазина, в котором будет продаваться производимый продукт.
Стоит обратить внимание, что в случае желания приобрести ферму, как вариант стоит рассмотреть бизнес план по производству сыра из козьего молока, поскольку эти животные не подвержены заболеваниям типа бруцеллеза и туберкулеза, и их молоко не является аллергенным продуктом.
Условие наличия фермы упрощает закупку сырья и реализацию готового продукта, но дело пойдёт успешно и в случае наличия надёжного поставщика с подходящим соотношением цены и качества, у которого будут производиться закупки молока. Также придётся заранее продумать пути реализации продукции и детально разработать этапы деятельности.
Варианты производства
Сыр – это известный каждому пищевой продукт с огромным ассортиментом сортов. Сорта различаются не только по вкусам, ароматам и свойствам, но и по способу изготовления. По производственной технологии выделяют твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Для каждого из сортов сыра необходимо своё оборудование. Так, для того, чтобы осуществить успешный бизнес план производства сыра сулугуни не нужно никаких механических приспособлений. Потому что он изготавливается только вручную.
Популярные виды сыров
В то время как бизнес план производства сыра косичка в промышленных масштабах осуществляется при помощи сыроизготовителей – специальных аппаратов, в которых осуществляются все стадии изготовления. В связи с этим, важно тщательно изучить бизнес план по производству сыра, творога, масла и выбрать приоритетное направление. Популярностью пользуются твёрдые, плавленые, а также сыры с голубой плесенью. Наиболее затратная технология присуща твёрдым сырам, большое количество времени уходит на их созревание (до года).
Возможно, лучше начать с выгодного производства продукции, предусматривающей более простые технологии. Более того, не требующие высокой квалификации от производителя и уделить внимание эффектной презентации для привлечения потенциальных покупателей.
Далее будет представлен образец бизнес плана производства сыра с нуля.
SWOT анализ
SWOT анализ оценивает сильные, слабые стороны, возможности производства сыра в регионе.
Преимущества сырного производства:
- Потенциал для продажи сыра успешен в долгосрочной перспективе при доступной распределительной сети.
- Кто решил заняться бизнесом, в долгосрочной перспективе это отличный рынок для создания хороших партнерств и деловых отношений.
- Есть ниши для импорта и экспорта.
- Есть разновозрастные потребители и клиенты.
Отрицательные стороны производства сыра:
- Существует риск заражения бактериями при употреблении молочной продукции.
Регистрация предприятия
На этапе регистрации необходимо определиться с организационно-правовой формой учреждения. Наиболее уместными вариантами будет индивидуальное предпринимательство (открытие ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эти формы позволяют упростить регистрацию, снизить финансовые риски и не ограничивают объёмы уставного фонда.
Статус ООО позволяет облегчить процедуру реализации, так как считается более надёжным. Чтобы сократить денежные и временные затраты рекомендуется использовать онлайн-сервисы, способные заменить бухгалтерию. Такой сервис будет создавать и отправлять отчёты, поможет сформировать необходимые для регистрации документы.
Как только выбрана форма предприятия, нужно определиться с системой налогообложения. Для ИП и ООО доступна упрощённая система налогообложения (УСН), предполагающая ставку в 6% от общей прибыли или 15% от валового дохода.
Для открытия производства сыра необходимы следующие документы:
- Акт, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).
- Документы о регистрации производства.
- Договора с подписями.
- Лицензии и сертификаты качества готовой продукции (в случае необходимости).
Оформление документов
Как пищевая продукция, сыродельное производство нуждается в оформлении лицензии и сертификатов. Для этого готовый продукт проверяют по соответствующему Техническому регламенту (на молоко и молочную продукцию). Этот документ регламентирует правила производства, складирования, условия хранения, маркировку и упаковку сыра, а также его последующую транспортировку.
Прежде чем пройти сертификацию необходимо оформить декларацию соответствия качества. Этот документ действителен в течение пяти лет. Для получения декларации необходимо предъявить заявку на её получение, свидетельство о регистрации предприятия; составленные договоры; санитарное свидетельство; макет этикетки; ветеринарный сертификат.
Продукция
Для прибыльного бизнеса, деятельность предприятия начинается с суточной нормы переработки молока в объёме 500 кг. Молоко для сыра должно быть достаточно жирным (массовая доля жира – 3,5-4,3%).
Предприятие будет производить следующие виды сыра:
- Твёрдые сыры в вакуумной упаковке типа Адыгейского – 25 кг.
- Сыры с небольшим сроком годности, хранимые в рассоле, типа Моцареллы – 25 кг.
- Сливки жирностью 10-20% – 20 кг.
- Сыворотка – 450 кг.
Адыгейский сыр оптом реализуется по стоимости 250 руб./кг, Моцарелла – 350 руб./кг, сливки – 150 руб./л, сыворотка – 20 руб./л.
Таким образом, можно рассчитать будущую прибыль от производства сыров:
- Адыгейский сыр – 6250 руб.
- Моцарелла – 8750 руб.
- Сливки – 3000 руб.
- Сыворотка – 9000 руб.
Всего порядка 27 тысяч рублей.
В качестве сырья для изготовления сыров производятся закупки молока на сельскохозяйственных фермах по ориентировочной цене 20 рублей за литр. Ежедневные затраты составят порядка 10000 руб.
Место производства
Сыр можно производить даже на минимальных площадях. Бизнес-план производства сыра в домашних условиях предполагает закупку сыроварки, стерилизатора, форм, пресса, контейнера для соления и наличие рабочего стола. Такой мини-цех тоже будет приносить доход, но в гораздо меньших объёмах. Хороший вариант, открыть бизнес в деревне.
Предлагаемый здесь готовый бизнес план производства сыра с пошаговой инструкцией предполагает более масштабное производство, для которого необходимо оформить земельный участок в собственность. Под небольшое сыродельное предприятие понадобится около 1000 кв.м. земли. Цена квадратного метра варьируется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 350 рублей при покупке земли у муниципалитета. В таком случае земля обойдётся в сумму порядка 350 000 рублей.
Оборудование
При покупке сыроварни «под ключ» сразу имеется всё необходимое оборудование для изготовления сыра, соответствующее как санитарным нормам Роспотребнадзора, так и пожарной, электрической безопасности, а также техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
В цехе должны быть формы для готового продукта, поршни, ёмкости для сырья, пресс, термометры, фильтры, ножи, приборы, марля, тяжёлые грузы, парафин. Существенную выгоду принесёт машина по переработке некондиционных образцов в плавленый сыр. Это поможет избежать потерь из-за некачественной продукции и принесёт дополнительный доход. Оборудование, соприкасающееся с молочными продуктами на предприятии должно быть выполнено из нержавеющей стали.
Необходимое оборудование для сыроварного производства
При покупке готового производства, компания зачастую помогает в выпуске пробной партии, дизайне упаковки, обучении персонала, проведении установки и вводе в работу оборудования. Осуществляется выезд специалистов.
Расположение
Предприятие по производству сыра выгодно разместить поблизости бизнеса фермерского хозяйства, поставляющей молоко. Оно должно включать в себя цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения, офис.
Комплекс умещается на территории в 1000 кв.м, мощность производства — 145 кВт, напряжение — 380/220 В. Также необходима 5-проводная электрическая сеть, подача горячей и холодной воды с качеством, соответствующим питьевой – не менее 3 кубометров, а также сеть водоотведения (канализации).
Персонал
Минимальное количество работников – 8 человек, затраты на заработную плату которых составят около 140 000 рублей в месяц.
- в первую очередь это технолог (33 000),
- 3 непосредственных работника цеха (55 000),
- разнорабочий (15 000),
- водитель (15 000),
- менеджер планово-сбытового отдела, который также будет заниматься закупками сырья (22 000),
- уборщица (10 000).
Бухгалтера на первых порах заменят специализированные онлайн-сервисы.
Налогообложение
Предполагается применение упрощенной системы налогообложения бизнеса. Такая система предлагает ставку 15% от валового дохода или 6% от общего.
Если использовать УСН-15, налоговые отчисления составят (810-600)х0,15 = 31 500 руб.
При УСН-6: 810х0,06 = 48 600 руб.
Очевидно, коммерческая организация будет создана как ООО, с системой налогообложения УСН в виде 15% от прибыли.
Продажа
Менеджер будет заниматься созданием и работой с клиентской базой, закупкой материалов, а также контролировать отгрузку.
Начать реализацию сырной продукции лучше внутри своего региона, повременив с выходом на более крупные рынки во избежание серьёзной конкуренции. Наличие поблизости к сыроварне города-полумиллионника существенно повысит объёмы реализации готовой продукции.
Места реализации сырного продукта:
- Продуктовые магазины;
- Небольшие супермаркеты и универмаги;
- Молочные магазины;
- Кафе.
Отгрузка может осуществляться транспортом покупателей, но выгоднее приобрести небольшой грузовой автомобиль.
Реклама
В маркетинговый план производства сыра следует включить следующие пункты:
- Разработка брендинга / логотипа / этикетки>.
- Визитные карточки. Брошюры.
- Разработка и обслуживание веб-сайтов.
- Написать листы продаж для каждого продукта.
- Рекламные щиты / вывески — дизайн, контракты.
- Выбрать и зарегистрироваться конференции, шоу для рынков фермеров.
- Установление отношений с розничными торговцами, ресторанами и счетами за питание
Финансы
Эффективность сырного производства рассчитывается из таких показателей как общий доход, себестоимость, валовой доход.
Общий доход производства сыра за месяц отражает выручку. Если реализовывать по 27 кг ежедневно (см. раздел «Продукция»), за 30 суток доход составит 27х30 = 810 тыс. руб.
Себестоимость включает в себя затраты на заработную плату персонала, страхование, расходные материалы, оплату коммунальных услуг, транспорта и незапланированные издержки. Всего складывается 600 тыс. руб.
Таким образом валовой доход в месяц по разнице между общим доходом и себестоимостью составит 210 тыс. руб.
Так как принята система налогообложения с 15%-ной ставкой, чистая прибыль за вычетом налога составляет 178 500 рублей в месяц.
Все данные обобщены в таблице представленной ниже.
Прогнозирование эффективности производства
Рентабельность, рассчитываемая как отношение прибыли к вложенному капиталу, составляет 35%. Исходя из этого, ожидается окупаемость проекта в течение двух лет работы предприятия.
Источник
Бизнес план козьей фермы
Финансовая модель козьей фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.
Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.
Срок окупаемости — 13 месяцев
Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц
Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.
- Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
- Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.
Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.
Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.
80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.
Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции
- быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
- конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
- некачественная работа персонала
- поломка оборудования
- эпидемиологические причины
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
- работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
- создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
- конкуренция со стороны агрохолдингов
- Повышение цен на комбикорм
- Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
- Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы
3. Описание рынка сбыта
1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.
2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
- частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
- продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
- супермаркеты
- компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
Реклама
- Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
- Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
- Участие на выставках и ярмарках.
Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.
5. План производства
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
6. Организационная структура
Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источник